Все семейные пары ссорятся – и это нормально. Главное, не переходить грань

ЛизаПсихология

Поругаться и не расстаться

Все семейные пары ссорятся – и это нормально. Главное, не переходить грань, чтобы дело не дошло до развода. Как это сделать – подскажет психолог Вера Гуляева.

У многих слово «конфликт» неизбежно ассоциируется с унижениями, скандалами и массой других негативных проявлений. Из-за этого люди всеми силами стараются избежать любых разборок. Да, конфликтные ситуации, сопровождающиеся только обвинениями, упреками и манипуляциями, разрушают отношения. Однако существуют и такие ссоры, которые, напротив, сближают людей.

Страх перед конфликтом

Перед тем как переходить к рассмотрению основных правил конфликта, разберемся, в чем вообще его польза и почему не стоит бояться выяснения отношений. Что демонстрирует нам конфликт? Двое или несколько людей – это отдельные самостоятельные личности, которые неизбежно отличаются друг от друга взглядами и интересами. И в какой-то момент их разногласия становятся достаточно весомыми и значимыми, и каждый пытается отстоять свои интересы.

Когда ребенок отделяется от матери, он использует для процесса сепарации агрессию, активность. Он может протестовать, не принимать помощь, намеренно не соглашаться с установленными требованиями. И часто в таких ситуациях возникает конфликт. Однако это не является чем-то неправильным или плохим, ведь если ребенок не будет проявлять подобную активность, он не сможет отделиться от взрослого, а следовательно, не сможет и повзрослеть. Такой человек вырастет инфантильным, не умеющим проявлять самостоятельность и автономность. А способность конфликтовать и отстаивать свои интересы всегда зависит от степени автономности личности.

Чем более устойчивым является родитель, тем больше он дает пространства ребенку для отстаивания своих прав. Если родитель препятствует естественному отделению ребенка, подавляя его властью, манипуляцией («Я люблю тебя, только если ты хорошо себя ведешь») или изоляцией, в дальнейшем уже выросший ребенок будет испытывать сильный страх перед конфликтами, он не будет к ним готов. В его подсознании не будет заложено понимания того, что конфликт вовсе не влечет за собой прекращения отношений. Действительно: ребенок не перестает общаться с матерью после того, как начинает отделяться и проявлять активность, их отношения всего лишь переходят на новый уровень. Так и во взрослой жизни – выяснение отношений демонстрирует нам не то, что мы ненавидим друг друга и собираемся расстаться, а то, что мы все являемся отдельными личностями со своими стремлениями и интересами.

Если взрослый человек пасует перед конфликтом, он как бы говорит: «Я боюсь, что мною будут недовольны», «В итоге я окажусь пострадавшей стороной», «Я останусь в одиночестве», «У нас испортятся отношения», «Все будет плохо из-за меня, а я буду чувствовать вину». Еще будучи ребенком при неблагоприятном развитии событий человек усваивает следующую установку: «Если ты имеешь собственное мнение и хочешь отстаивать свои права, ты не будешь удобен для меня. Настаивая на своем, ты лишаешься моего одобрения и моей любви. Ты получишь внимание и покой, только если сделаешь так, как я скажу – без какой-либо активности и протестов».

Хорошая штука

Адекватный конфликт полезен и даже необходим: в таком разговоре мы осознаем, что важно для нас самих, начинаем лучше понимать свои ценности и убеждения. Учимся понимать, что есть и другие точки зрения, другие взгляды, от которых не нужно защищаться, поскольку они точно так же имеют право на существование.

Чем ближе два человека, чем сильнее их привязанность, тем чаще они друг друга задевают и тем острее реагируют на столкновение интересов и взглядов. Но это не делает их врагами – мирное выяснение отношений помогает им сблизиться еще сильнее и научиться понимать друг друга на уровне зрелой личности. КОНФЛИКТ – это противостояние, которое может быть выгодно паре, и такую форму отношений периодически стоит практиковать.

Основные правила конфликта

Нивелировать разрушительное действие конфликтной ситуации поможет ряд правил, о которых нам всем хорошо бы помнить заранее.

