Как развить отцовский инстинкт у мужа

ЛизаМать и дитя

Папа может?..

У некоторых мужей во время беременности жены растет живот, а потом бывает постродовая депрессия. Говорят, так проявляется отцовский инстинкт. Это удивительно и прекрасно! Но есть и те, у кого он полностью отсутствует.

Сколько ярких эпитетов, стихов и фильмов посвящено безграничной любви матери к ребенку – любви от природы, прошитой в ДНК. А вот о папином родительском инстинкте в лучшем случае скромно умалчивается. В худшем – слагаются обидные анекдоты о забытом или перепутанном ребенке в детском саду. Справедливо ли это?

Пусть папа услышит

Все больше ученых склоняется к тому, что мужчины тоже биологически «запрограммированы» быть чуткими и отзывчивыми родителями. И ребенка не перепутают, и голос его узнают из миллионов. Это доказали французские биологи из Лионского университета. Они включали мамам и папам аудиозаписи плача детей, в том числе их собственных. Задача была простой – найти своего. И папы с ней справились на «ура»! Правда, только те, кто проводил с ребенком не меньше четырех часов в день. Контакт папы с малышом важен для формирования «отцовского инстинкта»: создает благодатную почву для развития нежных чувств, настраивает мозг мужчины на правильную волну, меняет гормональный фон.

Спад гормонов

Образно говоря, родительство делает сильный пол чуть менее сильным: у мужчины падает уровень тестостерона – гормона, связанного с агрессивностью, конкурентной борьбой и сексуальной активностью. Тестостерон (назовем его гормон Тэ) может уменьшаться незначительно, а может резко – все зависит от того, насколько тесно папа общается с ребенком, как часто читает ему книжки, играет, укладывает спать.

Кстати, о сне. Ученые из Университета Нотр-Дам заметили, что у пап, делящих ложе с детьми, падение гормона Тэ наиболее выражено. Чисто физиологически это правильно: зашкаливающий тестостерон для остепенившегося мужчины становится не нужен. Более того, его «дурное влияние» может уводить папу от прямых родительских обязанностей.

Взгляни, как это происходит в природе. У моногамных самцов, склонных образовывать постоянную пару с самкой, например у воробьев, во время совместного воспитания потомства наблюдается особенно низкий уровень гормона Тэ. Но и верного воробья может сбить с пути истинного разыгравшийся «мужской гормон». Ученые попробовали искусственно повысить у самцов уровень тестостерона. В итоге хорошие мужья-отцы продемонстрировали самое что ни на есть «непартийное» поведение – покидали свои гнезда и уходили к другим самкам.

На окситоцине

Послеродовое снижение гормона Тэ делает мужчину более восприимчивым к потребностям его ребенка. К тому же, у него обычно еще повышается окситоцин – основной гормон привязанности. Хотя его считают «материнским» (он стимулирует сокращение матки, выработку молока и, собственно, развитие нежных чувств к ребенку), мужчине он тоже помогает почувствовать себя отцом.

Американские нейробиологи изучили уровни «гормона любви» у супружеских пар через 6 недель после рождения малыша, а потом через 6 месяцев. К удивлению исследователей, показатели окситоцина у пап почти не отличались от маминых. Интересную деталь обнаружили израильские ученые: во время тесного физического контакта с новорожденным («кожа к коже»), у папы повышался и уровень пролактина – второго по важности гормона «материнского инстинкта», необходимого для выработки молока. Зачем он мужчинам, пока не очень ясно.

Опапился

Существует гипотеза, что такие гормональные перестройки у мужчины происходят не с наступлением отцовства, а намного раньше – когда он только готовится примерить на себя эту роль. Это подтверждает исследование, проведенное в Мичиганском университете. Ученые измерили уровень тестостерона в слюне добровольцев, чьи супруги находились в интересном положении, и обнаружили, что он у них значительно снизился. Судя по всему, это обусловлено психологическими изменениями, которые испытывает мужчина, готовящийся стать отцом. А некоторые будущие папы даже могут на собственной «шкуре» прочувствовать симптомы беременности, такие как прибавка в весе, утренняя тошнота, пищевое безумство, перепады настроения, сонливость и даже набухание сосков (к слову о пролактине). Как правило, синдром «высиживания яиц» начинает проявляться уже в первом триместре и набирает мощь ближе к родам, а иногда и после рождения ребенка.

Постродовая депрессия

Бывает, к сожалению, обратная ситуация. Ребенок уже появился на свет, а уровень тестостерона у новоиспеченного папочки и не думает снижаться. Он по-прежнему чувствует себя «охотником», «мачо» и никак не может адаптироваться к новому положению вещей. Такие мужчины имеют все шансы столкнуться с проблемой послеродовой депрессии и в будущем проявлять эмоциональную или физическую агрессию по отношению к жене и детям.

По данным Американской медицинской ассоциации, чуть ли не каждый четвертый папа испытывает постродовую депрессию в первые полгода жизни ребенка. Конечно, виноваты в этом не только гормоны, но и хронический недосып, возросшие обязанности, эмоциональная незрелость. А тут еще давление общества: «Ты должен быть сильным, ты ведь отец семейства!» В отличие от материнской депрессии, отцовская молчалива (мужчина не может признаться в своей слабости) и оттого еще более опасна. Можно ли предотвратить ее? И как разбудить отцовский инстинкт?

Советы бывалых

1. Очень важно обеспечить тесный физический контакт мужчины с ребенком.

Чем раньше, тем лучше. Пусть будущий папа гладит твой округлившийся животик, сопровождает на УЗИ и, главное, присутствует при родах. Ранний бондинг (связь родителя и ребенка) – хороший задел для развития взаимной привязанности. Научно доказано, что отцы, проведшие вместе со своими новорожденными малышами первые 15 минут жизни, отличаются повышенной чуткостью к их потребностям в дальнейшем.

2. Не отказывайся от помощи мужа, даже если боишься, что он «поломает» ребенка.

Смена подгузников, кормления, ночные бдения – это все часть «игры». А правила ее таковы: папа как можно больше времени должен проводить с малышом. Мы любим тех, о ком заботимся. Правда, важно не переборщить: мужчине обязательно нужны выходные от родительства дни, ну или хотя бы часы, чтобы поиграть в другие, более взрослые игры.

3. Старайся чаще бывать с мужем в обществе таких же семейно-детных пар.

Человеку свойственно адаптироваться к социальному окружению и перенимать его «законы». Велика вероятность того, что в тесном кругу других счастливых папашек твой тоже наконец «заразится» духом отцовства.

4. И самое важное: от твоего состояния напрямую зависит эмоциональный настрой мужчины.

Постродовая депрессия чаще встречается у тех мужей, чьи жены сами страдают повышенной тревожностью. Поэтому спокойствие, только спокойствие. Оно понадобится вам обоим, ведь у вас теперь есть ребенок.

Анна Вайсертрейгер, психофизиолог

Отцы-«наседки»

Лучшие отцы обычно получаются из мужчин с изначально весьма скромным уровнем гормона Тэ. Некоторые эксперты считают, что низкий тестостерон можно рассматривать в качестве индикатора готовности завести семью и «опапиться». Показательно глобальное тестирование студентов мужского пола в Чикагском университете. Добровольцев сначала опросили, как они относятся к маленьким детям, а затем оставили в комнате наедине, включив им эротический фильм. Оказалось, что у тех, кто отзывался о малышах с большей теплотой, уровень тестостерона после просмотра эротики был ниже, чем у «чайлдфри».

Личное мнение

Когда у меня появился первый ребенок, это было невообразимое чувство радости и счастья. Он был такой маленький, хорошенький… и такой вредный.

Весь мир крутился вокруг него, и когда он скандалил, было сложно держать себя в руках. Наш малыш четко давал понять, чего он желает, и не хотел отступать ни на йоту от своих принципов. Мне было очень тяжело понять, почему у всех остальных дети тихо спят на прогулке в коляске, а наш орет так, что стынет кровь в жилах. Это невероятно бесило, но в этом, наверное, и заключается путь взросления мужчины. Переборов гнев, ты становишься спокойным, как удав. И, самое главное, ты начинаешь видеть во всех взрослых маленьких скандальных детей, и понимаешь, что их нужно просто любить, а не злиться на них. Это очень помогает на работе и в карьере. Ты становишься экспертом в детских какашках, болезнях, в разных подгузниках и прочей дребедени. И, что самое невероятное, тебе, похоже, это даже больше нравится, чем быть экспертом в футболе». Игорь, отец троих детей

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стой, стрелять буду! Стой, стрелять буду!

