В Кремниевой Долине это модный тренд — биохакинг

ЛизаСтиль жизни

Вся правда о биохакинге

В Кремниевой Долине это модный тренд. Биохакеры тщательно следят за здоровьем, практикуют голодание и пьют таблетки для профилактики. А что думают о них врачи?

Вряд ли найдется человек, который бы не задумывался о том, как прожить до 100 лет и даже больше. Сергей Фаге – 32-летний бизнесмен родом из России – один из них. Богатый, успешный и уже знаменитый, он получил образование в Штатах и продолжает жить в Америке. Основал не одну технологическую компанию. В число миллиардеров Forbes Сергей пока не входит, но все впереди. Чем же он прославился?

Логика плюс наука

Сергей уже почти 5 лет занимается биохакингом – оздоровлением тела с помощью логики и научного подхода. После подробной публикации своих результатов, достигнутых за это время (а ему удалось сбросить жир с 26% до 10%, стать выносливее, здоровее, энергичнее и счастливее), он получил признание самых выдающихся деятелей Кремниевой Долины. Для тех, кто не знает: Кремниевая Долина – это центр по разработке инновационных компьютерных технологий в Калифорнии. Там сосредоточены лучшие умы не только Америки, но и всего мира. Так что же такое биохакинг, или искусство жить долго, активно и счастливо?

Прожить до 120?

Многие ученые считают, что если правильно использовать ресурсы организма, то прожить можно до 120 лет. И действительно с развитием цивилизации в целом, а медицины в частности, продолжительность жизни человека сильно увеличилась. Для сравнения: в эпоху неолита редко кто перешагивал рубеж в 21 год, а к началу XX века средний возраст человека составлял всего 40 лет. Прошло всего каких-то 100 лет – и мы все чаще и чаще стали встречаться с людьми, отметившими 80-летний юбилей. Наверное, чтобы жить долго, нам надо и дальше изучать свой организм и правильно использовать то, что подарено природой. Другими словами, возможно, биохакинг и есть путь к долголетию? Что об этом говорит официальная медицина?

Принципы здоровья Фаге

«Хакнуть» – означает вскрыть спящие и нереализованные возможности собственного тела. Для этого Фаге рекомендует использовать 6 важнейших ресурсов:

  • сон;
  • питание;
  • физические нагрузки;
  • ментальное здоровье;
  • медицинские тесты;
  • добавки и лекарственные средства.

А теперь подробно о «биохакерских» принципах каждого ресурса и отношении к ним врачей.

Сон: сдвиг по фазе

По мнению Фаге, чтобы продлить жизнь, важно не просто высыпаться, а как можно больше времени проводить в фазах быстрого и глубокого сна. Быстрый сон характеризуется тем, что мышцы полностью расслаблены, а мозг активно работает, но при этом не воспринимает информацию от органов чувств. Глубокий сон – это разновидность медленного сна, которой предшествуют дремота и фаза быстрого сна. То есть получается, что, согласно теории Фаге, для улучшения здоровья человек должен быстро засыпать, чтобы продлить «полезные» фазы сна. Неврологи с этим мнением согласны.

Комментарий эксперта

Ольга Замойская, врач-невролог, «Бест Клиник»

Нервная система и организм восстанавливаются тогда, когда человек спит полноценно, а не поверхностно. В среднем сон должен длиться 8 часов в сутки. В это время, когда глаза не воспринимают свет, в полной темноте начинается синтез мелатонина – вещества, защищающего организм от целого комплекса заболеваний. Поэтому правильный сон для здоровья исключительно важен.

Рацион: хорошо едим!

Правила питания по биохакингу:

  • не есть сахар и сахаросодержащие продукты;
  • не есть продукты пищевой промышленности, выбирать только натуральные;
  • есть больше растительной пищи;
  • не пить спиртные напитки;
  • не подсаливать еду;
  • циклически голодать (3 дня в неделю разрешен однократный прием пищи);
  • есть жирную пищу с минимальным содержанием углеводов, чтобы вводить организм в состояние кетоза.

