Больше витаминов
Топ-9 полезных соков и когда пить их не рекомендуется
Чем теплее становится на улице, тем чаще хочется выпить чего-нибудь легкого и прохладного. А что может быть лучше сока?
Всей пользы соков и не перечесть: они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, снимают стресс, а еще дарят нам молодость и отличное настроение. Подбери себе напитки не только по вкусу, но и с учетом самочувствия.
На вкус и цвет
1. Морковный. Этот сок особенно рекомендуется тем, кто страдает близорукостью, ночной слепотой или жалуется на быструю утомляемость глаз. Ведь наиболее выраженное целительное действие этот овощ оказывает именно на сетчатку глаза. А еще морковь содержит противораковое вещество фалькаринол, которое тормозит развитие раковых клеток. Только не забудь добавить сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е из сока не смогут усвоиться.
2. Клубничный. Обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца. А еще в клубнике содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная и салициловая (последняя превращается в нашем организме в натуральный аналог аспирина).
3. Персиковый. Рекомендуется при пониженной кислотности желудка и хронических запорах. При мочекаменной болезни способствует выводу песка из мочевого пузыря. Кроме того, благодаря наличию фосфора и калия повышает умственную и физическую работоспособность.
4. Ананасовый. Выделенный из ананаса фермент бромелайн помогает «разогнать» обмен веществ и превратить жир в энергию. Ешь ананасы, пей сок – и ненавистные жировые запасы будут медленно, но верно таять.
5. Гранатовый. Повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, а также полезен при обильных месячных.
6. Сельдереевый. Очень полезен для женского организма, так как нормализует работу эндокринных желез. Он также рекомендован людям, склонным к полноте: оказывая мочегонное действие, сельдерей предотвращает отеки и прибавку в весе.
7. Томатный. Красный пигмент помидоров – ликопин – элемент, благодаря которому этот овощ обладает способностью тормозить процессы старения в организме и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При минимуме калорий сок томата заметно снижает чувство голода и прекрасно утоляет жажду, попутно снабжая организм немалым количеством калия и кальция.
8. Огуречный. Улучшает обмен веществ, снижает аппетит, нормализует уровень сахара в крови – вот далеко не все терапевтические эффекты огурца.
9. Свекольный. Способствует снижению давления. Но принимать его можно не более 50 мл в день (при этом лучше развести наполовину водой). Кстати, свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой – воздержись от них, пока пьешь его как лекарство.
Важные правила
Пей сок, как только выжала его! А для этого берись за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Ты же не хочешь, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!
- Из этого правила есть одно исключение – свекольный сок: дай ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Все потому, что этот сок очень концентрированный.
- Не превышай дозировку. Про свекольный сок, для которого и полстакана за прием – это чересчур, уже сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу – перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, сыпь и шелушение кожи. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл такого сока.
- Анализируй проблемы. Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал – треть суточной нормы грузчика. Но мы-то тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда лучше воздержаться, особенно больным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания в нем крахмала.
- Разводи водой. Древние римляне разбавляли водой вино, а нам диетологи советуют так же поступать с соками. Разводи их наполовину или по вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и даже заработать реактивный панкреатит.
Выбирай правильно
Допустим, ты решила подлечиться грушевым соком от давления, а у тебя помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. При таких проблемах полезный фрукт усилит запор и поднимет уровень глюкозы в крови.
При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, лимонный, крыжовниковый) не рекомендуются.
А вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый соки при тех же проблемах с желудком полезны. Они успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв.
Фото:ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl