На дух не переношу!
Ты съела сдобную булочку или яблоко, а через несколько часов вдруг стало не по себе. В животе забурлило, разболелась голова, замучили слабость и тошнота... Мы часто не видим связи между нашим самочувствием и продуктами, которые едим. А ведь она есть!
Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к компонентам продуктов. Симптомы у нее разные. Помимо расстройства в работе ЖКТ, человека могут беспокоить головная боль, зуд, высыпания на коже и даже проблемы в работе органов дыхания. Из-за схожих проявлений пищевую непереносимость (ПН) часто путают с аллергией. Но это разные нарушения. Как их отличить?
Следи за реакцией
При аллергии достаточно даже минимального количества аллергена (а порой его запаха!), чтобы спровоцировать симптомы. Организм, как правило, реагирует сразу же. При ПН ты можешь есть какой-то продукт в достаточно большом количестве, а реакция на него будет отсрочена – появится через 2–3 дня. Причем симптомы могут быть слабо выраженными, размытыми. В отличие от аллергии ПН не связана со сбоями в работе иммунной системы. Одна из ее причин – недостаток выработки определенных ферментов (например, при непереносимости молока или фруктов). Другая – нарушение всасывания компонентов пищи в ЖКТ (например, глютена, белка злаковых). Скорректировать ПН можно с помощью лекарств. Но лишь частично. Поэтому главный принцип в лечении – ограничение, а иногда – полный отказ от продуктов, вызывающих реакцию. Но для начала их нужно выявить. Как это сделать?
Найти провокатора
Обратись к аллергологу или гастроэнтерологу. Уже во время опроса специалист может заподозрить, что плохое самочувствие связано именно с непереносимостью продуктов.
Веди пищевой дневник. Записывай в него все, что ты ела в течение дня. А затем внимательно наблюдай за реакцией организма и фиксируй в дневнике свои ощущения.
Исключи продукт, который, по мнению врача, вызвал реакцию. Если спустя 6 недель неприятные симптомы уйдут – значит, провокатор найден. Самочувствие не улучшилось? Значит, пищевая непереносимость связана с другим продуктом.
Что такое ИФА?
Самый точный способ диагностировать пищевую непереносимость – сделать иммуноферментный анализ (ИФА). Это определение в крови уровня антител (Ig) на определенные группы продуктов. По высокому уровню Ig и выявляют провокаторов. Имей в виду: ИФА стоит недешево. Поэтому проверяться на все подряд не стоит. Сдать тест имеет смысл только на те продукты, которые ты часто ешь.
В зоне доступа
На основе результата ИФА составляется список разрешенных и запрещенных продуктов. Они поделены на три зоны: зеленая – ешь без ограничений, желтая – контролируй, красная – исключи. Необязательно придерживаться такой диеты всю жизнь. Достаточно в течение 4–6 месяцев. Потом вполне реально перевести продукт из красной зоны в желтую. Начинай вводить их в рацион постепенно – по одному в день и в небольшом количестве. И наблюдай за реакцией. Если появились неприятные симптомы, стоит отказаться от продукта. Если все в порядке – ты вполне можешь изредка включать его в рацион.
Капризная фруктоза
У некоторых людей расстройства в работе желудочно-кишечного тракта возникают после употребления свежих фруктов. Они похожи на типичные симптомы пищевого отравления: человека мучают тошнота, рвота, метеоризм, общая слабость и головная боль. Виной тому – непереносимость фруктозы из-за нехватки ферментов-фосфатальдолаз. Эти ферменты отвечают за переваривание и усвоение организмом фруктового сахара.
При этом нарушении рекомендуется ограничить или вообще исключить из рациона (в зависимости от выраженности симптомов, которые беспокоят) продукты, содержащие фруктозу – мед, овощи, фрукты, ягоды.
Мало лактазы
О пользе молока все знают с детства. Куда меньше известно то, что после 10–12 лет в тонком кишечнике снижается выработка фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы – главного молочного углевода. В большей степени это касается жителей Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. В меньшей – европейцев. Симптомы непереносимости лактозы (расстройство желудка, боль и спазмы в животе, повышенное газообразование, рвота) обычно проявляются после употребления молока и молочных продуктов.
Как в этой ситуации избежать недостатка кальция? При умеренном дефиците лактазы можно есть кисломолочные продукты – сыр, йогурт, простоквашу. В них после брожения лактоза превращается в молочную кислоту. Если же нужный фермент почти полностью отсутствует, стоит перейти на безлактозные продукты.
Глютен-провокатор
Кто из нас откажется от кусочка свежего хлеба или пышной булочки? К сожалению, для некоторых людей под запретом находится не только сдоба, но и остальные продукты из круп и муки, включая полезные каши. Причиной этого является целиакия – неспособность организма переварить содержащиеся в большинстве злаков белок глютен и родственные ему соединения. Это нарушение передается генетически и вызвано повышенной чувствительностью ворсинок тонкого кишечника. Целиакия обычно проявляется расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта, хронической усталостью, отечностью.
Чтобы избежать раздражения тонкого кишечника глютеном, людям с этим нарушением приходится соблюдать строгую диету. Из рациона рекомендуется исключить пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты, которые содержат скрытый глютен (например, колбасы, сыры, мороженое, консервы). Разрешается есть богатые углеводами кукурузу, картофель, рис, а также большинство фруктов и овощей.
Другие рекомендации по лечению при необходимости дает лечащий врач.
Аллергия... на колбасу?
После еды тебя временами преследуют насморк, кожный зуд, расстройства ЖКТ? Возможная причина – нехватка фермента диаминоксидазы (DAO), который отвечает за расщепление гистамина (повышенное содержание этого белка вызывает аллергические реакции). Стоит сдать анализ крови на уровень диаминоксидазы.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, рекомендуется ограничить или исключить продукты и напитки с высоким содержанием гистамина. К ним относятся: красное вино, сыры с плесенью, некоторые сорта рыбы, копчености, включая колбасы и ветчину, шоколад и другие. Существуют также препараты, которые содержат фермент DAO. Он помогает расщеплять гистамин, который попадает в организм с пищей.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl