Новый рассказ известной писательницы мы публикуем с небольшими сокращениями

ЛизаКультура

А снег идет

Новый рассказ известной писательницы мы публикуем с небольшими сокращениями. Полную версию ищи в сборнике «Самый новогодний детектив» от «Эксмо»!

Татьяна Полякова

Последний билет остался, будете брать? – Кассир, дородная дама лет пятидесяти, смотрела на меня хмуро, народ нетерпеливо напирал сзади, и я со вздохом кивнула:

– Буду.

На вокзале – предпраздничная суета, мое унылое состояние в общее счастливое нетерпение не вписывалось...

Началось все полгода назад, когда в фирме, где я работала, появился новый начальник отдела. Молодой, энергичный Олег Бурцев дело свое знал, был на хорошем счету у руководства. Оказался компанейским парнем, да еще и неженатым. Правда, у меня личный интерес к шефу отсутствовал, потому что я уже два года была замужем и брак свой считала счастливым. Тогда. Теперь мое счастье пошатнулось, и виноват в этом все тот же Бурцев. С первых дней он оказывал мне знаки внимания, но за рамки приличий они не выходили, и я не беспокоилась. А вот моему мужу Бурцев не понравился сразу. У Юльки, моей подружки и коллеги, как раз случился день рождения и она пригласила весь отдел. Шефа, конечно, тоже. Саша заехал за мной около десяти. Так получилось, что из квартиры подруги мы вышли с Бурцевым. Олег шел рядом, с любопытством поглядывая на мужа, который ждал меня возле машины. Мы поравнялись с Сашей, и мне ничего не оставалось, как сказать:

– Знакомьтесь.

Мужчины обменялись рукопожатием, Олег едва заметно усмехнулся, кивнул на прощание, а потом меня поцеловал, то есть прижался щекой к моей щеке и победно удалился.

– Этот тип – твое новое начальство? – хмуро поинтересовался муж, садясь в машину. – У вас принято целоваться с подчиненными?

– Вообще-то нет. Шеф малость перебрал на вечеринке... – Я попыталась обратить все в шутку, и в тот раз мне это вроде бы удалось.

А потом начались командировки. В отделе скоро обратили внимание, что шеф предпочитает отправляться в поездки со мной. Пошли пересуды. В общем, на работе – шепоток за спиной, а дома – хмурое лицо мужа. Месяц назад он заявил:

– Уходи с работы. Твой шеф – сукин сын, если ты не уволишься, все закончится печально, для меня-то уж точно.

– Саша, – сказала я, – мне нравится моя работа, и я не хочу ее терять. А твои беспочвенные подозрения просто унизительны.

– Беспочвенные, говоришь? – хмыкнул муж. – Ну-ну...

Три дня назад, возвращаясь домой с работы, я ломала голову, как сообщить Саше, что опять уезжаю. Он встретил меня в прихожей, чмокнул в нос, взял за руку и потащил в гостиную. Прямо посередине комнаты стояла красавица елка под самый потолок.

– Здорово!

– Это не все. Тебя ждет царский ужин, – он уже тянул меня в кухню, продолжая болтать. – Звонил родителям. Тридцатого отправимся к моим, тридцать первого утром вернемся, твоих поздравим, а потом... Встретим Новый год вдвоем! Как тебе идея?

– Саша, я завтра уезжаю, – выпалила я. – Вернусь тридцать первого. Самолет прилетит в восемнадцать тридцать…

Саша сложил руки на груди и спросил насмешливо:

– Кроме тебя, конечно, лететь некому?

– Ты же понимаешь...

Вспоминать о том вечере до сих пор тяжело. Особенно сейчас, когда вдруг выяснилось, что Сашка был прав. Прежде всего командировка оказалась совершенно бесполезной. Народ уже вовсю праздновал, и наш визит был для немногочисленных еще в меру трезвых сотрудников тяжким бременем. Утром 31 декабря, кое-как закончив с делами, мы с Бурцевым вернулись в гостиницу и решили пообедать в ресторане.

– Шампанское? – предложил Олег, устроившись за столиком.

– Шампанское оставим на вечер.

– Какая ты несговорчивая! – покачал он головой и вдруг спросил: – Кстати, как у тебя с мужем? Не очень? Мне кажется, вы совершенно не подходите друг другу.

– Ценное наблюдение... Учитывая, что виделись вы от силы раза три.

– Брось, ты просто боишься признать очевидное. Он тебе не нужен.

– Давай сменим тему, – предложила я. – Есть риск наговорить друг другу гадостей. А ты все-таки мой начальник.

– Начальник и ничего больше?

– Ты что, спятил под Новый год?!

– Я спятил гораздо раньше, как только тебя увидел.

– Ясно, – кивнула я. – Будь добр, дай мне билет на самолет. Оставшееся время каждый из нас проведет по своему вкусу.

– Пожалуйста, – усмехнулся он, достал из кармана пиджака билет и протянул мне. – Рейс в шестнадцать ноль-ноль, второго января. Номер люкс оплачен...

– Это что, новогодняя шутка?

