У тебя все хорошо, но почему-то все чаще посещает беспричинная тоска...

ЛизаПсихология

Живи с удовольствием!

Кажется, в жизни все сложилось: есть любящий муж, чудесные дети, квартира, работа с хорошей зарплатой. Тебя все это радует, но почему-то все чаще посещает беспричинная тоска...

Ты никак не можешь понять, почему тебе плохо, если все хорошо. Ты отличный сотрудник, которого ценят и уважают. Прекрасно справляешься и с ролью жены. Да и хозяйка хоть куда: успеваешь готовить полезные и разнообразные блюда, квартира сияет чистотой. И дети без внимания не остаются: ты постоянно придумываешь для них развивающие занятия и веселые игры. Да ты идеал! Но уверена ли ты, что быть идеальной – это именно твое желание? Если ты просто стараешься соответствовать принятым в социуме представлениям, а внутри тебя все сопротивляется этому, то происходит истощение жизненных ресурсов. Внешне твоя жизнь кажется картинкой, а внутри – дисгармония, апатия, разочарование и потеря ориентиров.

1Слушай свое тело

Когда человеку хорошо, психологи называют такое состояние ресурсным или наполненным.

Ресурс – это, по сути, энергия, которая помогает нам двигаться вперед и достигать желанных целей. Для того чтобы быть ресурсным, нужно иметь крепкое тело и здоровый дух. Вот представь: ты выспалась, сходила с утра на тренировку, взбодрилась цитрусовым фрешем, приняла контрастный душ – настроение победное! Но, придя на работу, тут же ощутила упадок сил. Все дело в том, что качественный сон и приятные утренние процедуры обеспечили твой организм гормонами счастья, а перспектива провести день за нелюбимым занятием погасила твою энергичность. И как бы ты ни восполняла свои ресурсы, их все равно не хватит, чтобы быть в тонусе. Все силы будут уходить в никуда: твоя энергия растратится на преодоление нежелания заниматься опостылевшим делом, в результате чего произойдет блокировка, которая может отозваться усталостью, головной болью и даже тошнотой. Это естественный процесс очень умного человеческого организма.

2Живи по-своему

Мы ресурсны, когда удовлетворены наши базовые потребности – физический комфорт, вовлеченность и самореализация в обществе и другие. А главная из них – выживание.

Для нашего мозга существует только одна приоритетная задача – выжить. И если ты сама для себя до конца не определилась, зачем тебе нужна твоя работа, мозг будет ее всячески саботировать. Ему все равно, что ты стараешься оправдать ожидания окружающих: занимаешь престижное место в социуме, пользуешься авторитетом, получаешь большую зарплату. Он видит лишь, сколько сил ты тратишь на то, чтобы заставить себя хотя бы прийти в ненавистный офис. Если не знаешь четкого и осознанного ответа на вопрос, зачем тебе все это надо, по инерции следуя общепринятым понятиям об успешности, будь готова, что твой мозг просто перестанет снабжать тебя энергией, то есть ресурсами. И ты больше не сможешь взаимодействовать с внешним миром. Ведь, чтобы получить какой-то результат, нужно вложить свои силы, время, эмоции… Если же каждый день совершать над собой насилие, то на твоем ресурсном счету будет ноль. Все должно быть по любви. Иначе это место займут неприятные предвестники депрессии – уныние, усталость и апатия.

3Порядок в голове

Внутри нас постоянно звучит фон из многоголосья незавершенных дел. Немудрено, что в таком шуме, вызывающем тревогу, не услышать собственных желаний. Уйми навязчивых спикеров, разбив все «надо» на три категории.

  • Запиши все, что запланировала на ближайшее время, проставь напротив дату исполнения и постарайся ее придерживаться.
  • Отметь дела, которые хочешь снять с повестки дня. Например, бросить, не окончив, учебный курс. Вот чувствуешь, что скучно тебе и не хочется тратить свое время – отказывайся, даже если раньше никогда так не делала. Но принять такое решение нужно осознанно, чтобы потом не терзаться чувством вины.
  • Письменно зафиксируй самые сложные задачи, срок завершения которых не определен. Таким образом ты освободишь сама себя от необходимости постоянно держать их в голове. Кстати, перенос своих мыслей и идей на бумагу (лучше именно на бумагу, а не в компьютерный файл) обладает просто магическим эффектом. Благодаря этому простому действию ты, во-первых, здорово разгружаешь свой мозг. Во-вторых, структурированная и записанная информация для него более понятна, чем хаотичный мысленный поток сознания.

