Сушилка для овощей и фруктов: критерии разумного выбора

ЛизаДом

В сухом остатке

Сушилка для овощей и фруктов: критерии разумного выбора

Все мы радуемся урожайному лету. Азартно собираем яблоки, ягоды, грибы, заготавливаем урожай на зиму всеми доступными способами. Конечно, хочется, чтобы метод заготовки был простым и удобным. Вот почему сушилки для овощей и фруктов стали так популярны. Все просто: нарезать, разложить на лотках, включить. Несколько часов – и готово! Если учесть, что при этом еще сохраняется большинство витаминов, способ кажется идеальным.

Определяем тип

Все сушилки делятся на 2 типа:

  • Конвекционные, со встроенным вентилятором, и на инфракрасном нагревателе.
  • Инфракрасные считаются более современными – они сохраняют цвет продуктов и витамины гораздо лучше, чем конвекционные. Но у них есть и недостатки – сравнительно высокая цена и низкие лотки, из-за чего овощи и фрукты приходится резать очень мелко.

Сравниваем и выбираем

Главный критерий – объем. Прикидывать придется на глаз, оценивая размер заготовок. Скажем, в 10-литровую сушилку помещается полведра яблок. Если заготовок будет много, выбирай сушилку с максимальным количеством лотков. Металлические лотки прочнее, зато пластиковые дешевле и позволяют видеть весь процесс.

Еще один критерий – температура. Не переплачивай за мощность, если собираешься сушить лишь овощи и фрукты. Достаточно нагрева до 50 градусов и мощности 300–600 кВт. Обрати внимание на таймер, он удобен, но есть не у всех моделей.

Подготовка продуктов

  • Ягоды нужно перебрать и вымыть. Сбрызнуть соком лимона и перемешать, это позволит сохранить цвет. Положить на лоток тонким слоем и сушить 6–8 ч.
  • Фрукты вымыть, удалить косточки, тонко нарезать. Кожуру снять или надрезать. Несколько секунд подержать кусочки в кипятке, затем сполоснуть холодной водой. Равномерно разложить на лотках в один слой.
  • Овощи нарезаются кубиками, помидоры – кружочками. Чтобы кубики не проваливались, можно на лоток положить тонкую ткань. Поскольку одни овощи высыхают быстрее других, периодически выключай сушилку и меняй лотки местами.

Домашняя пастила

Еще одним достоинством сушилки для овощей и фруктов является возможность быстро и удобно приготовить в ней пастилу.

Идеально подходят для этого модели с поддоном – так как масса для пастилы довольно жидкая. Но если поддона нет, используй пергамент или силиконовый коврик. Измельченное в блендере и проваренное в течение часа яблочное пюре с сахаром остужают. Затем смазывают поддон сушилки растительным маслом и распределяют по нему пюре слоем 3–5 мм. Затем устанавливают сушилку на температуру 50-60 градусов и сушат пастилу до готовности. Это может занять от 6 до 10 часов – в зависимости от количества сахара и влаги в пюре, сорта яблок и т. п. Пастила готова, когда не липнет к рукам.

Делаем по старинке

  • На воздухе хорошо сушить травы, они сохраняют аромат и впитывают солнце. Солнечная сушка длится 5 дней. На ночь уноси травы в дом, развесь пучки под потолком.
  • В духовке можно сушить белые грибы, подберезовики, а также маслята. А вот рыжики и лисички таким образом заготавливать не стоит.
  • Храни любые сушеные продукты в чистых полотняных мешочках, в сухом проветриваемом месте.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Полный метр Полный метр

Уютно обустраиваем зоны для работы, отдыха и бьюти-экспериментов

VOICE
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Экспансия из рая Экспансия из рая

Кто первым и зачем покинул океан

Вокруг света
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Открыть в приложении