– Вовсе нет. Я уже давно в тебя влюблен, а ты в меня, хоть и боишься в этом признаться. Мы встречаем праздник вместе, вдали от дома, по-моему, очень романтично.

– Ты самодовольный сукин сын! Даже если бы дома меня не ждал муж, я послала бы тебя... сам знаешь куда! А твоя выходка с билетами – просто гнусность!

– Когда ты немного успокоишься... – начал он, но я уже стремительно удалялась с единственной мыслью: быстрее в аэропорт!

Билетов на самолет и поезд не оказалось. Единственный шанс оказаться сегодня дома – ехать на автобусе, который следовал в мой город, делая крюк в сто километров. На него я и купила последний билет.

Я позвонила мужу.

– Саша, я приеду на автобусе, он идет через Голованово, и дома я буду только в двадцать два тридцать. Встретишь меня? Продукты прихватим по дороге, что-нибудь приготовить я успею.

– Разумеется, дорогая. С наступающим.

«Нашел время язвить», – подумала я.

До отправления автобуса был еще целый час, и я побрела в буфет. Выбрала пирожное, потянулась за кошельком... но в сумке его не оказалось. Я проверила карманы пальто, билет, ключи... Кошелька нет. Расплатившись в кассе, я сунула его в боковое отделение, молнию не застегнула. Ну надо же! Свистнули кошелек под Новый год, только этого мне и не хватало. Хорошо хоть, билет успела купить. Я вышла на платформу, плюхнулась на лавку и опять набрала мужа.

– Саша, у меня кошелек украли, – пожаловалась я.

– И поэтому ты не сможешь вернуться сегодня домой?

– Билет у меня в кармане. Просто ужасно обидно.

– Хочешь, я за тобой приеду? – помолчав, спросил муж.

– Автобус через час, а тебе добираться сюда гораздо дольше. Лучше встреть меня.

– Конечно! А кошелек – это ерунда.

– Ага. Я тебя люблю.

– И я тебя, – сказал он.

– Тетя, – вдруг услышала я, рядом топтался мальчишка лет двенадцати. – Тетя, я на вокзале потерялся, дайте, пожалуйста, мобильный, маме позвонить.

– Конечно, возьми, – протянула я ему телефон. – Номер помнишь? Мальчишка вдруг дал стрекача и через мгновение скрылся за углом вместе с моим дорогущим мобильным – подарком мужа.

– Да что за день! – чуть не плача от обиды я побрела к автобусу. Устроилась возле окна и закрыла глаза. Три часа до Голованова, потом еще час – и я увижу Сашу...

Автобус остановился возле одноэтажного здания с надписью «Автовокзал».

– Стоянка десять минут! – громко сказал водитель.

Здание вокзала выглядело пустынным, но возле единственной кабинки туалета образовалась очередь.

– Там еще туалет есть, – сказала уборщица, проходя мимо. – В самом конце коридора.

В коридоре было с десяток дверей, и все без табличек. Толкнув последнюю, я вошла и с недоумением огляделась. Подслеповатая лампочка освещала груду коробок в углу, колченогий стол… Это что угодно, только не туалет. Тут дверь за моей спиной захлопнулась. Я вертела ручку и так, и эдак, но дверь не открывалась. Я начала колотить по ней, сначала вполне интеллигентно, а потом изо всех сил. Никакого эффекта!

– Выпустите меня отсюда! – заорала я.

– Что случилось? – услышала я наконец женский голос.

– Выпустите меня, у меня автобус!!!

– Так автобус давно уехал.

– Как уехал?

– Я с трудом удержалась на ногах, а дверь, точно по волшебству, вдруг открылась.

Я бросилась к выходу. Ни автобуса, ни людей... Вообще ни души. Вернувшись в здание, я нашла уборщицу, она домывала пол в коридоре.

– Вы не могли бы дать мне свой мобильный? Дело в том, что...

– Почто мне мобильный? – удивилась она. – До утра автобусов уже не будет, все разошлись, и ты бы, милая, тоже шла...

Я медленно брела по улице. «Саша мне ни за что не поверит, – думала я. – Сначала Бурцев, потом кошелек, воришка на вокзале, а теперь еще и замок… Без денег, без мобильного, одна в чужом городе... Как я теперь до дома доберусь?..»

Но даже не перспектива остаться на улице пугала меня. Я думала о Саше. Он будет ждать меня, беспокоиться... Мобильный молчит, меня нет... Отличный праздник! Прямо напротив вокзала был парк, туда я и отправилась.

Я шла по недавно расчищенной дорожке в странной апатии. Снег повалил хлопьями, белый, пушистый, старые фонари тихо покачивались. На дорожке – причудливый узор из теней и света.

– Как красиво! – прошептала я. На душе вдруг стало спокойно и тихо, я стояла под фонарем и улыбалась. И тут заметила одинокого прохожего. Сердце екнуло в груди, эту походку я узнала бы из тысячи...

– Саша! Ты меня нашел! – закричала я и побежала к нему через сугробы. – Как ты здесь оказался?

– Приехал на машине. Звонил тебе несколько раз, беспокоился, конечно. А потом вдруг понял, что должен ехать сюда. Вокзал закрыт, зато парк напротив, вот я и решил, что ты непременно будешь здесь.

