БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Самоцветы в почках
Геологи и биологи из университета Иллинойса (США) взялись за изучение почечных камней. Новое исследование показало, что камни в почках постоянно растворяются и снова нарастают. Возможно, медикам удастся ускорить процессы растворения, чтобы пациенты обходились без операции. На снимке — тонкий шлиф почечного камня под микроскопом при освещении ультрафиолетовым светом. Разные минералы (преобладают соли щавелевой и фосфорной кислот) флуоресцируют разным цветом.
Дельфины и летучие мыши
Что общего между этими весьма удалёнными друг от друга группами млекопитающих? И дельфины, и летучие мыши используют для ориентации ультразвук. Американские зоологи решили проверить, у кого это получается лучше. Окружающее пространство они наводняли громкими ультразвуковыми помехами. В ситуации «глушения» дельфины меняли частоту излучаемого ультразвука или вставляли свои импульсы в паузах между помехами. Так же действовали летучие мыши, но их неслышимые крики в 20 раз длиннее дельфиньих, поэтому они лучше справлялись со сложной ситуацией.
Слов не хватает
Современная наука работает с такими гигантскими и сверхмалыми величинами, что для их обозначения уже давно не хватает не только всем знакомых приставок кило-, мега-, милли- и микро-, но и таких малоупотребительных даже в науке, как экса-(1018), пета-(1015), фемто-(10-15) и атто-(10-18) (см. «Наука и жизнь» № 5, 1984 г., с. 141). Поэтому Ричард Браун, глава Национальной физической лаборатории (Великобритания), предлагает расширить диапазон измерений, добавив приставки ронна-(для 1027), квекка-(1030), ронто-(10-27) и квекто-(10-30). Предложение Брауна рассматривает Международное бюро мер и весов (Париж). Если это предложение будет принято, шкала числовых карликов и великанов пополнится в 2022 году.
Опыление квантовыми точками
Квантовые точки — нанокристаллики полупроводников, способные флуоресцировать под воздействием ультрафиолетового или инфракрасного света. Южноафриканские энтомологи из университета города Стелленбос применили их, чтобы понять, какие виды насекомых опыляют местную флору. Пометив быстро сохнущей суспензией квантовых точек тычинки четырёх видов цветков, они затем стали искать насекомых, посещавших эти цветки и подхвативших светящиеся метки (см. фото). Так можно не только проследить за процессом опыления, но и понять, какие части тела насекомого участвуют в этом процессе.
Куда плывут киты?
Каждую осень киты-горбачи (на снимке) отправляются из Баренцева моря в далёкое плавание. Они пересекают Атлантику и доплывают до острова Гаити в Карибском море. Это давно известно, но до сих пор неясна цель такого дальнего ежегодного вояжа. Сотрудники Института морских исследований (Берген, Норвегия) снабдили десяток китов спутниковыми радиометками, и выяснилось, что после далёкого пути животные остаются в Карибском море очень недолго. Один из китов развернулся и поплыл обратно в Норвегию в день прибытия, словно ему надо было только отметиться. По дороге киты почти не питаются. Единственное предположение, сделанное норвежскими биологами, это что в далёкой древности киты-горбачи откармливались и размножались в водах у Гаити, а затем по какой-то причине перенесли эти процессы на север, но продолжают «по привычке» навещать каждый год Карибское море.