Последний день пампушек
Многие вещи, когда ты вырастаешь, оказываются сказками. Дед Мороз, выборы, зубная фея, здоровое питание… Да-да, последние несколько лет мир диетологии потрясают скандалы и разоблачения. Выяснилось, что нам все эти годы подло врали.
Если бы ты, дорогой читатель, знал, как скорбим мы порой из-за того, что ты не женщина! О, если бы ты был женщиной! Сколько роскошных статей на темы «Боремся с кругами под глазами» или «Коррекция бровей – за и против» мы бы могли тебе скормить! Как легко и просто было бы писать тексты в стиле «Женщина за сорок – новая богиня» и «Почему он не перезванивает». Сколько байды о триггерах, токсичных матерях и бодипозитиве (не спрашивай, что все это значит, – поверь, тебе это не надо) можно было бы развесить на нашем сайте! Но ты не женщина. Развлекать тебя куда мучительнее. Хотя изредка, как бы понарошку и невзначай, мы все же можем позволить себе публиковать такие статьи, как эта. В конце концов, даже мужчины иногда могут заинтересоваться здоровым питанием, прецеденты были.
Все мы знаем, что такое здоровое питание
Ничего жирного, ничего сладкого, жареного и копченого. На стороне добра – овощи, проращённые злаки, белое мясо отварное постное, кусок рыбы на пару, творог обезжиренный. На стороне зла – все остальное. Кофе – яд, вино – яд, чай – яд, за сахар скоро сажать будут, а сливочное масло на столе приличного здорового человека увидеть можно реже, чем танцующего лепрекона.
Начиная с шестидесятых годов тренд здорового питания, основанного на этих принципах, начал шествие по планете. Первые его адепты преимущественно жили в США, где и вышло абсолютное большинство работ, посвященных страшным опасностям, которые подкарауливают нас в яйцах, сливках и сале. Базировались эти работы буквально на десятке исследований, в которых с большей или меньшей убедительностью приводились статистические данные о состоянии здоровья «жироедов» и «постников». Жироеды по всем статьям получались толще, болезненнее и несчастнее. В основу новой теории правильного питания легли работы врача Анселя Кийса, который не только был блестящим исследователем и убедительным автором, но и сам, придерживаясь разработанных им принципов питания, прожил до 101 года. Это аргумент, согласись.
И колесо завертелось. Производство обезжиренных продуктов превратилось в огромную индустрию. Сегодня можно купить даже обезжиренные шоколад и бекон. Ответственные домохозяйки внимательно читают километры текста на банках и коробках, стремясь оградить свою семью от жирного зла. Куриными ножками Штаты заваливали всю планету, так как многие американцы принципиально не брали в рот красное мясо и ели исключительно куриные грудки. Селекционеры соревновались в том, кто выведет самых поджарых коров и тощих свиней. Из школьных завтраков, больничных и студенческих меню исчезали животные жиры, заменяемые углеводами. Рестораны национальных кухонь попадали под санкции за превышение жира в блюдах. Так, русским запрещали подавать борщ со сметаной, йоркширцев гнобили за жирные пудинги, французов третировали за сверхжирные сыры, немцев – за колбасу и прочие айсбайны*.
* Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
«Почему я должен это комментировать? Где у вас чувство такта?! Ну хорошо, хорошо! Айсбайн – это немецкое кушанье. Тушеная свиная нога. Довольны?!»
В СССР, надо отдать ему должное, шли своим уникальным путем и долгое время игнорировали глупые выдумки зажравшихся империалистов. Для медиков нашей много пережившей страны калорийность питания была священной коровой. Впрочем, к распаду СССР корова окончательно скопытилась и жители Страны Советов примкнули к мировому сообществу, в том числе и во взглядах на здоровое питание.
Жирно не будет
Первому поколению, познавшему прелести здорового питания с младенчества, сейчас как раз исполняется полтинник. Эти бедняги, с детства поглощавшие обезжиренный йогурт вместо сливочного пломбира и искренне полагавшие, что естественный цвет молока – бледно-голубой, наверное, чувствовали себя здорово обманутыми, глядя в 2014 году на обложку журнала Timе с призывом: «Ешьте масло! Ученые, признавшие жир вредным, совершили ошибку». А в феврале 2015 года Национальный институт питания (США) официально объявил: предыдущие многолетние рекомендации о сокращении жиров и красного мяса в рационе базировались на результатах слишком немногочисленных и некорректно проведенных исследований. Масштабное многолетнее исследование здоровья людей из разных стран подтвердило: у поклонников обезжиренных продуктов здоровье в целом хуже, чем у людей, которые не ограничивали себя ни в жирах, ни в красном мясе. И, что самое интересное, вес у них был выше, так как, добирая недостающие калории крахмалистыми овощами, сладкими фруктами и прочими углеводами, люди много лет существенно переедали. В том числе эпидемию детского ожирения в США современные исследователи склонны связывать с недостатком жиров в школьных обедах и завтраках, а также в детском питании. В школьный рацион в спешном порядке стали вводить цельное молоко, куриные ножки и сливочное масло.
За первой волной разоблачений последовала вторая: шведов теперь уговаривают есть жирную рыбу и сало, сократив злаки. Специалисты из Дублинского университета рапортуют, что твердые сыры высокой жирности – самый важный продукт в борьбе с диабетом и ожирением, и прилагают убедительную статистику. Шотландские исследователи настаивают на том, что налегать надо на яйца и масло какао...
Правда, так как без главного врага мировая диетологическая мысль жить не может, то им на данный момент объявлен сахар – самый быстрый и злобный углевод на свете, превращающий нас в оплывших вялых диабетиков, а наших детей – в сумасшедших злобных монстров. (Нет, кроме шуток, исследования, посвященные роли сахара в развитии детской агрессивности, проводились, например, в Стэнфордском университете и дублировались потом множество раз.)