– Почему непременно?

– Потому что два года назад, балда, в этот день я сделал тебе предложение! – засмеялся Саша. – И было это в парке, шел снег, и я ждал тебя под фонарем в конце аллеи...

– Сашка, я тебя люблю! И с работы я, считай, уже уволилась. Слушай, а мы до Нового года успеем домой добраться? – У меня в машине – бутылка шампанского. И гостиница здесь наверняка найдется. Какая разница, где встречать Новый год? Лишь бы вдвоем.

– Да, – счастливо улыбнулась я. – Лишь бы вдвоем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
Война вирусов Война вирусов

В открытии интерферона у случайности была не последняя роль

Дилетант
Чиновница и ее таблетки. Да еще от чего! Чиновница и ее таблетки. Да еще от чего!

Российский сериал «Чиновница». Криминальный триллер вперемешку с мелодрамой

Эксперт
7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер
Уральский экстрим: как бизнесмены из Екатеринбурга создали лидера на рынке экипировки Уральский экстрим: как бизнесмены из Екатеринбурга создали лидера на рынке экипировки

Ранее о бренде Dragonfly мало кто знал, но выручка компании выросла в шесть раз

Forbes
«Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях «Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях

Александр Островский — о том, когда в космосе начнут печатать органы

Forbes
Все свои Все свои

Семь инсайдеров модной индустрии превратили свой опыт в семь камерных марок

Vogue
Как встретить Новый год по-дореволюционному Как встретить Новый год по-дореволюционному

Исторический опыт, который подскажет, как чудить на новый год с фантазией

Maxim
Душеполезное и душегубительное Душеполезное и душегубительное

Как Андрей Котов «присвоил себе» древнерусскую духовную песню

Русский репортер
Илон Маск и его конкуренты: 3 компании, которые уже в ближайшие годы начнут доставлять туристов в космос Илон Маск и его конкуренты: 3 компании, которые уже в ближайшие годы начнут доставлять туристов в космос

Самые вероятные кандидаты в космические туроператоры ближайшего будущего

Esquire
Опознанные объекты Опознанные объекты

Esquire рассказывает историю тоталитарной секты Heaven’s Gate

Esquire
Война и клир Война и клир

Андрей Кураев объясняет, как отделить добро от кулаков, а веру – от фанатизма

Esquire
Как родители пугают детей и зачем им это надо Как родители пугают детей и зачем им это надо

Физиологи и бихевиористы убеждены, что страх у ребенка формируют родители

СНОБ
Как модные бренды осваиваются в TikTok Как модные бренды осваиваются в TikTok

Если вы ничего не знаете о TikTok, то вы тот, кому молодежь кидает «ок, бумер»

GQ
Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Любить себя: что это значит Любить себя: что это значит

Чувство любви к себе едва ли не самое важное в жизни

Psychologies
Трагические судьбы звезд фигурного катания: убийства, страшные диагнозы и суицид Трагические судьбы звезд фигурного катания: убийства, страшные диагнозы и суицид

Судьбы многих знаменитых фигуристов сложились трагически

Cosmopolitan
Коленный сустав Коленный сустав

Начинаем разговор про йогу и анатомию скелетно-мышечной системы

Yoga Journal
Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря Судно «Академик Николай Страхов»: от Мирового океана до Балтийского моря

Судно Академик Николай Страхов — гордость научно-исследовательского флота России

Популярная механика
На всякий морозный: какие телефоны не боятся холодов? На всякий морозный: какие телефоны не боятся холодов?

Как выбрать телефон, который выживет российские в морозы

CHIP
Евгения Медведева: Вдохновение, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда Евгения Медведева: Вдохновение, чтобы кататься на коньках, у меня есть всегда

Интервью с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой

СНОБ
Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию Чистый как слеза: как добыча бриллиантов влияет на окружающую среду и что компании делают, чтобы улучшить ситуацию

Как добыча бриллиантов влияет на природу

Esquire
Утепляем малыша: конверты и комбинезоны Утепляем малыша: конверты и комбинезоны

Какой должна быть верхняя одежда для грудничка?

9 месяцев
Спляшем, Пегги, спляшем Спляшем, Пегги, спляшем

Кореянка из Берлина Пегги Гу замахнулась на подиумы, запустив свой бренд Кirin

Vogue
Авокадо Авокадо

Авокадо – обязательный ингредиент в любом ресторанном меню

Здоровье
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Тёмный тест, сохраняющий свет Тёмный тест, сохраняющий свет

Новый тест позволит выявить опасное осложнение глаукомы

Здоровье
Голливуд 2.0 Голливуд 2.0

В 2020 году Дженнифер Лопес выйдет замуж, а Джеймс Бонд – на пенсию

StarHit
Квартира в высотке на Красных Воротах, 60 м² Квартира в высотке на Красных Воротах, 60 м²

Современный интерьер, сохранивший черты сталинского ампира

AD
Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений Голубая мечта «Зеленых»: удастся ли человечеству сохранить планету для будущих поколений

Климатическая проблема — самая глобальная из всех проблем человечества

РБК
Открыть в приложении