История исследований и пересмотров окаменелостей тираннозавра и его второй вид

Наука и ТехникаИстория

Семья тираннозавра: кошмарные перестановки

Олег Верис

Челюсть тираннозавра из Вайоминга, ранее известная как образец «динамозавра». Источник: Викимедия, фото Гэри Тодда

У многих из нас есть чокнутые родственники. А многие из нас в глазах родственников – сами чокнутые.
Джим Керри

В 2022 году Грегори Пол в очередной раз шокировал научный мир, разделив тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex Osborn, 1905) на три вида – T. rex, T. regina и T. imperator. Конечно, на фоне остальных новостей того года эта затерялась, лишь оставив в недоумении научные сообщества. История Пола стала катализатором для новых исследований и пересмотров окаменелостей тираннозавра, результатом которого стало выделение второго вида – Tyrannosaurus mcraeensis Dalman et al., 2024.

Дела давно минувших дней

Вообще, различные пересмотры в классификации – вещь для тираннозавра не новая. Взять хотя бы историю с его описанием – там тоже был свой «скелет в шкафу». Всем известная версия гласит, что в 1900 году в Вайоминге Барнум Браун обнаружил первые остатки тираннозавра. Чуть позже, в 1902 году, в Монтане будут найдены дополнительные образцы. Весь материал Брауна оказался в коллекции Американского музея естественной истории, и на его основе Генри Осборн в 1905 году опишет двух ящеров. Вайомингский образец был описан как Dynamosaurus imperiosus, а монтанский – как тот самый Tyrannosaurus rex. Позднее Осборн признает, что описал материал одного рода, отдав предпочтение в названии тираннозавру.

Однако на самом деле все было несколько не так. Образцы Брауна не были первыми обнаруженными окаменелостями тираннозавра в истории. В 1874– 1890-х годах были обнаружены окаменелости, которые сначала описали как крупную особь динозавра орнитомима (Ornithomimus grandis Marsh, 1890), а позднее определили в род дейнодон (Deinodon Leidy, 1856), описанный по зубам. Сейчас дейнодон рассматривается как недействительный таксон, а материал D. grandis в 2005 году был определен к тираннозавру.

Однако эта история – достаточно рядовая для палеонтологии. Часто материал кочует от одного вида к другому, не влияя как-то на систематическую составляющую. Находки могут расширять ареал, временной диапазон рода или вида, но ситуации, когда фрагментарные образцы влияют на целый род, можно пересчитать по пальцам. И в случае с тираннозавром такая ситуация и произошла.

В 1892 году Эдвард Дринкер Коуп описывает динозавра «Manospondylus gigas», которого он отнес к семейству «агатаумид» (Agathaumidae Cope, 1891; сейчас это семейство синонимично цератопидам). Образцы ящера были представлены двумя неполными позвонками, один из которых впоследствии был утерян. Еще в 1917 году Осборн заметил сходство между маноспондилом и тираннозавром, однако тогда он не решился синонимизировать роды. А летом 2000 года ученые нашли точку Коупа, из которой и происходили окаменелости «маноспондила». Таким образом, на повестке дня встал вопрос о синонимизации тираннозавра и «агатаумида». По старым правилам Международного кодекса зоологической номенклатуры в приоритете должен был значиться маноспондил, однако, как будто предвидя это, в январе 2000-го вышла новая редакция кодекса. В нем говорилось, что старое название теряет свой статус, если оно не использовалось как законное после 1899 года, а младший синоним упоминался в 50 работах, вышедших за последние 50 лет. У тираннозавра этих проблем нет, поэтому он сохранил за собой свое положение.

Единственный сохранившийся образец «маноспондила». Источник: Викимедия, фото Evolutionnumber9

Маленький тиран

Истории дейнодона и маноспондила служит еще одним примером того, что описывать по крайне фрагментарному материалу – дело неблагодарное. Хотя и таксоны, описанные по более-менее полным образцам, тоже могут оказаться в такой ситуации. Взять хотя бы азиатского родственника тираннозавра – тарбозавра (Tarbosaurus bataar Maleev, 1955). Эти двое являются ближайшими родственниками, и ряд ученых в 1990-х и 2010-х выпускали работы, в которых предложили объединить в один род – тираннозавр (тарбозавр соответственно становился бы Tyrannosaurus bataar). Виной всему – высокая внутривидовая изменчивость тираннозавров. Возрастная изменчивость была примерно на том же уровне, и это сыграло с королем мезозоя злую шутку.

