Над златом чахнет

Фантастические торговцы

Мир ФантастикиИстория

Над златом чахнет

Фантастические торговцы

Текст: Вячеслав Грабский

Моя суперсила в том, что у меня денег дофигища!

Мазафакер, «Пипец 2»

Этот человек не пойдёт лично убивать Тёмного властелина — не та натура. Но именно его стрелы отважный герой пустит в приспешников Тьмы. Его магическая кольчуга (+10 к защите от холода) согреет промозглой ночью. И его припасы съедят на привале герои, идущие к Чёрному замку. Ведь сражаться с Тёмным властелином под урчание пустого желудка хоть и можно, но, согласитесь, далеко не так приятно. Что бы мы делали без торговца!

От бус к биржам

Можно сказать, что торговля старше самой цивилизации. Судя по археологическим находкам, племена обменивались товарами ещё в каменном веке — об этом свидетельствует обсидиан, найденный вдали от места добычи. В те времена торговля обычно выглядела как обмен дарами, зачастую неравными. Иногда племена и вовсе оставляли товар на оговорённом месте и возвращались забрать что-то взамен.

Обсидиан — один из первых товаров для обмена. Сделанные из него орудия на порядок превосходили кремнёвые по остроте и твёрдости

В неолите люди перешли к оседлости, научились обрабатывать землю и использовать ресурсы, например глину и медь. Началось разделение труда — как внутри общины, так и между общинами. Ведь ресурсы на нашей планете расположены неравномерно. Где-то растёт хлеб, где-то — оливки, где-то пряности, а кое-где вообще мало что растёт, зато недра богаты ископаемыми.

Торговлей в то время занимались бродячие охотники или кочевые племена. С их помощью оседлые общества получали нужные товары. Одним из первых аналогов валюты был домашний скот, также в качестве денег могли использовать украшения, шкуры или соль. Часто установление хороших отношений между племенами сопровождали обменом дарами. Так что первый дипломат — это торговец. Но решить дело миром удавалось не всегда: тот же неолит породил и набеги за ресурсами.

Первые крупные города стали центрами обмена, куда стекались товары со всего региона. Уже во втором тысячелетии до н . э . торговые пути соединили Ближний Восток с Индией. А в первом тысячелетии до н . э . металлические монеты пришли на смену бартеру, что упростило жизнь купцам. Именно тогда они превратились в отдельную профессию.

В древнем мире торговля процветала, особенно в эпоху империй, способных поддерживать порядок на обширной территории. После падения Рима центр торговли надолго сместился на Восток, в средневековой Европе же наступил упадок. На дорогах стало неспокойно. Каждый феодал на своей земле мог наложить на купцов грабительские подати, а то и отобрать товар. Лорды на любой труд смотрели свысока, торговлю презирали и в экономике разбирались плохо. Поселения были замкнуты и работали скорее на себя, чем на экспорт.

Знаменитый шекель — изначально финикийская монета. Таки да!

Лишь после долгого застоя началось развитие. Быстрее всего коммерция поднялась в городах-государствах северной Италии. Тёплый климат, близость Средиземного моря и римское наследие дали о себе знать. Позже подтянулась и северная Германия. В этих регионах города быстрее всего получили экономическую самостоятельность. Но и в других странах типичный средневековый город наслаждался относительной независимостью. Часто его сюзереном был сам монарх, который, будучи далеко, делам не мешал. Фактическую власть в городе имели «почтенные граждане» — мастера гильдий, банкиры и главы торговых семей.

Жители средневековых городов были свободнее крестьян, но эту свободу не стоит идеализировать. Каждый горожанин был членом сообщества, будь то уважаемая гильдия ткачей или «братство» нищих. Нельзя было взять и начать торговать, например, целебными снадобьями — гильдия аптекарей имела на них официальную монополию. Незадачливый сторонник свободного рынка знакомился со стражей или крепкими ребятами с дубьём.

Чтобы торговать или работать, нужно было идти в гильдию, становиться подмастерьем и смиренно ждать многие годы, пока мастер соизволит отпустить на вольные хлеба. А мастер не хотел лишаться слуги и обретать конкурента. Так что бунты подмастерий были привычным делом.

Но гильдии приносили своим членам не только вред. Если гильдеец стал калекой, разорился или столкнулся с другими проблемами, коллеги помогали ему, чем могли. А в случае его смерти гильдия заботилась о вдове и детях. Кроме того, торговые объединения часто делили расходы, если дело было рискованным. Например, на дальние экспедиции. В случае провала один торговец разорился бы и пошёл по миру, а группа инвесторов лишь становилась чуть беднее. Прибыль же делили пропорционально вкладу. Если сделка была многообещающей, а стартового капитала не хватало, купец брал заём у коллег или в банке. В итальянских городах-государствах банки существовали ещё с XII века.

О честной конкуренции между торговцами в средневековье речи не шло. Правители раздавали торговые преференции не тем, чей товар лучше, а тем, чей покровитель был у короля в фаворе. На некоторые отрасли и вовсе устанавливалась королевская монополия — например, на добычу золота, серебра и не менее ценной в то время соли. Фаворитизм был повсеместным, и его даже не пытались скрывать. Кроме того, купцы часто находились под давлением общественной морали. Церковь поддерживала представление о «справедливых» и «несправедливых» ценах, а увести выгодный контракт у товарища по гильдии означало пойти против коллектива. Некоторые виды деятельности вроде ростовщичества и вовсе считались греховными — ими занимались лишь купцы-нехристиане (например, евреи).

Финикийцы — первый народ, который прославился торговлей

Начиная с позднего средневековья считалось, что правильно устроенное государство должно продавать больше, чем покупает. Поэтому на купцов накладывали ограничения по вывозу денег из страны. При этом власти часто поддерживали своих купцов (страховкой, заказами, иногда даже военной силой) и затрудняли жизнь иностранным. Конечно, если те как-то конкурировали.

Следующим после Италии центром европейской торговли стали Нидерланды. Там отказались от большинства вышеописанных ограничений, что привело к невиданному экономическому подъёму… и поразительному количеству финансовых афер. Голландцы изобрели не только биржу, но и большинство известных в наши дни биржевых махинаций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Око в небе Око в небе

Космические обсерватории

Мир Фантастики
Остановись, старенье! Остановись, старенье!

Геронтологи готовы к прорыву

Огонёк
Мир-кольцо Мир-кольцо

Земли в форме бублика: добро пожаловать на обруч и пончик

Популярная механика
От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд От Нонны Мордюковой до Ольги Бузовой: самые болезненные разводы российских звезд

18 историй любви знаменитостей, чье расставание было пропитано  предательствами

Cosmopolitan
Нервные клетки не восстанавливаются? Нервные клетки не восстанавливаются?

Может ли мозг взрослого человека образовывать новые нейроны взамен утраченных

Популярная механика
Гороскоп Vogue: июнь 2018 Гороскоп Vogue: июнь 2018

Что нас ждет в первый месяц лета

Vogue
Овощная артиллерия: как построить картофельную пушку Овощная артиллерия: как построить картофельную пушку

Мы построили картофельную пушку, и она работает!

Популярная механика
Новые бюрократы. Почему Кремль не видит провалов системы госуправления Новые бюрократы. Почему Кремль не видит провалов системы госуправления

Новая структура правительства вызывает вопросы

Forbes
Лакомый кусочек: как в России меняется представление о покупке продуктов Лакомый кусочек: как в России меняется представление о покупке продуктов

Только за прошлый год россияне дистанционно заказали продуктов на 22 млрд рублей

Forbes
10 нестандартных способов улучшить общение, о которых вы никогда не слышали 10 нестандартных способов улучшить общение, о которых вы никогда не слышали

Что можно сделать, чтобы людям было приятно с нами общаться

Cosmopolitan
Помогите нам не потерять отношения Помогите нам не потерять отношения

Как выйти из кризиса отношений

Psychologies
Бомбы, которые не взрываются: что такое виркатор Бомбы, которые не взрываются: что такое виркатор

«ПМ» уже не раз писала об электромагнитном оружии

Популярная механика
Олден Эренрайк и Йонас Суотамо Олден Эренрайк и Йонас Суотамо

Хан Соло и Чубакка ответили на каверзные вопросы

Elle
Переводчик Виктор Сонькин — о качественном нон-фикшене и любви к Пушкину Переводчик Виктор Сонькин — о качественном нон-фикшене и любви к Пушкину

Филолог и переводчик Виктор Сонькин признается в любви к Пушкину

Esquire
Дима Билан, Сергей Лазарев и другие звезды на детской премии «Дай пять!» Дима Билан, Сергей Лазарев и другие звезды на детской премии «Дай пять!»

Церемония награждения Национальной телевизионной премии «Дай пять!»

Cosmopolitan
Дмитрий Второв: Группа риска. Как в России ищут пропавших детей Дмитрий Второв: Группа риска. Как в России ищут пропавших детей

О волонтерских движениях, бюрократии и сотрудничестве с полицией

СНОБ
Секрет счастливого брака: перестаньте приспосабливаться Секрет счастливого брака: перестаньте приспосабливаться

Можно ли быть счастливой, отказавшись от себя и своих желаний?

Psychologies
Топ-5 совершенно чокнутых ситуаций в хоккее! Топ-5 совершенно чокнутых ситуаций в хоккее!

Наслаждайся невероятными хоккейными историями с видеоповторами лучших моментов

Maxim
Казахский Тутанхамон: открытие XX века Казахский Тутанхамон: открытие XX века

Выставка «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»

National Geographic
«Самое главное – не подвести» «Самое главное – не подвести»

Сергей Пускепалис говорит, что попал в кино с черного хода

GALA Биография
США возмущены песней-победительницей Евровидения, Япония — нет США возмущены песней-победительницей Евровидения, Япония — нет

Про этическую драму континентального масштаба из-за культурной апроприации

Maxim
«8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня «8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim
Неистовство Неистовство

Редкая возможность увидеть, какие страсти бушуют в южном проливе атолла Факарава

National Geographic
В чем сила, Пратт? В чем сила, Пратт?

Крис Пратт одинаково успешно справляется со всеми трудностями

Glamour
«Слово из трех букв» и санкции: о чем участники списка Forbes говорили на Петербургском форуме «Слово из трех букв» и санкции: о чем участники списка Forbes говорили на Петербургском форуме

Богатейшие люди России спорили с марксистами и ругали санкции

Forbes
Где больше всего пресной воды? А где меньше? Где больше всего пресной воды? А где меньше?

Эксперты NASA изучили состояние пресноводных ресурсов за 14-летний период

National Geographic
Как носить эспадрильи в городе Как носить эспадрильи в городе

В первую очередь они должны быть кожаными – и только такими

GQ
Чайка ест крысу: фото и видео Чайка ест крысу: фото и видео

Добычей чаек становятся и сухопутные животные

National Geographic
Ты и только ты Ты и только ты

Одиночество — это не всегда грустно, но вредно для здоровья

Vogue
Как классический костюм стал свадебным Как классический костюм стал свадебным

Bespoke-пара в классическом Navy Blue

The Rake
Открыть в приложении