Капризная особа
Мастопатия – довольно странный диагноз. С одной стороны, она включена в Международную классификацию болезней. С другой – вроде бы совсем не опасна. Так лечить ее или нет?

Мастопатия, фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ), доброкачественная дисплазия молочной железы (ДДМЖ), гиперплазия молочной железы, фиброзно-кистозная болезнь – все это названия одного процесса. Какой бы из этих диагнозов ты ни увидела у себя в карте, речь идет об одном и том же. И все это вариант нормы.
Молочная железа состоит из жидкостных и фиброзных (то есть соединительных) компонентов: изменение их соотношения по разным (обычно гормональным) причинам, собственно, и есть мастопатия. И вот как она может проявляться.
Уплотнение
Обычно обнаруживается во время самостоятельного осмотра груди. Здесь важно помнить, что проводить его нужно в период гормонального затишья – между 5-м и 10-м днем от начала менструаций. Если нащупала что-то перед месячными – не бери в голову! Нагрубание молочных желез на фоне ПМС или овуляции – норма. А вот если уплотнение сохраняется и после – нужно обратиться к врачу.
Боль
Дискомфортные ощущения в груди исключительно во время ПМС – тоже нормальная история. Постоянная боль, независимо от дней цикла, – повод записаться на консультацию. Интересно, что, по статистике Минздрава, у 85% пациенток боль проходит сразу после обследования, когда выясняется, что это не рак. Лечение мастопатии требуется лишь 15% женщин. А это значит, что в большинстве случаев болезненные ощущения вызваны психосоматическими причинами – тревогой и страхом. Увы, 90% по-настоящему злокачественных опухолей на ранних стадиях ведут себя тихо и никак не проявляются.
Выделения
Молочные железы, как и потовые, постоянно выделяют секрет. Это их природная особенность. Капелька молозива при надавливании – не повод для паники. Другое дело – спонтанные (без всякого надавливания) сукровичные, кровянистые, прозрачно-янтарные выделения. В этом случае к врачу нужно попасть как можно скорее: он даст направление на цитологию – исследование, подтверждающее или исключающее наличие злокачественных клеток.
Добро и зло
Показать уплотнение врачу нужно в любом случае. Главная задача специалиста – отличить доброкачественную опухоль от действительно опасной. Для этого потребуются дополнительные обследования. Нужно понимать, что «маммологов», как таковых, у нас не существует. Есть онкологи, которые специализируются на раке молочных желез, но к ним тебе пока не нужно. Первый, кто поможет сориентироваться в ситуации, – гинеколог. Прийти на прием желательно в «правильный» период цикла (те самые 5–10-е дни). Иногда врачу буквально «на глазок» очевидно, что изменения вызваны гормональными нарушениями. Усики, акне, избыточный рост волос на руках и ногах прозрачно намекают на гиперандрогению (повышенный уровень «мужских» гормонов). Лишний вес часто связан с высоким уровнем инсулина. Нарушения менструального цикла могут быть обусловлены недостаточностью прогестерона или избытком эстрогенов. Проанализировав все это, доктор назначает анализы на гормоны или же отправляет дообследоваться к эндокринологу.
В любом случае потребуется УЗИ или маммография – выбор исследования зависит от возраста пациентки.
Группа риска
И мастопатия, и рак молочной железы бывают в основном у женщин. Пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 40– 45 лет, раком – после 60. Пол и возраст – основные факторы риска, но есть и другие. С большей вероятностью мастопатия разовьется из-за особенностей поведения и роста в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет). В группе риска люди, которые:
- сидели на строгих диетах, приводящих к дефициту массы тела;
- ели много мяса (больше 3 раз в день на протяжении полугода);
- резко и стремительно росли в промежутке 10–14 или 14–18 лет;
- начали принимать алкоголь до первых родов. То есть грехи молодости в буквальном смысле напоминают о себе через 10–20, а то и 30 лет. При этом не доказано, что к мастопатии приводят грудное вскармливание, недостаток физической активности, курение и гормональная контрацепция, как это часто пишут в Интернете. А вот гормональная терапия в менопаузе – фактор риска. Но только если ее длительность превысила 8 лет.
Обычно мастопатию не нужно лечить. К врачу мы идем убедиться, что это именно она, а не рак. Если онкология исключена, может быть назначена гормональная терапия (в том числе контрацептивы) или, при сильных болях, противовоспалительные препараты (НПВП). Но, скорее всего, это пройдет само, как только ты убедишься, что «самого страшного» не произошло.
Сложность выбора
«Давай разберемся, что нужно именно тебе: УЗИ или маммография?
- У молодых женщин обследование начинается с УЗИ – для них оно безопаснее и информативнее. Дело в том, что ткань юной груди очень плотная, плохо проницаемая для рентгеновских лучей, поэтому ультразвук гораздо лучше «видит» ее структуру и все изменения.
- После 40 лет железистая ткань заменяется на жировую, плотность ее снижается – и тогда стоит обратиться к маммографии: это исследование очень хорошо визуализирует все характерные для рака симптомы.
- В действующей сейчас программе скрининга рака молочной железы маммография предусмотрена для женщин от 40 лет раз в год. При жалобах, разумеется, ее нужно будет делать и «вне графика», но тоже только женщинам старше 40 лет. Чисто статистически, с этого возраста вероятность рака возрастает с каждым годом – соответственно должна повышаться и настороженность.
- Не забывай, что своевременная диагностика – ключ к успешному лечению и поддержанию здоровья.
Ложная тревога
- Многие надеются на МРТ как на метод выявления всего на свете. Это не вполне верно. МРТ бывает необходима для уточнений диагноза в сложных случаях и почти никогда не применяется на начальных этапах диагностики. Она слишком часто дает ложноположительные результаты, и это приводит к более агрессивному лечению, чем того требует заболевание.
- Если УЗИ или маммография насторожит специалиста, будет составлен план дальнейших обследований. И это уже дело онколога.
Быть начеку
Рак молочной железы (за исключением генетических факторов), в отличие от мастопатии, чаще связан с нарушением ЗОЖ во взрослом возрасте. Курение, алкоголь и лишний вес (особенно в менопаузе) – очевидные факторы риска. Равно как и менопаузальная гормонотерапия (1% риска за каждый год отсрочки менопаузы).
При этом «вина» грудных имплантов, кофеина и красок для волос клинически не подтверждена.
Больше всего споров возникает вокруг спасительной или губительной роли беременности и родов. Ситуация такая: рождение первого ребенка в промежутке от 20 до 25 лет снижает риски на 20%, по сравнению с нерожавшими.
От 25 до 30 лет – только на 10%. А вот первые роды после 35 лет повышают риск на 5%, по сравнению с теми, кто вообще не рожал.
Отказ от грудного вскармливания в этом возрасте тоже увеличивает риски.
Фото:ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl