Делай то, что ты считаешь нужным, а не то, что от тебя ждут окружающие

ЛизаПсихология

Я сама решу, как жить

У тебя ощущение, что ты живешь не своей, а чужой жизнью. Пора перестать оглядываться на чужое мнение и думать «А что люди скажут?..» Делай то, что ты считаешь нужным, а не то, что от тебя ждут окружающие

Нам с раннего детства внушают, что и как делать, как правильно жить и что значит быть «настоящей женщиной». Подрастая, мы стараемся поступить в институт, потому что «надо» получить высшее образование, выходим замуж и рожаем детей, потому что «пора», устраиваемся на работу на крупное предприятие, потому что это надежно и стабильно. И все бы ничего, вот только в большинстве случаев мы получаем абсолютно противоположное тому, о чем мечтали в детстве и к чему стремились в юности. И эти противоречия буквально разрывают нас изнутри, мешая нам действовать осознанно, отчего мы в панике бросаемся из одной крайности в другую.

В итоге, истощившись до предела, мы задумываемся, а того ли хотели, реализовали ли мы себя, свой потенциал, свои мечты. Нам кажется, что уже поздно что-то менять. Да и как? Ведь мы так и не научились отделять собственные желания и мечты от чужих – от навязанных обществом стереотипов и родительских установок.

Мне так мама говорила

Родители одновременно внушают нам противоречивые вещи. С одной стороны, твердят, что надо выйти замуж и родить, пока молодая. А с другой стороны – «Сначала получи нормальное образование, а потом уже всякие шуры-муры разводи». Или: «Ты должна быть слабой, мягкой и женственной» и при этом: «Почему ты такая несамостоятельная, уже давно пора уметь все решать самой!»

ЧТО ДЕЛАТЬ? Все родительские установки имеют в себе не только рациональное зерно, но и полезное намерение. Ведь вряд ли кто-то возьмется утверждать, что близкие люди искренне и сознательно желают нам плохого? Безусловно, родители хотят для своих детей как лучше! Ну а получается… как получается.

Твоя задача – вычленить скрытое полезное послание родителей и переформулировать установку под себя, убрав директивную форму сообщения: слова «должна» и «нужно» замени на «стоит» и «желательно».

«Всем мужчинам от тебя нужно только одно» можно заменить на «Стоит быть осторожной, выбирая, кому доверять, а кому нет».

«Нужно родить до 30» – «Стоит заботиться о своем здоровье и бережно относиться к себе, чтобы легко родить тогда, когда я действительно этого захочу».

«Настоящая женщина должна успевать все по дому и заниматься детьми» – «Да, желательно содержать дом в порядке. Но я сама выбираю, что нужно моей семье и какими способами этого добиться».

Модные течения

Общество, мода и современные технологии транслируют нам совсем другие установки, заставляя нас следовать определенным правилам, трендам и соблюдать правила игры. Так, современная девушка непременно должна водить машину, регулярно ходить в салоны красоты, во что бы то ни стало сохранять 42 размер, иметь странички во всех социальных сетях, общаться в мессенджерах, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д. и т.п.

Любой социальный стереотип делает нас более управляемыми, понятными, наше поведение можно легко предугадывать. Если ты поехала в отпуск или пошла в ресторан – должна отчитаться в «Фейсбуке», иначе тебя не поймут. Так же все делают! А все, что выбивается из привычного, нам кажется непредсказуемым и от этого опасным. «Она не выкладывает фотки в «Инстаграм» – какая-то она странная. Может, скрывает что-то?..»

Конечно, надо идти в ногу со временем, развиваться – осваивать новые технологии, учиться водить машину. Но при этом вовсе необязательно «быть как все»: носить зимой кеды и укороченные брюки, если тебе холодно, делать селфи, если тебе это не нравится. Ведь порой под модными течениями скрываются «неврозы общества», внутренние конфликты, которые мы пытаемся завуалировать или решить подобным образом.

Чрезмерное увлечение соцсетями позволяет нам получать похвалу, одобрение и признание окружающих. Если мы не получаем в достаточной мере поддержку от близких, то начинаем искать ее «на стороне», от чужих, не значимых для нас людей, бесконечно собирая лайки и читая комментарии.

Нескончаемые переписки в мессенджерах и на форумах дают нам возможность «убить время», переключиться со своих проблем на чужие заботы или пустую болтовню. Мы сбегаем от трудностей в бесконечную череду сообщений, успокаивая на время боязнь принять на себя ответственность за свою жизнь и быть собой.

Чрезмерная увлеченность здоровым образом жизни выдает в нас страх одиночества. Нас пугает возможность быть не такой, как все, быть непринятой обществом, оказаться ненужной или неправильной.

