Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

ЛизаПсихология

Просто королева!

Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

Текст: Мария Минаева

Мы часто слышим: «полюби себя», «научись отстаивать свои границы». Но у некоторых людей осознание собственной значимости зашкаливает и идет рука об руку с убеждением, что остальные хуже его. Это тревожный звоночек завышенной самооценки.

Завышенная самооценка – это переоцененные собственные возможности и способности. Она может оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. Положительный эффект обычно выражается в уверенности человека в себе. А к негативным проявлениям относятся повышенный эгоизм, пренебрежение точкой зрения окружающих и неадекватная оценка собственных сил, знаний и умений. В случае неудачи чрезмерное самомнение может ввергнуть человека в пучину депрессии. Именно поэтому важно уметь трезво взглянуть на самого себя.

Не сотвори себе кумира

Человек с завышенной самооценкой ставит себя выше других: он убежден, что лучше всех во всем разбирается, превосходит окружающих по многим параметрам, поэтому остальных считает недостойными себя, в том числе и иметь отличную от его точку зрения. Зачастую он осмеивает мнение даже признанных авторитетов. Однако человек не всегда сам себя возвеличивает. Иногда по тем или иным причинам это делает его окружение. Адекватно воспринимать такое «возведение на трон» способен далеко не каждый – и человеком овладевает гордыня. Причем она может так сильно «прилипнуть» к нему, что даже когда момент славы остается далеко позади, ощущение своего величия у него остается.

Если самомнение зашкаливает:

  • человек всегда уверен в собственной правоте – даже при наличии весомых аргументов в пользу собеседника;
  • он убежден, что в любой конфликтной ситуации или споре последнее слово должно остаться за ним, и ему все равно, каким именно оно будет;
  • он видит события только под одним, «своим» углом и полностью отрицает существование другой версии, отвергая саму возможность того, что каждый имеет право на иное видение;
  • если он все же согласится выслушать чужое мнение, то только из снисходительности – мол, так и быть, выскажись, я-то все равно знаю, что твое мнение – полная чушь;
  • если у него что-то не получается, он моментально перекладывает вину на окружающих или обстоятельства;
  • такой человек не умеет просить прощения и извиняться;
  • он постоянно конкурирует с коллегами и друзьями, желая всегда быть лучше других;
  • высказывает свою точку зрения или принципиальные позиции, даже если его мнение никому не интересно;
  • в каждой дискуссии использует местоимение «я»;
  • любую критику в свой адрес он воспринимает как проявление неуважения к его персоне и всеми силами дает понять, что ему абсолютно безразлично мнение о нем окружающих;
  • он всегда отдает приоритет собственным интересам и увлечениям, а что нравится его близким – не имеет значения;
  • он склонен всех учить жизни, начиная с любой мелочи, например, как пожарить картошку, и заканчивая более глобальными темами, например, как заработать деньги;
  • в разговорах ему больше нравится говорить, чем слушать, поэтому он постоянно перебивает собеседников;
  • тон его общения отличается высокомерием, а любая просьба больше похожа на приказ;
  • ему важно казаться идеальным, безупречным, поэтому он начинает чувствовать себя подавленным и раздражительным, когда не удается что-то сделать или добиться нужного результата;
  • любые промахи и неудачи (которые не удается спихнуть на кого-то) могут надолго выбить его из колеи;
  • он боится показаться окружающим слабым, беззащитным или неуверенным в себе;
  • он стремится во всем быть первым, и если кто-то его обходит, может впасть в депрессию.

Самовлюбленные личности

Такие люди имеют искаженное представление о собственной персоне. Нередко в глубине души они чувствуют одиночество и неудовлетворенность собой. Им часто сложно строить отношения с окружающими, так как желание казаться лучше, чем они есть на самом деле, приводит к высокомерному, вызывающему поведению.

Иногда их действия и поступки бывают даже агрессивными. Такие люди очень любят себя хвалить, постоянно стараются подчеркнуть в разговоре собственные достоинства, могут допускать неодобрительные и неуважительные высказывания в адрес незнакомцев. Таким образом они самоутверждаются за счет окружающих, стремятся доказать всей вселенной, что всегда правы.

Люди с завышенным самомнением не терпят никаких шуточек в свой адрес, даже безобидных, поскольку боятся, что над ними насмехаются. Они требуют от окружающих постоянного признания их превосходства.

В чем корень проблем

Чаще всего неадекватная самооценка возникает в результате неправильного воспитания в детстве. Чрезмерное самомнение часто формируется у человека, который был единственным или поздним ребенком в семье.

