Я сама решу, как жить

Делай то, что ты считаешь нужным, а не то, что от тебя ждут окружающие

ЛизаПсихология

Я сама решу, как жить

У тебя ощущение, что ты живешь не своей, а чужой жизнью. Пора перестать оглядываться на чужое мнение и думать «А что люди скажут?..» Делай то, что ты считаешь нужным, а не то, что от тебя ждут окружающие

Нам с раннего детства внушают, что и как делать, как правильно жить и что значит быть «настоящей женщиной». Подрастая, мы стараемся поступить в институт, потому что «надо» получить высшее образование, выходим замуж и рожаем детей, потому что «пора», устраиваемся на работу на крупное предприятие, потому что это надежно и стабильно. И все бы ничего, вот только в большинстве случаев мы получаем абсолютно противоположное тому, о чем мечтали в детстве и к чему стремились в юности. И эти противоречия буквально разрывают нас изнутри, мешая нам действовать осознанно, отчего мы в панике бросаемся из одной крайности в другую.

В итоге, истощившись до предела, мы задумываемся, а того ли хотели, реализовали ли мы себя, свой потенциал, свои мечты. Нам кажется, что уже поздно что-то менять. Да и как? Ведь мы так и не научились отделять собственные желания и мечты от чужих – от навязанных обществом стереотипов и родительских установок.

Мне так мама говорила

Родители одновременно внушают нам противоречивые вещи. С одной стороны, твердят, что надо выйти замуж и родить, пока молодая. А с другой стороны – «Сначала получи нормальное образование, а потом уже всякие шуры-муры разводи». Или: «Ты должна быть слабой, мягкой и женственной» и при этом: «Почему ты такая несамостоятельная, уже давно пора уметь все решать самой!»

ЧТО ДЕЛАТЬ? Все родительские установки имеют в себе не только рациональное зерно, но и полезное намерение. Ведь вряд ли кто-то возьмется утверждать, что близкие люди искренне и сознательно желают нам плохого? Безусловно, родители хотят для своих детей как лучше! Ну а получается… как получается.

Твоя задача – вычленить скрытое полезное послание родителей и переформулировать установку под себя, убрав директивную форму сообщения: слова «должна» и «нужно» замени на «стоит» и «желательно».

«Всем мужчинам от тебя нужно только одно» можно заменить на «Стоит быть осторожной, выбирая, кому доверять, а кому нет».

«Нужно родить до 30» – «Стоит заботиться о своем здоровье и бережно относиться к себе, чтобы легко родить тогда, когда я действительно этого захочу».

«Настоящая женщина должна успевать все по дому и заниматься детьми» – «Да, желательно содержать дом в порядке. Но я сама выбираю, что нужно моей семье и какими способами этого добиться».

Модные течения

Общество, мода и современные технологии транслируют нам совсем другие установки, заставляя нас следовать определенным правилам, трендам и соблюдать правила игры. Так, современная девушка непременно должна водить машину, регулярно ходить в салоны красоты, во что бы то ни стало сохранять 42 размер, иметь странички во всех социальных сетях, общаться в мессенджерах, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и т.д. и т.п.

Любой социальный стереотип делает нас более управляемыми, понятными, наше поведение можно легко предугадывать. Если ты поехала в отпуск или пошла в ресторан – должна отчитаться в «Фейсбуке», иначе тебя не поймут. Так же все делают! А все, что выбивается из привычного, нам кажется непредсказуемым и от этого опасным. «Она не выкладывает фотки в «Инстаграм» – какая-то она странная. Может, скрывает что-то?..»

Конечно, надо идти в ногу со временем, развиваться – осваивать новые технологии, учиться водить машину. Но при этом вовсе необязательно «быть как все»: носить зимой кеды и укороченные брюки, если тебе холодно, делать селфи, если тебе это не нравится. Ведь порой под модными течениями скрываются «неврозы общества», внутренние конфликты, которые мы пытаемся завуалировать или решить подобным образом.

Чрезмерное увлечение соцсетями позволяет нам получать похвалу, одобрение и признание окружающих. Если мы не получаем в достаточной мере поддержку от близких, то начинаем искать ее «на стороне», от чужих, не значимых для нас людей, бесконечно собирая лайки и читая комментарии.

Нескончаемые переписки в мессенджерах и на форумах дают нам возможность «убить время», переключиться со своих проблем на чужие заботы или пустую болтовню. Мы сбегаем от трудностей в бесконечную череду сообщений, успокаивая на время боязнь принять на себя ответственность за свою жизнь и быть собой.