Проанализируй, какой свой страх ты вуалируешь, стремясь соответствовать модным тенденциям. Разберись в корнях этого страха и найти способ избавиться от него, не прибегая к стереотипному поведению. Следовать трендам хорошо в том случае, если это не вредит тебе самой.

5 способов отличить свое от чужого

1. «Потому что» или «просто так»?

Мечтая о чем-то, ты все время мысленно добавляешь объяснение «потому что», словно уговаривая себя и доказывая верность собственного выбора? Значит, это вовсе не твои желания, а чьи-то чужие.

ВЕРНО ТАК: Собственное желание – это всегда твердое «хочу», не требующее никакого обоснования: не «потому что», а «просто так».

2. Третий лишний

Если, планируя сделать что-то, ты думаешь примерно так: «Я докажу маме/коллеге/ мужу…», «Они увидят, что я могу…», то твои поступки не имеют ровным счетом никакой связи с твоими истинными желаниями. Твоя цель – получить одобрение, восхищение, похвалу. И ради этого ты готова наступить на горло собственной песне, не задумываясь, что для тебя действительно важно.

ВЕРНО ТАК: Научись просить о поддержке, заботе и помощи. Помни: заслужить любовь невозможно. А тот, кто ждет от тебя выполнения неких условий, чтобы быть «хорошей», не будет любить и принимать тебя. Ты рискуешь потратить годы в погоне за чужим идеалом, вместо того чтобы ответить себе на вопрос «А чего хочу именно я?»

3. «Хочу как…»

В окружении каждого человека есть люди, которые вызывают восхищенное «Вау! Вот мне бы так!» или обиженное «Ну почему она, а не я!» Мы завидуем чужим успехам, достижениям, приобретениям. Нам хочется такие же машину, квартиру, работу, мужа... Но мы не задумываемся, счастлив ли человек, обладая всем этим. И, мечтая о такой же жизни, не делаем ровным счетом ничего, чтобы добиться того же.

ВЕРНО ТАК: Присмотрись к тем, кому ты завидуешь, и попробуй понять, какую пользу приносит то преимущество, которое у них есть. Ведь важен не объект (дом, машина), а то, что он дает нам с психологической точки зрения. Например, машина может подарить чувство свободы, квартира – чувство защищенности. Как только ты поймешь, что именно хочешь, сможешь выстроить план по достижению своих целей, не пытаясь слепо повторять чью-то судьбу.

4. Для себя или других?

Исполнение своего желания сделает лучше твою жизнь, исполнение чужого – чужую. Вроде бы это очевидно, но на деле мы редко замечаем, для чего, собственно, совершаем те или иные поступки. Можно выйти замуж, чтобы родители успокоились и не думали, что ты неудачница, а не потому, что нашла своего единственного. Устроить пышный банкет, чтобы показать свою финансовую состоятельность, а не потому, что любишь шумные праздники.

ВЕРНО ТАК: Стремясь к цели, определись, какую выгоду ты ждешь. И если пользы от достижения намеченного лично для тебя никакой, может, стоит отказаться от задуманного и подумать, чего ты хочешь на самом деле.

5. Без лишних усилий

Обычно то, что нам действительно нравится, получается легко и просто, вызывает душевный подъем, приносит удовольствие. Мы гордимся своими успехами, а в процессе выполнения задачи можем забыть обо всем на свете, увлекшись делом. Удовлетворение и радость – главные признаки того, что ты идешь верным путем. А вот тревога, дискомфорт и смятение – знак того, что ты свернула не туда.

ВЕРНО ТАК: Вспомни, что приносило тебе удовольствие в детстве, о чем мечтала, к чему стремилась. Всегда есть способ интегрировать детские мечты и взрослые увлечения в свою жизнь так, чтобы она приносила тебе удовольствие.

Фото: Drobot Dean/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Уколова: «Деньги портят не всех» Анна Уколова: «Деньги портят не всех»

Интервью с Анной Уколовой в ожидании продолжения сериала «Ивановы-Ивановы»

Лиза
10 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля 10 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля

8 мая откроется 71-й Каннский кинофестиваль

Esquire
Твои, мои и наши: как помочь детям, когда у родителей новые отношения Твои, мои и наши: как помочь детям, когда у родителей новые отношения

Об отношениях между детьми и их родителями в новом браке

Домашний Очаг
Прекрасная пятерка. Женщины в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes Прекрасная пятерка. Женщины в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes

Кто из женщин вошел в список самых могущественных людей мира

Forbes
Алла Пугачева, Глюк’oZa и другие звезды, которые сами сделали предложения мужьям Алла Пугачева, Глюк’oZa и другие звезды, которые сами сделали предложения мужьям

Мы вспомнили, кто из звезд делал предложение своим мужчинам

Cosmopolitan
Компостируй это Компостируй это

Что нужно сделать, чтобы преодолеть мусорный кризис

Русский репортер
А зори здесь странные... А зори здесь странные...

