Одна из самых наглых операций Второй мировой

MaximИстория

Письма мокрого человека

Обман противника на войне известен с древних времен. Пожалуй, еще задолго до знаменитого троянского коня. Однако история, происшедшая в 1943 году при подготовке высадки союзных сил на острове Сицилия, будоражит воображение даже на фоне всех бывших до и после нее случаев дезинформации.

Текст Николай Поликарпов

Двадцать второго января 1943 года на встрече в Касабланке Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт одобрили операцию «Хаски» – вторжение в захваченную немецкими войсками и их союзниками Европу через высадку на Сицилии. После успеха англо-американских армий в Северной Африке выбор новой цели был очевиден: никакие действия на Средиземноморском военном театре были невозможны без захвата аэродромов люфтваффе и военных баз на этом большом острове, стратегически удобно расположенном аккурат посреди Средиземного моря. Тот, кто хозяйничал на Сицилии, получал возможность контролировать все транспортные артерии и пути снабжения войск в регионе. Захват Сицилии открывал дорогу на Апеннинский полуостров и позволял выбить Италию из числа немецких союзников. К сожалению, поскольку важность Сицилии понимали англичане, то итальянские и немецкие стратеги тем более не заблуждались относительно роли острова. Оценивая перспективы соблюсти внезапность и скрыть от немецкой разведки место вторжения, Черчилль высказался по этому поводу вполне однозначно: «Всякий, если он не круглый дурак, будет знать, что это Сицилия». Однако, несмотря на стратегическую очевидность, следовало сделать все возможное и невозможное, чтобы ввести абвер в заблуждение и заставить считать целью операции любое другое место. Такая работа велась по нескольким направлениям, включая постройку множества деревянных макетов судов вторжения, нацеленных якобы на Грецию, поиск греческих переводчиков и закупку драхм на биржах. Однако самым детективным сюжетом в этой общей кампании различных служб британской военной разведки, получившей кодовое наименование «Барклай», занималось подразделение 17М в составе Управления военно-морской разведки Адмиралтейства.

Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль во время пресс-конференции в Касабланке
План операции «Хаски»
Специалисты отдела М17

«Форельный меморандум»

Само это заведение было наполнено весьма неординарными людьми. Начальник управления адмирал Джон Годфри увлекался ловлей форели на мушку, о чем написал в 1939 году секретный меморандум. Правда, под «форелью» в этом документе подразумевались немцы, а под «ловлей» – различные способы дезинформации противника. В «форельном меморандуме» описывался пятьдесят один способ, включая самые экзотические (вроде якобы банок с консервами английского армейского рациона, которые на самом деле были бы минами; их следовало пускать в море, чтобы немецкие моряки, выловившие банки, подрывались при попытке открыть согласно напечатанной на них инструкции). Под двадцать восьмым номером в «меморандуме» описывалась идея подбросить немцам труп летчика с секретными депешами, у которого якобы не раскрылся парашют. Само тело предполагалось найти в военном госпитале. Впрочем, и иные предложения выдавали в авторе недюжинную изобретательность и склонность к лихо закрученным сюжетам. Оно и неудивительно: соавтором сего труда, распространенного через несколько недель после начала Второй мировой войны, был личный помощник адмирала Джона Годфри – лейтенант-коммандер Ян Ланкастер Флеминг. Знакомая фамилия? Да, именно этот Ян Флеминг и станет позже автором романов об агенте 007, а самого адмирала в своих детективах он выведет в образе шефа Джеймса Бонда.

Адмирал Джон Годфри
Ян Флеминг, автор романов об агенте 007

Подразделение 17М возглавлял лейтенант-коммандер Юэн Монтегю – в гражданской жизни успешный королевский адвокат и наследственный богач, который с началом войны добровольцем отправился работать на армию родной страны. Собственно, литерой М в названии подразделение обязано именно ему. Юэн Монтегю и прикомандированный к контрразведке MИ5 капитан Королевских ВВС Чарльз Кристофер Чамли стали главными действующими лицами и основной движущей силой проекта, воплотившего в жизнь 28-й пункт «форельного меморандума». Меморандум-то они, разумеется, читали. Но то, что на бумаге казалось простым, на самом деле было задачей со многими неизвестными.

Капитан Королевских ВВС
Чарльз Кристофер Чамли
Лейтенанткоммандер Юэн Монтегю

«Фарш»

Та часть общего плана «Барклай», которой занимались специалисты из 17М, получила собственное кодовое обозначение – операция «Фарш». Название может показаться несколько странным, но оно было выбрано из списка кодовых обозначений межведомственного комитета по безопасности. Согласно правилам, кодовое обозначение должно было быть вполне бессмысленным и ни в коем случае не намекать на суть операции. По этой причине «Троянский конь» – название, которое для этого плана неофициально применяли между собой британские разведчики, – явно не годилось. Еще одно из правил секретности – повторное использование названий уже завершенных операций для создания максимальной путаницы. Так, наименование «Фарш» ранее носила операция по минированию, проведенная в 1941 году. Ну и последней немаловажной причиной такого выбора стал специфический юмор самого Юэна Монтегю, у которого мысли о трупах (и о том, который предстояло найти и подкинуть немцам, и о тех, которые неизбежно появятся при высадке на Сицилии) как-то мрачновато ассоциировались с тем самым «фаршем».

Предполагалось одеть покойника в форму офицера английской армии, снабдить нужными фальшивками и пустить в плавание по морю, чтобы его вынесло течением на берег в доступном для немецкой разведки месте – скажем, в Испании. Выглядеть дело должно было так, будто самолет с курьером разбился где-то в море. Испания – страна формально нейтральная в войне, но фактически правительство генерала Франко всячески помогало странам Оси. Испания была наводнена германскими агентами, так что содержание документов до их возвращения англичанам в рамках существующих дипломатических процедур должно было стать известным немцам.

