Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно

ЛизаПсихология

Что стоит за счастливым браком

Глядя на некоторых супругов, кажется, что у них все прекрасно. Но если поговорить с каждым из них по душам, то выяснится, что это обманчивое впечатление

Игра на публику

Муж исправно вешает полки и меняет перегоревшие лампочки, жена печет пирожки и наводит чистоту, в доме тишь да гладь – ни ссор, ни скандалов... Со стороны кажется, что супруги счастливы друг с другом. Однако если разговорить их, можно услышать много интересного о том, чем они пожертвовали ради сохранения брачных уз. Например, жена может рассказать, что не закончила ВУЗ, поскольку сначала ушла в декрет, а потом и вовсе забросила карьеру, так как муж не хотел, чтобы ребенок допоздна сидел в детском саду. Сам же он в свое время отказался от престижной стажировки за границей, чтобы не бросать надолго семью, и уже давно не играет с друзьями в волейбол по выходным – слишком много семейных дел и забот.

Эти и другие упущенные возможности забываются, когда окружающие выражают свое восхищение «прекрасной парой», нахваливают пироги и повешенные полки. Но в глубине души каждый из супругов понимает, что за годы счастливого брака почти растворился в любимом человеке, разучился хотеть чего-то лично для себя, стремясь поддерживать стереотип примерного семьянина.

Если тебе давно хочется сделать что-то для самой себя, не жди одобрения от супруга, а просто поставь его в известность о своих планах. Например, скажи, что ты решила посещать курсы английского, поскольку сегодня знание языка требуется чуть ли не на каждом шагу. При этом вам необходимо обсудить, кто будет забирать в дни твоей учебы ребенка из сада, но не саму необходимость посещения курсов.

Не позволяй себе думать о том, как твое решение выглядит со стороны. В обществе хватает неприятных «штампов» для самых разных ситуаций. Если женщина выходит на работу сразу после декрета, люди могут сказать, что она «забросила дом и детей», а если продолжает сидеть дома – что «превратилась в клушу».

Если ты знаешь о каких-то давних мечтах мужа, помоги им стать реальностью. Допустим, ты можешь найти в Интернете адреса ближайших волейбольных площадок и расценки на их аренду.

Избавься от привычки воспринимать время, проведенное отдельно от мужа, как угрозу вашей семье. Если ты вечер проведешь с подругами, а супруг в выходные съездит к родственникам, вряд ли эти «вольности» перечеркнут годы счастливого брака.

Привычка – вторая натура

Когда жизнь похожа на череду стрессов, многолетний брак невольно воспринимается как единственный островок стабильности. И хотя чувства к партнеру давно остыли, но теплые воспоминания о прошлом и уверенность, что больше ничего хорошего в жизни уже не случится, заставляют по инерции сохранять видимость крепкого брака. Часто такое восприятие возникает из-за разочарований в других сферах жизни, и человек держится за семейные узы, находя в них утешение. Но нет ничего хорошего в том, что брак превращается в психотерапевтическую группу поддержки.

Не прячься в семье от проблем на работе или трудностей общения с окружающими. Раздели проблемы на преодолимые и непреодолимые и разработай для первых четкую стратегию их преодоления. Получив хотя бы один положительный результат, ты перестанешь смотреть на свой брак как на вынужденное пристанище, а также почувствуешь в себе силы изменить что-то и в отношениях с мужем.

Если ваша семейная жизнь напоминает плавание на шлюпке двух потерпевших кораблекрушение в бушующем море, почему бы не пристать к какому-нибудь острову? Проще говоря – вместе заняться спортом, начать разводить рыбок, путешествовать. Новая совместная деятельность освежит ваши чувства и позволит набраться сил для решения проблем, не связанных с браком.