Реконструкция тираннозавра (передний план) и нанотираннов (задний план). Автор – Андрей Белов

В 1930–1940-х годах американская палеонтология была не в лучшем положении. Сказывалась сначала Великая депрессия, а затем – Вторая мировая война. Но вот в 1942 году группа Дэвида Данкла совершила удивительное открытие: недалеко от Кливленда они обнаружили окаменелости тираннозаврида. Это был почти полный череп небольшого ящера, которого тогда отнесли к горгозавру (Gorgosaurus Lambe, 1914). Этот ящер был несколько древнее и меньше тираннозавра, являясь предком другого тираннозаврида, альбертозавра (Albertosaurus sarcophagus Osborn, 1905). Образец Данкла выделили в новый вид, G. lancensis Gilmore, 1946, после чего на некоторое время забыли.

Голотип нанотирана, обнаруженный группой Данкла. Источник: Викимедия, фото James St. Jones

Уже при повторном исследовании в 1988 году Роберт Бэккер, Фил Карри и Майкл Уильямс обнаружили, что окаменелости принадлежат новому, ранее неизученному тираннозавриду. Ящеру дали название нанотиранн (Nanotyrannus Bakker, Williams & Curry, 1988), что можно перевести как «маленький тиран». В целом это определение отлично подходило ящеру: он жил в то же самое время, что и тираннозавр, но был меньше его, занимая промежуточную экологическую нишу между малыми охотниками, в которой господство вали дромеозавриды (Dromaesauridae Matthew & Brown, 1922), и нишей сверххищников.

В 2001 году был обнаружен еще один образец нанотиранна – «Джейн». Он был полнее голотипа, сохранив не только череп, но и частично скелет. Однако это открытие дало не только новый материал, но и один из главных аргументов против самостоятельности нанотиранна. Началось все еще в 1965 году, когда Анатолий Константинович Рождественский провел исследование возрастных изменений динозавров Азии и проблем, связанных с их таксономией, вкратце затронул проблему нанотиранна (тогда еще известного как «Gorgosaurus lancensis»). В этой работе впервые прозвучало предположение о том, что этот динозавр – неполовозрелый тираннозавр. А за два года до описания «Джейн» вышла статья Томаса Карра, в которой он пришел к тем же выводам, что и Рождественский. Чуть выше мы уже упомянули высокую внутривидовую изменчивость тираннозавров, отметив также, что в процессе роста они претерпевали такие же сильные изменения. Молодые тираннозавриды были не только меньше взрослых, но и были более легко сложены, имели более вытянутые и узкие челюсти и даже, возможно, оперение. Взрослые особи у большинства представителей этой группы имели крепкое телосложение, широкие и мощные челюсти и чешуйчатую кожу. Были, конечно, исключения, вроде алиорамов (Alioramus Kurzanov, 1976), но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великий научный путь Великий научный путь

Стоит ли ожидать прорыва от Китая в сфере исследований и разработок

Эксперт
Сохрани в тайне свою женитьбу… Сохрани в тайне свою женитьбу…

Александра Иосифовна умоляла императора подождать с публичностью в новом браке

Дилетант
Роботы взялись за компьютеры и планшеты Роботы взялись за компьютеры и планшеты

Можно ли привлечь искусственный интеллект к контролю качества продукции

Эксперт
Щедрость не порок Щедрость не порок

Растет число компаний, возобновляющих практику дивидендных выплат

Деньги
Правила жизни Александра Ширвиндта Правила жизни Александра Ширвиндта

Правила жизни народного артиста России Александра Ширвиндта

Правила жизни
Памяти Марчелло Гандини: вспоминаем автомобили, которыми мы восхищались в детстве Памяти Марчелло Гандини: вспоминаем автомобили, которыми мы восхищались в детстве

Марчелло Гандини создал машины, о постерах с которыми мы мечтали в детстве

Maxim
Личный стилист: как стать лучшей версией себя Личный стилист: как стать лучшей версией себя

Популярность профессии персонального стилиста в последнее время очень возросла

Здоровье
6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону 6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону

Как терять вес, получая удовольствие от процесса?

