Роспись с секретным кодом – расшифровываем узор хохломы

ЛизаИстория

Хохлома

Роспись с секретным кодом – расшифровываем узор

Текст: Ирина Бондарева

В XVII веке жил на Руси талантливый иконописец Андрей Лоскут, который радовал православных своим искусством. Но началась церковная реформа Никона – и сбежал художник из Москвы в Заволжье. Стал там вытачивать деревянные поделки, писать иконы по старому обычаю и расписывать посуду. Но однажды за бунтарем пришли посланники Никона. Не захотел он им подчиниться, сжег себя в избе. А перед смертью успел передать секреты мастерства ученикам. И огонь его непокорного сердца до сих пор пылает в узорах хохломы.

История и легенда

Отголоски легенды об огненном сердце есть и в исторических источниках. По одной из версий черно-красно-золотые орнаменты – изобретение мастеров-старообрядцев. Во время церковного раскола многие староверы нашли убежище в нижегородских лесах. Среди их было немало образованных монахов, которые владели каллиграфией, художественным письмом кистью и искусством резьбы по дереву. А местные жители славились как искусные мастера по изготовлению деревянной посуды и утвари. Когда эти два умения соединились, возникла хохлома – роспись по дереву, которая стала одним из символов России.

Золотых дел мастера

Главная особенность хохломы в том, что эффект объемной и тяжелой позолоты получают с помощью серебристого олова. Деревянное изделие покрывают олифой, затем втирают в нее оловянный порошок. Потом расписывают масляными красками. Главные цвета хохломы – красный и черный. Но могут добавлять и зеленый. Золотого цвета изначально нет – есть только бело-серебристый оловянный фон. Затем – главное чудо. Роспись покрывают специальным лаком и отправляют в печь при температуре 160° С. Через несколько часов такого закаливания на поверхности образуется масляно-лаковая золотистая пленка – тот самый неповторимый оттенок хохломского золота.

Значение орнамента

В хохломской росписи основу составляют несколько очень узнаваемых тем – прежде всего растительные орнаменты. Поскольку в любых народных промыслах не бывает ничего случайного, вглядевшись в эти узоры, мы можем догадаться, что вкладывали в них наши предки.

Красный в славянской традиции – это цвет, символизирующий любовь и жизнь. Он является оберегом для всего живого. Дарит тепло, здоровье, отводит сглаз. Красна девица – значит, красивая, здоровая, полная жизни.

Черный цвет означает защиту Матери-земли. Это символ плодородия и счастливой семейной жизни. Славяне верили, что он защищает женщину от бесплодия.

Зеленый – цвет здоровья, молодости, возрождения. Считалось, что он предохраняет от травм и ранений.

Золотой говорит о богатстве, счастье, а также энергии Солнца, согревающего землю и все живущее на ней.

Не менее значимы узоры и завитки расписного хохломского кружева. Самые популярные мотивы – растительные. Прежде всего так называемая «травка» – когда по черному фону золотом наносятся мазки кистью, имитирующие привычную русскому глазу траву – осоку, белоус, луговик. Штрихи могут разбросать по всему полю, а могут собрать в кустики.

Причем ни один рисунок не повторяет другой. «Травку» всегда сопровождает роспись «под ягодку». Брусничка, малинка, рябинка, клубника, крыжовник – здесь все богатство русской природы.

Ягоды – символ богатого урожая, достатка и изобилия. Не менее любимым элементом была птица – курочки, петушки и даже волшебные Жар-птицы. Петух и курица – свадебные символы, сулят счастье молодой семье, предвещают рассвет и рождение новой жизни. Как и Жар-птица, которая еще и защищает молодоженов.

Знай наших!

Гордись нашим культурным наследием и научись различать распространенные русские народные промыслы. Для этого достаточно запомнить их характерные черты.

1. Дымковская игрушка

Отличие хохломы и дымковской игрушки в том, что первая расписывается по дереву, вторая – по глине. А объединяют их любовь к красному цвету и позолоте. Традиция делать такие игрушки родилась в слободе Дымково: там к местному празднику вятской свистуньи лепили глиняные свистульки, раскрашивая их в разные цвета.

2. Палехская роспись

Различить палехскую роспись и хохлому сложнее – обе делаются красным и золотым по черному. Главное отличие – сюжет. Хохлома – это растительные орнаменты и изображениями птиц, а палех – это сюжеты из сказок, былин, литературных произведений. Обычно в центре композиции – люди. Нередко изображаются лошади.

3. Гжель

Ее не спутаешь ни с чем. Голубую роспись на белом фоне можно увидеть на фарфоровой посуде, сувенирах, предметах интерьера и мебели.

4. Городецкая роспись

Она появилась в XIX веке. Отличается многоцветьем и сюжетами из купеческого быта. Городецкой росписью украшали домашнюю утварь – прялки, сундуки, разделочные доски. Ее особенность – крупные цветы, много кучерявых завитков, нарочитая декоративность, насыщенные цвета. С хохломой ее объединяет место рождения – Нижегородская губерния.

