БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Килька не для закуски
В конце мелового периода по неизвестным причинам произошло массовое вымирание живых организмов. В частности, исчезли почти все хищные рыбы. Но природа не терпит пустоты, поэтому стали появляться новые хищники, близкие к современным тунцам и барракудам. Среди них, как показали палеонтологи из США, Бельгии и Италии, около 50 миллионов лет назад в морях завелись хищные сельдеобразные. Родственницы современных килек и анчоусов были до метра длиной и имели огромные зубы. Их челюсти уникальны в мире животных: ряд острых зубов на нижней челюсти и один крупный клык на верхней. Первооткрыватели назвали этот вид «саблезубым анчоусом». Просуществовав около 10 миллионов лет, эти хищные рыбы вымерли.
На рисунке, представляющем собой реконструкцию по ископаемым остаткам, гигантский анчоус попал в зубы более крупного хищника.
Ветряк на верёвочке
По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2027 году главным источником электроэнергии для Европы станет энергия ветра. Инженеры работают над тем, чтобы сделать ветроэлектрогенераторы дешевле, проще, доступнее, эффективнее и легче в обслуживании.
В Германии, США, Швейцарии и Нидерландах экспериментируют с небольшими конструкциями, работающими по принципу воздушного змея. Так, американский привязной планер с крыльчатками для улавливания ветра (см. фото) поднимается на высоту 200—600 м. На такой высоте ветер дует почти беспрерывно, а башенные ветротурбины обычно бывают не выше 75 м и потому подвержены периодическим затишьям. Размах крыльев планера 26 м, мощность 600 киловатт. Энергия передаётся через тот же кабель, который удерживает планер от уноса ветром. В проекте подобные устройства мощностью до одного мегаватта. Они пригодятся для небольших поселений, не подключённых к энергетическим сетям.
Приложите ухо к замочной скважине
Но не для того, чтобы подслушивать, что делается в чужой квартире, а чтобы войти в свою собственную. Такие дверные замки появятся, если удастся доработать систему, созданную тунисскими и швейцарскими инженерами. Как известно ещё с конца XIX века, уши у каждого из нас индивидуальны (с 1883 года форму и особенности ушей начала использовать французская полиция для регистрации и поиска преступников, скрывающих своё имя). Новая компьютерная программа пока определяет принадлежность уха с точностью до 93%. И не придётся ли хозяину такого замка всегда подстригать волосы покороче, чтобы уши были хорошо видны? Но разработчики настроены оптимистично и обещают вскоре преодолеть эти проблемы.
Ладан как лекарство
Ладан — ароматичная смола, получаемая из некоторых тропических деревьев, — оказывается, может послужить медицине. Ладан снижает воспалительные реакции, что важно при лечении астмы, нейродермита, ревматоидного артрита и некоторых подобных болезней. Фармакологи из университета им. Ф. Шиллера в Йене (Германия) выяснили, на чём основан такой эффект природного соединения. Показано, что антивоспалительное действие оказывает содержащаяся в ладане босвеллиевая кислота. Она присоединяется к молекуле фермента 5-липоксигеназа, который инициирует воспаление, отчего этот фермент полностью меняет своё поведение и начинает, напротив,