Насколько опасны синтетические пищевые красители для вашего здоровья?
Заболеваемость колоректальным раком среди людей в возрасте до 50 лет растёт во всем мире с начала 1990-х годов. Одной из предполагаемых причин этой тенденции считается распространяющаяся «западная диета» — увеличение потребления красного и переработанного мяса, добавленного сахара и рафинированного зерна.
Шестьдесят процентов так называемой Стандартной Американской Диеты (известной как «САД») составляют продукты, подвергнутые ультрафиолетовой обработке: промышленная выпечка, безалкогольные напитки (в которых обычно есть газированная вода, подсластитель и ароматизатор) и переработанное мясо. Именно эту «диету» связывают с повышенным риском колоректального рака.
Основная особенность этих блюд — они очень красочные и яркие. Однако многие цвета, из которых состоят праздничные угощения, например, леденцы, сахарное печенье и даже клюквенный соус и жареный окорок, обуславливаются синтетическими красителями. И есть некоторые свидетельства того, что эти искусственные пищевые добавки могут запускать в организме вызывающие рак процессы.