Как влияет на детей увлеченность играми в войну

Лиза
Донна Роза Донна Роза

Роза Сябитова в особняке за 13 миллионов установила золотую сантехнику

StarHit
Капитал возвели в Абсолют Капитал возвели в Абсолют

Акционеры вольют в обслуживающий РЖД банк еще 6 млрд руб

РБК
Фарфоровые часы на секретере Фарфоровые часы на секретере

Как премиальные предметы быта входили в жизнь подданных российской империи

Forbes
Лучшие шутки дня и три стадии опьянения женщины Лучшие шутки дня и три стадии опьянения женщины

Декантированный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Прививка или смерть: как побороть самую страшную болезнь XXI века

Популярная механика
Санкции ослабили влияние нефти на экономику России в три раза Санкции ослабили влияние нефти на экономику России в три раза

Антироссийские санкции привели к ослаблению влияния нефтяных цен на экономику

Forbes
5 рэперов, которые встретили будущих жен в школе и институте 5 рэперов, которые встретили будущих жен в школе и институте

5 рэперов, которые встретили будущих жен в школе и институте

Cosmopolitan
Болезнь консолидации: чем российская медицина напоминает американскую Болезнь консолидации: чем российская медицина напоминает американскую

Российская медицина продолжает сохранять низкую степень консолидации

Forbes
Аксессуары крайнего севера: что модного позаимствовать Аксессуары крайнего севера: что модного позаимствовать

Арина Яганова предлагает не отрекаться от солнечных очков даже в холодный сезон

Cosmopolitan
Когда хотят женщины: 12 причин, почему твоя девушка неожиданно возбудилась Когда хотят женщины: 12 причин, почему твоя девушка неожиданно возбудилась

Когда хотят женщины: 12 причин, почему твоя девушка неожиданно возбудилась

Playboy
Черный покер Pirelli Черный покер Pirelli

Как в России создают лучшие итальянские шины

Maxim
Железные леди тоже плачут: как совмещать управление компанией с семейной жизнью Железные леди тоже плачут: как совмещать управление компанией с семейной жизнью

У железных леди есть поводы сомневаться в себе и даже комплексовать

Cosmopolitan
10 вещей об актере Тимоти Шаламе от него самого 10 вещей об актере Тимоти Шаламе от него самого

10 фактов о Шаламе от него самого, которые нужно знать

Esquire
Полковник больше не напишет Полковник больше не напишет

Четыре вопроса о последствиях российско-австрийского шпионского скандала

РБК
Красивая жизнь Красивая жизнь

Катарина Дмох живёт на 4 страны

SALON-Interior
Неуязвимый? Безопасен ли Telegram Неуязвимый? Безопасен ли Telegram

Все ищут уязвимости в Telegram, но эксперты советуют не торопиться с выводами

Forbes
Почему в 2018 году вам все еще нужны запонки? Почему в 2018 году вам все еще нужны запонки?

Зачем носить запонки, если давно изобрели манжеты на пуговицах?

GQ
Журнальный мир Журнальный мир

Главные редакторы трех бумажных журналов – о листе бумаги, как о начале пути

Seasons of life
Как выбрать видеорегистратор для автомобиля 2018-2019? Как выбрать видеорегистратор для автомобиля 2018-2019?

Собрали основные рекомендации по выбору видеорегистраторов

CHIP
Три часа в раю: как я провела день в тайской спа-деревне White Elephant Три часа в раю: как я провела день в тайской спа-деревне White Elephant

Комплекс процедур в тайской спа-деревне White Elephant

Cosmopolitan
И снова в бой! И снова в бой!

Брэд и Анджелина продолжают бороться за право опеки над детьми

Grazia
Убежать подальше Убежать подальше

Новый год, конечно, домашний праздник, но иногда хочется уехать куда-нибудь

Добрые советы
Боишься показаться скучным? 9 советов, как правильно говорить о себе на свидании Боишься показаться скучным? 9 советов, как правильно говорить о себе на свидании

Еще один важный урок по общению с девушками

Playboy
Бывшим не нашлось места в бюллетенях Бывшим не нашлось места в бюллетенях

Как пройдут декабрьские выборы главы Приморья

РБК
Вдохновение года: Ляйсан Утяшева Вдохновение года: Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшевой подарили именную куклу, сделанную в единственном экземпляре

Glamour
Есть песня прямо о нас — называется «Всё» Есть песня прямо о нас — называется «Всё»

Эта пара прошла испытание огнем, водой и медными трубами

OK!
Повторным выборам грозит второй тур Повторным выборам грозит второй тур

На выборах в Хакасии победил коммунист Валентин Коновалов

РБК
Млекопитающие пауки найдены в Китае Млекопитающие пауки найдены в Китае

О наблюдениях ученых за новорожденными пауками из семейства скакунчиков

National Geographic
Что делать генеральному директору, чтобы не угробить свой бизнес Что делать генеральному директору, чтобы не угробить свой бизнес

Директора должны вытаскивать менеджмент из глубокого профессионального окопа

Forbes
Открыть в приложении