Что купить про запас
16 продуктов, которые долго хранятся
Мы составили список продуктов, которые остаются свежими не один год. А если цены все равно растут, почему бы сейчас не запастись едой?
1Макароны
Все виды макаронных изделий в упаковке можно хранить без потери питательных свойств пять, а то и десять лет. Главное условие – держать их в темном и сухом месте.
2Белый рис
Рис – ценный источник питательных веществ. При невысокой температуре (около +3 градусов) он останется пригодным в пищу в течение 30 лет. А в перемолотом виде может заменить муку. Бурый рис хоть и полезнее белого, но хранится не более 18 месяцев – так же, как и гречка, перловка и овес.
3Мука
Если дома есть мука – значит, с голоду никто не умрет. Пшеничная хранится около года, чуть меньше – соевая, кукурузная, рисовая – 9–11 месяцев. Главные враги этого продукта: влага, солнце, насекомые и грызуны. Лучше всего пересыпать муку в стеклянные банки с крышкой и убрать в кухонный шкаф или кладовую.
4Сахар
Кристаллы сахарозы, как и соль, нужно беречь от сырости и слишком ароматных продуктов. Сахар пригодится для выпечки, консервации, изготовления домашнего варенья и вина.
5Соль
Она склонна впитывать посторонние запахи и влагу, поэтому ее надо хранить в стеклянной, керамической или пластиковой таре с плотными крышками. В таком виде она пролежит больше 10 лет. Йодированная соль недолговечная, срок годности – 1 год.
6Мед
Это продукт, который не портится годами. Происходит это за счет небольшого количества воды и высокого содержания углеводов. Бактерии и плесень просто не выживают в такой среде. Пчелиный продукт используют не только как сладкую добавку, но и как лекарство.
7Кофе, чай и какао
Кофе лучше всего покупать в зернах, хранить в заводской упаковке. Это правило относится и к какао-порошку. Эти два продукта не любят холод, их устроит сухой и темный шкаф. А вот чай и холодильник просто созданы друг для друга. Положи пачку в герметичный контейнер и отправляй на мороз. В таком виде чай сохранит не только аромат, но пользу.
8Консервы
Мясные и фруктово-овощные консервы пригодны в пищу не более трех лет, даже если на упаковке написано другое. Шпроты и печень трески – не более двух лет. Сгущенка – не более года. Если хочешь запастись мясом, обрати внимание на сушеный вариант. Этот способ использовали до появления холодильника. В герметичной таре продукт остается свежим 50 лет.
9Бульонные кубики
По питательной ценности они не заменят полноценный мясной продукт. Но могут разнообразить вкус, если под рукой не оказалось курочки или говяжьей косточки. Кубики хранятся в течение 10 лет.
10Сушеные бобы
Бобовые – растительный источник протеина. Блюда из фасоли, гороха, нута получаются сытными и питательными, надолго избавляют от чувства голода. Пролежать они могут более 15 лет.
11Растительное масло
Есть только один скоропортящийся вид масла – льняное. Его хранят в холодильнике не больше года. Остальные – оливковое, подсолнечное – в стеклянной таре останутся свежими два года.
12Крепкий алкоголь
Вино, виски, ром – чем старше, тем ценнее напиток. Для такой компании нужно обеспечить прохладу, темноту и покой. А вот пиво не относится к алкогольным «долгожителям», его лучше не покупать про запас.
13Уксус
Уксусная кислота в стеклянной бутылке может храниться вечно. При желании ее легко развести до столового уксуса (9%), который пригодится для консервирования, маринования и дезинфекции.
14Топленое масло
Раньше держали топленое масло в глиняных горшках, в таком виде оно лежало годами. Но в промышленном варианте это правило не работает, хотя это масло хранится дольше, чем сливочное – до 15 месяцев.
15Пищевая сода
В кулинарии она используется как разрыхлитель, в быту – как натуральное чистящее средство. Может заменить и стиральный порошок, и зубную пасту. Поэтому сода заслуживает почетное место в нашем списке. Главное – обеспечить ей сухое место без резких перепадов температуры.
16Сухое молоко
Сухое молоко можно добавлять в каши, напитки, выпечку. При этом оно хранится более 20 лет. Советуем купить и сухое пюре – оно занимает куда меньше места, чем мешок картошки. Его можно есть как гарнир, добавлять в котлеты или супы.
Фото: photka/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl