Все семейные пары ссорятся – и это нормально. Главное, не переходить грань

ЛизаПсихология

Поругаться и не расстаться

Все семейные пары ссорятся – и это нормально. Главное, не переходить грань, чтобы дело не дошло до развода. Как это сделать – подскажет психолог Вера Гуляева.

У многих слово «конфликт» неизбежно ассоциируется с унижениями, скандалами и массой других негативных проявлений. Из-за этого люди всеми силами стараются избежать любых разборок. Да, конфликтные ситуации, сопровождающиеся только обвинениями, упреками и манипуляциями, разрушают отношения. Однако существуют и такие ссоры, которые, напротив, сближают людей.

Страх перед конфликтом

Перед тем как переходить к рассмотрению основных правил конфликта, разберемся, в чем вообще его польза и почему не стоит бояться выяснения отношений. Что демонстрирует нам конфликт? Двое или несколько людей – это отдельные самостоятельные личности, которые неизбежно отличаются друг от друга взглядами и интересами. И в какой-то момент их разногласия становятся достаточно весомыми и значимыми, и каждый пытается отстоять свои интересы.

Когда ребенок отделяется от матери, он использует для процесса сепарации агрессию, активность. Он может протестовать, не принимать помощь, намеренно не соглашаться с установленными требованиями. И часто в таких ситуациях возникает конфликт. Однако это не является чем-то неправильным или плохим, ведь если ребенок не будет проявлять подобную активность, он не сможет отделиться от взрослого, а следовательно, не сможет и повзрослеть. Такой человек вырастет инфантильным, не умеющим проявлять самостоятельность и автономность. А способность конфликтовать и отстаивать свои интересы всегда зависит от степени автономности личности.

Чем более устойчивым является родитель, тем больше он дает пространства ребенку для отстаивания своих прав. Если родитель препятствует естественному отделению ребенка, подавляя его властью, манипуляцией («Я люблю тебя, только если ты хорошо себя ведешь») или изоляцией, в дальнейшем уже выросший ребенок будет испытывать сильный страх перед конфликтами, он не будет к ним готов. В его подсознании не будет заложено понимания того, что конфликт вовсе не влечет за собой прекращения отношений. Действительно: ребенок не перестает общаться с матерью после того, как начинает отделяться и проявлять активность, их отношения всего лишь переходят на новый уровень. Так и во взрослой жизни – выяснение отношений демонстрирует нам не то, что мы ненавидим друг друга и собираемся расстаться, а то, что мы все являемся отдельными личностями со своими стремлениями и интересами.

Если взрослый человек пасует перед конфликтом, он как бы говорит: «Я боюсь, что мною будут недовольны», «В итоге я окажусь пострадавшей стороной», «Я останусь в одиночестве», «У нас испортятся отношения», «Все будет плохо из-за меня, а я буду чувствовать вину». Еще будучи ребенком при неблагоприятном развитии событий человек усваивает следующую установку: «Если ты имеешь собственное мнение и хочешь отстаивать свои права, ты не будешь удобен для меня. Настаивая на своем, ты лишаешься моего одобрения и моей любви. Ты получишь внимание и покой, только если сделаешь так, как я скажу – без какой-либо активности и протестов».

Хорошая штука

Адекватный конфликт полезен и даже необходим: в таком разговоре мы осознаем, что важно для нас самих, начинаем лучше понимать свои ценности и убеждения. Учимся понимать, что есть и другие точки зрения, другие взгляды, от которых не нужно защищаться, поскольку они точно так же имеют право на существование.

Чем ближе два человека, чем сильнее их привязанность, тем чаще они друг друга задевают и тем острее реагируют на столкновение интересов и взглядов. Но это не делает их врагами – мирное выяснение отношений помогает им сблизиться еще сильнее и научиться понимать друг друга на уровне зрелой личности. КОНФЛИКТ – это противостояние, которое может быть выгодно паре, и такую форму отношений периодически стоит практиковать.

Основные правила конфликта

Нивелировать разрушительное действие конфликтной ситуации поможет ряд правил, о которых нам всем хорошо бы помнить заранее.

В любом выяснении отношений старайся сохранять доброжелательный или нейтральный настрой. Помни обо всем хорошем, что было между тобой и партнером. Это поможет уменьшить напряжение.

Думай, прежде чем что-то сказать и контролируй свои эмоции. Чрезмерная эмоциональность мешает конструктивному диалогу и возможности договориться. Не прибегай к оскорблениям, чтобы не превращать разговор в скандал, отдающий вульгарностью. Не дави на больное только для того, чтобы сделать партнеру как можно неприятнее и самой почувствовать вкус победы – такие вещи остаются в памяти надолго. Ты будешь выглядеть низко в глазах человека, если намеренно затронешь тему, которая причиняет ему боль.

Помни, что нужно давать друг другу выпустить пар. Начинай говорить, когда вы оба немного успокоетесь – в этом случае все сказанное тобой будет более разумным и конструктивным. Делай паузы, чтобы отдышаться и расслабиться – глубокое, размеренное дыхание поможет успокоиться и начать мыслить в верном направлении.

Старайся принимать во внимание только факты, а не эмоции. Предъявляй только разумные претензии и проси партнера действовать так же.

Извиняйся, если чувствуешь, что было сказано (или сделано) недопустимое.

Слушай оппонента. Если действительно это делать, а не пытаться мгновенно напасть или защищаться, достичь взаимопонимания будет намного легче. Попробуй понять партнера и его чувства, покажи ему, что тебе ясны его претензии.

Проявляй честность. Многие конфликты не имели бы столь разрушительных последствий, если бы обе стороны были откровенны. Иногда все начинается с того, что пара спорит, например, кто должен вынести мусор, а в итоге все выливается в вопрос о доверии. Так, один из партнеров может сначала умалчивать об истинной причине нежелания что-то делать, а в процессе ссоры эта причина все равно всплывает на поверхность. И обсуждаться будет уже то, почему в отношениях есть неискренность и ложь. При этом вопрос о домашних обязанностях отходит на второй план и так и остается нерешенным.

Постарайся взглянуть на ситуацию со стороны. Да, в разгар конфликта сделать это очень сложно, ведь негативные эмоции порой полностью захватывают разум. Однако иногда взглянуть на выяснение отношений со стороны вполне возможно – попытайся это сделать и поймешь, почему конфликтующие иногда начинают смеяться прямо в процессе ссоры. Часто со стороны та или иная разборка выглядит глупо и смешно.

Сама избегай враждебности и агрессии, но и партнеру не позволяй втаптывать себя в грязь. Уверенность в себе помогут тебе быстрее найти выход из сложившейся ситуации. А вот пассивность и молчание могут спровоцировать у оппонента чувство вседозволенности, в результате он «пустится во все тяжкие». Прислушиваясь к партнеру, важно помнить и о собственном мнении, на которое ты имеешь полное право.

Восприятие зрелой личности

Чтобы перестать испытывать страх перед конфликтами из-за боязни испортить отношения с людьми, запомни следующее:

  • Все люди разные, и когда человек так или иначе проявляет себя в обществе, всегда существует вероятность того, что он кому-то не понравится.
  • В отношениях может быть период, когда люди несколько дистанцируются друг от друга, и это абсолютно нормально, даже если в такие моменты возникает чувство одиночества.
  • Период отдаления рано или поздно заканчивается, и отношения после этого зачастую только укрепляются.
  • Умение переживать одиночество характеризует человека как самостоятельного, взрослого, не нуждающегося в опеке.
  • Еще один признак зрелости личности – умение переносить сильные эмоции другого человека, выстраивать границу между своими и чужими чувствами.
  • Благоприятно пройденный конфликт дает человеку более ясное понимание отношений и самого себя.

Вера Гуляева, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Максимум менеджер: как стереотипы мешают женщинам начинать карьеру в IT Максимум менеджер: как стереотипы мешают женщинам начинать карьеру в IT

К чему приводят стереотипы о том, что женщины работают в IT хуже мужчин?

Forbes
Не прячь улыбку! Не прячь улыбку!

Брекеты у подростков и людей среднего возраста уже давно никого не удивляют

Лиза
Без чувств: чек-лист, что делать при потере сознания Без чувств: чек-лист, что делать при потере сознания

Все, что нужно знать о первой помощи при потере сознания

Cosmopolitan
Летняя депрессия Летняя депрессия

Летом мы можем страдать от сезонной депрессии – летним аффективным расстройством

Здоровье
Можно ли помочь созависимой подруге? Можно ли помочь созависимой подруге?

