Отдавай-ка родимую взад!

Продажа Аляски: ошибка или неизбежность?

Мир ФантастикиИстория

Отдавай-ка родимую взад!

Продажа Аляски: ошибка или неизбежность?

Текст: Борис Невский

Richard Martin [CC BY 2.0]

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Шота Руставели

«Отдавай-ка землицу Алясочку, отдавай-ка родимую взад!» — песня группы ЛЮБЭ про Америку, которой не стоит валять дурака, до сих пор популярна в нашей стране. Энтузиасты продолжают выдвигать разные версии того, кто, зачем и почему продал Аляску. Возможно ли было предотвратить продажу? И по какому пути пошла бы наша история, если бы царское правительство сохранило «русскую Америку» под крылом двуглавого орла? 165 лет назад идея продажи Аляски впервые поселилась в умах государственных мужей — попробуем понять, что ими двигало и были ли какие-то иные варианты.

Русская Америка

Русские были первыми европейцами, посетившими Аляску — северную оконечность Американского континента. Случилось это в середине XVII века, но сведения неточны и обрывочны. Потому официальной датой открытия Аляски считается 21 августа 1732 года, когда команда российского бота «Святой Гавриил» под началом Ивана Фёдорова и Михаила Гвоздёва в ходе разведывательной экспедиции зафиксировала «большой остров» к востоку от мыса Дежнёва. С 1745 года новооткрытые земли стали посещать русские охотники и купцы. В 1772-м возникло первое торговое поселение на острове Уналашка, которое вскоре стало базой Российско-американской колониальной компании Григория Шелихова и его наследников. Русские колонизаторы постепенно осваивали сопредельные земли. Основным источником прибыли была охота на пушного зверя (как правило, калана — морского бобра). Торговля с местными жителями, алеутами и эскимосами, также приносила деньги.

Российско-американская компания была полновластной хозяйкой Аляски, хотя формально подчинялась сибирскому генерал-губернатору. На освоенной территории возникло несколько постоянных поселений, крепостей и множество факторий. Но общее число россиян, проживающих на Аляске, было невелико — даже в лучшие времена чуть более двух тысяч человек. И это на территории площадью более полутора миллионов квадратных километров! Правда, не стоит обманываться огромными цифрами — это была суровая земля, почти полностью покрытая снегом и льдом. Потому русские поселения находились на побережье или на островах — на остальной части полуострова располагались лишь временные фактории, откуда промышляли охотники. Действовали они столь варварски, что аляскинские каланы были практически истреблены к 1840 году. Именно с этого времени расходы колонии год за годом стали превышать доходы. Руководству Российско-американской компании удалось получить господдержку — выделяя деньги на освоение Аляски, империя исходила из военно-стратегических и геополитических интересов. Но так было лишь до поры…

Каланы Аляски были практически истреблены русскими охотниками из-за своего великолепного меха. Сейчас их популяция отчасти восстановилась, так как охота на этого зверя запрещена. Gregory «Slobirdr» Smith [CC BY-SA 2.0]

«Англичанка» гадит!

Отношения России и Британии всегда были непростыми — от союзничества до войны и обратно. Аляска могла стать очередным «яблоком раздора», ведь на востоке от неё простирались земли Британской Колумбии, принадлежащие коммерческой компании Гудзонова залива, которая находилась под прямым покровительством Лондона. В 1825 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении владений в Северной Америке. Обычно граница не нарушалась — в этом просто не было практического смысла. Но времена меняются… К середине XIX века Петербург и Лондон были «на ножах» — вражда обернулась прямым столкновением, вошедшим в историю как Крымская война. И Аляска тоже могла оказаться под ударом британских войск.

Вот за несколько месяцев до начала войны и зародилась идея продать Аляску. Инициатором выступил граф Николай Муравьёв, бывший в ту пору губернатором Восточной Сибири. Именно ему подчинялась русская администрация Аляски — и граф, хорошо осведомлённый обо всех её проблемах, был заинтересован в том, чтобы избавиться от убыточного владения.

