Ищи причину одолевшей тебя сонливости

ЛизаЗдоровье

Поднимите мне веки

Целый день тебя мучает сонливость. Вроде бы и спишь достаточно, а встаешь с желанием снова рухнуть в постель. Даже если ты соня по жизни, этот симптом должен насторожить

Спать долго – долго жить, убеждают нас ученые. Но только при условии, что, выспавшись в свое удовольствие, ты чувствуешь себя бодрой и отдохнувшей. Если же тебе хочется снова нырнуть под одеяло, не закрывай глаза на это обстоятельство – ищи причину одолевшей тебя сонливости!

Открой окно!

В холодное время года мы реже проветриваем помещения, чтобы тепло не улетучивалось. В результате в комнате растет концентрация углекислого газа и уменьшается содержание кислорода. Страдающий от его недостатка мозг начинает задремывать в самое неподходящее время. Открыть окно нужно еще и для того, чтобы выровнять атмосферное давление в комнате и на улице. Его перепад бодрости не прибавляет. Кстати, при падении атмосферного давления спать хочется сильнее, чем при его повышении. Чтобы прогнать сон, нужно разогнать кровь, сделав небольшую разминку (пару прыжков, приседаний, наклонов, потягиваний).

Пройди обследование

Чай с лимонником не особо помогает проснуться? Обследуйся! Скрытые заболевания, на борьбу с которыми организм тратит силы, тоже могут спровоцировать сонливость. Ведь восстановление нарушенных функций наше тело осуществляет во сне. И чем более серьезный «ремонт» требуется органам, тем он будет длиннее.

Сдай анализ крови на гемоглобин и сывороточное железо: у половины женщин эти показатели ниже нормы, что говорит о железодефицитной анемии. Железо необходимо, чтобы доставлять кислород тканям и органам, в первую очередь головному мозгу, чтобы тот не выключался по формату после рабочего дня.

Проверь уровень сахара: его отклонения в ту или иную сторону, особенно резкие, вызывают сбои в работе нейронов (вплоть до обморока и комы!), повергая в полусонное состояние.

Нарисуй на внутренней стороне предплечья ватной палочкой йодную сеточку. Если она в течение часа побледнеет, значит, организму не хватает йода, щитовидка вырабатывает недостаточно стимулирующего гормона тироксина. Отсюда ощущение усталости и сонливости. Принимай комплексы с йодом, налегай на морскую капусту и морепродукты, и спать расхочется!

Измерь давление! Если оно ниже, чем 100/60 мм, речь идет о гипотонии. Мозг недополучает положенные ему порции крови и пребывает в каком-то полусне. Разбудит его чашка черного кофе.

Борись со стрессом

Недаром говорится, что утро вечера мудренее и что с любой проблемой нужно переспать ночь, тогда она станет менее травматичной. Вот только при некоторых потрясениях одной ночи недостаточно – может потребоваться и две, и три. В подобных случаях сон – спасение для нервной системы. Включается защитная реакция – так называемое охранительное торможение. Так организм пытается нейтрализовать какое-то сильное стрессовое событие, например, тяжелое расставание или сильную обиду. Как долго будет длится это состояние, зависит от эмоциональной устойчивости человека. А она у всех разная. Один гибель «Титаника» переживет и не дрогнет, а другой из-за мелкой ссоры так себя накрутит, что впадет в истерическую спячку. Случай из врачебной практики: дочка поругалась с мамой из-за платья для дискотеки. Девушке хотелось пойти в суперкоротком, а родители заставили надеть подлиннее, тогда она бурно разрыдалась и… отключилась на 36 часов: проспала и дискотеку, и весь следующий день. Мама с папой не смогли разбудить дочь, а вот врачам удалось это сделать с помощью особой техники стимуляции мозга, сочетающей гипноз с иглоукалыванием.

Сонная десятка

«Летаргия» – слово греческое. Образовано оно из двух корней – «lethe» (забвение) и «argia» (бездействие). Надо сказать, что забываются, вернее, забывают то, что происходит вокруг, далеко не все «спящие царевны». Некоторые даже во сне умудряются контролировать ситуацию: встают в туалет, потом ложатся и опять впадают в забытье...

Летаргическая реакция возникает на пике стресса, а поскольку его уровень постоянно растет, распространенность летаргии тоже увеличивается. Хотя вообще-то это довольно редкое расстройство.

Всемирная организация здравоохранения фиксирует 10 таких случаев в год, а во второй половине ХХ века их было всего 2–3. Летаргическая реакция на стресс обычно длится не больше 3–4 суток. Если из-за нервного потрясения, например, развода или потери любимого человека, кто-то проспит подряд часов 15–20, а то и день-другой, родственники вряд ли станут бить тревогу и звать на помощь врачей. Поэтому большинство случаев короткой летаргии оказываются неучтенными.

Нина Ковалевa, невролог, врач высшей категории

ДНИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ ПАСМУРНЕЕ, ДОЖДЛИВЕЕ И КОРОЧЕ, НОЧИ ДЛИННЕЕ, и организм послушно ждет рассвета. А рассвет за тучами не ощущается, воспринимается, как закат. Да еще на улице холодно, а когда мерзнешь – для тела это сигнал свернуться калачиком и уснуть, чтобы не растрачивать драгоценное тепло. А тут еще бережливый организм переходит на энергосберегающий режим. Ну а когда мы меньше всего расходуем энергию? Когда спим, конечно! Не удивительно, что в холодное время года потребность во сне возрастает, но все-таки не настолько, чтобы из-под одеяла совсем уж вылезать не хотелось.

