Можно ли ужиться вместе людям, у которых разные привычки и увлечения?

ЛизаПсихология

Как это часто не совпадает…

Можно ли ужиться вместе людям, у которых разные привычки, увлечения, пристрастия, багаж знаний и опыта? И стоит ли вообще пытаться строить отношения при таких исходных данных? Слово – нашему эксперту.

Когда отношения только начинаются, в них хочется нырнуть с головой, как в Средиземное море в первый день отпуска. В этот период многие женщины склонны жертвовать собственными интересами в пользу мужских. Подруги, увлечения, привычки – все вокруг горит синим пламенем, потому что свое время ей хочется посвящать только ему. Осторожно: в дальнейшем это может привести к проблемам в отношениях.

Дело в том, что женщина, которая посвящает всю себя мужчине, обычно ожидает того же от него. А он этого не дает или дает, но только поначалу. Сохраняя привычный шаблон поведения, женщина чувствует, что вкладывает в отношения гораздо больше, чем получает. И страдает от этого.

Полное слияние

Всегда быть рядом, во всем разделять образ жизни друг друга, одновременно засыпать в обнимку, вместе готовить, ходить на хоккей и в булочную, а в старости кормить уток батоном где-то у моря (опять же вместе) – примерно так большинство женщин представляют идеальные отношения. Но на самом деле в психологии стремление делать все вместе и положить все интересы в одну корзину часто является признаком эмоционального слияния. Это говорит об эмоциональной зависимости. А из зависимости надо выходить. Главных шагов при этом надо сделать три.

Оставить пространство для своих интересов. Если до отношений ты ходила на йогу и любила это – продолжай ходить на йогу. Если по пятницам встречалась с подругой – не забывай про нее. Партнер привыкнет к этому ритму, и вы оба постепенно научитесь уважать интересы друг друга.

Найти единомышленников. Допустим, женщина придерживается здорового питания, читает литературу по психологии, имеет принципиальную позицию по вопросам экологии. Каков шанс, что она встретит мужчину, который будет разделять ее взгляды по всем пунктам? Низкий. Зато она может обсуждать психологию с подругой, общаться с соседкой, которая тоже сортирует мусор. Общение с людьми, которые разделяют твои убеждения, во-первых, заряжает, во-вторых, снижает ожидания от партнера.

Усилить опору на себя. Очень часто через позицию «Ну он же должен…» просвечивает недостаток самостоятельности. Причем в других сферах (например, в работе) взрослая позиция у женщины может быть сформирована достаточно хорошо, чувство «Я смогла», «У меня получилось», «Я это сделала» ей знакомо. Вспомнив эти ощущения, можно настроиться на нужное состояние в личной жизни. Когда формируется взрослая позиция и опора на себя, различия между партнерами в отношениях становятся не такими критичными.

Партнеры или ребенок и родитель?

Эти три перечисленных пункта должны быть определяющими, если вы хотите построить партнерские отношения двух взрослых самодостаточных людей, каждый из которых при хорошем раскладе должен остаться целостным, личностью.

В отношениях, которые строятся по модели детско-родительских (один партнер берет на себя ведущую роль – «мамы» или «папы», а второй – «ребенок» – подстраивается под потребности, ценности и задачи первого) все иначе. Обычно подстраивается женщина: она живет так, как мужчина считает нужным, организует свой досуг, отталкиваясь от его интересов, как бы встраивается в его мир.

В этой модели становится особенно важным, чтобы ценности и интересы в паре совпадали. При этом женщина все равно пожертвует своей свободой, автономностью, независимостью и взрослостью, но взамен получит возможность не брать на себя ответственность за решение трудных жизненных вопросов. А в случае столкновения принципов и ценностей женщина не будет сильно страдать из-за ущемления своих интересов. Такая модель тоже имеет место быть, и каждый выбирает сам, какие отношения нужны именно ему.

Когда пазл не складывается

Какими бы теплыми ни были отношения на начальном этапе, женщина думает: а сможем ли мы притереться друг к другу или в какой-то момент несовпадения станут критичными? Разберем две типичные истории.