Чрезмерная увлеченность здоровым образом жизни выдает в нас страх одиночества. Нас пугает возможность быть не такой, как все, быть непринятой обществом, оказаться ненужной или неправильной.

Проанализируй, какой свой страх ты вуалируешь, стремясь соответствовать модным тенденциям. Разберись в корнях этого страха и найти способ избавиться от него, не прибегая к стереотипному поведению. Следовать трендам хорошо в том случае, если это не вредит тебе самой.

5 способов отличить свое от чужого

1. «Потому что» или «просто так»?

Мечтая о чем-то, ты все время мысленно добавляешь объяснение «потому что», словно уговаривая себя и доказывая верность собственного выбора? Значит, это вовсе не твои желания, а чьи-то чужие.

ВЕРНО ТАК: Собственное желание – это всегда твердое «хочу», не требующее никакого обоснования: не «потому что», а «просто так».

2. Третий лишний

Если, планируя сделать что-то, ты думаешь примерно так: «Я докажу маме/коллеге/ мужу…», «Они увидят, что я могу…», то твои поступки не имеют ровным счетом никакой связи с твоими истинными желаниями. Твоя цель – получить одобрение, восхищение, похвалу. И ради этого ты готова наступить на горло собственной песне, не задумываясь, что для тебя действительно важно.

ВЕРНО ТАК: Научись просить о поддержке, заботе и помощи. Помни: заслужить любовь невозможно. А тот, кто ждет от тебя выполнения неких условий, чтобы быть «хорошей», не будет любить и принимать тебя. Ты рискуешь потратить годы в погоне за чужим идеалом, вместо того чтобы ответить себе на вопрос «А чего хочу именно я?»

3. «Хочу как…»

В окружении каждого человека есть люди, которые вызывают восхищенное «Вау! Вот мне бы так!» или обиженное «Ну почему она, а не я!» Мы завидуем чужим успехам, достижениям, приобретениям. Нам хочется такие же машину, квартиру, работу, мужа... Но мы не задумываемся, счастлив ли человек, обладая всем этим. И, мечтая о такой же жизни, не делаем ровным счетом ничего, чтобы добиться того же.

ВЕРНО ТАК: Присмотрись к тем, кому ты завидуешь, и попробуй понять, какую пользу приносит то преимущество, которое у них есть. Ведь важен не объект (дом, машина), а то, что он дает нам с психологической точки зрения. Например, машина может подарить чувство свободы, квартира – чувство защищенности. Как только ты поймешь, что именно хочешь, сможешь выстроить план по достижению своих целей, не пытаясь слепо повторять чью-то судьбу.

4. Для себя или других?

Исполнение своего желания сделает лучше твою жизнь, исполнение чужого – чужую. Вроде бы это очевидно, но на деле мы редко замечаем, для чего, собственно, совершаем те или иные поступки. Можно выйти замуж, чтобы родители успокоились и не думали, что ты неудачница, а не потому, что нашла своего единственного. Устроить пышный банкет, чтобы показать свою финансовую состоятельность, а не потому, что любишь шумные праздники.

ВЕРНО ТАК: Стремясь к цели, определись, какую выгоду ты ждешь. И если пользы от достижения намеченного лично для тебя никакой, может, стоит отказаться от задуманного и подумать, чего ты хочешь на самом деле.

5. Без лишних усилий

Обычно то, что нам действительно нравится, получается легко и просто, вызывает душевный подъем, приносит удовольствие. Мы гордимся своими успехами, а в процессе выполнения задачи можем забыть обо всем на свете, увлекшись делом. Удовлетворение и радость – главные признаки того, что ты идешь верным путем. А вот тревога, дискомфорт и смятение – знак того, что ты свернула не туда.

ВЕРНО ТАК: Вспомни, что приносило тебе удовольствие в детстве, о чем мечтала, к чему стремилась. Всегда есть способ интегрировать детские мечты и взрослые увлечения в свою жизнь так, чтобы она приносила тебе удовольствие.

Фото: Drobot Dean/Fotolia.com

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как за каменной стеной Как за каменной стеной

Хочется создать современный, лаконичный и суперстильный интерьер?

Лиза, август'19
Как вы переживаете конфликты? Как вы переживаете конфликты?

Тест: как вы справляетесь с напряженностью в отношениях?

Psychologies, сентябрь'19
Хроника одной катастрофы Хроника одной катастрофы

7-й уровень присвоен аварии на ЧАЭС по характеру процессов разрушения 4-го блока

Дилетант, сентябрь'19
Симон Боливар: человек и шляпа Симон Боливар: человек и шляпа

Какое отношение имеет головной убор к Симону Боливару

Дилетант, май'18
Американские мыши, иранские кошки и саудовские собаки Американские мыши, иранские кошки и саудовские собаки

Кому удастся сформировать правительство в Ираке

Эксперт, май'18
Час быка Час быка

Как Федор Смолов сделал невозможное возможным

Men’s Health, июнь'18
Худи-бедно Худи-бедно

Поколение детей, которые приходят в «Детский мир», чтобы ничего там не купить

Esquire, июнь'18
Инвестиции на ярославском направлении Инвестиции на ярославском направлении

Ярославская область обладает большим потенциалом для бизнеса

РБК, июнь'18
В желудке мертвого дельфина нашли резиновую перчатку В желудке мертвого дельфина нашли резиновую перчатку

Недавно на пляже восточного побережья Великобритании был найден мертвый дельфин

National Geographic, май'18
С расчётом на будущее С расчётом на будущее

Как научить ребёнка математике в России и США

Robb Report, апрель'18
Куда ты катишься? Куда ты катишься?

Выбираем городской самокат для взрослых – легкий, прочный и надежный

Лиза, май'18
Александр Иванский Александр Иванский

Как бывший российский журналист зарабатывает на футболе

GQ, июнь'18
«8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня «8 подруг Оушена», «Реинкарнация» и другие главные фильмы июня

Прочитай наши рецензии и реши, бежать ли тебе в кинотеатр

Maxim, май'18
Белый дом Белый дом

Загородная резиденция в курортном районе Одессы на самом берегу моря

SALON-Interior, июнь'18
Пластик фантастик Пластик фантастик

Как носить пластик и винил так, чтобы при этом выжить

L’Officiel, июнь'18
Фанат — хозяин подиума Фанат — хозяин подиума

Важнейшие модные тренды десятых навеяны футболом и около-футбольной культурой

L’Officiel, июнь'18
Правило № 34: Поиграй со мной Правило № 34: Поиграй со мной

Коуч Алексей Ситников просит читательниц «Татлера» не быть такими серьезными

Tatler, июнь'18
15 мыслей Константина Райкина 15 мыслей Константина Райкина

Манифест режиссера Константина Райкина — о соблазнах, кулачных боях и Оксимироне

GQ, июнь'18
Броня легка Броня легка

Алюминиевые сплавы давно и прочно обосновались на бронемашинах

Популярная механика, июнь'18
А сколько дашь? А сколько дашь?

Почему нас порой вводит в ступор собственная дата рождения

Cosmopolitan, июнь'18
15 самых стильных футбольных тренеров 15 самых стильных футбольных тренеров

15 самых стильных тренеров в мировом футболе

GQ, май'18
Дональд Гловер не носит галстук, и он самый стильный мужчина 2018-го (да, уже) Дональд Гловер не носит галстук, и он самый стильный мужчина 2018-го (да, уже)

В Америке сейчас два важных Дональда. Статья о том, который нравится нам больше

GQ, май'18
Jurassic World: Evolution и другие главные игровые новинки месяца Jurassic World: Evolution и другие главные игровые новинки месяца

Warhammer 40,000, Frostpunk, Raging Justice, The Crew 2, Vampyr, Evoland 2

Maxim, май'18
Крылатые качели: фото с историей Крылатые качели: фото с историей

Популярные «американские горки» неслучайно во всём мире называют «русскими»

National Geographic, май'18
В Калифорнии засветился океан В Калифорнии засветился океан

Биолюминесценция – это прекрасно.

National Geographic, май'18
Разбойник или герой? Разбойник или герой?

Самый успешный корсар в истории часто шёл на отчаянный риск

Дилетант, май'18
Ильф и Петров Ильф и Петров

Как Ильф и Петров неожиданно для себя вышли в гении

Дилетант, май'18
Эффекс Трибулус Эвалар: стабильная эрекция – уверенность в себе! Эффекс Трибулус Эвалар: стабильная эрекция – уверенность в себе!

Интервью с Виталием Николаевым о мужском здоровье

Maxim, май'18
Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша? Первый триместр беременности: что ждет маму и малыша?

В первом триместре решается судьба беременности. Чего стоит опасаться?

9 месяцев, июнь'18
В Москву привезли терракотовую армию в миниатюре В Москву привезли терракотовую армию в миниатюре

Легендарная терракотовая армия III века до н. э. в Кремле

National Geographic, май'18