Если любимой работы стало слишком много

ЛизаБизнес

Из последних сил

Если любимой работы стало слишком много

Хочется кричать: «Я больше не могу!» Служебных обязанностей стало так много, что ты просто зашиваешься – времени не остается не только на себя и семью, но и вообще на жизнь. Что делать – увольняться?..

Любимая работа – это счастье. Она вдохновляет нас на подвиги: мы не уныло бредем по утрам в ненавистный офис, а смело преодолеваем все погодные невзгоды, будь то град или метель, ведь впереди нас ждут, пусть не великие, но интересные дела. Мы с радостью беремся за сложные задачи, горим идеями, готовы горы свернуть, даже если ворочать их придется в выходные.

Но буквально в одночастье еще вчера любимая работа может превратиться в ад... Часто это связано со сменой руководства, увольнением значимых для нас коллег или с сильно возросшим объемом работы, с которым мы не в силах справиться, хоть и прикладываем максимум усилий. Но если на первые две ситуации мы повлиять не в силах, то изменить третью можем, вопрос – как. Подскажет психолог Ольга Романив.

Начальство не доглядело

Кажется, что работодатели стараются не замечать наших проблем – у них своих хватает.

Но, как бы мы ни ругали руководство за все наши «тяготы и лишения», надо понимать, что в периоды кризисов оно вынуждено сокращать объемы производства, расходы и штат ради сохранения бизнеса. А на оставшихся сотрудников, как правило, ложатся обязанности их уволенных коллег. Иногда это лишь временная мера: когда ситуация стабилизируется, постепенно все приходит в норму. Но, увы, так бывает не всегда.

Часто начальник не торопится снимать с сотрудника «лишнее», видя, что он и так со всем справляется. И тебе уже хочется стукнуть кулаком по столу: «Да сколько можно!» Но прежде чем выдвигать требования боссу, попробуй сама честно оценить свой объем обязанностей. Действительно ли ты перерабатываешь или просто стала больше внимания уделять делам и меньше тратить рабочее время на личные нужды? Для разговора с руководством нужны весомые аргументы – эмоции тут не помогут.

Если ты вынуждена задерживаться в офисе допоздна или безвылазно сидеть за компьютером на удаленке, работать даже в выходные и жить в таком графике далеко не первый месяц, необходимо обсудить это с шефом – ради своего же здоровья. Да, он в курсе, какой у тебя сейчас объем работы, но может и не знать, сколько времени и сил это требует.

Вооружившись цифрами и фактами, покажи, что ты делаешь все от тебя зависящее. Не жалуйся на свои трудности, а говори о том, как это сказывается на делах компании. Аврал может подстегнуть мозг и помочь мобилизовать силы, повысив трудоспособность и эффективность решений, но лишь временно – долго жить на адреналине нельзя. Чрезмерная загруженность и вечная спешка снижают качество работы и неизбежно приводят к ошибкам.

Изложи свою позицию спокойно, четко и аргументированно. Затем предложи свой вариант выхода из ситуации – да, решение принимать боссу, но стратегически неправильно идти к нему «с пустыми руками». Скажем, можно взять сотрудника на полставки или внештатника на период сдачи проектов. А вот говорить о деньгах надо осторожно: если попросишь оплату за переработки, шеф может сделать вывод, что время и силы у тебя все же есть. Стоит пояснить, что при такой работе ты не успеваешь дома готовить (приходится заказывать еду), заниматься с ребенком (надо нанимать няню).

Примет ли шеф твои аргументы, пойдет ли навстречу – неизвестно. Но чем грамотнее ты построишь с ним разговор, тем больше шансов на успех. Если же это ничего не даст, придется выбирать – уйти, чтобы не лишиться здоровья и семьи, или остаться, смирившись с переработками (возможно, не такими уж и критическими).

Причина в тебе

В том, что у тебя слишком много работы, часто виноват не только начальник.

Само рассосется. Одна из причин переработок – неумение вовремя сказать «нет». Обязанности растут как снежный ком, а ты молча это терпишь и ждешь, что оно само собой как-нибудь утрясется: шеф вдруг заметит, сколько ты пашешь, и сжалится над тобой. Мечтать не вредно.

