16 продуктов, которые долго хранятся

ЛизаКулинария

Что купить про запас

16 продуктов, которые долго хранятся

Текст: Дарья Курносенкова

Мы составили список продуктов, которые остаются свежими не один год. А если цены все равно растут, почему бы сейчас не запастись едой?

1Макароны

Все виды макаронных изделий в упаковке можно хранить без потери питательных свойств пять, а то и десять лет. Главное условие – держать их в темном и сухом месте.

2Белый рис

Рис – ценный источник питательных веществ. При невысокой температуре (около +3 градусов) он останется пригодным в пищу в течение 30 лет. А в перемолотом виде может заменить муку. Бурый рис хоть и полезнее белого, но хранится не более 18 месяцев – так же, как и гречка, перловка и овес.

3Мука

Если дома есть мука – значит, с голоду никто не умрет. Пшеничная хранится около года, чуть меньше – соевая, кукурузная, рисовая – 9–11 месяцев. Главные враги этого продукта: влага, солнце, насекомые и грызуны. Лучше всего пересыпать муку в стеклянные банки с крышкой и убрать в кухонный шкаф или кладовую.

4Сахар

Кристаллы сахарозы, как и соль, нужно беречь от сырости и слишком ароматных продуктов. Сахар пригодится для выпечки, консервации, изготовления домашнего варенья и вина.

5Соль

Она склонна впитывать посторонние запахи и влагу, поэтому ее надо хранить в стеклянной, керамической или пластиковой таре с плотными крышками. В таком виде она пролежит больше 10 лет. Йодированная соль недолговечная, срок годности – 1 год.

6Мед

Это продукт, который не портится годами. Происходит это за счет небольшого количества воды и высокого содержания углеводов. Бактерии и плесень просто не выживают в такой среде. Пчелиный продукт используют не только как сладкую добавку, но и как лекарство.

7Кофе, чай и какао

Кофе лучше всего покупать в зернах, хранить в заводской упаковке. Это правило относится и к какао-порошку. Эти два продукта не любят холод, их устроит сухой и темный шкаф. А вот чай и холодильник просто созданы друг для друга. Положи пачку в герметичный контейнер и отправляй на мороз. В таком виде чай сохранит не только аромат, но пользу.

8Консервы

Мясные и фруктово-овощные консервы пригодны в пищу не более трех лет, даже если на упаковке написано другое. Шпроты и печень трески – не более двух лет. Сгущенка – не более года. Если хочешь запастись мясом, обрати внимание на сушеный вариант. Этот способ использовали до появления холодильника. В герметичной таре продукт остается свежим 50 лет.

9Бульонные кубики

По питательной ценности они не заменят полноценный мясной продукт. Но могут разнообразить вкус, если под рукой не оказалось курочки или говяжьей косточки. Кубики хранятся в течение 10 лет.

10Сушеные бобы

Бобовые – растительный источник протеина. Блюда из фасоли, гороха, нута получаются сытными и питательными, надолго избавляют от чувства голода. Пролежать они могут более 15 лет.

11Растительное масло

Есть только один скоропортящийся вид масла – льняное. Его хранят в холодильнике не больше года. Остальные – оливковое, подсолнечное – в стеклянной таре останутся свежими два года.

12Крепкий алкоголь

Вино, виски, ром – чем старше, тем ценнее напиток. Для такой компании нужно обеспечить прохладу, темноту и покой. А вот пиво не относится к алкогольным «долгожителям», его лучше не покупать про запас.

13Уксус

Уксусная кислота в стеклянной бутылке может храниться вечно. При желании ее легко развести до столового уксуса (9%), который пригодится для консервирования, маринования и дезинфекции.

14Топленое масло

Раньше держали топленое масло в глиняных горшках, в таком виде оно лежало годами. Но в промышленном варианте это правило не работает, хотя это масло хранится дольше, чем сливочное – до 15 месяцев.

15Пищевая сода

В кулинарии она используется как разрыхлитель, в быту – как натуральное чистящее средство. Может заменить и стиральный порошок, и зубную пасту. Поэтому сода заслуживает почетное место в нашем списке. Главное – обеспечить ей сухое место без резких перепадов температуры.

16Сухое молоко

Сухое молоко можно добавлять в каши, напитки, выпечку. При этом оно хранится более 20 лет. Советуем купить и сухое пюре – оно занимает куда меньше места, чем мешок картошки. Его можно есть как гарнир, добавлять в котлеты или супы.

Фото: photka/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Праздник вкуса Праздник вкуса

Покупаем авокадо, индейку, икру и мандарины

Добрые советы
Одеяло убежало: как организовать сон с партнером, чтобы все выспались Одеяло убежало: как организовать сон с партнером, чтобы все выспались

Лучше спать вместе или порознь? Под одним одеялом или под разными?

Psychologies
Прийти в форму за 4 недели Прийти в форму за 4 недели

План питания, который позволит плавно и без вреда для здоровья нормализовать вес

Домашний Очаг
5 продуктов, которые все считают полезными, но это не так 5 продуктов, которые все считают полезными, но это не так

Продукты, которые только "притворяются" полезными

Cosmopolitan
Если вены создают проблемы Если вены создают проблемы

Секреты, которые помогают ногам оставаться здоровыми и красивыми

Лиза
От страха — к новой жизни: научись управлять своим состоянием От страха — к новой жизни: научись управлять своим состоянием

В любые кризисные времена главное поле боя — у нас внутри

Psychologies
Откуда температура Откуда температура

Всегда ли нужно сбивать повышенную температуру?

Лиза
Что делать, если мужчина охладел в постели Что делать, если мужчина охладел в постели

Партнер теряет к тебе сексуальный интерес? SOS: куда бежать и что предпринимать?

Лиза
«Любит производить впечатление»: секреты гламурного макияжа Кейт Миддлтон «Любит производить впечатление»: секреты гламурного макияжа Кейт Миддлтон

Как Кейт Миддлтон подчеркивает естественную красоту без лишних усилий?

Cosmopolitan
Лучше есть свежими: 10 продуктов, которые не стоит замораживать Лучше есть свежими: 10 продуктов, которые не стоит замораживать

Не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур

Популярная механика
Что лучше есть, если повышен сахар в крови: полезные продукты Что лучше есть, если повышен сахар в крови: полезные продукты

Чем опасны йогурты и какие напитки наиболее безопасны?

Популярная механика
Пора расстаться: как я понял, что это единственный выход Пора расстаться: как я понял, что это единственный выход

Истории, в которых отразились наиболее частые причины расставания

Psychologies
Черная дырка от бублика Черная дырка от бублика

«Все везде и сразу»: налоговый вычет в условиях мультивселенной

Weekend
Коллекция Морозовых, которая всегда в Москве: гид по архитектурным активам династии Коллекция Морозовых, которая всегда в Москве: гид по архитектурным активам династии

Как наследие знаменитой купеческой династии по-прежнему служит Москве

Forbes
Трудоголизм — новая религия: почему нам нравится работать Трудоголизм — новая религия: почему нам нравится работать

Зачем мы так много работаем, с какой стати этим гордимся?

Psychologies
Краткая история немецкого искусства XX века Краткая история немецкого искусства XX века

Судьбы трех выдающихся немецких скульпторов XX века сложились по-разному

Weekend
Вячеслав Бутусов. Как брат брату Вячеслав Бутусов. Как брат брату

Вячеслав Бутусов — об Алексее Балабанове, русской жизни и возвращении в 90-е

СНОБ
Почему «Подписные издания» в Санкт-Петербурге не просто книжный магазин Почему «Подписные издания» в Санкт-Петербурге не просто книжный магазин

Магазин на Литейном — место для Петербурга особенное

РБК
Невероятные открытия о работе нашей памяти: как ученые стимулировали воспоминания током и составляли карту мозга Невероятные открытия о работе нашей памяти: как ученые стимулировали воспоминания током и составляли карту мозга

Отрывок из книги Мэтью Кобба «Мозг: биография»

Популярная механика
Кейт Уинслет Кейт Уинслет

«Чтобы выглядеть сексуально, необязательно быть похожей на шланг от пылесоса»

Здоровье
«Смерть, ритуал и вера: риторика погребальных обрядов» «Смерть, ритуал и вера: риторика погребальных обрядов»

Один из самых популярных ответов на вопрос, как люди реагируют на тяжелую утрату

N+1
5 простых трюков, которым вы можете научить свою кошку: правильный подход к дрессировке 5 простых трюков, которым вы можете научить свою кошку: правильный подход к дрессировке

Интересные команды, которым можно научить кота

ТехИнсайдер
Птица казуар: самый опасный хищник на Земле Птица казуар: самый опасный хищник на Земле

Замечательное, но жутко опасное существо — казуар

ТехИнсайдер
Интервальное голодание с умом: 6 ошибок, которые помешают худеть Интервальное голодание с умом: 6 ошибок, которые помешают худеть

Система интервального голодания подкупает своей простотой

VOICE
«Выхожу на работу, через пару месяцев начинаю болеть и увольняюсь» «Выхожу на работу, через пару месяцев начинаю болеть и увольняюсь»

Как замкнутый круг из самообмана может навредить карьере?

Psychologies
Как побороть последствия стресса для тела и сознания: мнения экспертов Как побороть последствия стресса для тела и сознания: мнения экспертов

Как сохранить здоровье тела и ясность ума в нашу тревожную эпоху?

РБК
10 неожиданных лайфхаков с металлической мочалкой: незаменимые советы для дома и быта 10 неожиданных лайфхаков с металлической мочалкой: незаменимые советы для дома и быта

Металлическая мочалка или губка — обязательный предмет на каждой кухне

Популярная механика
Топ-5 вещей, которые знаменитости никогда не делают сами, — бери пример! Топ-5 вещей, которые знаменитости никогда не делают сами, — бери пример!

Знаменитости прибегают к услугам, которые существенно упрощают жизнь

Cosmopolitan
Станете ли вы в ближайшие десятилетия киборгом? Станете ли вы в ближайшие десятилетия киборгом?

Когда ученые предложат человечеству «прокачать» мозг с помощью технологий?

Вокруг света
Интервью с председателем совета директоров «Союзмультфильма» Юлианой Слащевой Интервью с председателем совета директоров «Союзмультфильма» Юлианой Слащевой

Юлианой Слащевой — о конкурентоспособности отечественной анимации

СНОБ
Открыть в приложении