Судьба знаменитой балерины Ольги Лепешинской полна разными событиями

CosmopolitanРепортаж

Любимая стрекоза Сталина: трагическая судьба балерины Ольги Лепешинской

Родилась в дворянской семье, но была преданной комсомолкой, танцевала не только на сцене, но и в грязи на фронте перед солдатами, пережила арест второго мужа, ослепла после смерти третьего, считалась любовницей Сталина… Судьба знаменитой балерины Ольги Лепешинской полна разными событиями, а смерть ее до сих пор вызывает вопросы.

Getty images, Persona Stars, Петрусов Георгий/ТАСС, Б. Борисов/ТАСC, Сергей Метелица/ТАСC

«Я была задумана мальчишкой»

Ольга Лепешинская родилась в сентябре 1916 года. Ее отец Василий Лепешинский был инженером и одним из самых известных в России специалистом по строительству мостов, мать Мария — домохозяйкой. Родители хотели сына, и сама Ольга потом рассказывала, что «была задумана мальчишкой». У девочки не было никаких куколок — только зайцы и мишки, Ольга была такой непоседливой, что друзья прозвали ее Лешкой.

Ольга любила танцевать, но становиться балериной не собиралась. Она хотела, как папа, строить мосты и первой проезжать по ним на поезде, чтобы доказать: все расчеты верны, конструкция надежна. Танцовщицей дочку видела только мать, а вот ее муж относился к идее жены скептически. «Все будут говорить, что у Лепешинских две дочери: одна умная, другая — балерина», — бурчал он.

Судьбу девочки, как ни странно, решил Ленин. С ним не только дружил, но и жил в одном доме дядя Ольги — Пантелеймон Лепешинский. Как-то Мария, зайдя к Владимиру Ильичу в гости, начала говорить об увлечении дочери и об отношении супруга к балету. Ленин ответил: каждая профессия, если заниматься ей трудолюбиво и дисциплинированно, хороша, и не имеет значения, будет Ольга проектировать мосты или выступать на сцене. После этого Мария отвела девочку в балетную школу.

Ольгу туда не взяли: приемная комиссия сочла других претенденток более одаренными. Тем не менее девочка стала первой кандидаткой на поступление, и когда одна из учениц заболела, ее место заняла Лепешинская.

Ольга легко схватывала все движения, и единственное, что ей не удавалось, — это фуэте. Но девочка не отступала, а мама во всем ее поддерживала. Вдвоем они дожидались, пока школу закроют, после этого Мария давала ключнику Кузьме мелкую взятку — пачку папирос «Казбек», и сторож открывал для них зал. Ольга переобувалась, рисовала на полу круг и начинала упражняться. Сначала вылетала за меловую черту через шесть фуэте, потом — через восемь, а вскоре уже могла повторить элемент, оставаясь в круге, 64 раза подряд!

Темперамент, упорство и трудолюбие девочки сделали свое дело. В балетное училище, куда поступила Ольга, она считалась самой слабой ученицей, но вскоре стала лучшей. Еще до его окончания она выступала в Большом театре: в 10 лет в прологе оперы «Снегурочка» Ольга танцевала одну из пичужек, приветствующих весну, а в 16 уже исполняла партию Феи Драже в балете «Щелкунчик».

Окончив Московское хореографическое училище в 1933 году, Лепешинская стала солисткой Большого театра, минуя кордебалет. Это было неслыханно — обычно выпускницам предстояли годы исполнения второстепенных ролей. Однако уже в 1933-м Ольга Лепешинская танцевала главную партию в «Тщетной предосторожности». В 1935-м ей доверили дублировать прославленную Суламифь Мессерер в «Трех толстяках», и роль Суок сделала Лепешинскую знаменитой.

Следующий год закрепил триумф: в 1936-м Ольга танцевала принцессу Аврору в новой постановке «Спящей красавицы» — и это несмотря на то, что внешность Лепешинской не подходила для роли. Однако индивидуальность балерины и ее живой характер сделали свое дело. «В искусстве Лепешинской всегда подкупают неизбывная молодость и бойкое, деятельное жизнелюбие», — писали в газетах.

В 1938 году Ольга исполнила роль Полины в балете «Кавказский пленник» по поэме Пушкина, затем последовала партия Маши в «Щелкунчике». А дальше Лепешинскую ждала мечта каждой балерины — партия Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», да еще и с блестящим танцором Асафом Мессерером.

И вот тут Ольга совершила беспрецедентный поступок: несколько раз выйдя в этой роли на сцену, она от нее… отказалась. Объяснила это Лепешинская тем, что не находит в себе качеств, которые позволяют слиться с образами Одетты-Одиллии, и поэтому исполнение не будет идеальным, а работать в «полноги» она не желает.

В 1941 году, когда Ольге исполнилось 25 лет, она получила Сталинскую премию I степени за выдающиеся заслуги в области балетного искусства. Балерина принимала участие в кремлевских концертах, и сам вождь народа любил посещать Большой театр, когда в спектакле была задействована Лепешинская. За веселый нрав и виртуозные прыжки Сталин называл Ольгу стрекозой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

(Бес)системный расизм, сексизм и прочий «-изм»: 6 вопросов к «Оскару-2021» (Бес)системный расизм, сексизм и прочий «-изм»: 6 вопросов к «Оскару-2021»

Кинокритик Егор Беликов составил список претензий к Американской киноакадемии

Esquire
«Пытались измениться, но было поздно»: история Converse — производителя обуви для баскетбола, которого поглотила Nike «Пытались измениться, но было поздно»: история Converse — производителя обуви для баскетбола, которого поглотила Nike

Converse пережил несколько банкротств, но продолжает выпускать обувь

VC.RU
Как изменить жизнь с помощью медитации: научные аргументы и практика Как изменить жизнь с помощью медитации: научные аргументы и практика

Регулярные занятия медитацией напрямую влияют на ощущение счастья

РБК
«Мы все сексисты и должны это осознать». Умерла секс-просветительница Татьяна Никонова «Мы все сексисты и должны это осознать». Умерла секс-просветительница Татьяна Никонова

Долгие годы Татьяна Никонова рассказывала в своем блоге о принципах равноправия

Reminder
11 известных актеров, которые одинаково блестяще сыграли как злодеев, так и положительных героев 11 известных актеров, которые одинаково блестяще сыграли как злодеев, так и положительных героев

Настоящие универсальные солдаты киноиндустрии!