VOICE
Что опытные велосипедисты делают иначе, чем все остальные: 10 полезных навыков Что опытные велосипедисты делают иначе, чем все остальные: 10 полезных навыков

Несколько привычек опытных велосипедистов, делающие поездки легче

ТехИнсайдер
Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения

Древние сибиряки собрали куски породы в районе Удоканского вулканического плато

N+1
Как бизнес способствует развитию инклюзивности Как бизнес способствует развитию инклюзивности

Как бизнес содействует повышению качества жизни социально уязвимых групп

СНОБ
В маршрут все включено В маршрут все включено

«Я — капитан»: очень предсказуемый фильм Маттео Гарроне об африканских мигрантах

Weekend
Я — сноб: хореограф Егор Дружинин Я — сноб: хореограф Егор Дружинин

Режиссер и хореограф Егор Дружинин о важности пауз и балете-дефиле

СНОБ
«Мы мало времени проводим вместе»: как решить эту проблему — 11 главных шагов «Мы мало времени проводим вместе»: как решить эту проблему — 11 главных шагов

Как сохранить союз, невзирая на загруженную жизнь?

Psychologies
Второе непришествие Второе непришествие

Обновленная Skoda Octavia – что осталось за кадром

Автопилот
Не да Винчи Не да Винчи

Стендап-комик Евгений Чебатков — почему важно коллекционировать эмоции

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ожирение — не болезнь? Ожирение — не болезнь?

К каким последствиям может привести лишний вес

Караван историй
Строительный материал из золы: химики создали экологичный метод утилизации отходов с тепловых электростанций Строительный материал из золы: химики создали экологичный метод утилизации отходов с тепловых электростанций

Один из наиболее экологичных способов утилизации отходов тепловых электростанций

ТехИнсайдер
Сколько баллов в урагане чувств? Сколько баллов в урагане чувств?

Как повысить уровень EI и доказать – будущее не за роботами

Psychologies
«Джеймс Уэбб» отыскал самую древнюю спокойную галактику «Джеймс Уэбб» отыскал самую древнюю спокойную галактику

Эта спокойная галактика существовала спустя 700 млн лет после Большого Взрыва

N+1
Расовая теория: цвет кожи и свет разума Расовая теория: цвет кожи и свет разума

О теории вырождения (дегенерации), расовой теории («научном расизме») и евгенике

Знание – сила
2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых 2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых

Он хочет на рыбалку, а она — к маме. Как найти общий язык, планируя отдых?

Psychologies
10 фраз, которые нельзя говорить пожилым родителям 10 фраз, которые нельзя говорить пожилым родителям

Как общаться с пожилыми родителями и находить разумный баланс?

Psychologies
Мечта как бунт Мечта как бунт

«Алые паруса»: Пьетро Марчелло экранизирует Александра Грина

Weekend
Экологичный бежевый Экологичный бежевый

Японская сдержанность и скандинавская практичность в интерьере дома на склоне

Идеи Вашего Дома
Сопрано для диктатуры пролетариата Сопрано для диктатуры пролетариата

Как «Тоску» Пуччини заставили бороться за коммуну

Weekend
Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут Макаки сложили цифры в двух рукавах лабиринта и выбрали оптимальный маршрут

Ученые научили макак перемещаться по компьютерному лабиринту

N+1
Где живет (не)зависимость? Где живет (не)зависимость?

Откуда берутся навязчивые пристрастия, существует ли предрасположенность к ним?

Psychologies
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Мяу-воспитание Мяу-воспитание

4 привычки, которые стоит привить своему коту

Лиза
Открыть в приложении