Как быть, если ребенок задумался о татуировке или уже сделал?

VOICEМать и дитя

«Мой ребенок сделал партак»: как говорить с детьми о тату — сделанных и еще нет

Татуировка — один из самых эпатажных способов самовыражения. Она же — способ сохранить с собой на всю жизнь важные или любимые вещи, имена, цитаты и портреты. Но как быть, если ребенок задумался о татуировке или уже сделал ее без твоего ведома?

Иван Андросов, Тату-мастер

Тату-мастер Иван Андросов рассказывает, жалели ли его клиенты о тату, сделанных в юности, какая у мастеров существует этика по поводу возраста и как правильно говорить с подростком о планируемой или уже сделанной татуировке.

Почему в раннем возрасте так хочется сделать татуировку?

Рассуждая о причинах такой любви к самовыражению, тяжело не вспомнить нас самих в 14-17 лет. Гормоны и переходный возраст — внутри, желание доказать всем свою непохожесть и уникальность — снаружи. Здесь же — рвение сохранить на всю жизнь то, что для тебя важно: имя первой любви, название обожаемой музыкальной группы или портрет киноперсонажа.

Играет роль и процесс формирования личности, который в первую очередь будет связан с внешностью — ведь это самый простой способ самовыражения. Добавляем сюда разные, в зависимости от конкретного подростка, факторы: проблемы с самооценкой и социализацией или, наоборот, излишнюю популярность и желание быть первым «повзрослевшим» среди сверстников. Косвенно влияет и развитие социальных сетей, в которых очень легко вдохновиться публичными личностями и их желанием привлекать внимание. Вуаля — маршрут к любому знакомому тату-мастеру или домашней самостоятельной татуировке построен.

Еще один распространенный сценарий — девочка или мальчик, которых воспитывают в строгости. Чем больше такому ребенку запрещают в детстве, тем выше шанс, что в подростковом возрасте эта «бомба» взорвется, а сама или из-за влияния окружения — вопрос вторичный. Но суть ясна — излишние запреты и гиперопека только подталкивают подростка к необдуманным действиям. И здесь сутью татуировки будет уже не сам рисунок, а попытка устроить бунт.

Что сами подростки говорят о своих татуировках?

Инна: «Все мои татуировки делались под влиянием тех или иных музыкальных коллективов. Звезда — мое детство и юность, мой кумир — Аврил Лавин. Зонтик — Bring me the horizon, призрак — My chemical romance, след от сковородки, как его называют — Paramore.

Музыка всегда была частью моей жизни, которая помогала справляться с трудными днями. Татуировки были эмоциональными импульсами. Тогда мне казалось, что какие-то вещи должны обязательно стать частью меня.

Но сейчас я понимаю, что нужно было не спешить и хорошенько подумать. Не уверена, что хочу перекрыть их все — пару бы оставила как напоминание о поспешных решениях».

a0271682dc1fe1581bb4156353591d43.jpg
На фото — Инна с логотипом группы Paramore.

Полина: «На моем теле более 20 татуировок. Первую я сделала в 16 лет и уже 10 не жалею практически ни об одном рисунке. Но есть исключение.

На двух моих ладонях располагаются надписи, которые я сделала сама себе с помощью иглы и чернил для татуировки. С точки зрения механики это hand poke, но по сути своей — self harm. В жизненный период, когда я сделала эти татуировки, о последствиях я не задумывалась, да и будущее своё видела не ясно.

Сейчас я жалею о выбранном месте для этих татуировок и о том, что сделала их сама. Я планирую удалить тату, затем перенести их на другое место на теле и, конечно, обратиться за этим к мастеру».

53ad90b1fef7003b955455a5af3f6211.JPG
На фото — татуировка Полины, которую она считает селфхармом.

Саша: «Да, есть татуировка — моя боль на всю жизнь. И не переделать никак. Я плакала у мамы на коленях после того, как пришла домой после сеанса. Девочка-мастер — просто соседка с района, которая искала моделей. Я с ней давно была знакома, вот и пошла. Машинка была не ее, она на тот момент еще училась бить, а еще у машинки постоянно выпадал провод, и она вырубалась. Сейчас я думаю после родов записаться на сеанс уже к мастеру».

Кристина: «Мама сказала: “Как накопишь — делай”. Ну, я и решилась, нашла салон, подружка нарисовала эскиз — очень милый замок и ключик. Пришли — сидит мужик, на зэка похож, альбом дал посмотреть с “нормальными татуировками”: дельфины там, купола.

Процесс я не видела, так как били на обратной стороне руки. Мастер добавил от себя вензеля и букву А. Через месяц тату посинела, вензеля ярче всего. На вопрос “Что это?” отвечаю: “Какашка”. Люди верят. Удаляла один раз, надо ещё. Никак не придумаю, чем перекрыть».

be4edfeb0850992663dab10ee55e3632.jpg
На фото — татуировка Кристины: «поплывший» ключ и удалённый замок.

Ксюша: «Моя первая татуировка, по совместительству партак, была набита за день до моего семнадцатилетия на дому. Делал его мой лучший друг, который учился искусству татуировки на тот момент (сейчас он, кстати, является владельцем салона и успешным мастером).

Я с раннего возраста знала, что хочу видеть на своём теле татуировки, поэтому не было сомнений, делать или нет. Не знаю, откуда у меня это желание, в семье ни у кого нет татуировок. Набили часть моей фамилии «Гориц» транслитерацией, латинскими буквами, затем добавили кристалл, ведь каждая девушка — бриллиант!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Этот известный немецкий актер из фильма Этот известный немецкий актер из фильма

Кое-какие взаимоотношения в творческой среде становятся настоящим сюрпризом!