Граф Муравьёв-Амурский, первым высказавший идею продать Аляску (картина Константина Маковского)

Приехав весной 1853 года в столицу, Муравьёв представил Николаю I , который высоко его ценил, докладную записку, где подробно изложил соображения по укреплению позиций империи во вверенном ему регионе. Согласно этой записке, чтобы противостоять возможному нападению англичан, необходимо было укрепить связи с США. Не следует забывать, что для американцев Британия считалась врагом номер один ещё со времён Войны за независимость.

… Весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всём азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами. (Н . Н . Муравьёв, из докладной записки Николаю I)

Деньги правят миром

Но вопросом Аляски занялся уже Александр II и его сподвижники — и по иным причинам. Крымская война была проиграна, и новому царю пришлось вплотную взяться за серьёзные реформы. А что такое государственные реформы? Деньги, деньги и ещё раз деньги!

Именно на недостаток финансов ссылался горячий сторонник продажи Аляски великий князь Константин, младший брат царя и ближайший его единомышленник. Причём, скорее всего, Константин был в курсе докладной записки Муравьёва, потому в письме министру иностранных дел князю Александру Горчакову в апреле 1857-го упоминал не только «стеснённое положение государственных финансов», но и отношения с американцами.

Великий князь Константин Николаевич радел за Отечество и страстно желал сбыть Аляску с рук

Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединённые Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительна… (Великий князь Константин Николаевич Романов, из письма князю Горчакову)

Горчаков показал письмо императору, и тот со всем вниманием отнёсся к соображениям брата, оставив на первой странице документа собственноручную пометку: «Эту мысль стоит сообразить».

«Соображать» лучше всего было коллегиально — поэтому Горчаков обратился за консультацией. Главным советчиком оказался бывший правитель Русской Америки адмирал Фердинанд Врангель, в ту пору морской министр. Врангель с великим князем, в принципе, согласился, хотя, упомянув полезные ресурсы Аляски (уголь, строительный лес, рыба и , главное, удобные морские порты), выразил сомнение в целесообразности продажи за «незначительную сумму». Осторожный Горчаков поручил проработать вопрос своему ведомству — так появился специальный доклад Азиатского отдела МИД, где излагались доводы как за продажу, так и против. Результатом стали рекомендации российскому послу в США барону Эдуарду Стёклю, соблюдая строжайшую тайну, «выведать мнение Вашингтонского кабинета по сему предмету».

Российский шлюп «Нева» в порту острова Кадьяк у южного побережья Аляски (1814 год)

Шаг назад, два шага вперёд

Стекль встречался со многими американскими чиновниками — но основным его контрагентом стал заместитель госсекретаря Апплетон. После негласных консультаций с президентом Джеймсом Бьюкененом была оглашена предварительная цена вопроса — до 5 миллионов долларов золотом (около 6,5 миллиона рублей серебром). Правда, ранее МИД России определил минимальную стоимость колоний примерно в 7,5 миллиона.

Однако вскоре в США разразился политический кризис, обернувшийся ожесточённой гражданской войной между федеральным Севером и мятежным Югом. В таких условиях внешние приобретения и лишние финансовые траты Белый дом не интересовали — тут страну бы в целости сохранить. Так что царь решил отложить вопрос на «когда-нибудь», тем более что была надежда реформировать деятельность Российско-американской компании: а ну как она даже прибыль будет приносить? Увы, правление Компании не только не собиралось отказываться от своих монопольных прав и привилегий, но и настаивало на их расширении. Причём за счёт казны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Над златом чахнет Над златом чахнет

Фантастические торговцы

Мир Фантастики
Самый длинный в мире забор против кошек построен в Австралии Самый длинный в мире забор против кошек построен в Австралии

Одичавшие кошки наносят огромный ущерб природе Австралии

National Geographic
Лондон на подъеме Лондон на подъеме

Сегодня Лондон – один из важнейших узлов глобализирующегося мира

National Geographic
Вес ребенка и роды: чем меньше – тем лучше? Вес ребенка и роды: чем меньше – тем лучше?

Какие существуют критерии нормального веса ребенка при рождении

9 месяцев
Машина времени Машина времени

Тайные миры мозга

Мир Фантастики
Как изменились звезды сериала Как изменились звезды сериала

С 21 мая в 19:00 канал СТС Love будет показывать сериал «Молодежка»

Cosmopolitan
Казахский Тутанхамон: открытие XX века Казахский Тутанхамон: открытие XX века

Выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»

National Geographic
Меньше килограмма, 15,6 дюймов: новый ноутбук от Acer Меньше килограмма, 15,6 дюймов: новый ноутбук от Acer

Зарекомендовавшая себя серия Swift 3 получит пополнение

CHIP
Кому принцессу? 8 самых желанных свободных наследниц престола Кому принцессу? 8 самых желанных свободных наследниц престола

Кто сказал, что тебе никогда не стать принцем?

