Мир сквозь линзы

Не пора ли перейти на контактные линзы?

ЛизаЗдоровье

Мир сквозь линзы

На отдыхе с очками – одно мучение! Чуть вспотеешь или смажешь лицо солнцезащитным кремом, и они лихо соскальзывают с носа. Не пора ли перейти на контактные линзы?

Линзы не сужают поле зрения, ограничивая боковое, как это делают очки. А боковое зрение у нас совсем не лишнее! Оно помогает замечать опасность краешком глаза, избегая аварий за рулем и при пересечении оживленных улиц. Ну и потом, нам ведь важна эстетика, а очки идут не всем. Да и глаза в них выглядят неестественно: в «минусовых» стеклышках становятся маленькими, а в «плюсовых» – огромными.

К тому же в новых очках всегда возникает дискомфорт. Те, что от близорукости, работают по принципу «уменьшительных стекол»: расстояния кажутся в них более далекими, предметы – мелкими, а люди – похудевшими. В очках от дальнозоркости все вокруг непостижимым образом приближается и увеличивается в размерах. К этому эффекту надо привыкнуть. Он может нарушить координацию движений, например, на лестнице: ты спотыкаешься о ступеньку, потому что неправильно оцениваешь расстояния и размер предметов в новых очках.

Многих они раздражают сами по себе – сползают, давят, запотевают, теряются, делают старше и вообще выглядят старомодно. Правда, и тут все не так просто. Даже перейдя на линзы, носить очки в ясный день все равно придется. Не с диоптриями, конечно, а обычные – солнцезащитные. Ведь контактные линзы увеличивают чувствительность глаз к свету, отсюда и необходимость в темных очках. Они же защитят глаза от уличной пыли и песка на пляже: всему этому попадать под линзы категорически нельзя!

Если такое случилось, линзы нужно снять, а глаза промыть – иначе травма роговицы обеспечена: это болезненно и грозит неприятными последствиями.

Линзы обладают рядом оптических преимуществ перед очками: позволяют получить более высокую остроту зрения, потому что не меняют размеров изображения на сетчатке, увеличивают его четкость и не сужают обзор окружающего пространства.

Запретный список

Носить линзы можно не всем. Увы! Контактная коррекция зрения отменяется до полного выздоровления при конъюнктивите, чем бы он ни был вызван – инфекцией или аллергией. Синдром сухого глаза и заболевания слезного аппарата, при которых влаги под веками бывает через край, – тоже в списке противопоказаний.

Глаза порой как будто что-то распирает изнутри? Перед ними возникают радужные круги во время работы за компьютером или при головной боли? Это признаки повышенного внутриглазного давления – глаукомы. Пока оно не придет в норму, о линзах придется забыть! То же самое – при косоглазии и подвывихе хрусталика, если он вдруг у тебя обнаружится, но такое случается нечасто.

Гибкий график

Срок службы у всех линз разный: одни нужно менять раз в сутки, другие – в 1–2 недели, третьи – в 1–3 месяца, четвертые – в полгода или год. Причем это предельный срок эксплуатации, а не ношения! Сколько времени разрешается ходить, не вынимая их из глаз, зависит от типа линз, указанного на упаковке. Они бывают дневные (такие нужно вынимать перед сном) или с гибким режимом использования, который особенно удобен в поездках. Если дорога длинная, а условий для извлечения линз нет, можно находиться в них до 2 суток. Планируешь активно поколесить по местам, где будешь отдыхать? В многодневных экскурсионных турах выручат линзы пролонгированного или непрерывного ношения. Первые разрешается не снимать до недели, а вторые – до 30 дней. И все-таки, добравшись до цивилизации, дай глазам отдохнуть от линз: вовсе необязательно и даже нежелательно ходить в них месяц подряд, если есть возможность этого не делать.

Линзы длительного ношения полагается ежедневно вынимать, очищать, дезинфицировать и своевременно менять на новые. Чтобы упростить себе жизнь, можно приобрести одноразовые линзы плановой замены, которые выбрасывают после суточного использования, а потом берут новые.

Побочный эффект

В линзах нежелательно принимать душ – вода может смыть их! Плавать в море или бассейне тоже нужно аккуратно: шквал брызг в лицо – и линз нет! Вооруженные ими глаза становятся чувствительными к выхлопным газам, кухонному чаду, запаху лака и бытовой химии, сигаретному дыму, недостатку кислорода и сухости воздуха.

Эксперты считают переход к здоровому образу жизни «побочным эффектом» линз. По данным Американской ассоциации офтальмологов, 43% курящих барышень в ближайшие полгода после приобщения к контактной коррекции зрения отказались от сигарет. 82% некурящих начали избегать компаний, в которых дымят, 86% опрошенных стали проводить больше времени на свежем воздухе, у 91% вошло в привычку проветривать квартиру и офис.

► Сухой и обедненной кислородом бывает атмосфера в салоне самолета. Если на борту у тебя возникает ощущение попавшей под веко соринки, линзы лучше в поездку не надевать или взять с собой флакон c искусственной слезой, чтобы закапывать ее при появлении признаков синдрома сухого глаза. Только действуй осторожно – линзу не смой!

► Ну а если ты свою жизнь без линз уже не представляешь, используй в поездках те, что имеют максимальный коэффициент кислородопроницаемости (Dk/t). В принципе, для обычной жизни достаточно и 30 единиц при условии, что ты меняешь линзы каждый день. Но во время авиапутешествий лучше использовать те, что пропускают кислород к роговице по максимуму: у силикон-гидрогелевых линз этот показатель доходит до 170. Такие тебе и нужны!

Уровень жесткости

Линзы бывают мягкие и твердые. Первые носить – одно удовольствие! Надела и забыла, что ты в них. Делают такие линзы из силикон-гидрогеля и других эластичных материалов.

► Срок службы мягких линз зависит от содержания воды в материале: высокогидрофильные (до 70–80% воды) при ежедневном применении выдерживают до 6 месяцев, низкогидрофильные (до 38%) – не больше года.

► Твердые линзы изготавливают из кислородопроницаемых материалов. Они долговечнее и проще в уходе, но привыкнуть к ним сложнее. Да и дольше 12– 14 ч в день носить их не рекомендуется.

Важные нюансы

  • НЕЛЬЗЯ хранить контактные линзы в растворах, которые для этого не предназначены.
  • НЕЛЬЗЯ носить линзы при инфекционных заболеваниях и покраснении глаз.
  • НЕЛЬЗЯ давать примерить линзы другим людям.

На вкус и цвет

► Цветные линзы произвели революцию в мире моды: теперь необязательно подбирать платье под глаза – можно сделать наоборот. Есть простые цветные линзы без диоптрий для тех, кто не жалуется на зрение. Диапазон корректирующих его пока ограничен от +6 до –8. Существуют специальные линзы для дальтоников: они не только по-другому окрашивают радужку, но и помогают человеку увидеть цвет, восприятие которого в силу наследственных причин ослаблено.

► Самым изысканным считается фиалковый: в сочетании с карими глазами линзы дают необычный оттенок – от темно-лилового до густо-чернильного. Декоративная контактная оптика бывает трех видов: для темноглазых, светлооких и интервальная – для девушек с промежуточным цветом глаз. Самое главное – понять, как будет смотреться понравившийся оттенок серого, сиреневого, синего, зеленого, коричневого (от кораллового до шоколадного) в сочетании с природным цветом глаз, кожи, волос, при дневном и электрическом свете.

► Подобрать нужную гамму из полусотни вариантов поможет офтальмолог.

Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru, «Буарон», «Эдванс», «Рокс», «Кссапли Баха»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девочка или мальчик Девочка или мальчик

Можно ли с помощью народных примет предугадать пол ребенка? Комментирует врач

Лиза, сентябрь'16
Япония на Бали: Nikko Bali Benoa Beach Япония на Бали: Nikko Bali Benoa Beach

Nikko Bali Benoa Beach – выбор космополитов и семейных путешественников

National Geographic, август'18
Хороший год Хороший год

Как вести привычный образ жизни до родов и сохранить идеальную внешность после

Vogue, сентябрь'18
Coverstory Coverstory

Ульяна Сергеенко вспоминает скандал со «словом на букву «н»

SNC, сентябрь'18
Морские птицы: борьба за жизнь Морские птицы: борьба за жизнь

Морские птицы несут катастрофические потери

National Geographic, август'18
«Намного легче прорекламировать товар, чем событие». Павел Тарелкин — о механизмах таргетированной рекламы «Намного легче прорекламировать товар, чем событие». Павел Тарелкин — о механизмах таргетированной рекламы

