Рассказ

ЛизаСтиль жизни

Яблоки на снегу

Первый снег в этом году выпал рано, в начале ноября. Ты разбудил меня словами: «С первым снегом, любимая!»

Окно спальни выходит в сад. Весной он белый, потому что вишни и яблони цветут. И в это ноябрьское утро он тоже – белый: снег лежит на пожухлой траве, на скамейке, на ветвях вишен и яблонь, на больших красных яблоках, которые мы с тобой так и не собрали... – С добрым снежным утром! – Ты целуешь меня, едва проснувшуюся, и бодро шагаешь на кухню варить кофе.

На маленьком кухонном столе, помимо бутербродов, последние, пережившие первый снег, яблоки. Когда ты успел их собрать? Как всегда, незаметно, сюрпризом. Ты непревзойденный создатель сюрпризов, ято знаю! Провожаю тебя на работу:

– Не забудь мобильник, ключи, права! И про меня не забудь! – говорю тебе привычно. Ты смеешься. Ты обнимаешь меня каждый раз как будто последний. – До вечера! Позвони, как освободишься!

– Конечно! – Я чувствую, как жадно ты вдыхаешь запах моих волос, ты шепчешь мне в ухо: – Как же я не хочу с тобой расставаться даже на несколько часов! Как же я хочу быть с тобой всегда! – Ты прижимаешь меня к себе крепко-крепко, потом порывисто разворачиваешься, прыгаешь в машину, открываешь окно и кричишь так громко, что, кажется, все соседи слышат: – Я люблю тебя! Слышишь? Я люблю тебя, Ирка! Помни об этом всегда! Ты только помни об этом!

Твоя машина трогается с места. Я возвращаюсь в дом. Целый день я думаю о тебе, о нас. Я улыбаюсь, вспоминая веселое прошедшее лето. Я смеюсь, глядя на наши фотографии: на пляже, на яхте, в уютных портовых городках. Я думаю о нашей первой встрече полгода назад, ранней весной. Маленькое кафе в самом красивом парке Франкфурта. Я жду подругу почти час. Она опаздывает. Ты сидишь за соседним столиком. Ловлю на себе твой пристальный, слегка прищуренный взгляд. Наши взгляды встречаются. И мы оба понимаем, что это судьба. Подругу я так и не дождалась. Всю ночь мы гуляем по городу, счастливые до сумасшествия, заходим в какие-то клубы, ресторанчики, говорим без умолку, обнимаемся... Как же ты целуешься! Даже когда вспоминаю твои поцелуи, у меня кружится голова. Ты отвозишь меня домой. И остаешься. Ты говоришь: «Навсегда».

...Первый снег идет весь день. Я смотрю в окно. Жду. Скамейка под снегом. Помнишь, летом мы сидели на ней всю ночь. Мы мечтали.

– Я хочу троих детей, – говорила я, прижимаясь к тебе всем телом. – Двух девочек и мальчика!

Ты глубоко вздыхаешь, задумываешься, потом, смеясь, произносишь:

– Пусть будет, как ты хочешь. Только с одним условием. Девочки должны быть похожи на тебя! Самые красивые девочки на свете!

Мы долго целуемся. Потом я спрашиваю:

– А что будет, когда мы станем старые-старые?

Ты смотришь на меня и даже в темноте я вижу, как горячо блестят твои глаза. Ты говоришь:

– Когда я буду старый-старый, ты для меня останешься такой же, как сейчас. Потому что ты для меня всегда будешь самой прекрасной. Я буду будить тебя утром. Я буду варить тебе кофе. Мы будем гулять в нашем саду, держась за руки. Вечером я буду читать тебе вслух. В выходные к нам будут приезжать наши взрослые дети. А когда я буду умирать, только ты будешь рядом. Ты будешь гладить мой лоб, и это будет самая счастливая смерть!

– Ты не умрешь! – Вдруг резко говорю я. – Ты будешь всегда!

...Темнеет. Ты не звонишь. Я испекла твой любимый яблочный пирог. Поздно вечером я получаю от тебя смс. «Ольга плохо себя чувствует. Я должен быть с семьей. Прости».

...Помнишь наше с тобой первое утро? После той самой безумной и самой прекрасной ночи. Ты долго целовал меня. И я не хотела просыпаться. Солнце было такое яркое. Потом ты сварил кофе. За завтраком рассказал о том, что у тебя есть семья. Дочь-школьница. Сын Игорек, которому скоро исполнится пять лет. И жена Ольга, которая тебя, как ты сказал, «слишком сильно любит» и часто болеет. Поэтому ты никогда ее не бросишь. Потом мы плакали оба. И ты сказал, что до этого плакал только в раннем детстве. Ты как-то сдавленно, не умеючи плакал. Просто слезы текли и никаких слов.

...Знаешь, ночами, когда тебя нет, когда ты «с семьей», я очень плохо сплю. Хожу по дому и ищу тебя. Беру в руки твои вещи. Твою бритву. Твой плащ, который мы вместе купили этим летом. Твою газету. Сажусь в твое кресло, потому что ты любишь сидеть в нем. Обнимаю твою подушку. Листаю книжки, которые ты, прочитав сам, даришь мне. Чтобы я читала. Твои фильмы, твои перчатки, твои домашние тапочки. В моем доме очень много от тебя и для тебя. Все – для тебя. Только для тебя. И даже этот сад, и черное-черное небо над ним и белый-белый снег на земле. И яблони в снегу. Яблоки замерзают под снегом. Я замерзаю без тебя, знаешь.

Марина Гатцемайер

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всем спать! Всем спать!

Готовится новый закон о тишине

Лиза
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
Гороскоп Гороскоп

Астрологический прогноз на март

Glamour
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Предисловие Предисловие

Чемпионат Европы среди деревьев – это целый месяц тихого удовольствия

Вокруг света
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Поздно не значит никогда: женщины, сделавшие состояние после 35 Поздно не значит никогда: женщины, сделавшие состояние после 35

Женщины, добившиеся успеха после 35 лет

Cosmopolitan
Любимые советские анекдоты Рональда Рейгана (в том числе рассказанные им самим) Любимые советские анекдоты Рональда Рейгана (в том числе рассказанные им самим)

Президент США Рональд Рейган и советские анекдоты: краткая история любви

Maxim
Платиновая пятерка: какие часы носит Путин Платиновая пятерка: какие часы носит Путин

Владимир Путин — большой фанат наручных часов. Мы собрали его любимые модели

Maxim
Отцы и дочки: 12 нюансов, которые стоит помнить папе девочки Отцы и дочки: 12 нюансов, которые стоит помнить папе девочки

Быть отцом дочери непросто, хотя и очень приятно

Cosmopolitan
Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла» Слияние галактик в 1,4 млрд световых лет от Земли: фототрофей «Хаббла»

Знаменитый телескоп подглядел за грандиозным процессом в далеком космосе

National Geographic
Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери Игра на жадности: почему миллионы инвесторов обречены на потери

Инвестиции не предполагают гарантированный результат

Forbes
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания

Рисовую диету считают одной из самых эффективных в краткосрочной борьбе с весом

РБК
Греет, но не пригорает. Климатические парадоксы 2020 года Греет, но не пригорает. Климатические парадоксы 2020 года

Минувший год дал почву для раздумий многочисленной армии климатологов

СНОБ
Открыть в приложении