Идеальное тело

Первым делом нужен был труп. Казалось бы, уж чего-чего, а этого добра во время войны сколько угодно. Однако искомое тело отправлялось не куда-нибудь, а в добрые руки медицинских экспертов противника, так что причина смерти должна была соотноситься с легендой и не вызвать у них сомнений. Кроме того, немцы, скорее всего, тоже видели «меморандум» Годфри, так что «убиенный летчик» с охапкой секретных документов, упади он непосредственно перед зданием Рейхсканцелярии, едва ли мог вызвать доверие. Значит, обстоятельства, при которых тело могло бы попасть в поле зрения немецкой разведки, должны казаться максимально случайными. Ну и в самой Британии никто не должен хватиться пропажи. Идеальным кандидатом был бы свежий труп бродяги без родных и близких, без документов и любых регистраций, при этом призывного возраста и умерший ненасильственной смертью. Да, еще одно условие: на все про все у отдела 17М было примерно три месяца, поскольку сроки начала операции «Хаски» были уже определены, а деза должна быть усвоена противником заблаговременно, чтобы немцы не слишком обеспокоились, наблюдая концентрацию почти полумиллионной группировки союзников и сосредоточение нескольких тысяч десантных кораблей. В общем, как говорил один известный англичанин той же эпохи, «я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Евгений Малкин Евгений Малкин

Евгений Малкин рассказал, как обезвредить противника и очаровать девушку

Maxim
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Range Rover Velar Range Rover Velar

Четвертую модель в линейке Range Rover ее создатели называют самым дорожным автомобилем за всю историю Land Rover.

Quattroruote
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
100 советов сыну 100 советов сыну

Сотня советов, чтобы твой сын не наступал на твои грабли, а искал собственные

Maxim
Исландские фильмы для всех видов настроения: от бунтарства до депрессии Исландские фильмы для всех видов настроения: от бунтарства до депрессии

Если вы еще не знакомы с исландским кино, то этот материал — ваш лучший подарок

Playboy
Инвестор в LoL Инвестор в LoL

Зачем Евгению Туголукову команда игроков в «Лигу легенд».

РБК
Павел Деревянко. Эффект невесомости Павел Деревянко. Эффект невесомости

Интервью с Павлом Деревянко.

Cosmopolitan
Мы перешли от стадии зеркала к стадии селфи Мы перешли от стадии зеркала к стадии селфи

Возможность делать фотографии самих себя произвела революцию в нашем «Я»

Psychologies
Имя — Орели Дюпон Имя — Орели Дюпон

Директор балетной труппы Парижской оперы - о том, каково работать в одном из лучших театров мира.

Numéro
Только за деньги Только за деньги

Досье на десять женщин-финансистов - красивых, умных и к тому же ворочающих миллиардами.

Tatler
Прошедшее совершенное Прошедшее совершенное

Интервью с Юэном Макгрегором.

GQ
Точка опоры Точка опоры

Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них.

Добрые советы
«Россия хранит золотые запасы мракобесия» «Россия хранит золотые запасы мракобесия»

Владимир Сорокин — о своей литературной кухне.

Огонёк
Может ли йога дать нам мир и покой? Может ли йога дать нам мир и покой?

Что стоит за удивительной популярностью йоги

Psychologies
Объединяющая страсть Объединяющая страсть

Южная Корея готовится к проведению зимней Олимпиады. Сочи отдыхает.

Русский репортер
Закат кинокомикса Закат кинокомикса

Сейчас жанр супергеройского кино находится на пике могущества  — с каждым годом мы видим в кинотеатрах всё больше и больше фильмов по комиксам. Но сколько ещё супергерои смогут удерживать внимание публики?

Мир Фантастики
Bajaj Qute Bajaj Qute

Этот красный малыш из Индии – такая же редкость на наших дорогах, как алые Ferrari.

АвтоМир
Ярлык на ве­ли­кое княжение Ярлык на ве­ли­кое княжение

Звезда Парижской оперы Ильдар Абдразаков - о мировой славе и любви всей своей жизни.

Vogue
Mercedes-Benz GLC Coupe Mercedes-Benz GLC Coupe

После радикальной смены внешности и названия среднеразмерный кроссовер из Штутгарта оброс и версией купе.

Quattroruote
Плановая агрономика Плановая агрономика

Как Белгородская область из незаметных аграрных регионов прорвалась в тройку крупнейших производителей продовольствия в России

Forbes
Что делать с «сильной женщиной»? Что делать с «сильной женщиной»?

Психолог Илья Латыпов рассказывает о том, что делает женщину сильной и что делать мужчине рядом с сильной женщиной?

Домашний Очаг
Расчеты верны Расчеты верны

День с Павлом Деревянко.

GQ
Вы – наши музы! Вы – наши музы!

Музыкант Дмитрий Маликов делится секретом долгого брака и приглашает на музыкальный спектакль «Перевернуть игру».

Домашний Очаг
По чу­жим следам По чу­жим следам

Дом в Вирджинии работы архитектора Уильяма Лоренса Боттомли, который отреставрировал архитектор Мэдисон Спенсер.

AD
Рискнуть и довериться Рискнуть и довериться

Отношения с другими людьми невозможны без доверия

Psychologies
Хозяйка большого дома Хозяйка большого дома

Как актрисе Нонне Гришаевой удается решать так много задач одновременно?

Добрые советы
Renault Koleos Renault Koleos

Сменив поколение, французский кроссовер подрос и превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя.

АвтоМир
Porsche 911 R Porsche 911 R

Автомобиль для истинных ценителей неразбавленного драйва.

Quattroruote
Открыть в приложении