Что такое таргетированная реклама и насколько она эффективна сегодня

СНОБ, август'18
Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival Как должен выглядеть идеальный летний опен-эйр: объясняем на примере Flow Festival

Неделю назад в Хельсинки отгремел Flow Festival

Esquire, август'18
А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики А если подпрыгнуть в падающем лифте — поможет? Отвечают физики

По возможности избегай лифтов без тросов

Maxim, август'18
Улучшайзинг наладошкинга: 26 идей для необычной фотографии Улучшайзинг наладошкинга: 26 идей для необычной фотографии

Мужские селфи тоже имеют право на существование, если они такие

Maxim, август'18
Палатки на высоте: на севере Москвы откроют кемпинг на крыше Палатки на высоте: на севере Москвы откроют кемпинг на крыше

И красиво, и необычно, и далеко ехать не нужно!

National Geographic, август'18
Актриса, которая сыграет Бэтвумен, удалила твиттер из-за хейта в ее адрес Актриса, которая сыграет Бэтвумен, удалила твиттер из-за хейта в ее адрес

Австралийская актриса Руби Роуз удалилась из твиттера из-за массовой критики

Playboy, август'18
Забег броненосцев за удовольствием Забег броненосцев за удовольствием

Как броненосцы продолжают свой род

National Geographic, август'18
Я люблю себя до слез Я люблю себя до слез

Наш бьюти-директор прожила неделю как образцовая героиня «Татлера»

Tatler, сентябрь'18
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Контракт «мы не лезем в политику — вы гарантируете достаток» оказался невыгодным

СНОБ, август'18

Как девушка живет с чертами лица другого человека

Esquire, август'18
Небесное шоу растущей Луны Небесное шоу растущей Луны

Рядом с растущим диском Луны можно будет наблюдать планеты Солнечной системы

National Geographic, август'18
Максим Виторган: «Ксюша помогла мне снять оковы» Максим Виторган: «Ксюша помогла мне снять оковы»

Максим Виторган раскрыл «СтарХиту» секрет, как избегает скандалов с супругой

StarHit, август'18
Жалобная книга Жалобная книга

Жалобы помощников известных стилистов, главредов и тяготы нескольких редакторов

Numéro, сентябрь'18
9 винтажных фото призраков с жуткой историей 9 винтажных фото призраков с жуткой историей

Мы собрали самые леденящие кровь фотографии и расскажем их истории

Cosmopolitan, август'18
Как рождается алфавит, или на каком языке мог говорить Иисус Как рождается алфавит, или на каком языке мог говорить Иисус

История нашей письменности началась за тысячелетия до рождения Кирилла и Мефодия

Популярная механика, август'18
Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени

Тренды макияжа на осень-2018

Cosmopolitan, август'18
Зачем 49-летний мужик втайне от жены ездит автостопом? Зачем 49-летний мужик втайне от жены ездит автостопом?

Мне раньше казалось, что путешествия автостопом — для тех, у кого нет денег

Men’s Health, август'18
Красота внутри: истории девушек, которые потеряли свои лица, но нашли любовь Красота внутри: истории девушек, которые потеряли свои лица, но нашли любовь

Героини потеряли свои лица, но не утратили главного: внутренней красоты

Cosmopolitan, август'18
«За границей я обнуляюсь» «За границей я обнуляюсь»

Интервью с Владимиром Вишневским

Огонёк, август'18
День знаний: праздник или пережиток прошлого День знаний: праздник или пережиток прошлого

С каким настроением современные дети ждут День знаний?

Psychologies, август'18
Велосипедки, носки с туфлями и еще 10 внезапно вернувшихся трендов 80-х Велосипедки, носки с туфлями и еще 10 внезапно вернувшихся трендов 80-х

Триумфальное возвращение трендов 80-х

Cosmopolitan, август'18
Бьюти-дневник певицы Maruv Бьюти-дневник певицы Maruv

Как быть поп-звездой и при этом успевать круто выглядеть

SNC, август'18
«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография, июль'18
Невезучие гении, не дожившие до славы совсем чуть-чуть Невезучие гении, не дожившие до славы совсем чуть-чуть

Со скорбью в буквах Maxim вспоминает невезучих гениев прошлого

Maxim, август'18
«Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин «Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин

«Убивая Еву» – сериал о том, как опасно недооценивать женщин

GQ, август'18