Если любимой работы стало слишком много

ЛизаБизнес

Из последних сил

Если любимой работы стало слишком много

Хочется кричать: «Я больше не могу!» Служебных обязанностей стало так много, что ты просто зашиваешься – времени не остается не только на себя и семью, но и вообще на жизнь. Что делать – увольняться?..

Любимая работа – это счастье. Она вдохновляет нас на подвиги: мы не уныло бредем по утрам в ненавистный офис, а смело преодолеваем все погодные невзгоды, будь то град или метель, ведь впереди нас ждут, пусть не великие, но интересные дела. Мы с радостью беремся за сложные задачи, горим идеями, готовы горы свернуть, даже если ворочать их придется в выходные.

Но буквально в одночастье еще вчера любимая работа может превратиться в ад... Часто это связано со сменой руководства, увольнением значимых для нас коллег или с сильно возросшим объемом работы, с которым мы не в силах справиться, хоть и прикладываем максимум усилий. Но если на первые две ситуации мы повлиять не в силах, то изменить третью можем, вопрос – как. Подскажет психолог Ольга Романив.

Начальство не доглядело

Кажется, что работодатели стараются не замечать наших проблем – у них своих хватает.

Но, как бы мы ни ругали руководство за все наши «тяготы и лишения», надо понимать, что в периоды кризисов оно вынуждено сокращать объемы производства, расходы и штат ради сохранения бизнеса. А на оставшихся сотрудников, как правило, ложатся обязанности их уволенных коллег. Иногда это лишь временная мера: когда ситуация стабилизируется, постепенно все приходит в норму. Но, увы, так бывает не всегда.

Часто начальник не торопится снимать с сотрудника «лишнее», видя, что он и так со всем справляется. И тебе уже хочется стукнуть кулаком по столу: «Да сколько можно!» Но прежде чем выдвигать требования боссу, попробуй сама честно оценить свой объем обязанностей. Действительно ли ты перерабатываешь или просто стала больше внимания уделять делам и меньше тратить рабочее время на личные нужды? Для разговора с руководством нужны весомые аргументы – эмоции тут не помогут.

Если ты вынуждена задерживаться в офисе допоздна или безвылазно сидеть за компьютером на удаленке, работать даже в выходные и жить в таком графике далеко не первый месяц, необходимо обсудить это с шефом – ради своего же здоровья. Да, он в курсе, какой у тебя сейчас объем работы, но может и не знать, сколько времени и сил это требует.

Вооружившись цифрами и фактами, покажи, что ты делаешь все от тебя зависящее. Не жалуйся на свои трудности, а говори о том, как это сказывается на делах компании. Аврал может подстегнуть мозг и помочь мобилизовать силы, повысив трудоспособность и эффективность решений, но лишь временно – долго жить на адреналине нельзя. Чрезмерная загруженность и вечная спешка снижают качество работы и неизбежно приводят к ошибкам.

Изложи свою позицию спокойно, четко и аргументированно. Затем предложи свой вариант выхода из ситуации – да, решение принимать боссу, но стратегически неправильно идти к нему «с пустыми руками». Скажем, можно взять сотрудника на полставки или внештатника на период сдачи проектов. А вот говорить о деньгах надо осторожно: если попросишь оплату за переработки, шеф может сделать вывод, что время и силы у тебя все же есть. Стоит пояснить, что при такой работе ты не успеваешь дома готовить (приходится заказывать еду), заниматься с ребенком (надо нанимать няню).

Примет ли шеф твои аргументы, пойдет ли навстречу – неизвестно. Но чем грамотнее ты построишь с ним разговор, тем больше шансов на успех. Если же это ничего не даст, придется выбирать – уйти, чтобы не лишиться здоровья и семьи, или остаться, смирившись с переработками (возможно, не такими уж и критическими).

Причина в тебе

В том, что у тебя слишком много работы, часто виноват не только начальник.

Само рассосется. Одна из причин переработок – неумение вовремя сказать «нет». Обязанности растут как снежный ком, а ты молча это терпишь и ждешь, что оно само собой как-нибудь утрясется: шеф вдруг заметит, сколько ты пашешь, и сжалится над тобой. Мечтать не вредно.

