Не пора ли перейти на контактные линзы?

ЛизаЗдоровье

Мир сквозь линзы

На отдыхе с очками – одно мучение! Чуть вспотеешь или смажешь лицо солнцезащитным кремом, и они лихо соскальзывают с носа. Не пора ли перейти на контактные линзы?

Линзы не сужают поле зрения, ограничивая боковое, как это делают очки. А боковое зрение у нас совсем не лишнее! Оно помогает замечать опасность краешком глаза, избегая аварий за рулем и при пересечении оживленных улиц. Ну и потом, нам ведь важна эстетика, а очки идут не всем. Да и глаза в них выглядят неестественно: в «минусовых» стеклышках становятся маленькими, а в «плюсовых» – огромными.

К тому же в новых очках всегда возникает дискомфорт. Те, что от близорукости, работают по принципу «уменьшительных стекол»: расстояния кажутся в них более далекими, предметы – мелкими, а люди – похудевшими. В очках от дальнозоркости все вокруг непостижимым образом приближается и увеличивается в размерах. К этому эффекту надо привыкнуть. Он может нарушить координацию движений, например, на лестнице: ты спотыкаешься о ступеньку, потому что неправильно оцениваешь расстояния и размер предметов в новых очках.

Многих они раздражают сами по себе – сползают, давят, запотевают, теряются, делают старше и вообще выглядят старомодно. Правда, и тут все не так просто. Даже перейдя на линзы, носить очки в ясный день все равно придется. Не с диоптриями, конечно, а обычные – солнцезащитные. Ведь контактные линзы увеличивают чувствительность глаз к свету, отсюда и необходимость в темных очках. Они же защитят глаза от уличной пыли и песка на пляже: всему этому попадать под линзы категорически нельзя!

Если такое случилось, линзы нужно снять, а глаза промыть – иначе травма роговицы обеспечена: это болезненно и грозит неприятными последствиями.

Линзы обладают рядом оптических преимуществ перед очками: позволяют получить более высокую остроту зрения, потому что не меняют размеров изображения на сетчатке, увеличивают его четкость и не сужают обзор окружающего пространства.

Запретный список

Носить линзы можно не всем. Увы! Контактная коррекция зрения отменяется до полного выздоровления при конъюнктивите, чем бы он ни был вызван – инфекцией или аллергией. Синдром сухого глаза и заболевания слезного аппарата, при которых влаги под веками бывает через край, – тоже в списке противопоказаний.

Глаза порой как будто что-то распирает изнутри? Перед ними возникают радужные круги во время работы за компьютером или при головной боли? Это признаки повышенного внутриглазного давления – глаукомы. Пока оно не придет в норму, о линзах придется забыть! То же самое – при косоглазии и подвывихе хрусталика, если он вдруг у тебя обнаружится, но такое случается нечасто.

Гибкий график

Срок службы у всех линз разный: одни нужно менять раз в сутки, другие – в 1–2 недели, третьи – в 1–3 месяца, четвертые – в полгода или год. Причем это предельный срок эксплуатации, а не ношения! Сколько времени разрешается ходить, не вынимая их из глаз, зависит от типа линз, указанного на упаковке. Они бывают дневные (такие нужно вынимать перед сном) или с гибким режимом использования, который особенно удобен в поездках. Если дорога длинная, а условий для извлечения линз нет, можно находиться в них до 2 суток. Планируешь активно поколесить по местам, где будешь отдыхать? В многодневных экскурсионных турах выручат линзы пролонгированного или непрерывного ношения. Первые разрешается не снимать до недели, а вторые – до 30 дней. И все-таки, добравшись до цивилизации, дай глазам отдохнуть от линз: вовсе необязательно и даже нежелательно ходить в них месяц подряд, если есть возможность этого не делать.

Линзы длительного ношения полагается ежедневно вынимать, очищать, дезинфицировать и своевременно менять на новые. Чтобы упростить себе жизнь, можно приобрести одноразовые линзы плановой замены, которые выбрасывают после суточного использования, а потом берут новые.

