Море не разошлось: как детский крестовый поход закончился трагедией
В 1099 году рыцари, вдохновленные призывом папы римского, захватили Иерусалим. Почти век он находился под их контролем, пока последователи ислама не изгнали захватчиков. Новые крестовые походы проваливались одним за другим. Тогда-то и появились два подростка, которые объявили: лишь чистые душой смогут вернуть Святую землю. Так появилась армия детей, отправившаяся в Палестину, чтобы вернуть Гроб Господень.
Франция: отрок из Клуа
Весной 1212 году 12-летний пастушок Стефан прибежал домой возбужденный и дрожащий от восторга. «Со мной разговаривал Иисусу! — закричал он с порога. — Он велел мне вместе с другими детьми отправиться в крестовый поход! Не нужно мечей — мы покорим мусульман словом Божьим!»
Перескакивая с одного на другое, мальчик поведал, что встретил монаха, который возвращался из Палестины. Паломник сначала рассказывал ему о разных чудесах и подвигах, которые совершали рыцари, а потом вдруг признался: «Я — сын Божий». Посланец Господа велел Стефану собрать армию детей и вместе с ними отправляться в Святые земли. «От уст младенцев исходит сила на врага», — объяснил монах. Он пообещал пастушку, что войско под предводительством ребенка сделает то, что не смогли крестоносцы, — вернет Гроб Господень.
В деревне Стефана подняли на смех: набожный дурачок поверил прохожему вралю! Мать, вздохнув, принялась объяснять: «Милый, монах просто пошутил над тобой». Но пастушок был убежден: он действительно говорил с Иисусом, и теперь судьба самой важной святыни в его, Стефана, руках. На следующий день он сбежал из дома и отправился в Сен-Дени, где располагалось аббатство святого Дионисия: ведь собирать последователей надо там, где паломников больше всего.
Свою историю Стефан рассказывал в каждой деревне. Перестал запинаться, научился отвечать на вопросы. Начал говорить уверенно и бойко, вкладывая в слова всю свою веру. Десятки людей приходили послушать маленького проповедника с горящими глазами. В мае в Сен-Дени пришел уже не просто пастушок, а уверенный оратор, отточивший свое мастерство.
Бродячие проповедники в аббатстве были обычным делом, но мальчик-златоуст выделялся на их фоне. Послушать о чудесах, которые явил ему Господь, приходили тысячи людей. А за ними следовали дети, которых паломники брали с собой. Они внимали Стефану, открыв рот и замерев от восторга, и покидали Сен-Дени с мечтой о новых землях, невероятных приключениях, свободе и славе. Возвращаясь домой, подростки рассказывали остальным: чудотворец Стефан собирает в Вандоме войско, которое вернет нам Гроб самого Господа! Он зовет нас с собой!
Дети собирались в отряды и шли в Вандом, вербуя по пути новых сторонников. К их шествиям присоединялись самые разные люди: отпрыски из богатых семей, мечтающие повторить подвиги отцов-крестоносцев, молодые крестьяне, надеющиеся обрести богатство, бедняки, рассчитывающие на пожертвования, воры, смекнушие, что в карманах богатых фанатиков водится золотишко, девочки, переодетые мальчиками, и женщины, продающие себя. В Вандоме собралась толпа в 30 тысяч человек. Места в городе им не хватало, и участники крестового похода разместились вокруг него, разбив лагерь в полях.