«Он умнее меня»

Интеллектуальная совместимость, безусловно, важна. Когда у партнеров примерно одинаковый культурный бэкграунд и сопоставимый багаж знаний, это открывает большое пространство для общения. Если же женщина считает, что мужчина умнее, то отношения могут стать для нее стимулом для саморазвития. Но чаще внутреннее ощущение «я недотягиваю» субъективно. Это либо отголосок некой неприятной ситуации в прошлом, которая негативно отразилась на самооценке (как вариант: в детстве родители отчитывали за успеваемость), либо проблемы с ощущением собственной ценности. Привычка сравнивать себя с другими («Я не такая умная, как он») – это конкурентная позиция, попытка доказать себе самой свою состоятельность.

Что с этим делать?

  • Работать с самооценкой: обратить внимание на те сферы, в которых чувствуешь себя реализованной и успешной. Может быть, мужчина и женщина сильны в разных областях – например, он помнит все столицы стран Африки, а она умеет выбирать горящие путевки.
  • Посмотреть на себя более целостно. Не только через призму интеллекта, но и через призму человеческих качеств. Подумай, что в тебе ценят коллеги, друзья, родные. Посмотри на себя со стороны, а не из внутренней неуверенности. Скорее всего, мужчине не слишком важен твой IQ. Наверняка у него есть с кем поговорить о политике и финансах. А вот душевные качества и тепло, умение слушать и эмоционально включаться в диалог – это то, за что он тебя выбрал. И для него это с лихвой компенсирует недостаток каких-то знаний.

«Я люблю театр, а он нефильтрованное»

Это о несовпадении ожиданий и разных представлениях о досуге. Она любит театр, а он в нем любит только буфет, и перспектива провести так вечер его не радует, он этой участи избегает изо всех сил. Женщина обижается: «Он не хочет никуда со мной ходить!» Но в театре ли тут дело? Скорее всего, не в нем, а в том, что она чувствует, когда он отказывается идти с ней на спектакль. Это может быть ощущение ненужности, одиночества, бесперспективности отношений. Можно с высокой долей вероятности предположить, что с этими ощущениями она сталкивается уже не в первых отношениях. Проблема в том, что в паре нет ощущения близости. Обсуждая впечатления, полученные в театре, хочется заполнить эмоциональный кратер, образовавшийся на том месте, где не получается вести задушевные разговоры без билета в партер.

Что с этим делать?

  • Делать отношения более близкими – раскрываться, говорить о своих чувствах, переживаниях. Да, он не любит театр, ему интересна рыбалка – так пусть он едет на нее, а ты иди на спектакль с подругой, а с мужчиной потом обсудите, как провели время. Нехватку ощущения совместности имеет смысл перекрывать не принудительными совместными мероприятиями, а теми действиями, которые это ощущение действительно способны дать. Да, он не в курсе, в каком акте выстрелило ружье, но разве это важно, если под занавес вечера вы вместе готовите рыбу и в этот момент понастоящему счастливы?
  • Говоря о том, насколько общие интересы важны для гармонии в паре, надо понимать: мы не должны быть одинаковыми. Мы должны дополнять друг друга. За счет этого каждый из партнеров растет, развивается, чем-то обогащает другого. Уважение к интересам партнера намного важнее, чем просто схожие привычки.

Елена Дорош, клинический психолог и психотерапевт, действительный член Национальной ассоциации EMDR, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @elena.dorosh

Фото: Pixel-Shot/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бедная я, бедная… Бедная я, бедная…

Меняем внутренний настрой: как изменить свое отношение к нехватке денег

Лиза
8 камео знаменитых писателей в кино, которые почти никто не заметил 8 камео знаменитых писателей в кино, которые почти никто не заметил

Иногда авторы книг, по которым снимают фильмы, появляются в них

Maxim
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер История одной фотографии: моряк целует медсестру на Таймс-сквер

Кто были те люди, которые попали на легендарную фотографию Альфреда Эйзенштадта

Maxim
15 ошибок, которые снова и снова совершают все девочки 15 ошибок, которые снова и снова совершают все девочки

Все девочки наступают на эти грабли

Cosmopolitan
7 типичных ошибок в фильмах про войну 7 типичных ошибок в фильмах про войну

Ляпы в военных фильмах: из 6-зарядного пистолета можно выстрелить 138 раз

Maxim
Клиповое мышление: глобальная трансформация человека Клиповое мышление: глобальная трансформация человека

Чем же отличаются «люди экрана» от «людей книги»?