Playboy
«Мне не стыдно!»: эротические видео с Натальей Рудовой «Мне не стыдно!»: эротические видео с Натальей Рудовой

Звезда комедии «Женщины против мужчин» умеет привлекать всеобщее внимание

Cosmopolitan
Секрет микроскопа Левенгука оказался секретом Гука Секрет микроскопа Левенгука оказался секретом Гука

Способ изготовления линзы микроскопа установили методом нейтронной томографии

N+1
10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье 10 самых популярных заблуждений о жизни в Средневековье

Жуткие и забавные мелочи средневековой жизни — выдумка

Maxim
«Русский всадник в парадигме власти» «Русский всадник в парадигме власти»

Отрывок из книги Бэллы Шапиро о формировании культуры всадничества в России

N+1
С кем встречалась Ким Кардашьян: 10 бывших и один Канье Уэст С кем встречалась Ким Кардашьян: 10 бывших и один Канье Уэст

Собрали послужной список звезды реалити Ким Кардашьян

Cosmopolitan
Химики сварили наномагнитики для поглощения 6G-излучения Химики сварили наномагнитики для поглощения 6G-излучения

Российские химики в десятки раз ускорили синтез очень редкого оксида железа

N+1
13 удивительных, будоражащих, возбуждающих фактов о поцелуях 13 удивительных, будоражащих, возбуждающих фактов о поцелуях

Как губы заставляют мужчин и женщин казаться более привлекательными

Maxim
Негромкие песни Севера Негромкие песни Севера

Квартира, сочетающая в себе природные мотивы и эстетику функционализма

Идеи вашего дома
Ранние гоминины и сапиенсы не повлияли на вымирание мегафауны островов в плейстоцене Ранние гоминины и сапиенсы не повлияли на вымирание мегафауны островов в плейстоцене

Антропогенный фактор стал главной причин исчезновения многих видов голоцена

N+1
Россия и вызов «коллективного Запада» Россия и вызов «коллективного Запада»

Легенды о короле Артуре вновь оживают в геополитической стратегии Европы

Эксперт
Майе с любовью: какой нам запомнилась императрица русского балета Майе с любовью: какой нам запомнилась императрица русского балета

Балетный критик Лейла Гучмазова вспоминает историю Майи Михайловны

Esquire
Преображения поп-звезд: как выглядят солистки группы «Пропаганда» Преображения поп-звезд: как выглядят солистки группы «Пропаганда»

Как изменилась жизнь Виктории Ворониной и других певиц «Пропаганды»

Cosmopolitan
Сбер разработал беспилотный автомобиль без руля и педалей Сбер разработал беспилотный автомобиль без руля и педалей

Беспилотный автомобиль от Сбера построен на собственной электрической платформе

N+1
«Ужасный способ погибнуть»: ученые рассказали о рисках полета людей на Марс «Ужасный способ погибнуть»: ученые рассказали о рисках полета людей на Марс

Отправка людей на Марс может стать самой рискованной миссией в истории

Forbes
Ученые обнаружили 12 потенциальных певатронов Ученые обнаружили 12 потенциальных певатронов

Космические ускорители разгоняют частицы до энергий порядка петаэлектронвольта

N+1
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
Куда плывём? Куда плывём?

Яхтенная индустрия должна понять, куда двигаться дальше

Robb Report
Недалеко от Рима нашли останки девяти съеденных пещерными гиенами неандертальцев Недалеко от Рима нашли останки девяти съеденных пещерными гиенами неандертальцев

Гиены охотились на древних людей и расправлялись со своей добычей в пещере

N+1
Знание — сила Знание — сила

Большой дом в наших широтах нужнее, чем свободное пространство вокруг него

AD
«Смерть — профессиональная травма летчика»: отрывок из нового романа Дмитрия Быкова «Истребитель» «Смерть — профессиональная травма летчика»: отрывок из нового романа Дмитрия Быкова «Истребитель»

Глава из романа Дмитрия Быкова «Истребитель» о советских летчиках 1930-х годов

Forbes
Коварная бунтарка: 5 случаев, когда Кейт Миддлтон нарушала королевские правила Коварная бунтарка: 5 случаев, когда Кейт Миддлтон нарушала королевские правила

Жена принца Уильяма позволяет себе нарушить принятые правила королевской семьи

Cosmopolitan
Услышь мой зов: маленький волчонок воет прямо перед фотоловушкой Услышь мой зов: маленький волчонок воет прямо перед фотоловушкой

Сольное выступление волчонка прямо перед объективом установленной фотоловушки

National Geographic
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Adrien Brody Adrien Brody

Амплуа страдающего интеллектуала стало тенью Эдриена Броуди

Elle
Красное море оказалось зрелым океаном Красное море оказалось зрелым океаном

Ученые удревнили возраст океанической коры Красного моря в два раза

N+1
Открыть в приложении