Малыш с раннего возраста чувствует себя центром внимания и главным человеком в доме, ведь все интересы членов семьи подчинены его желаниям. Родители потакают ребенку во всем, из-за чего у него формируется искаженное восприятие собственного «Я» и представление о своем особом месте в мире. Ему начинает казаться, что земной шар вращается вокруг него. А это практически неизбежно приводит в дальнейшем к проблемам в общении.

Как правило, эти проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Ему сложно выстраивать отношения с окружающими – и со сверстниками, и со старшими, ведь он убежден, что лучше других детей, а взрослые должны его хвалить и во всем его поддерживать. Столкновение с новой реальностью, в которой все происходит совсем не так, как он привык, для него довольно болезненно.

Чтобы такого не происходило, родителям не надо внушать ребенку, что он центр вселенной. Надо любить и принимать, но не боготворить.

Найти баланс и снять с себя корону

Самооценка — это представление человека о себе, собственном потенциале, своей социальной роли и жизненных позициях. Она же определяет отношение к обществу и миру в целом. Верхняя граница оценки себя — завышенная самооценка, в результате которой человек неправильно воспринимает свою личность. Он видит не себя настоящего, а выдуманный образ.

Такой человек неправильно воспринимает окружающую действительность и свое место в мире, идеализирует свои внешние данные и внутренний потенциал. Он считает себя умнее и адекватнее, намного красивее и успешнее других. Для него собственная индивидуальность становится своего рода культом, а окружающих он считает серой массой. Однако часто за завышенной самооценкой может скрываться неуверенность в собственном потенциале и силах. Иногда завышенная самооценка – это просто своеобразная защита от внешнего мира.

А низкая самооценка проявляется в негативном отношении человека к самому себе. Такие личности склонны принижать собственные достижения, достоинства и положительные черты характера. Причины низкой самооценки различны. Например, самооценка может снижаться из-за негативных внушений окружения или самовнушения.

Также ее причины могут исходить из детства в результате неправильного воспитания, когда взрослые постоянно говорили малышу, что он плохой, или сравнивали с другими детьми не в его пользу.

Мы часто говорим о том, как повысить самооценку. Но что делать, если она зашкаливает?

Прежде всего признай уникальность каждого человека. И то, что каждый имеет право на свою точку зрения: если она не совпадает с твоей, это вовсе не означает, что она неверная.

  • Во время разговора не только слушай своего собеседника, но и старайся слышать его. Не торопись сразу отвергать его аргументы, сначала взвесь их.
  • Учись прислушиваться к чужому мнению. Подумай, может, твой оппонент прав, поскольку разбирается в теме гораздо лучше тебя? Никто из нас не может быть экспертом во всем.
  • Не пытайся кому-то чтото доказать. Каждый может оставаться при своем мнении, и это не должно мешать общению.
  • Не надо постоянно выпячивать свои достоинства. Учись видеть их и у других.
  • Позволяй себе совершать ошибки и промахи. Они помогают набраться опыта, правда, при условии, что ты признаешь их, а не сваливаешь всю вину на окружающих и обстоятельства.
  • Не впадай в депрессию, если не смогла добиться цели. Лучше проанализируй ситуацию: в чем причина неудачи, что ты сделала не так и как это исправить.

Ольга Сиверченко, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Предпраздничный стресс Предпраздничный стресс

Как правильно распределить свои силы во время подготовки к Новому году?

Лиза
«Русский шейх» Мухаммад ибн Заид: между Москвой и Вашингтоном «Русский шейх» Мухаммад ибн Заид: между Москвой и Вашингтоном

Как изменится политика ОАЭ при новом президенте, называющем Россию вторым домом

Эксперт
Страх, любовь и адреналин Страх, любовь и адреналин

Как на нас влияет страх, любовь и адреналин?