Playboy
Ответила в директ Ответила в директ

Главный бьюти-блогер страны Елена Крыгина не ищет поводов для дешевого хайпа

Glamour
Запретить инстаграм! Глава следственного комитета и реакция сети на его оговорку Запретить инстаграм! Глава следственного комитета и реакция сети на его оговорку

Александр Бастрыкин перепутал мессенджер Telegram с соцсетью Instagram

Playboy
Болото обещаний. Почему Россия проиграла Казахстану в создании финансового центра Болото обещаний. Почему Россия проиграла Казахстану в создании финансового центра

На создание Международного финансового центра в Астане ушло три года

Forbes
Пермские боги Пермские боги

Деревянные ангелы и апостолы из коллекции Пермской художественной галереи

Seasons of life
Из тех, кто в море Из тех, кто в море

Нью-йоркский шеф Марио Карбоне составил идеальное рыбное меню

Robb Report
Франс Халс. Пророчество харлемской ведьмы Франс Халс. Пророчество харлемской ведьмы

Упрямое желание Франса написать портрет Баббе напоминало наваждение

Караван историй
8 постельных кино-сцен, которые лучше не повторять в реальной жизни 8 постельных кино-сцен, которые лучше не повторять в реальной жизни

Тот случай, когда сто раз увидеть все-таки лучше, чем один раз попробовать

Maxim
Бунтарский стиль в фильмах «Клуб Завтрак» и «Под кайфом и в смятении» Бунтарский стиль в фильмах «Клуб Завтрак» и «Под кайфом и в смятении»

Весной и летом как никогда хочется хулиганить

Esquire
Я сама решу, как жить Я сама решу, как жить

Делай то, что ты считаешь нужным, а не то, что от тебя ждут окружающие

Лиза
Портфельные инвестиции Портфельные инвестиции

Макс Поу раздвигает рамки дресс-кодов

The Rake
Чужой среди своих: чем займется Алексей Кудрин в Счетной палате Чужой среди своих: чем займется Алексей Кудрин в Счетной палате

Это назначение окончательно исключит экономиста из реальной политики

Forbes
«Я создана для триумфов…» «Я создана для триумфов…»

Мария Башкирцева в поисках величия

GALA Биография
Нужен ли робот-пылесос: уборка без участия человека Нужен ли робот-пылесос: уборка без участия человека

Вся правда о роботах-пылесосах

Популярная механика
Всё сбывается! Всё сбывается!

Интервью со звездой сериала «Универ. Новая общага» Анной Хилькевич

OK!
«Я узнала, что мой муж — алкоголик» «Я узнала, что мой муж — алкоголик»

Алкоголизм в семье — это тема, которой принято стыдиться

Psychologies
Целого мира мало Целого мира мало

Человечеству грозит дефицит самых простых минеральных ресурсов

Популярная механика
«Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок» «Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок»

Правда ли надо бояться буквы Е и так ли ужасны консерванты и красители

Maxim
Жизнь могла попасть на Землю из космоса: инопланетные осьминоги Жизнь могла попасть на Землю из космоса: инопланетные осьминоги

Как велика вероятность выживания живого существа в космическом путешествии

Популярная механика
Кофе: вред или польза, или кратко о кофейной химии Кофе: вред или польза, или кратко о кофейной химии

Кофе: яд или несомненно полезный напиток?

Популярная механика
Взлет и падение (и госпитализация) Майка Хьюза Взлет и падение (и госпитализация) Майка Хьюза

Американец Майкл Хьюз построил в гараже ракету

Maxim
Туз в рукаве. Что будет с ценами на нефть после разрыва ядерной сделки с Ираном Туз в рукаве. Что будет с ценами на нефть после разрыва ядерной сделки с Ираном

Что будет, если США разорвут ядерное соглашение с Ираном

Forbes
Открыть в приложении