Хвалите меня, хвалите! Перфекционисты и гиперответственные люди всегда в группе риска. Они привыкли все делать на «отлично», значит, на них вообще можно спихнуть всю работу отдела, а остальных сократить. Повышать зарплату таким «отличникам» тоже необязательно – они и за «спасибо» будут стараться.

Страх – враг твой. Человеком с повышенным уровнем тревожности легко манипулировать. Боишься потерять работу – вкалывай за себя и того парня. Страшно попросить прибавки – минимальная ставка тебе обеспечена. Не думай, что твои страхи понятны только тебе. Своим поведением и безотказностью ты каждый раз даешь повод начальству не считаться с тобой, а коллегам – использовать тебя в своих целях.

Признайте – я лучшая! Бывает, что сотрудник сам взваливает на себя кучу работы, но при этом выражает свое недовольство существующим положением, хотя и продолжает вкалывать за троих. Таким образом он старается показать всем свою востребованность, компетентность, а жалобами на загруженность требует признания своих заслуг.

Игра в прятки. Часто стремление трудиться без выходных связано с отсутствием семьи, проблемами в отношениях. Человек уходит в работу, чтобы отвлечься и не думать о плохом. Профессиональными успехами и достижениями он компенсирует то, чего ему не хватает в личной жизни.

Затяжной прыжок

Если непомерная загруженность присутствует в твоей жизни уже на постоянной основе, ничем хорошим это не закончится.

Затяжной стресс может стать причиной повышенной утомляемости, раздражительности, снижения иммунитета (в период пандемии это особенно опасно), депрессии и даже потери трудоспособности. Отдыхать крайне важно, причем ежедневно. Если до отпуска ты буквально еле доживаешь и он не помогает тебе восстановить силы – уже через день ты как выжатый лимон, значит, с таким графиком надо срочно завязывать. Меняй либо работу, либо свое отношение к ней.

Меняй подход к работе

Если твоих обязанностей не становится меньше, но ты решила остаться на прежнем месте, тогда подумай о том, как построить свою работу, чтобы перегрузка не сказалась на твоем здоровье. И в этом тебе поможет тайм-менеджмент.

Все идет по плану

Не хватайся за все и сразу. Приучи себя четко планировать свои дела, выполняя задачи в зависимости от их приоритетности. Все срочное делай сразу же, не откладывая: чем больше у тебя накапливается дел, тем сложнее с ними справляться, в том числе и морально.

Все под рукой 

Подумай, как оптимизировать свою работу. Создай шаблоны документов, которыми постоянно пользуешься. Разложи бумаги, папки так, чтобы все необходимое было под рукой.

Сделай паузу, скушай «Твикс».

Делай небольшие перерывы в работе – выпей кофе, пройдись, сделай зарядку. Через каждый час отрывайся от компьютера и посиди с закрытыми глазами. Когда мы закрываем глаза, мозг начинает работать в альфа-режиме: он отдыхает и перезагружается. Это поможет сконцентрироваться и быстрее выполнять задачи.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; H_Ko/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Микроскопические свидетельства глобальных катастроф Микроскопические свидетельства глобальных катастроф

Кандидат физико-математических наук о том, как метеориты влияют на нашу судьбу

Наука и жизнь
Фальшивая весна Фальшивая весна

Почему апрель на календаре не радует, щебет птиц раздражает и не хочется ничего

Добрые советы
Все средства хороши Все средства хороши

Пора брать в руки калькулятор – и свое будущее

Cosmopolitan
7 вопиющих примеров, когда фраза «Поймёшь, когда вырастешь!» действительно сработала 7 вопиющих примеров, когда фраза «Поймёшь, когда вырастешь!» действительно сработала

Что все презирали в юности, но почему-то возлюбили в зрелости

Maxim
Алексей Сальников: «Общайся! Живи!» Юмористический рассказ Алексей Сальников: «Общайся! Живи!» Юмористический рассказ

Рассказ «Общайся! Живи!» о том, что такое смерть

СНОБ
5 ошибок Ильи Елпанова, основателя «Ешь деревенское» 5 ошибок Ильи Елпанова, основателя «Ешь деревенское»