4Хочешь? Делай!

В современном мире мы все время куда-то спешим, боимся не успеть, поэтому очень важно научиться останавливаться.

Когда тебе беспричинно плохо, загляни внутрь себя и спроси: «В чем я сейчас нуждаюсь? Чего хочу?» Как правило, ответ находится почти сразу. Остается только удовлетворить свою внутреннюю потребность – это восполнит утекающие ресурсы. Хочется тебе сбежать от неугомонных детей и скрыться в комнате хотя бы на десять минут? Действуй! Сил нет встречаться с занудной подругой? Позволь себе ответить отказом на ее приглашение.

Существует множество техник, которые помогают войти в ресурсное состояние. Так как все мы индивидуальны, попробуй разные методики, чтобы выбрать подходящую именно тебе. Можешь воспользоваться той, которую мы привели (см. слева). А главное, научись жить в ладу с собой.

5Полюби себя

Принимай себя такой, какая ты есть. Пойми, идеала не существует, а значит, ты рискуешь потратить свою жизнь на поиски того, чего просто нет.

Эту мысль изысканно раскрывает легенда о японском гончарном мастере, который создавал на продажу посуду. Он лепил вазы совершенной формы, но перед обжигом всегда оставлял пальцем вмятину на своих чудесных изделиях. Когда его спрашивали, зачем он это делает, старец отвечал: «Потому что эта вещь, сделанная одним человеком для другого. А люди, сотворенные богом, несовершенны, поэтому они не должны создавать идеал. Бог дал им на это право».

Плохое и хорошее – две стороны одной медали. Согласись, радость невозможна без печали, добро – без зла, ответственность – без чувства вины. Не отказывайся от своих негативных эмоций, не прячь их. Позволь себе гневаться на всю катушку, проявлять агрессию, когда тебя обидели, быть слабой и грустной. В противном случае не пережитые и подавленные чувства залягут внутри и возникнут позже, но их причину ты уже вряд ли сможешь найти без помощи психолога. Но «буйствовать» тоже надо с умом. Чтобы не навредить себе, испортив отношения с окружающими, делай это, оставшись наедине. Так и негатив выплеснешь, и никого не обидишь.

Твое время

Вспомни все занятия, которые когда-либо приносили тебе истинное удовольствие. Которые ты делала не потому, что надо, а потому, что хочется.

Когда-то танцы заряжали тебя невероятной энергией? Танцуй сейчас – дома, в клубе или студии – неважно. Раньше пение наполняло тебя гармонией и покоем? Пой, ласточка, пой! Все, что рождает в тебе искренние эмоции, наполняет тебя жизненными ресурсами. Научись любить себя безусловно, выделяя каждый день минимум час на свои увлечения.

15 комплиментов себе

Прекрасным бодрящим эффектом обладает следующий ежедневный ритуал – возьми на вооружение:

  • записывай как минимум пять причин, почему сегодня ты большая молодец;
  • находи пять поводов поблагодарить за что-то прошедший день;
  • вечером придумывай себе пять таких дел на завтра, которые ты точно сможешь выполнить. А, завершив их, похвали себя за успехи.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2). Текст: Анна Сокольникова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дар Богдана Дар Богдана

XVII век был полон неудачных бунтов, исключение — восстание Богдана Хмельницкого

Дилетант
Альберт Уотсон — о работе над календарем Pirelli и о том, как он сделал знаменитый портрет Стива Джобса Альберт Уотсон — о работе над календарем Pirelli и о том, как он сделал знаменитый портрет Стива Джобса

Альберт Уотсон — о том, как ему удалось завладеть вниманием Стива Джобса

Esquire
Все, что нужно знать о фобиях: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться Все, что нужно знать о фобиях: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться

Почему некоторые смелые люди боятся дырок в сыре и розовых цветов?

Maxim
Радужная река и пятнистое озеро: 11 самых необычных мест на планете Радужная река и пятнистое озеро: 11 самых необычных мест на планете

Экспресс-путешествие по удивительным маршрутам планеты

Playboy
Когда любовь сильнее смерти: беда, которая не разбила семью Когда любовь сильнее смерти: беда, которая не разбила семью

Подопечная Фонда борьбы с лейкемией была на грани жизни и смерти больше года

Cosmopolitan
Что будет, если поднести к глазу пылесос? Отбрасываем мифы, оставляем факты Что будет, если поднести к глазу пылесос? Отбрасываем мифы, оставляем факты

Что случится с глазом, если поднести к нему включенный пылесос?