В любом выяснении отношений старайся сохранять доброжелательный или нейтральный настрой. Помни обо всем хорошем, что было между тобой и партнером. Это поможет уменьшить напряжение.

Думай, прежде чем что-то сказать и контролируй свои эмоции. Чрезмерная эмоциональность мешает конструктивному диалогу и возможности договориться. Не прибегай к оскорблениям, чтобы не превращать разговор в скандал, отдающий вульгарностью. Не дави на больное только для того, чтобы сделать партнеру как можно неприятнее и самой почувствовать вкус победы – такие вещи остаются в памяти надолго. Ты будешь выглядеть низко в глазах человека, если намеренно затронешь тему, которая причиняет ему боль.

Помни, что нужно давать друг другу выпустить пар. Начинай говорить, когда вы оба немного успокоетесь – в этом случае все сказанное тобой будет более разумным и конструктивным. Делай паузы, чтобы отдышаться и расслабиться – глубокое, размеренное дыхание поможет успокоиться и начать мыслить в верном направлении.

Старайся принимать во внимание только факты, а не эмоции. Предъявляй только разумные претензии и проси партнера действовать так же.

Извиняйся, если чувствуешь, что было сказано (или сделано) недопустимое.

Слушай оппонента. Если действительно это делать, а не пытаться мгновенно напасть или защищаться, достичь взаимопонимания будет намного легче. Попробуй понять партнера и его чувства, покажи ему, что тебе ясны его претензии.

Проявляй честность. Многие конфликты не имели бы столь разрушительных последствий, если бы обе стороны были откровенны. Иногда все начинается с того, что пара спорит, например, кто должен вынести мусор, а в итоге все выливается в вопрос о доверии. Так, один из партнеров может сначала умалчивать об истинной причине нежелания что-то делать, а в процессе ссоры эта причина все равно всплывает на поверхность. И обсуждаться будет уже то, почему в отношениях есть неискренность и ложь. При этом вопрос о домашних обязанностях отходит на второй план и так и остается нерешенным.

Постарайся взглянуть на ситуацию со стороны. Да, в разгар конфликта сделать это очень сложно, ведь негативные эмоции порой полностью захватывают разум. Однако иногда взглянуть на выяснение отношений со стороны вполне возможно – попытайся это сделать и поймешь, почему конфликтующие иногда начинают смеяться прямо в процессе ссоры. Часто со стороны та или иная разборка выглядит глупо и смешно.

Сама избегай враждебности и агрессии, но и партнеру не позволяй втаптывать себя в грязь. Уверенность в себе помогут тебе быстрее найти выход из сложившейся ситуации. А вот пассивность и молчание могут спровоцировать у оппонента чувство вседозволенности, в результате он «пустится во все тяжкие». Прислушиваясь к партнеру, важно помнить и о собственном мнении, на которое ты имеешь полное право.

Восприятие зрелой личности

Чтобы перестать испытывать страх перед конфликтами из-за боязни испортить отношения с людьми, запомни следующее:

  • Все люди разные, и когда человек так или иначе проявляет себя в обществе, всегда существует вероятность того, что он кому-то не понравится.
  • В отношениях может быть период, когда люди несколько дистанцируются друг от друга, и это абсолютно нормально, даже если в такие моменты возникает чувство одиночества.
  • Период отдаления рано или поздно заканчивается, и отношения после этого зачастую только укрепляются.
  • Умение переживать одиночество характеризует человека как самостоятельного, взрослого, не нуждающегося в опеке.
  • Еще один признак зрелости личности – умение переносить сильные эмоции другого человека, выстраивать границу между своими и чужими чувствами.
  • Благоприятно пройденный конфликт дает человеку более ясное понимание отношений и самого себя.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Павел Дуров Павел Дуров

Правила жизни Павла Дурова

Esquire
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете

С каждым годом Марс становится все ближе

Популярная механика
В натуральную величину В натуральную величину

Какая косметика считается натуральной и есть ли смысл ею пользоваться?