Когда звонит любимая подруга, мы точно знаем, о чем будем с ней беседовать

Psychologies
Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Наше скрытое «Я»: что будет, если мы его найдем Наше скрытое «Я»: что будет, если мы его найдем

На теневой стороне вашего «Я» могут быть спрятаны настоящие сокровища

Psychologies
LADA Vesta SW Cross с АКП. Жаль, папа не дожил LADA Vesta SW Cross с АКП. Жаль, папа не дожил

LADA Vesta SW Cross с АКП: это вам не советские «жигули»

4x4 Club
7 самых стильных детективов в кино 7 самых стильных детективов в кино

Постоянные расследования, погони и перестрелки – не повод плохо одеваться

GQ
6 видов спа для беременных, которые разрешены 6 видов спа для беременных, которые разрешены

Пилинг и другие процедуры, которые подойдут будущим мамам

9 месяцев
Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха Как Коля Лукашенко стал заложником родительского страха

Любой общественный конфликт провоцирует всех его участников на откровенность

СНОБ
«Рассказы о двукрылых» «Рассказы о двукрылых»

Отрывок из книги диптеролога Никиты Вихрева о двукрылых

N+1
Дети предпочли исследование новых возможностей очевидной выгоде Дети предпочли исследование новых возможностей очевидной выгоде

Лучше журавль в небе, чем синица в руке

N+1
Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии

Как увлечение может стать настоящим делом жизни

Seasons of life
Слизь шейки матки выборочно расшевелила сперматозоиды Слизь шейки матки выборочно расшевелила сперматозоиды

Отбор подходящих сперматозоидов происходит уже в половых путях женщины

N+1
Век на месте Век на месте

Зальцбургскому фестивалю исполняется 100 лет

Weekend
Считавшегося вымершим сомалийского прыгунчика переоткрыли спустя 50 лет Считавшегося вымершим сомалийского прыгунчика переоткрыли спустя 50 лет

Сомалийский прыгунчик не только не исчез, но и оказался весьма многочисленным

N+1
Кто есть кто в водном Петербурге Кто есть кто в водном Петербурге

Кто строит и сохраняет город-порт — Петербург будущего?

Собака.ru
7 стратегий против любовной тоски 7 стратегий против любовной тоски

Советы для тех, кто болезненно расстался с партнером или пережил предательство

Psychologies
Презентация ключа на банке, игра Pepsi Invaders и Санта-Клаус: заметные рекламные кампании Coca-Cola в 20 веке Презентация ключа на банке, игра Pepsi Invaders и Санта-Клаус: заметные рекламные кампании Coca-Cola в 20 веке

Неординарные рекламные стратегии для продвижения бренда Coca-Cola в ХХ веке

VC.RU
MAXIM рецензирует «Неистового» Рассела Кроу MAXIM рецензирует «Неистового» Рассела Кроу

Триллер «Неистовый» войдет в историю как «Попутчик двадцать первого века»

Maxim
Нина Вяха: Завещание Нина Вяха: Завещание

Отрывок из нового семейного романа Нины Вяха «Завещание»

СНОБ
Почему мы отдаем свою жизнь в руки гадалок Почему мы отдаем свою жизнь в руки гадалок

По какой причине успешные, здравомыслящие люди вдруг отправляются к гадалкам?

Psychologies
Капитан дальнего плавания. Как говорить с ребенком об отсутствующем папе Капитан дальнего плавания. Как говорить с ребенком об отсутствующем папе

Отрывок из книги Екатерины Сигитовой о том, как правильно говорить с детьми

Forbes
Один такой Один такой

Дизайнер Ксения Ступко оформила интерьер загородной резиденции под Краснодаром

SALON-Interior
Какие народные песни поют протестующие в Белоруссии Какие народные песни поют протестующие в Белоруссии

Песни-протесты в Белоруссии: не хотим мы этой войны

СНОБ
Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему Пять типов отделки автомобильных интерьеров — от худшего к лучшему

Все еще без ума от кожи?

Maxim
Открыть в приложении