ТАКАЯ СОНЛИВОСТЬ – ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК СЕЗОННОЙ ДЕПРЕССИИ. Попробуй справиться с ней с помощью растительных нейростимуляторов – утреннего чая с лимонником, корнем солодки или эхинацеей (но во второй половине дня такой чай пить не рекомендуется, а то не уснешь).

Напиток бодрости

Купить цветки эхинацеи можно в любой аптеке. Внимательно прочитай инструкцию, там написано, как правильно заваривать чай и в каких дозах пить.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ИЗ ЭХИНАЦЕИ выглядит так. Засыпь в термос столовую ложку растения. Залей 0,5 л горячей (но не кипящей) воды. Плотно прикрой термос крышкой и настаивай в течение 10–12 часов.

Фото: ShutterStock, DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женские разгадки Женские разгадки

Настоящие страхи женщин, их истинные желания, симпатии и антипатии

Maxim
Актер и амбассадор Bvlgari Ник Бейтман: «Чтобы получить черный пояс, мне понадобилось почти 18 лет» Актер и амбассадор Bvlgari Ник Бейтман: «Чтобы получить черный пояс, мне понадобилось почти 18 лет»

Ник Бейтман о парфюме и о том, как ему удается все успевать

Esquire
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Пожелания молодым Пожелания молодым

Знакомство с героями музыкальной революции в России

Vogue
Неразумные создания: как обучают роботов Неразумные создания: как обучают роботов

Роботы нуждаются в человеке больше, чем кажется

Forbes
Lada Granta. Эликсир молодости Lada Granta. Эликсир молодости

«Гранту» выпускают с 2011 года, и она все еще в строю

АвтоМир
37 вещей, которые не должен делать мужчина 37 вещей, которые не должен делать мужчина

37 вещей, которые не должен делать мужчина

Maxim
В Черном море найден древнейший и неповрежденный затонувший корабль В Черном море найден древнейший и неповрежденный затонувший корабль

Археологи нашли у побережья Болгарии самый древний затонувший корабль

National Geographic
Свадьба друзей: 8 способов разобраться, в чем пойти Свадьба друзей: 8 способов разобраться, в чем пойти

Что надеть на свадьбу друзей, если торжество выпало на холодное время года

Cosmopolitan
Наталья Османн: «Каждый должен знать, что может изменить мир» Наталья Османн: «Каждый должен знать, что может изменить мир»

Наталья и Мурад Османн отмечают семилетие блога #FollowMeTo

Grazia
Почему ЗОЖ может быть вредным для здоровья Почему ЗОЖ может быть вредным для здоровья

Польза для здоровья зачастую выходит сомнительной

Esquire
Забыл, что такое развитие? 13 советов, как улучшить жизнь за 20 минут Забыл, что такое развитие? 13 советов, как улучшить жизнь за 20 минут

Личностный рост — это быстро. Советы для тех, у кого мало свободного времени

Playboy
Действительно ли приложения для смартфона помогают справиться с депрессией Действительно ли приложения для смартфона помогают справиться с депрессией

Как современные технологии заменяют профессиональную терапию

Vogue
Российский суд вызывает все больше доверия Российский суд вызывает все больше доверия

Российский суд вызывает все больше доверия

Эксперт
B2B застрял в офлайне B2B застрял в офлайне

B2B застрял в офлайне

Эксперт
Что почитать Что почитать

Где и как искать хорошее чтиво

Лиза
Ориентир-2021 Ориентир-2021

Через два года парламент может стать более диверсифицированным

Эксперт
Время сложных решений Время сложных решений

Итоги минувших выборов должны вызвать массу нетривиальных решений

Эксперт
Тайные места Лондона Тайные места Лондона

Чем заняться, если вы уже купили себе банку чая в виде красной телефонной будки?

Cosmopolitan
Танец без правил Танец без правил

Испанский хореограф Хуанхо Аркес открывает «Транскрипцию цвета»

СНОБ
Пять любимых фраз нарциссов и социопатов Пять любимых фраз нарциссов и социопатов

Социопаты и нарциссы живут среди нас

Psychologies
Как менялся стиль A$AP Rocky Как менялся стиль A$AP Rocky

Даже A$AP Rocky не обошли стороной увесистые цепи и приспущенные брюки

GQ
«Он просто широко улыбнулся»: появилась посмертная работа Стивена Хокинга «Он просто широко улыбнулся»: появилась посмертная работа Стивена Хокинга

Работа была закончена за несколько дней до смерти ученого Стивена Хокинга

Playboy
Банковские карты для автомобилистов: возвращаем деньги за бензин Банковские карты для автомобилистов: возвращаем деньги за бензин

Хорошие новости: расходы на бензин снижаются до 10%

CHIP
Бить или не бить: что нужно знать, перед тем как решиться на татуаж Бить или не бить: что нужно знать, перед тем как решиться на татуаж

Боишься решиться на татуаж? Тогда наша статья — то, что тебе нужно

Cosmopolitan
Защита с подвохом. Как вложить деньги в страхование жизни и не потерять их Защита с подвохом. Как вложить деньги в страхование жизни и не потерять их

Превращение ИСЖ из индивидуального продукта в массовый

Forbes
IPhone XS и IPhone XS Max: подробности, которые ты мог пропустить IPhone XS и IPhone XS Max: подробности, которые ты мог пропустить

«Просто хорошие смартфоны» — самая полная характеристика новых айфонов

Maxim
Новая жизнь Москва-Сити Новая жизнь Москва-Сити

Москва-Сити наконец окончательно сформировался как деловой район

Эксперт
Кошка на пути домой Кошка на пути домой

Кошка на пути домой. От совершенного хищника к совершенному домашнему питомцу

Популярная механика
Отравление драгоценными металлами Отравление драгоценными металлами

Как колоссальный поток серебра и золота довёл экономику Испании до разорения

Дилетант
Открыть в приложении