Ошибки, которые дали основателю «Ешь деревенское» полезный опыт

Inc.
Голой грудью за правду: 10 громких акций распавшегося движения FEMEN Голой грудью за правду: 10 громких акций распавшегося движения FEMEN

Мы вспомнили яркие и скандальные акции движения FEMEN

Cosmopolitan
Дофамин вызвал разные эффекты у мышей в начале и конце обучения Дофамин вызвал разные эффекты у мышей в начале и конце обучения

Дофамин системы вознаграждения воспринимают разные клетки прилежащего ядра

N+1
Индия после Ганди Индия после Ганди

История крупнейшей демократии в мире

kiozk originals
Чудеса случаются Чудеса случаются

Квартира в Сан–Франциско в стиле contemporary

SALON-Interior
Наступает время ARM: почему в 2020 году бизнес решил отойти от Intel Наступает время ARM: почему в 2020 году бизнес решил отойти от Intel

Intel медленно, но теряет лидерство на рынке

VC.RU
Следите за языком и просите о помощи: 10 способов общаться с вредными, уставшими и пассивно-агрессивными коллегами Следите за языком и просите о помощи: 10 способов общаться с вредными, уставшими и пассивно-агрессивными коллегами

Авторы книги «Общение с трудными людьми» — о том, как общаться с коллегами

Forbes
В Московском зоопарке на свет появились лесные драконы: фото В Московском зоопарке на свет появились лесные драконы: фото

Детеныши редких ящериц впервые появились в стенах Зоосада

National Geographic
Считать от МРОТ Считать от МРОТ

Оплату труда учителей ждет реформа

Огонёк
Наркотики, интриги, драки: 7 некрасивых историй красивого голливудского кино Наркотики, интриги, драки: 7 некрасивых историй красивого голливудского кино

Что скрывается за кадром легендарных фильмов, которыми восхищается весь мир?

Cosmopolitan
Самый крупный солончак в мире Самый крупный солончак в мире

Настоящее боливийское чудо

National Geographic
3 эффективных метода, которые помогут вернуть гармонию в жизнь 3 эффективных метода, которые помогут вернуть гармонию в жизнь

Как найти баланс между творческими увлечениями и рабочими задачами?

Psychologies
7 вопросов о наших жировых клетках 7 вопросов о наших жировых клетках

Что влияет на жировые клетки? И как эти клетки потом влияют на нас?

Худеем правильно
Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог Что делать, если вы стали свидетелем абьюза? Отвечает психолог

Что делать, если вы слышите мольбы о помощи из соседней квартиры?

Psychologies
Какой алкогольный напиток самый безвредный? Какой алкогольный напиток самый безвредный?

Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет и меньше отравляет

Reminder
9 фильмов, изменивших историю 9 фильмов, изменивших историю

Рассказываем о фильмах, взорвавших молчание о преступном прошлом целых стран

Arzamas
От неосторожного курения до самосожжения. Почему в России каждый год горят дома престарелых От неосторожного курения до самосожжения. Почему в России каждый год горят дома престарелых

В России по несколько раз в год горят дома престарелых

СНОБ
Царь-взрыв: День рождения самого мощного взрыва доядерной эпохи Царь-взрыв: День рождения самого мощного взрыва доядерной эпохи

Взрыв снес с лица Канады сотни домов и унес в небеса тысячи мирных граждан

Maxim
Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55 Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55

Жан-Люк Годар — могильщик кино, заново изобретающий его в каждом фильме

Weekend
Какое животное самое опасное для человека: отвечают эксперты Какое животное самое опасное для человека: отвечают эксперты

Думаете, самыми опасными и смертоносными являются большие хищники? Как бы не так

Популярная механика
Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек Как заботиться о сердце: 6 полезных привычек

Как сохранить сердце здоровым на долгие годы?

РБК
Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами Клеймо на душе: чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

Чем опасна стигматизация психических расстройств и почему с ней нужно бороться?

Psychologies
Терем рукотворный Терем рукотворный

Терем в Асташове — пример того, что людям под силу повернуть историю

Seasons of life
Реальности подворотни: почему все должны выступать и выступают с позиции силы Реальности подворотни: почему все должны выступать и выступают с позиции силы

Европейские элиты и их фанаты должны перестать жить в мире политических фантазий

СНОБ
Открыть в приложении