Ради детей

Часто за благополучным фасадом счастливого брака скрывается томительное ожидание того момента, когда дети повзрослеют и относительно спокойно воспримут развод родителей. А некоторые пары не хотят разочаровывать и огорчать своих родных и общих друзей. Им проще втихаря налаживать личную жизнь на стороне, чем объясняться с многочисленным окружением. Нередко наличие любовника или любовницы не является тайной для «второй половины», которая по негласному договору готова закрыть на это глаза при условии сохранения рамок приличий. В результате окружающие с завистью отмечают, что супруги балуют друг друга дорогими подарками, произносят трогательные тосты с признаниями в любви, не догадываясь, что это лишь компенсация за предоставленную свободу.

Подумай, как может отразиться на представлениях ребенка о любви и семье фальшь в отношениях родителей. Даже самые талантливые актеры не могут играть любовь ежедневно в течение многих лет. Дети – куда более строгие критики, чем Станиславский, и их «не верю» приносит им значительно больший стресс, чем честный развод мамы и папы.

Если вам с мужем уже нескольких лет удается сохранять внешнюю доброжелательность друг к другу, то, скорее всего, вам удастся «цивилизованно» развестись и даже остаться друзьями. В этом случае ваши отношения с близким окружением не пострадают. Конечно, некоторое время родные и друзья будут обсуждать развод, жалеть или обвинять кого-то из вас, но потом привыкнут и переключатся на другие события.

Чувство долга часто создает иллюзию необходимости принесенных жертв. На самом деле вряд ли кто-то будет благодарен за то, что ты многие годы терпела союз с нелюбимым мужчиной. Дети вырастут, друзей поглотят собственные заботы, родителей, к сожалению, когда-то не станет, а годы жизни «в маске» уже никак не компенсируешь.

Трезвый расчет

Cовместный бизнес или другие финансовые причины могут сделать брак выгодным предприятием, в котором чувства отходят на второй план. Видимость благополучия в семье становится неотъемлемой частью имиджа и деловой репутации, а счастливые совместные фото и записи в соцсетях, повествующие о насыщенных буднях дружных супругов, – лишь инфоповодами для успешной пиар-кампании. Если хочешь получить личную свободу, отнесись к разводу так же по-деловому, как к имитации счастливой семейной жизни.

Расторжение брака означает выход из бизнеса или значительные финансовые потери, ухудшающие уровень жизни. Поэтому заранее подготовь подушку безопасности: откладывай деньги, обрастай полезными связями, получай новые профессиональные навыки.

Если вас с мужем обоих тяготит брак, вместе подумайте, как получить личную свободу без ущерба для бизнеса. Можно придумать какую-то красивую историю завершения семейного союза, собрав многочисленные лайки или сочувственные комментарии, способствующие «раскрутке» общего дела.

Не опускайтесь до раздела кухонного гарнитура и другой совместной собственности. От того, насколько честно и спокойно пройдет решение финансовых вопросов при разводе, зависит реакция на него деловых партнеров и ваше материальное благополучие.

Развод – крайний выход из накопившихся проблем в межличностных отношениях. Возможно, финансовые вопросы когда-то сплачивали вас, но постепенно убили нежные чувства. А что, если отказаться от привычного образа жизни, чтобы вновь взглянуть друг на друга влюбленными глазами? Всех денег не заработаешь, и каким-то их количеством можно пожертвовать ради того, чтобы вернуть вашу любовь. А в соцсетях ты напишешь, что вы с мужем решили стать дауншифтерами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мне важно напомнить людям, что жизнь прекрасна Мне важно напомнить людям, что жизнь прекрасна

Интервью с певицей Верой Брежневой

Добрые советы
Зачем нам нравиться другим и почему это так сложно? Зачем нам нравиться другим и почему это так сложно?

Почему простые природные желания порой доставляют нам столько хлопот?

Psychologies
5 роковых ошибок в любви: не стоит их повторять 5 роковых ошибок в любви: не стоит их повторять

Разбираемся с экспертом, как вести себя с мужчиной

Лиза
«Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР «Держите убийцу тов. Ленина»: опубликованы документы и фото из дела о покушении на создателя СССР

Фото с инсценировки покушения на Ленина и другое увлекательное чтиво

Maxim
ПТС стал цифровым ПТС стал цифровым

В России запущена система выдачи электронных паспортов транспортных средств

АвтоМир
Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений Еще раз влюбиться и перестать бояться новых отношений

Что делать, если после развода отношения не складываются

Домашний Очаг
Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах Не только средство передвижения: 12 примеров остроумной рекламы на автобусах

Не все автобусы унылые и безликие. Некоторые — веселые и ликующие!