Мы собрали галерею абсолютно документальных фотографий различной магии

Maxim
Дэниел Коул «Палач» Дэниел Коул «Палач»

Новый захватывающий триллер от автора бестселлера «Тряпичная кукла»

Playboy
10 канадских автомобилей: да, в Канаде тоже делают машины 10 канадских автомобилей: да, в Канаде тоже делают машины

Посмотрим, что делают в Канаде!

Популярная механика
Было – стало: как преобразился 110-летний венецианский отель Было – стало: как преобразился 110-летний венецианский отель

Пятизвездочный Excelsior Venice Lido – настоящая достопримечательность Венеции

National Geographic
Освободиться от зависимости. Вылечить женский алкоголизм за 14 дней Освободиться от зависимости. Вылечить женский алкоголизм за 14 дней

Психолог Юрий Сорокин написал книгу о женском алкоголизме

СНОБ
Как крокодилы реагируют на музыку Как крокодилы реагируют на музыку

Изучение мозга крокодилов крайне важно для понимания эволюции нервной системы

National Geographic
Листок Дэйва Листок Дэйва

Рассказы Стивена Кинга, которые он написал в 12-летнем возрасте

Esquire
«Гони этих русских куда подальше!» Три причины, почему Россия проиграла чехам «Гони этих русских куда подальше!» Три причины, почему Россия проиграла чехам

О боже, мы попали под злых чехов. Как? Что?! Почему!!!

Maxim
Криптовалютные войны. Эпизод 1: раскол сообщества Криптовалютные войны. Эпизод 1: раскол сообщества

Материальный вопрос испортил критпосообщество

Forbes
Лето - жизнь Лето - жизнь

Интервью с актрисой Екатериной Климовой

Домашний Очаг
Неизвестное о загадочном: как японцы воздушными шарами американцев бомбили Неизвестное о загадочном: как японцы воздушными шарами американцев бомбили

План на грани гениальности и маразма

Maxim
11 серьезных актрис, которые снимались в по-настоящему горячих сценах 11 серьезных актрис, которые снимались в по-настоящему горячих сценах

Актрисы, какими ты их скорее всего еще не видел

Maxim
10 лучших альбомов месяца 10 лучших альбомов месяца

От нью-йоркского феминистского рэпа до русского трэш-рейва

Esquire
Куда исчез дубровник? Куда исчез дубровник?

Приглядитесь к фото. Встречали ли вы эту птаху?

National Geographic
Королевская лихорадка: где альтернативы Fortnite и PUBG? Королевская лихорадка: где альтернативы Fortnite и PUBG?

Где альтернативы Fortnite и PUBG?

Игромания
Дело принципа: в суде Швейцарии началась тяжба ЕБРР и Романа Абрамовича Дело принципа: в суде Швейцарии началась тяжба ЕБРР и Романа Абрамовича

Российский миллиардер лично явился в суд для дачи показаний

Forbes
История Анны Герман, которой удалось обмануть смерть лишь однажды История Анны Герман, которой удалось обмануть смерть лишь однажды

Певица Анна Герман пережила страшную аварию, но ей не удалось победить рак

Cosmopolitan
Вместо спорта и диет: Айза и другие звезды, похудевшие благодаря липосакции Вместо спорта и диет: Айза и другие звезды, похудевшие благодаря липосакции

Липосакция – одна из «любимых» процедур знаменитостей

Cosmopolitan
Как спастись от медведя? Как спастись от медведя?

Правила поведения при встрече с дикими животными

Playboy
Ленивый или невезучий? Ленивый или невезучий?

Муж сидит в Сети и играет в танки, не пытаясь искать работу после увольнения

Лиза
10 лучших фотографий месяца 10 лучших фотографий месяца

Каждый месяц фоторедактор Esquire выбирает 10 самых интересных фотографий месяца

Esquire
«Самое главное – не подвести» «Самое главное – не подвести»

Сергей Пускепалис говорит, что попал в кино с черного хода

GALA Биография
Готовимся к модному забегу Готовимся к модному забегу

Все для того, чтобы настроиться на марафон

Vogue
Свежие идеи: 5 модных сочетаний лета-2018 Свежие идеи: 5 модных сочетаний лета-2018

Актуальные идеи сочетаний для теплого сезона

Cosmopolitan
Открыть в приложении