Побочный эффект

В линзах нежелательно принимать душ – вода может смыть их! Плавать в море или бассейне тоже нужно аккуратно: шквал брызг в лицо – и линз нет! Вооруженные ими глаза становятся чувствительными к выхлопным газам, кухонному чаду, запаху лака и бытовой химии, сигаретному дыму, недостатку кислорода и сухости воздуха.

Эксперты считают переход к здоровому образу жизни «побочным эффектом» линз. По данным Американской ассоциации офтальмологов, 43% курящих барышень в ближайшие полгода после приобщения к контактной коррекции зрения отказались от сигарет. 82% некурящих начали избегать компаний, в которых дымят, 86% опрошенных стали проводить больше времени на свежем воздухе, у 91% вошло в привычку проветривать квартиру и офис.

► Сухой и обедненной кислородом бывает атмосфера в салоне самолета. Если на борту у тебя возникает ощущение попавшей под веко соринки, линзы лучше в поездку не надевать или взять с собой флакон c искусственной слезой, чтобы закапывать ее при появлении признаков синдрома сухого глаза. Только действуй осторожно – линзу не смой!

► Ну а если ты свою жизнь без линз уже не представляешь, используй в поездках те, что имеют максимальный коэффициент кислородопроницаемости (Dk/t). В принципе, для обычной жизни достаточно и 30 единиц при условии, что ты меняешь линзы каждый день. Но во время авиапутешествий лучше использовать те, что пропускают кислород к роговице по максимуму: у силикон-гидрогелевых линз этот показатель доходит до 170. Такие тебе и нужны!

Уровень жесткости

Линзы бывают мягкие и твердые. Первые носить – одно удовольствие! Надела и забыла, что ты в них. Делают такие линзы из силикон-гидрогеля и других эластичных материалов.

► Срок службы мягких линз зависит от содержания воды в материале: высокогидрофильные (до 70–80% воды) при ежедневном применении выдерживают до 6 месяцев, низкогидрофильные (до 38%) – не больше года.

► Твердые линзы изготавливают из кислородопроницаемых материалов. Они долговечнее и проще в уходе, но привыкнуть к ним сложнее. Да и дольше 12– 14 ч в день носить их не рекомендуется.

Важные нюансы

  • НЕЛЬЗЯ хранить контактные линзы в растворах, которые для этого не предназначены.
  • НЕЛЬЗЯ носить линзы при инфекционных заболеваниях и покраснении глаз.
  • НЕЛЬЗЯ давать примерить линзы другим людям.

На вкус и цвет

► Цветные линзы произвели революцию в мире моды: теперь необязательно подбирать платье под глаза – можно сделать наоборот. Есть простые цветные линзы без диоптрий для тех, кто не жалуется на зрение. Диапазон корректирующих его пока ограничен от +6 до –8. Существуют специальные линзы для дальтоников: они не только по-другому окрашивают радужку, но и помогают человеку увидеть цвет, восприятие которого в силу наследственных причин ослаблено.

► Самым изысканным считается фиалковый: в сочетании с карими глазами линзы дают необычный оттенок – от темно-лилового до густо-чернильного. Декоративная контактная оптика бывает трех видов: для темноглазых, светлооких и интервальная – для девушек с промежуточным цветом глаз. Самое главное – понять, как будет смотреться понравившийся оттенок серого, сиреневого, синего, зеленого, коричневого (от кораллового до шоколадного) в сочетании с природным цветом глаз, кожи, волос, при дневном и электрическом свете.

► Подобрать нужную гамму из полусотни вариантов поможет офтальмолог.

Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru, «Буарон», «Эдванс», «Рокс», «Кссапли Баха»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нарядный выход Нарядный выход

Оригинальная идея подачи яиц к праздничному пасхальному столу

Лиза
Читала мир как Роман Читала мир как Роман

Интервью с режиссером Ро­ма­ном Ка­ри­мо­вым

Glamour
«Калашников» представил электрокар, сравнив его с Tesla. В сети посмеялись «Калашников» представил электрокар, сравнив его с Tesla. В сети посмеялись

Последние дни в сети обсуждают новый проект концерна «Калашников»

