«Напугали – убежал»: обладает ли человек инстинктами?
Поговорили с антропологом и узнали, почему многие наши представления о человеке – неверны.
Мы нередко говорим об инстинктах, когда слышим какие-то новости. Вероятно, когда человек спас сам себя, ему помог «инстинкт самосохранения», а когда мать отказалась от ребенка – не сработал «материнский инстинкт».
Наверняка вы замечали за собой какие-то действия, которые вы делаете как бы бессознательно. Но можно назвать их инстинктами и есть ли они у человека?
Для начала определимся с тем, что такое инстинкт и для чего он нужен.
Согласно словарю Oxford Languages, инстинкты – это «врожденная способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчетному побуждению». Животным они помогают выживать и воспитывать потомство.
Например, когда птица видит открытый клюв птенца, она кладет в него червяка, но не задумывается, почему она это делает. Именно поэтому подкидыши так удачно обитают в чужих гнездах и буквально выживают родных птенцов. Мама-птичка не решает, кого ей нужно кормить – в ней заложен инстинкт с определенным порядком действий: «открытый клюв – накормить». С одинаковым успехом самка может накормить вместо желторотых птенцов стаканчики желтого цвета, если поставить их перед ней, или даже рыб с ярким окрасом рта.
Ученые выявили у человека только один инстинкт: при встрече с уже знакомыми людьми мы слегка приподнимаем брови. Что же тогда мы ошибочно принимаем за инстинкты?
Многие действия, которые мы привыкли называть «инстинктами» – это обыкновенные рефлексы, реакция нашей нервной системы на раздражитель.
Рефлексы делятся на условные и безусловные. С безусловными мы рождаемся, а условные приобретаем в течение жизни – они вырабатываются при определенных обстоятельствах. Зевота, чихание, кашель, глотание, потоотделение в стрессовых ситуациях – это безусловные рефлексы. Классический пример выработки условного рефлекса – опыт с собакой Павлова.