Лиза
Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов» Как первый в истории туалет со смывом связан с «Игрой престолов»

Не зря Тайвин Ланнистер умер именно так как умер

Maxim
Подруги и услуги Подруги и услуги

Некоторые считают, что по дружбе им должны и прическу делать, и ремонт

Лиза
Тайная подземная война: как устроены туннельные сети Тайная подземная война: как устроены туннельные сети

Традиции подземной войны уходят корнями вглубь столетий

Популярная механика
7 древнейших храмов России 7 древнейших храмов России

О самых древних храмах России, некоторым из которых — больше 1000 лет

Культура.РФ
Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми Укусы кольчатых червяг оказались ядовитыми

У кольчатых червяг из Южной Америки обнаружили ядовитые железы на обеих челюстях

N+1
Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем? Водителя оштрафовали за парковку во дворе дома. Как избежать проблем?

Водитель пожаловался на штраф за стоянку под запрещающим знаком

РБК
Держи себя в руках Держи себя в руках

Какие бьюти-манипуляции тебе по плечу, а за что и браться не стоит?

Cosmopolitan
Изменчивые родинки Изменчивые родинки

Проверь: не опасна ли твоя родинка?

Лиза
275-я статья Ивана Сафронова 275-я статья Ивана Сафронова

Подозрение в госзимене: почему под ударом именно журналисты?

РБК
Уволиться из компании и уйти в свободное плавание. Почему востребованные специалисты становятся самозанятыми Уволиться из компании и уйти в свободное плавание. Почему востребованные специалисты становятся самозанятыми

Какие подводные камни есть в работе фрилансером?

Inc.
Исследовательница из Новосибирска описала новый род пауков Исследовательница из Новосибирска описала новый род пауков

Ученая из Сибири Галина Азаркина обнаружила новый род пауков

National Geographic
7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону 7 мест, в которые нужно сходить в Ростове-на-Дону

Едете в Ростов-на-Дону? Берите с собой удобную обувь

GQ
«Русский Bloomberg» на YouTube: что смотреть в интернете частному инвестору «Русский Bloomberg» на YouTube: что смотреть в интернете частному инвестору

Тематика инвестиций и финансов на русскоязычном YouTube стала заметным явлением

Forbes
Без углеродного следа Без углеродного следа

Виктор Манн — о модернизации алюминиевой промышленности России

Эксперт
NASA обновило правила космических полетов по предотвращению загрязнения других небесных тел NASA обновило правила космических полетов по предотвращению загрязнения других небесных тел

Регламент, созданный для предотвращения негативного воздействия на небесные тела

National Geographic
Не просто парень с косичкой: кто такой Niletto и почему о нем все говорят Не просто парень с косичкой: кто такой Niletto и почему о нем все говорят

Как Niletto достиг таких высот? Где научился петь? Да и кто он вообще такой?

Cosmopolitan
Подкастинг вместо бродкастинга Подкастинг вместо бродкастинга

Почему подкасты сейчас так важны

Эксперт
Самые необычные пляжи мира Самые необычные пляжи мира

Эти пляжи способны удивить по-настоящему

National Geographic
MAXIM рецензирует «Хэппи-энд», российское кино с Таиландом в главной роли MAXIM рецензирует «Хэппи-энд», российское кино с Таиландом в главной роли

Лирическая комедия, которая убеждает нас, что амнезия — это еще не эвтаназия

Maxim
The New Republic (США): смертоносное одиночество The New Republic (США): смертоносное одиночество

Кто такие одинокие люди, какова ключевая составляющая этого чувства и чем опасно

ИноСМИ
«Приковать к могиле»: как древние греки защищались от зомби «Приковать к могиле»: как древние греки защищались от зомби

Древние греки не сомневались в том, что мертвые могут ожить

National Geographic
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Животные оказались действительно способны предсказывать землетрясения Животные оказались действительно способны предсказывать землетрясения

Ученые смогли доказать наличие у животных «шестого чувства» на землетрясения

Популярная механика
Терапия зла Терапия зла

Как технологии лечения митохондриальных болезней 24 года идут к легализации

N+1
Мечты о «китайском Disney», буддийском покое и жизни без страданий: история китайского миллиардера Чэня Тяньцяо Мечты о «китайском Disney», буддийском покое и жизни без страданий: история китайского миллиардера Чэня Тяньцяо

Чэнь Тяньцяо стал миллиардером в 30 лет, а затем ушёл в благотворительность

VC.RU
Открыть в приложении