Первые пять пунктов уже нашли официальное подтверждение в современной медицине. Безопасным считается употребление не более 25 г сахара в день (а лучше еще меньше). Причем в это количество входит любой сахар в продуктах, в том числе и скрытый. По соли также есть ограничения – не более 5 г день. Чтобы соблюсти эту норму, пищу не надо досаливать, так как натрий хлор содержится в любых натуральных продуктах.

Растительная пища – это клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника, удаления токсинов и нормализации уровня холестерина. Диетологи рекомендуют в день употреблять 300 г клетчатки. Что касается натуральных продуктов, то, бесспорно, им нужно отдавать предпочтение – различные красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляют в переработанные продукты, могут навредить организму.

Со спиртными напитками Всемирная организация здравоохранения тоже дала четкие рекомендации. Минимум 4 дня в неделю необходимо быть трезвым. В «дни расслабления» женщина может себе позволить либо 330 г пива, либо 300 г сухого вина, либо 50 г водки. Мужчина – 500 мл пива, 400 г сухого вина или 75 г водки (конечно, выбирать надо что-то одно из списка).

Комментарий эксперта

Татьяна Вартанян, эндрокринолог, «Бест Клиник»

Последние два пункта в принципах питания биохакеров очень спорные. Циклическое голодание и кетоз современная медицина не поддерживает. Большие интервалы между приемами пищи вводят организм в стресс и приводят к набору веса. В свою очередь, кетодиета повышает нагрузку на печень и может приводить к развитию неалкогольного гепатита и жировой дистрофии печени. Рекомендуемые нормы белков, жиров и углеводов – 40%, 30% и 30% соответственно.

О физических нагрузках

Биохакеры придерживаются такого распорядка: 2–3 раза в неделю – спортивный зал, в остальные дни – небольшая разминка, состоящая из 8 подходов по 20–30 секунд. Например, в качестве такой разминки рекомендован интенсивный бег, затем ходьба в течение 1–1,5 минуты плюс 5 минут отводится на заминку.

Медики согласны: спорт полезен для организма. Физические нагрузки улучшают выносливость сердечно-сосудистой системы, предупреждают набор веса, а также помогают клеткам усваивать глюкозу, снижая риски развития сахарного диабета II типа.

Держать стресс под строгим контролем

Теперь о принципе «ментального» здоровья биохакеров. Приверженцы этого метода считают: для снятия стресса хорошо медитировать каждый день, а регулярные походы к психотерапевту помогают стать более успешными. Неврологи, психиатры и психотерапевты – все, кто отвечает за здоровье нервной системы, полностью с этим согласны. Со стрессом надо бороться, иначе его негативная энергия со временем приведет к развитию психосоматических заболеваний. И во многом это объясняется тем, что стресс вызывает гормональный дисбаланс, приводит к усиленному синтезу гормона кортизола. В больших количествах этот гормон может приводить к нарушению работы внутренних органов на биохимическом уровне.

Тесты – регулярно

Высказывание Фаге о том, что надо регулярно сдавать анализы, вряд ли кого-то удивит. Но помимо стандартных обследований (общий анализ крови, мочи, уровень глюкозы) биохакинг предполагает генетическое тестирование, исследование сердца и сосудов, измерение уровня токсинов, микро- и макроэлементов, витаминов, а также оценку микрофлоры, аллергогенного потенциала и т. д.

По мнению врачей, во всех исследованиях из этого перечня необходимости нет. Ведь только 5% заболеваний имеют истинную генетическую природу, остальные 95% зависят от образа жизни человека. Генетика может только повышать риск развития заболевания, а появится оно или нет, зависит от питания, физической активности и других факторов.

Полное исследование витаминно-минерального состава официальная медицина также не рекомендует. Чтобы избежать нутриентного дефицита, достаточно разнообразно и правильно питаться. Из этого перечня анализов имеет смысл определять только уровень витамина D в крови и йода в моче, так как недостаток холекальциферола (витамин D) и гипотиреоз – достаточно частые патологии.

А кому добавки?

Прием добавок и лекарств – самая спорная сторона биохакинга. Фаге предлагает еще до развития каких-либо заболеваний начать превентивный прием достаточно большого количества медикаментов. Правда, в невысоких дозах. Однако их воздействие на организм оценивалось преимущественно в лечебных целях, а профилактический прием не проходил серьезных клинических исследований. Вот только некоторые препараты из перечня биохакеров:

  • фенибут – ноотроп, который улучшает функционирование мозговой ткани (официальная медицина его назначает при инсультах и энцефалопатиях);
  • литий – психотроп, который усиливает интеллектуальные функции и поддерживает хорошее настроение (такие препараты применяют для лечения маниакально-депрессивного синдрома);
  • модафинил – стимулятор интеллектуальной деятельности (используется для лечения нарушений сна);
  • гормоны щитовидной железы – в эндокринологии применяются при подтвержденном гипотиреозе;
  • метформин – сахароснижающий препарат (используется для лечения сахарного диабета II типа, так как повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину).

Правомерность профилактического применения препаратов из списка Фаге вызывает опасения. Из всего перечня превентивная направленность наиболее изучена только у метформина. Например, в небольших дозах его рекомендуют применять пациентам с ожирением, чтобы сбросить вес, а также женщинам, страдающим поликистозом яичников, чтобы избежать развития метаболических расстройств и сахарного диабета в будущем. Получается, что метформин действительно может считаться препаратом для улучшения здоровья. Но только у людей, имеющих показания к его профилактическому приему. В целом биохакинг во многом дублирует традиционные принципы здорового образа жизни. Но некоторые рекомендации идут вразрез с общепринятым медицинским представлением. Лучшие ориентиры в такой ситуации – здравый смысл и чувство меры.

«Моя цель проста: точечно управлять биохимией своего организма, чтобы улучшать те физические и ментальные состояния, которые мне полезны.» Сергей Фаге

Фото: Syda Productions/stock.adobe.com; Iryna/stock.adobe.com; JackF/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 вредных привычек 5 вредных привычек

С их помощью мы боремся со стрессом – и проигрываем

Лиза
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Знаки отличия Знаки отличия

Экологичная косметика: читаем этикетки

Cosmopolitan
Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами

Учёные обнаружили колонии прибрежных организмов на скоплениях пластика в океане

TJ
У самого Черного моря У самого Черного моря

Если ждать майских праздников нет никаких сил, отправляйся на уик-энд в Сочи!

Cosmopolitan
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения

А действительно ли я его люблю? Моя любовь к ней настоящая или нет?

Psychologies
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать

Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка сильнее, чем считалось

Популярная механика
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Фильмы о разрушительной силе искусства Фильмы о разрушительной силе искусства

Страшно красивые истории

GQ
Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем

Почему мозг — самый большой «пожиратель» энергии в теле человека?

National Geographic
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
3 эффективных способа отказаться от вредных привычек 3 эффективных способа отказаться от вредных привычек

Какие факторы влияют на формирование полезных привычек?

Inc.
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
«Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале «Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале

Как очередной аттракцион Уэса Андерсона неожиданно получил третье измерение

Эксперт
Экологически чистое зазеркальное молоко Экологически чистое зазеркальное молоко

Макмиллан предложил название новому виду катализа — органокатализ

Наука и жизнь
Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные

Полезные свойства тмина

РБК
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии

Почему Диана до сих пор остается образцом инфлюенс-маркетинга в социальной сфере

Forbes
На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса

Время жизни бозона Хиггса совпало с предсказанием Стандартной модели

N+1
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

Голова болит, трещит, раскалывается...Тебе это знакомо?

Playboy
«Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи» «Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи»

Актер Рив Карни — как получил роль в «Доме Гуччи» и об актерском составе фильма

Esquire
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения

Что надо учесть женщине, чтобы обеспечить будущему малышу нормальное развитие?

9 месяцев
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана

Как Руди Курниаван обманул миллиардеров более, чем на $35 млн?

VC.RU
«Прочувствовать это должен каждый»: партнерские роды глазами мужчин «Прочувствовать это должен каждый»: партнерские роды глазами мужчин

Женщины все чаще хотят рожать вместе с мужьями. А что думают об этом мужчины?

Psychologies
Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года Любителям подлиннее: 8 лучших фантастических сериалов уходящего 2021 года

Собрали для вас только лучшие из лучших сериалов в категории фантастики

Популярная механика
Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III

Французские археологи уточнили хронологию памятника Орниак–III

N+1
Открыть в приложении