Популярная механика
Такими должны быть байки: история чоппера в красках Такими должны быть байки: история чоппера в красках

От смертельно опасных гонок на деревянных трассах до голливудских экранизаций

GQ
Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить Как «продают» детское образование: 6 обещаний, которые должны тебя насторожить

Что на самом значат рекламные фразы в буклетах для родителей дошколят?

Cosmopolitan
Красотки в тени: как выглядят сестры Николь Кидман, Пенелопы Крус и других звезд Красотки в тени: как выглядят сестры Николь Кидман, Пенелопы Крус и других звезд

Сёстры знаменитых красоток часто остаются в тени своих звездных родственниц

Cosmopolitan
Лариса Вербицкая: «Всегда прислушиваюсь к своему организму» Лариса Вербицкая: «Всегда прислушиваюсь к своему организму»

Телеведущая Лариса Вербицкая о том, как ей удается оставаться эталоном красоты

Худеем правильно
Физики впервые измерили две скорости звука в сверхтекучей пленке Физики впервые измерили две скорости звука в сверхтекучей пленке

Двухжидкостная модель теперь подтверждена и для двумерных сверхтекучих жидкостей

N+1
«Семья живет, пока в ней есть дети» «Семья живет, пока в ней есть дети»

Дмитрий Маликов — о предстоящем концерте, поклонницах и популярности в соцсетях

OK!
Барби-футбол, танк и мертвый жеребенок — самые нелепые  покупки звезд Барби-футбол, танк и мертвый жеребенок — самые нелепые  покупки звезд

Самых нелепые, шокирующие и, конечно, дорогие покупки знаменитостей

VOICE
Наш ковер — цветочная поляна: что такое «Невидимый театр» и где его искать Наш ковер — цветочная поляна: что такое «Невидимый театр» и где его искать

Как устроен «Невидимый театр» и почему квартирники не могут обойтись без коньяка

РБК
«Осторожно, опасность!»: 4 признака нездоровых отношений «Осторожно, опасность!»: 4 признака нездоровых отношений

Какие черты поведения партнера показывают, что ты в опасности?

Psychologies
Как шоу «Муз ТВ» показало, что в России нет нормальной музыкальной премии Как шоу «Муз ТВ» показало, что в России нет нормальной музыкальной премии

Какая музыкальная премия нужна в России сейчас?

РБК
Исследование: 4 способа вырастить успешного ребенка Исследование: 4 способа вырастить успешного ребенка

Как матери могут помочь ребенку в успешном развитии

Inc.
Объект насмешек: как Мари де Гурне боролась за равные с мужчинами права и оказалась забыта Объект насмешек: как Мари де Гурне боролась за равные с мужчинами права и оказалась забыта

Мари де Гурне стала одной из первых в истории защитницей равенства полов

Forbes
Особенности нашей памяти: можем ли мы доверять себе Особенности нашей памяти: можем ли мы доверять себе

Насколько наша память способна исказить реальность?

Популярная механика

Какими ролями известна актриса Анджела Лэнсбери

Cosmopolitan
Спорт хозяйствующих субъектов Спорт хозяйствующих субъектов

НБА – это индустрия развлечений; такой же феномен поп-культуры, как Marvel

Esquire
Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь

Наталия Белохвостикова рассказывает о своей жизни и сложностях усыновления

Караван историй
Удивительные секреты Кейт Миддлтон и Меган Маркл: что раскрыл почерк герцогинь Удивительные секреты Кейт Миддлтон и Меган Маркл: что раскрыл почерк герцогинь

Эксперт проанализировала почерк британской королевской семьи: что она узнала?

Cosmopolitan
Родина русского стиля. Музеи и мастерские Иваново и Палеха Родина русского стиля. Музеи и мастерские Иваново и Палеха

Резные ставни, яркий ситец и интерьеры «итальянского палаццо» в Иваново

Seasons of life
Как распознать, что ваш первый клиент — не то, что нужно Как распознать, что ваш первый клиент — не то, что нужно

Как распознать «неправильного» первого клиента

Inc.
Возраст и убеждения: причины, по которым женщины не испытывают оргазм Возраст и убеждения: причины, по которым женщины не испытывают оргазм

Почему женщины испытывают оргазм реже, чем мужчины?

Cosmopolitan
Налей мне: как организовать водоснабжение частного дома Налей мне: как организовать водоснабжение частного дома

Даже за городом нужны комфорт и безопасность, и прежде всего чистая вода

Популярная механика
Открыть в приложении