Maxim
Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера? Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера?

Может ли женщина испытывать настоящее удовольствие в постели?

Psychologies
Эффект Франклина Эффект Франклина

Человек со стодолларовой купюры был гением лайф-менеджмента

Вокруг света
Смена приоритетов: как санкции влияют на бизнес «Газпрома» Смена приоритетов: как санкции влияют на бизнес «Газпрома»

В ближайшие годы компания будет вынуждена переориентироваться

Forbes
Озеро, исчезающее каждое лето: видео Озеро, исчезающее каждое лето: видео

Озеро, исчезающее каждое лето: видео

National Geographic
Остров Остров

На Соловкаx все кратно одному — Монастырю, все вокруг него и соотносится с ним

Seasons of life
Как решиться на перемены в жизни? 4 шага Как решиться на перемены в жизни? 4 шага

Как отважиться на перемены в жизни с наименьшими потерями

Psychologies
11 криминальных драм, основанных на реальных событиях 11 криминальных драм, основанных на реальных событиях

Фильмы, действительно основанные на реальных событиях

Maxim
Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени Самый модный макияж: 6 главных трендов наступающей осени

Тренды макияжа на осень-2018

Cosmopolitan
На все случаи На все случаи

Где живут и отдыхают богатые русские и во сколько им это обходится

Forbes
«Черный август»: грозит ли Трампу импичмент? «Черный август»: грозит ли Трампу импичмент?

Трампа могут привлечь к ответственности по различным статьям

Forbes
Николай Рерих и последний крестовый поход в поисках утраченного Храма Судьбы Николай Рерих и последний крестовый поход в поисках утраченного Храма Судьбы

Художник и археолог Николай Рерих

Maxim
Как выбрать няню и не сойти с ума Как выбрать няню и не сойти с ума

Няне вы собираетесь доверить самое дорогое, так что ее поиск вызывает тревогу

Домашний Очаг
«Мэнди» с Николасом Кейджем и другие главные фильмы сентября «Мэнди» с Николасом Кейджем и другие главные фильмы сентября

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim
Почему модные бренды не делают обувь больших размеров Почему модные бренды не делают обувь больших размеров

Модель Джесс Коул рассказала Vogue, как она находит подходящую пару туфель

Vogue
Самый умный, да? Самый умный, да?

Многие животные выделывают такое, чего человек не может даже представить

Вокруг света
Жирные факты о «Большом Лебовски» Жирные факты о «Большом Лебовски»

О фильме, после которого мы не можем по-прежнему смотреть на отрезанные пальцы

Maxim
«Если мне сказать «надо» — сделаю ровно наоборот!» «Если мне сказать «надо» — сделаю ровно наоборот!»

Интервью с Марией Шалаевой

OK!
Шаг вперед, два назад. Путин смягчил пенсионную реформу Шаг вперед, два назад. Путин смягчил пенсионную реформу

Президент России высказался по поводу пенсионной реформы

Forbes
Конец истории: неизвестные факты о «Теории большого взрыва» и чему нас научили герои Конец истории: неизвестные факты о «Теории большого взрыва» и чему нас научили герои

CBS объявил, что 12 сезон «Теории большого взрыва» станет последним

Playboy
Как продолжить пользоваться смартфоном с разбитым экраном Как продолжить пользоваться смартфоном с разбитым экраном

Это только кажется, что разбитый, но дышащий телефон все еще остается телефоном

Maxim
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic
Ликбез Ликбез

Редакция разобралась, что, зачем, где и в каких количествах сейчас читают

SNC
5 оккультных книг из библиотеки Петросяна и Степаненко 5 оккультных книг из библиотеки Петросяна и Степаненко

О ценности «оккультных» трудов по гипнозу, заговорам и истории волшебства

Esquire
Открыть в приложении