5. Федоскинская роспись

Лаковая федоскинская миниатюра – роспись масляными красками изделий из папье-маше. Родилась она в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино и со временем стала символом роскоши и хорошего вкуса. Ларцы, шкатулки, обложки альбомов, кошельки, украшенные этой росписью со вставками из перламутра, были прекрасным подарком к любому празднику

Маска, кто ты?

В кого нарядиться для счастья: тайный смысл веселой традиции

Мы надеваем маски на новогодние вечеринки, святочные колядки, масленичные гуляния. Но мало кто из нас знает, что означает эта традиция. А ведь многие маски имеют глубокий смысл.

Когда родилась традиция

Ряженые появились еще в античные времена. Сатурналии – древнеримский зимний праздник в честь бога Сатурна – были связаны с окончанием жатвы и сопровождались веселыми переодеваниями. Потом эта традиция перекочевала на венецианские карнавалы, Хэллоуин. В Европе маски надевали и в поздние христианские времена – например, на Николу Зимнего (19 декабря). У славян ряженые тоже появлялись зимой. Сначала была Коляда – поворот солнца с зимы на лето, а природы – к весеннему возрождению. Потом языческие традиции причудливым образом совместились с христианскими. В результате возникли Святки – дни с Рождества (7 января) до Крещенского сочельника (17 января), когда было принято рядиться в причудливые костюмы, ходить по домам, колядовать, петь и плясать, получая за это подарки. Правда, церковь не одобряла этот языческий обряд, что не мешало людям в костюмах с рогами и хвостами исполнять колядки.

Зачем их надевали

Главная задача маски – спрятать лицо. В русских деревнях использовали разрисованные маски из бересты или раскрашивали лица до неузнаваемости сажей, белилами. Могли закутать голову платком или надвинуть венок на лоб так, чтобы он закрывал глаза. Анонимность во все времена позволяла стать свободнее, делать то, что в обычной жизни не позволяют приличия. Неслучайно в древности в Европе подобные ритуалы часто сопровождались оргиями. Тем более что одной из целей карнавалов было прославление плодородия – как земли, так и человека. Еще одна функция – отпугивание злых духов, поэтому маски и костюмы часто выглядят устрашающе. Но в русской традиции с помощью маски обычно хотели насмешить толпу, поднять всем настроение, а попутно и привлечь различные блага – хороший урожай, любовь, рождение детей, здоровье. Ряженые еще и хулиганили – приставали к прохожим, дразнили, тащили в хоровод. Но им все прощалось.

Что скрывают образы

Самая распространенная маска – изображение животного. На Руси их называли «харями». Еще с языческих времен многие маски означали конкретные желания. Мечтаешь стать богатой – переоденься медведем, хочешь долго жить – надевай коровьи рога, для хорошего урожая выбирай маску козы. Были и отрицательные образы. Так, волк означал зло, лиса – хитрость. На этот Новый год можно надеть маску кролика, ориентируясь на восточный гороскоп. Особенно если мечтаешь о прибавлении в семье: в христианской традиции заяц и кролик означают плодовитость.

Опасная экзотика

Не увлекайся масками, привезенными из заграничных путешествий. Часто их покупают в качестве сувениров, не задумываясь, что они означают. Так, в африканских странах изображения животных обычно символизируют священный тотем какого-либо племени. Они используются шаманами для общения с миром духов и проведения погребальных обрядов. Приобретая маску, ты не знаешь ни ее истории, ни смысла, ни энергетики, которую она несет. Например, в русской культуре изображение коровы или быка – к долголетию, а в традиции африканских племен маска быка применяется для устрашения непокорных, считается темной и кровавой.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Осознанное дыхание Осознанное дыхание

Стоит освоить регулярную и простую практику медитации перед сном

Лиза
Ест насекомых, стучит по самолету, не пользуется мылом: самые необычные привычки знаменитостей — спорим, ты не знала Ест насекомых, стучит по самолету, не пользуется мылом: самые необычные привычки знаменитостей — спорим, ты не знала

Уверены, ты удивишься ритуалам этих звезд.

VOICE
А ты не сомневайся А ты не сомневайся

Мы поможем прокачаешь уверенность совершенно бесплатно!

Cosmopolitan
Renault Arkana. Ответ диванным экспертам Renault Arkana. Ответ диванным экспертам

С момента появления этого автомобиля мы слышали Renault Arkana только стоны

4x4 Club
Зимние забавы Зимние забавы

Лыжи, сноуборд и коньки помогут похудеть

Лиза
Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров

Каждый из жанров видеоигр может быть использован для саморазвития

Psychologies
«Партнер мастурбирует»: стоит ли беспокоиться — разбор с сексологами «Партнер мастурбирует»: стоит ли беспокоиться — разбор с сексологами

Почему нам сложно принять то, что партнер может наслаждаться и без нас?

Psychologies
Бактерия размером с муху и марсианская магма: чем удивила наука в 2022 году Бактерия размером с муху и марсианская магма: чем удивила наука в 2022 году

Научный обозреватель Анатолий Глянцев рассказывает о главных событиях 2022 года

Forbes
Как раскрыть свое женское предназначение: 5 самых простых и рабочих приемов Как раскрыть свое женское предназначение: 5 самых простых и рабочих приемов

Как женщине узнать, для чего она на самом деле предназначена?

VOICE
Tinder-разведка: как женщины пытаются защитить друг друга от опасных мэтчей Tinder-разведка: как женщины пытаются защитить друг друга от опасных мэтчей

Появились женские объединения, нацеленные на то, чтобы защититься от обманщиков

Forbes
Почему йога так популярна: большой разбор Почему йога так популярна: большой разбор

Что стоит за удивительной популярностью йоги?

Psychologies
Зельфира Трегулова: «То, что отличает русский культурный код от всех остальных, — это свет и надежда» Зельфира Трегулова: «То, что отличает русский культурный код от всех остальных, — это свет и надежда»

Впечатления, которые ты получаешь в музее, могут сохраняться довольно долго

Караван историй
Горечь неволи Горечь неволи

В ходе Северной войны войсками Петра I были захвачены около 25 тысяч человек

Дилетант
Неудавшийся человек. О фильме «Молодость» Дмитрия Давыдова Неудавшийся человек. О фильме «Молодость» Дмитрия Давыдова

Какие фильмы снимают якутские режиссеры

СНОБ
5 лучших рецептов от простуды, которые помогут тебе быстро прийти в форму 5 лучших рецептов от простуды, которые помогут тебе быстро прийти в форму

Как справиться с простудой своими силами

Лиза
Ученые рассказали о жутких изменениях, происходящих с телами астронавтов во время пребывания в космосе Ученые рассказали о жутких изменениях, происходящих с телами астронавтов во время пребывания в космосе

Воздействие, которое космос оказывает на наше тело, не просто «тяжелое»

ТехИнсайдер
Движение за новую деревню | The New Village Movement Движение за новую деревню | The New Village Movement

Южнокорейский опыт в развитии сельских территорий

Позитивные изменения
Достойная заявка на «теорию всего»: почему теория струн провалилась Достойная заявка на «теорию всего»: почему теория струн провалилась

Теория струн возникла 50 лет назад как способ понять ядерное взаимодействие

ТехИнсайдер
Когда инициатива не наказуема | When Good Deeds Do Go Unpunished Когда инициатива не наказуема | When Good Deeds Do Go Unpunished

Как быть причастным к распределению местного бюджета

Позитивные изменения
Выброси их немедленно: посмотри, как стилист изменил внешность девушки, заменив эти брюки стильными моделями Выброси их немедленно: посмотри, как стилист изменил внешность девушки, заменив эти брюки стильными моделями

Грамотно подобранные брюки — действительно хорошая инвестиция в твой стиль

VOICE
Стычка французского города и испанской деревни Стычка французского города и испанской деревни

«Хищники»: история одного хождения в народ

Weekend
«Одинокий волк» или эффективный бизнесмен? | A “Lone Wolf” or an Effective Businessman? «Одинокий волк» или эффективный бизнесмен? | A “Lone Wolf” or an Effective Businessman?

Сравнительный анализ образов соцпредпринимателя в России, Казахстане и Беларуси

Позитивные изменения
Вкус экзотики. Как в Европе пытаются заменить мясо на порошок из сверчков Вкус экзотики. Как в Европе пытаются заменить мясо на порошок из сверчков

Как введение насекомых в рацион спасает экологию

СНОБ
Американец отсидел 17 лет в тюрьме за преступление, которое сделал очень похожий на него человек Американец отсидел 17 лет в тюрьме за преступление, которое сделал очень похожий на него человек

Порой судьба оказывается слишком жестокой и несправедливой

ТехИнсайдер
Королева наших сердец. Памяти Инны Чуриковой Королева наших сердец. Памяти Инны Чуриковой

О великой актрисе и великой женщине Инне Чуриковой вспоминает Сергей Николаевич

СНОБ
Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя

Ученые обнаружили связь между пищевыми пристрастиями и типом личности человека

Psychologies
«Не делать ничего. Совсем». Как влиться в работу после долгих выходных (и не сойти с ума) «Не делать ничего. Совсем». Как влиться в работу после долгих выходных (и не сойти с ума)

Почему возвратиться к работе после длинных выходных так тяжело?

Inc.
Сериалы, которые вся Россия смотрела в 90-е. Выбираем главный Сериалы, которые вся Россия смотрела в 90-е. Выбираем главный

От одних только названий этих сериалов 90-х вздрагиваешь

Maxim
Как быстро убрать синяки под глазами: топ-5 полезных лайфхаков от косметолога Как быстро убрать синяки под глазами: топ-5 полезных лайфхаков от косметолога

Самые частые причины появления синяков под глазами

VOICE
«Зима в Мадриде»: исторический роман-триллер об Испании военного времени «Зима в Мадриде»: исторический роман-триллер об Испании военного времени

Глава из нового исторического романа Кристофера Джона Сэнсома «Зима в Мадриде»

Forbes
Открыть в приложении