Анестезиолог о разных видах наркоза (кому и в каких случаях он нужен)

ЛизаЗдоровье

Кнопка «выкл»

Анестезиолог о разных видах наркоза (кому и в каких случаях он нужен)

Текст: Юлия Шепелева

Ежедневно в мире врачи выполняют огромное количество операций, различных манипуляций, диагностических процедур. Для осуществления большинства таких вмешательств необходимо проведение анестезии. И вариантов ее сегодня много.

В последние десятилетия особенно выросло количество диагностических исследований, которые выполняются с участием анестезиолога. Перед операцией пациенты зачастую испытывают сильный страх, причем не только по поводу самого вмешательства, но и из-за предстоящего наркоза. Как гласит древняя индийская пословица, самое страшное – это неизвестность.

Поэтому одной из задач, стоящих перед врачом-анестезиологом, является максимально подробный рассказ пациенту о том, что будет происходить перед операцией (процедурой), как необходимо к ней подготовиться, какой будет анестезия и о возможных осложнениях и неприятных ощущениях.

Какие бывают виды анестезии и в чем их отличие

Седация

Для проведения небольших операций, диагностических процедур часто проводится седация. Это депрессия сознания, при которой реакция пациента на внешние раздражители становится ограниченной. Данное состояние достигается путем введения препарата внутривенно через венозный катетер, либо внутримышечно, либо доставляется в организм с вдыхаемой газовой смесью, которая подается через анестезиологическую маску.

Выбор того или иного способа доставки препарата в организм зависит от характера вмешательства, состояния пациента, наличия у него аллергических реакций. Различные вмешательства требуют разной глубины седации. Легкая (поверхностная) седация проводится для снятия тревоги, с небольшим влиянием на сознание пациента, в то время как умеренная угнетает сознание, но оставляет пациента способным реагировать на внешние раздражители (тактильные или вербальные). При глубокой седации пациент реагирует только на болезненные или повторяющиеся раздражители.

Общая анестезия

Это именно то, о чем люди обычно думают, когда слышат слово «наркоз». Во время общей анестезии человек находится без сознания, у него отключены болевые ощущения и двигательная активность мышц. Для этой процедуры используется сочетание различных препаратов, которые могут вводиться как внутривенно, так и подаваться с газовой смесью через трубку с помощью наркозного аппарата, обеспечивающего дыхание пациента.

Наиболее частым побочным эффектом общей анестезии является сонливость. Она обычно проходит в течение нескольких часов после окончания операции. Некоторые пациенты могут испытывать боль в горле или тошноту. Опасной ситуацией во время наркоза является трудность с установкой трубки для обеспечения дыхания. Для решения этой проблемы используются специальные приемы и приспособления. С целью прогнозирования трудностей анестезиолог проводит ряд тестов при осмотре пациента перед операцией.

Регионарная

Широко в медицинской практике используется регионарная анестезия: инфильтрационная (местная), проводниковая, спинальная, эпидуральная.

При местной анестезии обезболивается небольшая часть тела, на которой будет проводиться операция. Используются капли, спреи, мази, инъекции местного анестетика. Пациент остается в сознании, но не чувствует боли. Распространенными примерами операций под местной анестезией являются удаление зубов, операции по вросшему ногтю, некоторые офтальмологические вмешательства.

Суть проводниковой, спинальной и эпидуральной анестезии в обезболивании оперируемого участка тела путем введения местного анестетика в непосредственной близости прохождения нервных путей, иннервирующих область операции. При проводниковой анестезии анестетик вводится вблизи определенного нерва или нервного пучка. Эпидуральная осуществляется введением местного анестетика в эпидуральное пространство, где находятся корешки спинномозговых нервов.

При спинальной анестезии анестетики вводятся в спинномозговую жидкость (ликвор) в поясничном отделе позвоночника и действуют непосредственно на спинной мозг.

Противопоказанием для проведения регионарной анестезии может являться отказ пациента, аллергические реакции на местные анестетики, инфекционные поражения тканей в области предполагаемого места укола, нарушения свертываемости крови, низкое давление, некоторые заболевания. Часто регионарные методы обезболивания сочетают с седацией. Возможными осложнениями являются: аллергические реакции, попадание большой дозы местного анестетика в кровеносный сосуд, инфекции места укола, снижение давления, нарушения дыхания, кровотечение, головная боль.

Как должны подбирать анестезию

Перед проведением любого анестезиологического пособия (процедуры) анестезиолог знакомится с данными предоперационного обследования, подробно расспрашивает пациента о его сопутствующих заболеваниях, прошлых операциях, аллергических реакциях, принимаемых препаратах и о многом другом.

Только после сопоставления всех собранных данных врач принимает решение о возможных вариантах анестезиологического пособия, составляет план анестезии и обсуждает его с пациентом.

Какой бы вариант анестезии ни был выбран, анестезиологическое пособие проводится только в полностью оборудованном помещении. Современное анестезиологическое оборудование позволяет следить за большим количеством параметров состояния органов и систем пациента, включая глубину анестезии.

Если во время или после операции возникают какие-либо осложнения, анестезиолог, вооруженный большим арсеналом медикаментозных препаратов и приспособлений, может справиться практически с любой внештатной ситуацией.

Вячеслав Решетников, врач анестезиолог-реаниматолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заповедная Калмыкия Заповедная Калмыкия

Почему крупнейший заповедник Калмыкии носит название «Черные земли»?