VOICE
Танцы, подкасты и откровенные фото: на чем зарабатывают самые богатые инфлюенсеры Танцы, подкасты и откровенные фото: на чем зарабатывают самые богатые инфлюенсеры

10 самых влиятельных женщин, живущих в сети

Forbes
Что было бы, если бы беременность длилась три года Что было бы, если бы беременность длилась три года

Что происходило бы с женщинами, если бы срок беременности увеличился?

TechInsider
От Пхеньяна до Сеула. И обратно От Пхеньяна до Сеула. И обратно

Ситуация на фронтах Корейской войны менялась с калейдоскопической скоростью

Дилетант
Как развить самодисциплину всего за 5 минут в день Как развить самодисциплину всего за 5 минут в день

Как пустяковые полезные привычки могут привести тебя к большим свершениям

Maxim
Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова

Ученые заглянули в мозг людей, которые выслушивали неприятные комментарии о себе

Вокруг света
Алгоритм определил уровень боли мыши по выражению морды Алгоритм определил уровень боли мыши по выражению морды

Алгоритм анализирует положение усов, ушей и зажмуривание глаз у мышей

N+1
Больше работать? Больше отдыхать? Что делать, когда в голове — лишь тревога о будущем Больше работать? Больше отдыхать? Что делать, когда в голове — лишь тревога о будущем

Как сохранять спокойствие, когда мир катится в пропасть

Reminder
Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Почему стоит позаботиться о содержимом автомобильной аптечки?

Вокруг света
Почему появляются белые пятна на ногтях и что с этим делать Почему появляются белые пятна на ногтях и что с этим делать

Почему возникают белые пятна на ногтях?

РБК
Вдох-выдох! 7 книг, которые поддержат и помогут адаптироваться к переменам Вдох-выдох! 7 книг, которые поддержат и помогут адаптироваться к переменам

Книги, которые помогут вам пережить тяжелые времена

TechInsider

Окситоцин стимулирует стволовые клетки развиваться в кардиомиоциты

TechInsider
Не только жара. 13 причин, из-за которых ты часто потеешь во сне Не только жара. 13 причин, из-за которых ты часто потеешь во сне

Потеешь во сне? Мы объясним, как отличить норму от возможных нарушений

Лиза
Не просто рутина, а искусство: как превратить бритье в хобби Не просто рутина, а искусство: как превратить бритье в хобби

Как правильно бриться и как превратить это занятие в настоящее искусство

TechInsider
Сострадать самому себе: как и зачем этому учиться Сострадать самому себе: как и зачем этому учиться

Как с помощью самосострадания можно не только утешить, но и мотивировать себя

Psychologies
Голубой вагон, голубой щенок, голубая чашка: откуда в СССР была такая любовь к голубому цвету? Голубой вагон, голубой щенок, голубая чашка: откуда в СССР была такая любовь к голубому цвету?

В советской культуре был явный перебор с голубым цветом

TechInsider
Red hot Red hot

Актриса Лукерья Ильяшенко — о стиле своих героинь и мужских вещах

OK!
Тихие долины Тихие долины

Российское виноделие переживает бум

Robb Report
Кто за штурвалом? Кто за штурвалом?

Что тормозит наступление эры беспилотных судов

Y Magazine
Киберпанк собачий! Тестируем робота-курьера о четырех ногах на улицах Москвы Киберпанк собачий! Тестируем робота-курьера о четырех ногах на улицах Москвы

Протестировали шагающего робота Alien Go и чуть не устроили ДТП!

TechInsider
Лучшие научно-популярные книги о человеке Лучшие научно-популярные книги о человеке

Пожалуй, ни одно существо на свете наука не изучала так подробно, как человека

TechInsider
Как расширить тесный коридор без ремонта. 6 лайфхаков от дизайнера Как расширить тесный коридор без ремонта. 6 лайфхаков от дизайнера

Тесная и неудобная прихожая – одна из самых насущных проблем. Как это исправить?

Лиза
Жадность и отвага Жадность и отвага

Отечественные трейдеры продолжают покупать иностранные акции

Эксперт
По прозвищу «Режиссер»: история маньяка Валерия Асратяна, который умолял о расстреле По прозвищу «Режиссер»: история маньяка Валерия Асратяна, который умолял о расстреле

Валерий Асратян представлялся девушкам режиссером, а потом убивал

VOICE
Скончалась королева Елизавета II: за что мы ее любили и почему нам так горько? Скончалась королева Елизавета II: за что мы ее любили и почему нам так горько?

Почему жизнь Елизаветы II всегда находилась в центре внимания?

Psychologies
7 способов решиться на перемены в жизни 7 способов решиться на перемены в жизни

Отказаться от старой привычки, начать новое дело — как на это решиться?

Psychologies
Что известно о египетской мумии, которая, возможно, принадлежит Нефертити Что известно о египетской мумии, которая, возможно, принадлежит Нефертити

После развода с фараоном царица как сквозь землю провалилась

Maxim
Почему отличники начинают, а троечники выигрывают Почему отличники начинают, а троечники выигрывают

Почему блестящий старт далеко не всегда приводит к успеху во взрослой жизни?

Здоровье
Angry birds Angry birds

Главные ошибки сов и жаворонков, которые лишают их энергии на весь день

Лиза
Френдзона особого внимания Френдзона особого внимания

Как не попасть во френдзону или вовремя из нее выйти

VOICE
Открыть в приложении