Сахар – это новый жир. И другие новости из мира питания

MaximЗдоровье

Последний день пампушек

Многие вещи, когда ты вырастаешь, оказываются сказками. Дед Мороз, выборы, зубная фея, здоровое питание… Да-да, последние несколько лет мир диетологии потрясают скандалы и разоблачения. Выяснилось, что нам все эти годы подло врали.

Если бы ты, дорогой читатель, знал, как скорбим мы порой из-за того, что ты не женщина! О, если бы ты был женщиной! Сколько роскошных статей на темы «Боремся с кругами под глазами» или «Коррекция бровей – за и против» мы бы могли тебе скормить! Как легко и просто было бы писать тексты в стиле «Женщина за сорок – новая богиня» и «Почему он не перезванивает». Сколько байды о триггерах, токсичных матерях и бодипозитиве (не спрашивай, что все это значит, – поверь, тебе это не надо) можно было бы развесить на нашем сайте! Но ты не женщина. Развлекать тебя куда мучительнее. Хотя изредка, как бы понарошку и невзначай, мы все же можем позволить себе публиковать такие статьи, как эта. В конце концов, даже мужчины иногда могут заинтересоваться здоровым питанием, прецеденты были.

Все мы знаем, что такое здоровое питание

Ничего жирного, ничего сладкого, жареного и копченого. На стороне добра – овощи, проращённые злаки, белое мясо отварное постное, кусок рыбы на пару, творог обезжиренный. На стороне зла – все остальное. Кофе – яд, вино – яд, чай – яд, за сахар скоро сажать будут, а сливочное масло на столе приличного здорового человека увидеть можно реже, чем танцующего лепрекона.

Начиная с шестидесятых годов тренд здорового питания, основанного на этих принципах, начал шествие по планете. Первые его адепты преимущественно жили в США, где и вышло абсолютное большинство работ, посвященных страшным опасностям, которые подкарауливают нас в яйцах, сливках и сале. Базировались эти работы буквально на десятке исследований, в которых с большей или меньшей убедительностью приводились статистические данные о состоянии здоровья «жироедов» и «постников». Жироеды по всем статьям получались толще, болезненнее и несчастнее. В основу новой теории правильного питания легли работы врача Анселя Кийса, который не только был блестящим исследователем и убедительным автором, но и сам, придерживаясь разработанных им принципов питания, прожил до 101 года. Это аргумент, согласись.

И колесо завертелось. Производство обезжиренных продуктов превратилось в огромную индустрию. Сегодня можно купить даже обезжиренные шоколад и бекон. Ответственные домохозяйки внимательно читают километры текста на банках и коробках, стремясь оградить свою семью от жирного зла. Куриными ножками Штаты заваливали всю планету, так как многие американцы принципиально не брали в рот красное мясо и ели исключительно куриные грудки. Селекционеры соревновались в том, кто выведет самых поджарых коров и тощих свиней. Из школьных завтраков, больничных и студенческих меню исчезали животные жиры, заменяемые углеводами. Рестораны национальных кухонь попадали под санкции за превышение жира в блюдах. Так, русским запрещали подавать борщ со сметаной, йоркширцев гнобили за жирные пудинги, французов третировали за сверхжирные сыры, немцев – за колбасу и прочие айсбайны*.

* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Почему я должен это комментировать? Где у вас чувство такта?! Ну хорошо, хорошо! Айсбайн – это немецкое кушанье. Тушеная свиная нога. Довольны?!»

В СССР, надо отдать ему должное, шли своим уникальным путем и долгое время игнорировали глупые выдумки зажравшихся империалистов. Для медиков нашей много пережившей страны калорийность питания была священной коровой. Впрочем, к распаду СССР корова окончательно скопытилась и жители Страны Советов примкнули к мировому сообществу, в том числе и во взглядах на здоровое питание.

Жирно не будет

Первому поколению, познавшему прелести здорового питания с младенчества, сейчас как раз исполняется полтинник. Эти бедняги, с детства поглощавшие обезжиренный йогурт вместо сливочного пломбира и искренне полагавшие, что естественный цвет молока – бледно-голубой, наверное, чувствовали себя здорово обманутыми, глядя в 2014 году на обложку журнала Timе с призывом: «Ешьте масло! Ученые, признавшие жир вредным, совершили ошибку». А в феврале 2015 года Национальный институт питания (США) официально объявил: предыдущие многолетние рекомендации о сокращении жиров и красного мяса в рационе базировались на результатах слишком немногочисленных и некорректно проведенных исследований. Масштабное многолетнее исследование здоровья людей из разных стран подтвердило: у поклонников обезжиренных продуктов здоровье в целом хуже, чем у людей, которые не ограничивали себя ни в жирах, ни в красном мясе. И, что самое интересное, вес у них был выше, так как, добирая недостающие калории крахмалистыми овощами, сладкими фруктами и прочими углеводами, люди много лет существенно переедали. В том числе эпидемию детского ожирения в США современные исследователи склонны связывать с недостатком жиров в школьных обедах и завтраках, а также в детском питании. В школьный рацион в спешном порядке стали вводить цельное молоко, куриные ножки и сливочное масло.