Хвалите меня, хвалите! Перфекционисты и гиперответственные люди всегда в группе риска. Они привыкли все делать на «отлично», значит, на них вообще можно спихнуть всю работу отдела, а остальных сократить. Повышать зарплату таким «отличникам» тоже необязательно – они и за «спасибо» будут стараться.

Страх – враг твой. Человеком с повышенным уровнем тревожности легко манипулировать. Боишься потерять работу – вкалывай за себя и того парня. Страшно попросить прибавки – минимальная ставка тебе обеспечена. Не думай, что твои страхи понятны только тебе. Своим поведением и безотказностью ты каждый раз даешь повод начальству не считаться с тобой, а коллегам – использовать тебя в своих целях.

Признайте – я лучшая! Бывает, что сотрудник сам взваливает на себя кучу работы, но при этом выражает свое недовольство существующим положением, хотя и продолжает вкалывать за троих. Таким образом он старается показать всем свою востребованность, компетентность, а жалобами на загруженность требует признания своих заслуг.

Игра в прятки. Часто стремление трудиться без выходных связано с отсутствием семьи, проблемами в отношениях. Человек уходит в работу, чтобы отвлечься и не думать о плохом. Профессиональными успехами и достижениями он компенсирует то, чего ему не хватает в личной жизни.

Затяжной прыжок

Если непомерная загруженность присутствует в твоей жизни уже на постоянной основе, ничем хорошим это не закончится.

Затяжной стресс может стать причиной повышенной утомляемости, раздражительности, снижения иммунитета (в период пандемии это особенно опасно), депрессии и даже потери трудоспособности. Отдыхать крайне важно, причем ежедневно. Если до отпуска ты буквально еле доживаешь и он не помогает тебе восстановить силы – уже через день ты как выжатый лимон, значит, с таким графиком надо срочно завязывать. Меняй либо работу, либо свое отношение к ней.

Меняй подход к работе

Если твоих обязанностей не становится меньше, но ты решила остаться на прежнем месте, тогда подумай о том, как построить свою работу, чтобы перегрузка не сказалась на твоем здоровье. И в этом тебе поможет тайм-менеджмент.

Все идет по плану

Не хватайся за все и сразу. Приучи себя четко планировать свои дела, выполняя задачи в зависимости от их приоритетности. Все срочное делай сразу же, не откладывая: чем больше у тебя накапливается дел, тем сложнее с ними справляться, в том числе и морально.

Все под рукой 

Подумай, как оптимизировать свою работу. Создай шаблоны документов, которыми постоянно пользуешься. Разложи бумаги, папки так, чтобы все необходимое было под рукой.

Сделай паузу, скушай «Твикс».

Делай небольшие перерывы в работе – выпей кофе, пройдись, сделай зарядку. Через каждый час отрывайся от компьютера и посиди с закрытыми глазами. Когда мы закрываем глаза, мозг начинает работать в альфа-режиме: он отдыхает и перезагружается. Это поможет сконцентрироваться и быстрее выполнять задачи.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; H_Ko/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
2008 год 2008 год

Победа Дмитрия Медведева на выборах, триумф российского футбола и «Евровидение»

Esquire
Angry birds Angry birds

Главные ошибки сов и жаворонков, которые лишают их энергии на весь день

Лиза
Какую игровую консоль выбрать для ребенка в подарок? Какую игровую консоль выбрать для ребенка в подарок?

Доступные консоли, которые подойдут для подарка ребенку

CHIP
Шкатулка с секретом Шкатулка с секретом

Какие тайны хранятся в изящной черной коробочке

Лиза
Билл Гейтс рекомендует: как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни Билл Гейтс рекомендует: как талантливые дилетанты становятся победителями по жизни

Отрывок из книги Дэвида Эпштейна «Универсалы»

Forbes
Дизайнер, который не боялся присвоить своё имя всему: чем запомнится в бизнесе Пьер Карден Дизайнер, который не боялся присвоить своё имя всему: чем запомнится в бизнесе Пьер Карден

Кто такой Пьер Карден?