Лиза
Профессиональная переподготовка: как AR и VR могут решить проблему нехватки кадров Профессиональная переподготовка: как AR и VR могут решить проблему нехватки кадров

Технологии виртуальной реальности позволяют решать целый класс проблем

Forbes
Лабиринт: запутанная история Лабиринт: запутанная история

Самые необычные лабиринты мира – история и тайны

Вокруг света
Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать

Какие витамины и продукты подойдут для поддержания сердечно-сосудистой системы

РБК
Метод зеленой ручки Метод зеленой ручки

5 способов мотивировать ребенка на учебу

Лиза
«В науке ошибиться — это получить знание»: 11 вопросов вулканологу «В науке ошибиться — это получить знание»: 11 вопросов вулканологу

Исследователь поделился мнением о перспективах научного туризма в России

Вокруг света
9 абсурдных и нелепых мифов о беременности, в которые многие продолжают верить 9 абсурдных и нелепых мифов о беременности, в которые многие продолжают верить

Беременность. Как отличить суеверия от фактов

TechInsider

Что успел сделать за стремительную жизнь режиссер Евгений Вахтангов

Правила жизни
Электробайк и велосипед в городской среде: что нужно знать начинающему велосипедисту Электробайк и велосипед в городской среде: что нужно знать начинающему велосипедисту

Стоит ли покупать велосипед или электробайк в городских условиях?

TechInsider
«Нелегал»: фильм о хождении по мукам мигранта в современной России «Нелегал»: фильм о хождении по мукам мигранта в современной России

В прокат выходит «Нелегал», фильм о путешествии мигранта из Бишкека в Якутию

Forbes
Зона отчуждения: как выглядят реальные последствия Чернобыльской катастрофы Зона отчуждения: как выглядят реальные последствия Чернобыльской катастрофы

Как действует радиация на человека и сколько жизней унёс Чернобыль на самом деле

TechInsider
Отец узнал, что я курю, и дал мне ремня! Отец узнал, что я курю, и дал мне ремня!

Истории про взрослых, которые при родителях ведут себя как дети

Лиза
Древних римлян обвинили в падении численности тюленей-монахов Древних римлян обвинили в падении численности тюленей-монахов

Численность тюленей-монахов сократилась в античности из-за активного промысла

N+1
«Спектр-РГ» открыл необычную симбиотическую рентгеновскую двойную систему «Спектр-РГ» открыл необычную симбиотическую рентгеновскую двойную систему

Астрономы открыли новую двойную систему

N+1
«Все врут»: кому выгодны фейковые новости? «Все врут»: кому выгодны фейковые новости?

Кому нужны фейковые новости?

Psychologies
Удовольствие для себя или польза для других: что мотивирует нас работать? Удовольствие для себя или польза для других: что мотивирует нас работать?

Что придает нашей деятельности смысл

Psychologies
Перевёртыши Перевёртыши

Среди научных терминов можно найти те, которые созданы путём перестановки букв

Наука и жизнь
Паровые автомобили, которые обгоняли самолеты: на всех парах Паровые автомобили, которые обгоняли самолеты: на всех парах

В 1769 году на улицах Парижа появилась причудливая самодвижущаяся повозка

TechInsider
Как защититься от укуса клеща на природе: самые важные лайфхаки Как защититься от укуса клеща на природе: самые важные лайфхаки

Заражения энцефалитом можно избежать, если знать несколько важных вещей

TechInsider
Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать

Нельзя доверить другим секс и еду: как научиться делегировать обязанности?

VC.RU
Крысиные предшественники сперматозоидов остались работоспособны после 23 лет заморозки Крысиные предшественники сперматозоидов остались работоспособны после 23 лет заморозки

Что происходит со сперматозоидами крысы за время долгого хранения в жидком азоте

N+1
Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов

Скорректировать пухлые щеки можно самостоятельно либо с помощью специалистов

РБК
Вид с мостика Вид с мостика

Что может узнать о жизни миллиардеров капитан суперъяхты

Forbes
Роскошь на пороге гибели: назван неожиданный ингредиент вина, которое пила иудейская знать Роскошь на пороге гибели: назван неожиданный ингредиент вина, которое пила иудейская знать

Вельможи наслаждались дорогим напитком перед гибелью царства

Вокруг света
Трагедия вундеркинда: почему поэтесса Ника Турбина пострадала от своей ранней славы Трагедия вундеркинда: почему поэтесса Ника Турбина пострадала от своей ранней славы

Что отличает фильм «Ника» от традиционных байопиков

Forbes
Петербургский отельер — о том, как сделать премиум-отель из коммуналок Петербургский отельер — о том, как сделать премиум-отель из коммуналок

Отельер Юнис Теймурханлы — о потребности постоянно находиться в гостинице

РБК
Гончары из Скопина Гончары из Скопина

Как зарождался и развивался знаменитый старинный промысел на рязанской земле

Отдых в России
Меркель как подруга и начальница. Отрывок из книги о первой женщине-канцлере Меркель как подруга и начальница. Отрывок из книги о первой женщине-канцлере

Каково дружить с Ангелой Меркель — отрывок из книги

СНОБ
Открыть в приложении