За первой волной разоблачений последовала вторая: шведов теперь уговаривают есть жирную рыбу и сало, сократив злаки. Специалисты из Дублинского университета рапортуют, что твердые сыры высокой жирности – самый важный продукт в борьбе с диабетом и ожирением, и прилагают убедительную статистику. Шотландские исследователи настаивают на том, что налегать надо на яйца и масло какао...

Правда, так как без главного врага мировая диетологическая мысль жить не может, то им на данный момент объявлен сахар – самый быстрый и злобный углевод на свете, превращающий нас в оплывших вялых диабетиков, а наших детей – в сумасшедших злобных монстров. (Нет, кроме шуток, исследования, посвященные роли сахара в развитии детской агрессивности, проводились, например, в Стэнфордском университете и дублировались потом множество раз.)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Истребитель экстрасенсов Истребитель экстрасенсов

Любопытно заглянуть за кулисы к самым знаменитым волшебникам планеты

Maxim
Он знает боль Он знает боль

Конор Макгрегор готовится к главному бою в своей карьере.

GQ
Сборная «Матч ТВ» Сборная «Матч ТВ»

Канал «Матч ТВ» поделился с нами своими главными победами: своими ведущими.

Maxim
Косплей для науки Косплей для науки

Студентка МГУ разработала костюм-нейроинтерфейс для медицины и виртуальных игр

РБК
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла» Константин Хабенский: «Хочу, чтобы работа меня удивляла»

Самый популярный российский актер начала XXI века по версии «Википедии»?

Psychologies
Песнь льда и шайбы Песнь льда и шайбы

Путеводитель по двигающемуся к нам Чемпионату мира по хоккею 2017.

Maxim
Ольга Шелест: В воспитании самое главное – не перегнуть палку Ольга Шелест: В воспитании самое главное – не перегнуть палку

30 марта на Канале Disney стартовал новый сезон шоу «Это моя комната!». Ведущей стала Ольга Шелест

Лиза
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Наталья Кустинская. Расплата за успех Наталья Кустинская. Расплата за успех

Первая половина ее жизни была светлой. А вторая – черной

Лиза
Евгений Малкин Евгений Малкин

Евгений Малкин рассказал, как обезвредить противника и очаровать девушку

Maxim
Физи­ка тела Физи­ка тела

Хореограф Владимир Варнава смело пишет новые главы в истории русского балета.

Vogue
Как ничто стало нечто и почему это так важно? Как ничто стало нечто и почему это так важно?

Изобретение нуля

Наука и жизнь
Honda Accord Honda Accord

Accord – игрок давнишний и честный

АвтоМир
Playboy и звезды поп-арта: вехи отношений Playboy и звезды поп-арта: вехи отношений

Взаимопересекающиеся культы: мировые звезды поп-арта и журнал Playboy

Playboy
Toyota Prius Toyota Prius

Он все так же способен проезжать по 20 км на одном литре бензина

Quattroruote
Кипр наш! Кипр наш!

Почему все больше российских айтишников уезжают на остров в Средиземном море

РБК
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII

Учимся выходить из любых идиотских ситуаций.

GQ
Самые молодые участники списка Forbes — 2017 Самые молодые участники списка Forbes — 2017

Как до 40 лет войти в топ-200 богатейших российских предпринимателей

Forbes
Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением» Джонни Флинн: «Сыграв Эйнштейна, я понял, что значит быть гением»

При слове «гений» имя Эйнштейна всплывает в голове одним из первых. Кто-то вспомнит формулу энергии, кто-то – знаменитую фотографию с высунутым языком или цитату про Вселенную и человеческую глупость. Но что мы знаем о его настоящей жизни? Мы поговорили об этом с Джонни Флинном, исполнителем роли молодого Эйнштейна в новом сериале «Гений».

Psychologies
Один вечер в аду Один вечер в аду

Алексей Яблоков прогуливается по аду.

GQ
«Я адепт времени невеликой режиссуры» «Я адепт времени невеликой режиссуры»

Режиссер Борис Павлович — о том, как не преодолевать, а стирать границы

Русский репортер
Посох папы Войтылы Посох папы Войтылы

Святого Иоанна-Павла II почти невозможно представить себе без необычного посоха

Дилетант
«Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки «Халва» и «Совесть»: достоинства и недостатки карт беспроцентной рассрочки

«Халва» и «Совесть» — прорыв года или всего лишь очередная банковская карта?

Forbes
Мясорубка для чайников Мясорубка для чайников

Как выжить на войне, в плену и в тюрьме

Maxim
Троцкий. Личное Троцкий. Личное

Тогда, в 1898 году, он еще был Лейбой Бронштейном...

Дилетант
Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты?

Как NASA хочет вернуть Марсу атмосферу и в дальнейшем изменить климат планеты

Forbes
Тело в дело Тело в дело

Топ-модель Марина Линчук спасает Мальдивы и свою карьеру.

Tatler
Протест на обочине Протест на обочине

Стачка против «Платона»: других людей у нас для вас нет

Русский репортер
Дело табак Дело табак

Судебные дела XVII века привлекают внимание схожестью с нынешними реалиями

Дилетант
Открыть в приложении