Лиза
Что считать изменой: 7 распространенных поводов для ревности Что считать изменой: 7 распространенных поводов для ревности

Психологи разобрали распространенные варианты измен

Psychologies
5 мемуаров и биографий звезд музыкальной сцены, достойных прочтения 5 мемуаров и биографий звезд музыкальной сцены, достойных прочтения

Подборка книг, которые рассказывают правду о выдающихся рок-музыкантах XX века

СНОБ
Звезды, которые пошли по стопам своих родителей: от юных талантов до опытных мастеров актерского дела Звезды, которые пошли по стопам своих родителей: от юных талантов до опытных мастеров актерского дела

Кто из знаменитых детей продолжил дело своих родителей?

Правила жизни
Город, рассказывающий истории Город, рассказывающий истории

Как Нижний Новгород стал одним из главных направлений внутреннего туризма

Правила жизни
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Что делать, если ты попала на стрессовое собеседование? Что делать, если ты попала на стрессовое собеседование?

Как понять, что ты попала на стрессовое интервью и как себя вести?

VOICE
Предковая компонента в геномах удмуртов и бесермян оказалась «удмуртской» Предковая компонента в геномах удмуртов и бесермян оказалась «удмуртской»

Генетики исследовали ДНК 28 удмуртов и бесермян

N+1
«Купить часть скалы»: во что инвестирует 77-летний бейсбольный магнат во время спада «Купить часть скалы»: во что инвестирует 77-летний бейсбольный магнат во время спада

Куда Артуро Морено инвестирует во время экономического спада?

Forbes
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Палеонтологи описали последнюю гигантскую черепаху Европы. Она жила на Сицилии 12,5 тысячи лет назад Палеонтологи описали последнюю гигантскую черепаху Европы. Она жила на Сицилии 12,5 тысячи лет назад

Палеонтологи обнаружили на Сицилии кости последней гигантской черепахи Европы

N+1
Улик не было: насколько распространены ложные обвинения в изнасиловании Улик не было: насколько распространены ложные обвинения в изнасиловании

Отрывок из книги «Право на секс. Феминизм в XXI веке»

Forbes
Нетипичная Балтика: как небанально провести выходные в Калининградской области Нетипичная Балтика: как небанально провести выходные в Калининградской области

Изучаем места в Калининградской области, которых точно нет в путеводителях!

Maxim
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
«Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой «Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой

Писательница Полина Барсковая о безжалостном Шварце и «отдельности» Туве Янссон

Правила жизни
История одного здания: усадьба Знаменское-Раёк История одного здания: усадьба Знаменское-Раёк

Усадьба Знаменское-Раёк побывала и галереей, и госпиталем и пионерлагерем

Культура.РФ
Может ли Человек-паук действительно остановить поезд паутиной Может ли Человек-паук действительно остановить поезд паутиной

Так ли прочна паутина Человека-паука, как это показано в фильмах?

ТехИнсайдер
Лицемерие убивает? Чем опасно общение с двуличным человеком Лицемерие убивает? Чем опасно общение с двуличным человеком

Стоит ли выводить лицемера на чистую воду?

Psychologies
Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей» Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей»

Денис Колесников — о важнейших российских и иностранных сериалах

Правила жизни
Умер Борис Ротенберг, сын Ирины Антоновой Умер Борис Ротенберг, сын Ирины Антоновой

Вспоминаем о главной драме Ирины Антоновой

СНОБ
Личный опыт: как я стала жертвой эксгибициониста Личный опыт: как я стала жертвой эксгибициониста

Защититься от встречи с эксгибиционистом непросто

Psychologies
Полуночное Солнце Полуночное Солнце

7 лучших развлечений за полярным кругом

Лиза
5 вопросов про Курбан-байрам 5 вопросов про Курбан-байрам

Ответы на базовые вопросы об одном из самых главных мусульманских праздников

Maxim
«Не нужно переводить бумагу на всякие глупости»: интервью с Константином Котовым, основателем магазина Lebigmag «Не нужно переводить бумагу на всякие глупости»: интервью с Константином Котовым, основателем магазина Lebigmag

Интервью с Константином Котовым, открывшим магазин глянцевых журналов Lebigmag

Правила жизни
«Не пройти мимо того, кому нужна помощь». Колонка Филиппа Авдеева о добре «Не пройти мимо того, кому нужна помощь». Колонка Филиппа Авдеева о добре

Что такое добро и почему так важно замечать мелочи в себе и друг друге

РБК
5 самых опасных мифов о ЗОЖ: ты никогда не похудеешь, если веришь в них! 5 самых опасных мифов о ЗОЖ: ты никогда не похудеешь, если веришь в них!

Есть принципы здорового образа жизни, которые все слепо следуют, а зря

VOICE
4 самых популярных способа обмана через Интернет 4 самых популярных способа обмана через Интернет

Делимся лайфхаками, как сохранить деньги, персональные данные и нервы

Maxim
Нейросеть определила видовую принадлежность прихлопнутых комаров Нейросеть определила видовую принадлежность прихлопнутых комаров

Создан алгоритм, который определяет видовую принадлежность прихлопнутого комара

N+1
Почему ураганы называют женскими именами Почему ураганы называют женскими именами

Откуда пришла мода именовать тропические циклоны

Maxim
Открыть в приложении