Playboy
Brach по-французски Brach по-французски

"Я имею дерзость позволить людям удивляться" — интервью с Филиппом Старком

SALON-Interior
В начале был Facebook: Израиль начал покорение Луны В начале был Facebook: Израиль начал покорение Луны

Флаг Израиля может стать четвертым на Луне после СССР, США и Китая

Forbes
Психологические защиты: почему мы в них нуждаемся? Психологические защиты: почему мы в них нуждаемся?

Какие мотивы скрывают наши психологические защиты, объясняет психотерапевт

Psychologies
Южный берег Южный берег

Стивен Сигал переехал в Краснодарский край

StarHit
Игра преображения Игра преображения

Кристиан Бейл изменился до неузнаваемости и стал главным фаворитом «Оскара»

Glamour
Эксперт-американист Андрей Кортунов: Искушение нарушить РСМД у России гораздо сильнее, чем у США Эксперт-американист Андрей Кортунов: Искушение нарушить РСМД у России гораздо сильнее, чем у США

Андрей Кортунов: Искушение нарушить РСМД у России гораздо сильнее, чем у США

СНОБ
Пласа де Торос: уругвайский Колизей Пласа де Торос: уругвайский Колизей

В массовом сознании коррида ассоциируется исключительно с Испанией

National Geographic

"Алита: боевой ангел": киборги сегодня и через 500 лет

Популярная механика
Тили-тили-тесто. Выстоят ли жених и невеста? Тили-тили-тесто. Выстоят ли жених и невеста?

Они сменили имидж, сели на жесточайшую диету и даже прибегли к помощи хирургов

StarHit
Как не нужно снимать шпионские боевики? Как не нужно снимать шпионские боевики?

Разбираемся, как нельзя снимать боевики про шпионов даже с претензией на комедию

GQ
Если баланс близок к нулю Если баланс близок к нулю

Принимать про- и пребиотики теперь рекомендуют не только внутрь, но и наружно

Glamour
Приправы и соусы: какие не обязательно хранить в холодильнике Приправы и соусы: какие не обязательно хранить в холодильнике

Приправы и соусы: какие не обязательно хранить в холодильнике

Maxim
Ниже пояса: 6 запретных фраз при расставании (ты же не хочешь ее добить?) Ниже пояса: 6 запретных фраз при расставании (ты же не хочешь ее добить?)

Ни в коем случае не произноси эти фразы!

Playboy
Магазин бесполезных услуг. Почему никому не нужно цифровое правительство Магазин бесполезных услуг. Почему никому не нужно цифровое правительство

Цифровизация должна избавить людей от общения с властью, но происходит наоборот

Forbes
Лучшие повербанки 2019 для смартфонов: от 4000 до 21 000 мАч Лучшие повербанки 2019 для смартфонов: от 4000 до 21 000 мАч

Выбрали для вас повербанки с лучшим соотношением-цены качества

CHIP
Конец пиратской эпохи: нелегальный контент уходит из интернета Конец пиратской эпохи: нелегальный контент уходит из интернета

81% россиян не готовы платить за контент

Forbes
Порция суши Порция суши

Самые-самые острова мира

Maxim
Банк плохих долгов раскрыл структуру активов Банк плохих долгов раскрыл структуру активов

Банк «Траст» оказался крупным оператором коммерческой недвижимости в России

Forbes
Что мы хотели бы получить от расследования гибели группы Дятлова Что мы хотели бы получить от расследования гибели группы Дятлова

Что мы хотели бы получить от расследования гибели группы Дятлова

Популярная механика
Раздражительность: что ее провоцирует и как бороться Раздражительность: что ее провоцирует и как бороться

Раздражительность: что ее провоцирует и как бороться

Psychologies
Выбирать любовь Выбирать любовь

Снатам Каур – о музыке, мантрах и о том, что в жизни самое главное

Yoga Journal
В погоне за «Оскаром»: как Netflix переписывает экономику Голливуда В погоне за «Оскаром»: как Netflix переписывает экономику Голливуда

Netflix пытается переманить на свою сторону главных сценаристов и продюсеров

Forbes
Ничья с осадком Ничья с осадком

Акио Кавато о том, как оценивать российско-японский диалог

Огонёк
Великий искуситель Великий искуситель

Сергей Воронов как прототип профессора Преображенского

Огонёк
Открыть в приложении