VC.RU
Рачки-мизиды удобрили водорослевые лужайки рыбок-фермеров Рачки-мизиды удобрили водорослевые лужайки рыбок-фермеров

Cоюз этих двух видов можно считать зачаточной формой одомашнивания

N+1
Гастрономический ликбез Гастрономический ликбез

Идеальное меню новогоднего вечера

Playboy
#ногти #ногти

Закрытыми салонами красоты нас больше не испугать

Glamour
«Пожертвование — не выигрыш»: как работает фандрайзинг детского хосписа «Дом с маяком» «Пожертвование — не выигрыш»: как работает фандрайзинг детского хосписа «Дом с маяком»

На что живет детский хоспис «Дом с маяком» и как расходует средства

Forbes
Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм

Показываем, как живут современные заповедники России

Forbes
8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка 8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка

Что грозит автомобилистам с поврежденным водительским удостоверением?

РБК
«Этичное» золото и постпотребительский хлопок: как мировые бренды становятся устойчивыми «Этичное» золото и постпотребительский хлопок: как мировые бренды становятся устойчивыми

Как модные и бьюти-бренды повышают свою устойчивость

Forbes
«Поймет лишь тот, кто сам испытал подобное»: кто такой равный консультант? «Поймет лишь тот, кто сам испытал подобное»: кто такой равный консультант?

История равного консультанта Марины Бурыгиной

Cosmopolitan
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
«Горбушка» будет разрушена: история легендарного рынка и его владельцев «Горбушка» будет разрушена: история легендарного рынка и его владельцев

Кому легендарный московский рынок помог сколотить состояние

Forbes
Безопасно ли принимать витамины — врач рассказывает о последствиях Безопасно ли принимать витамины — врач рассказывает о последствиях

Чем грозит переизбыток витаминов и почему нельзя принимать их самостоятельно

Cosmopolitan
Активная зима: как поддерживать себя в форме Активная зима: как поддерживать себя в форме

Как зимой побудить себя выйти на улицу и начать тренировку

Psychologies
«День праха»: глава из нового романа Жана-Кристофа Гранже о комиссаре Ньемане «День праха»: глава из нового романа Жана-Кристофа Гранже о комиссаре Ньемане

Отрывок из нового романа признанного мастера триллера Жана-Кристофа Гранже

Forbes
Выходим из праздников Выходим из праздников

Способы ликвидировать последствия новогоднего переедания

Худеем правильно
Палец в ране. Рассказ из книги Алана Черчесова «Клад» Палец в ране. Рассказ из книги Алана Черчесова «Клад»

Отрывок из сборника рассказов Алана Черчесова

СНОБ
10 вещей, которые можно носить в любом возрасте 10 вещей, которые можно носить в любом возрасте

Одежда, которая подойдет женщинам вне зависимости от возраста

Cosmopolitan
Зимние развлечения: советуют Толстой, Чайковский и Репин Зимние развлечения: советуют Толстой, Чайковский и Репин

Выбирайте зимний досуг по советам русских классиков

Культура.РФ
Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности Эпиляция и депиляция: что можно и нельзя во время беременности

Какие методы эпиляции и депиляции можно использовать во время беременности?

9 месяцев
Лекарственная зависимость Лекарственная зависимость

Никита Жуков объясняет, бывает ли зависимость от лекарств

Maxim
Как перезапустить внутренний ресурс молодости, или что такое саногенез Как перезапустить внутренний ресурс молодости, или что такое саногенез

Уверена в неизбежности старения? Тогда тебя ждет сюрприз!

Cosmopolitan
5 ошибок Ильи Елпанова, основателя «Ешь деревенское» 5 ошибок Ильи Елпанова, основателя «Ешь деревенское»

Ошибки, которые дали основателю «Ешь деревенское» полезный опыт

Inc.
Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог

Что делать, если вы слышите мольбы о помощи из соседней квартиры?

Psychologies
5 практических советов альпиниста бизнесмену 5 практических советов альпиниста бизнесмену

Пять методов альпиниста, которые он использует в «критических точках жизни»

СНОБ
Открыть в приложении