БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Нестандартные соты
Пчеловоды, как правило, используют в ульях вощину — тонкие листы из воска с отштампованными в них шестиугольными углублениями. Благодаря вощине пчёлы получают «шаблон», на котором упорядоченная постройка сотов значительно облегчается. Но как пчёлы строили свои соты до приручения человеком? Биологи из Германии, Австралии и США выставили в поле 12 ульев без вощины, чтобы посмотреть, как будут выглядеть соты. Они приняли свободную форму, где шестигранники всё же преобладали, но на границах между изделиями разных групп работниц для соединения в единую сеть использовались и четырёхгранные, и даже десятигранные ячейки. На схеме разными цветами выделены результаты работ трёх строительных бригад.
Жук на тефлоновой смазке
Энтомологи из Кильского университета (Германия) обнаружили, что у жуков-чернотелок Zophobas morio суставы ног смазываются на ходу белково-жировой субстанцией, выделяющейся через специальные поры микронного размера. Сравнив в эксперименте это вещество с различными техническими смазками, энтомологи нашли, что оно уменьшает трение не хуже тефлонового покрытия. Подобные системы смазки найдены авторами и в суставах некоторых других жуков, а также тараканов.
На снимках: жук-чернотелка и струйки смазки на поверхности сустава, видимые в электронном микроскопе.
С ветки и с земли
Опытные хозяйки знают, что некоторые ягоды, фрукты и овощи, собранные в неспелом состоянии, потом при хранении дозревают, другие — нет. К первым относятся яблоки, бананы, киви, брусника, клюква, ко вторым — вишня, черешня, виноград, ежевика. Почему так?
Ответ нашли биологи из университета Токио. Ведь цель вкусных плодов любого растения состоит в том, чтобы кто-то их съел и в процессе поедания (или переваривания) рассеял бы их семена. Деление на два разряда, считают авторы статьи, возникло из-за того, что разные плоды рассчитаны на разных распространителей. Если это животные, обитающие на земле, они могут кормиться только опавшими плодами, которые дозревают после отрыва от родной ветки. Если же растение должно расселяться с помощью животных, лазающих по деревьям или летающих, то его плоды могут доспеть, находясь ещё в кроне — так надёжнее. Японские биологи рассмотрели список видов, сортов и разновидностей съедобных плодов и виды животных, ответственных за их распространение. Оказалось, что из 19 плодов, поедаемых наземными жителями, 15 доспевают на грунте, а из 26, предпочитаемых летающими или лазающими животными, способен до-зреть на ветке 21 сорт. Кроме того, биологи отмечают, что плоды, дозревающие на дереве, обычно имеют яркий цвет, чтобы быть заметнее потребителю среди зелёной листвы. Дозревающие на почве чаще скромны по своей окраске, пока не дойдут до кондиции.
Сами исследователи видят в своей работе один недостаток: человек, происходящий от обезьян, исходно кормившихся на деревьях, в дальнейшем в своей селекции инстинктивно стремился обычно к яркой окраске зреющих плодов. Так что японские биологи теперь намерены отдельно рассмотреть окраску дикоросов.