Playboy
Тибетский лабиринт Пржевальского Тибетский лабиринт Пржевальского

Экспедиции Пржевальского в Центральную Азию

GEO
Светлана Феодулова. Чужая родня Светлана Феодулова. Чужая родня

Семейная жизнь Светланы Феодуловой превратилась в сплошной кошмар

Караван историй
После финальных титров  | Как разговаривать с девушками на вечеринках После финальных титров  | Как разговаривать с девушками на вечеринках

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Мир Фантастики
Деньги в рост: зачем Усманову «Эвертон» Деньги в рост: зачем Усманову «Эвертон»

Российский миллиардер Алишер Усманов не планирует прощаться с футболом

Forbes
Новый тренер Virtus.pro, комментатор Габен и бесконечные драки. The International продолжает удивлять Новый тренер Virtus.pro, комментатор Габен и бесконечные драки. The International продолжает удивлять

Пока все матчи в плей-офф The International заканчиваются с сухим счётом

Maxim
Надувной кинотеатр и еще 7 способов прокачать дачный участок Надувной кинотеатр и еще 7 способов прокачать дачный участок

Гаджеты, которые идеально впишутся в дачный участок

Maxim
Остров морских львов Остров морских львов

Четверо фотографов отправились на Монерон

National Geographic
Toyoya C-HR. Эксцентрик Toyoya C-HR. Эксцентрик

Новый мини-кроссовер Toyota C-HR

АвтоМир
«Пятиминутка» особого значения «Пятиминутка» особого значения

Учимся преподносить себя на совещаниях с руководством

Лиза
Моя любовь Моя любовь

Певица Алсу о раннем старте, популярности в школе, детях, муже и любви

Домашний Очаг
Между небом и землей: поход по Уральским горам Между небом и землей: поход по Уральским горам

Наша страна просто создана для походов. Поход по Уральским горам

National Geographic
Губная помада: зачем она современной девушке Губная помада: зачем она современной девушке

Она была и остается самым обольстительным продуктом макияжа

Psychologies
От тамагочи до спиннера: 16 самых хайповых игрушек всех времен От тамагочи до спиннера: 16 самых хайповых игрушек всех времен

Шикарные игры, покорившие сердца людей самых разных возрастов

Playboy
Как обманывают при покупке автомобиля с пробегом Как обманывают при покупке автомобиля с пробегом

Как разузнать все больные места машины с пробегом на первом же свидании

Maxim
Они позорят прекрасный пол! Они позорят прекрасный пол!

6 типов женщин, от которых стоит держаться подальше

Maxim
«Человек-муравей и Оса» «Человек-муравей и Оса»

Самое то после «Мстителей»

Игромания
Еда + Она: 11 блюд, которые можно взять в постель и не прогадать Еда + Она: 11 блюд, которые можно взять в постель и не прогадать

Почему бы не совместить еду и занятия любовью?

Playboy
«Маст-хэв» для мозга: 5 вещей, без которых ему не обойтись «Маст-хэв» для мозга: 5 вещей, без которых ему не обойтись

Помогаем работе мозга

Лиза
В масштабе личности В масштабе личности

Рокко Янноне заслуживает высшей оценки в индустрии большой моды

The Rake
5 лучших упражнений, чтобы иметь спину, как у Геракла 5 лучших упражнений, чтобы иметь спину, как у Геракла

5 лучших упражнений, чтобы иметь спину, как у Геракла

Playboy
Что будет дальше с Телецким озером? Что будет дальше с Телецким озером?

На благоустройство Телецкого озера выделят более 100 миллионов рублей

National Geographic
Сложное кино Сложное кино

Маленькая студия Lateral Summer делает фильмы в передовых форматах

РБК
9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни» 9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни»

Ни одно советское кино не рвало так много шаблонов, как «Белое солнце пустыни»

Maxim
Профессия — режиссер Профессия — режиссер

Успешные красавицы-актрисы, ставшие режиссерами, не редкость в мировой практике

OK!
Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
Распределительная вертикаль Распределительная вертикаль

Сто лет назад большевики отменили частную собственность на жилье

Огонёк
Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения Что модного посмотреть: 3 стильных азиатских фильма для вдохновения

Несколько фильмов, которые вдохновят на модные эксперименты

Cosmopolitan
Открыть в приложении