Чтобы не мучиться из-за «косточки» и других проблем ног, позаботься о правильной, здоровой обуви и стельках

Лиза

В курсе дела

Лечебная обувь

Чтобы не мучиться из-за «косточки» и других проблем ног, позаботься о правильной, здоровой обуви и стельках

Носишь туфли на каблуках? Значит, рано или поздно ты можешь столкнуться с такой распространенной проблемой, как «косточка». Эстетический дискомфорт, боль – это лишь часть неприятностей, которые будут нарастать, если вовремя не принять меры. Как предупредить появление «косточки»? И, если она уже есть, как выбрать средство, которое реально поможет?

Откуда это берется?

«Косточка»

Это следствие продольно-поперечного плоскостопия. Когда ты надеваешь обувь на высоком каблуке, весь вес тела ложится на переднюю часть стопы. Она деформируется, большой палец отклоняется в сторону других пальцев, и кость у основания пальцев выступает наружу. Образуется нарост, или «косточка».

Натоптыши

В обычной обуви при продольном плоскостопии пальцы всегда слегка подгибаются. В результате на местах сгибов и на средней части стопы (плюсне) возникают натоптыши. Они часто воспаляются, причиняя боль.

Профилактика и помощь

Какую обувь носить?

Сейчас продается много ортопедической обуви и стелек. Обувь-«стрейч» из эластичных материалов можно носить очень недолго. Она незаметно сдавливает ногу, замедляя кровоток. Лучший вариант – обувь из замши или кожаная с перфорацией. Без швов – тогда кожа быстро примет форму ноги. Чтобы предотвратить появление «косточки», каждый день, по возможности, меняй высоту каблука. И делай специальные упражнения (см. справа).

Какие стельки выбрать?

Если проблема уже появилась, первый шаг – купить в ортопедическом салоне готовые стельки, но только для продольно-поперечного плоскостопия, с выступом посередине. Если же «косточка» большая, без индивидуальной стельки, сделанной на заказ, и ортопедической обуви не обойтись.

Перед походом в магазин

Предварительно нужно сделать шаблон-заготовку – поставить стопу на лист бумаги и обвести ее по контуру карандашом. Форма обуви должна соответствовать форме следа стопы. Если есть «косточка», носок должен быть широким, особенно у основания пальцев. И обязательны фиксирующие стопу элементы – шнурки, ленты велькро («липучки») и др.

Галина Волкова, руководитель секции моды Союза дизайнеров Москвы

Лже-советы

В Интернете сегодня можно найти сотни рекомендаций о том, как быстро избавиться от «косточки» – распорки, которые нужно вставлять между пальцами на ночь, загадочные отвары и припарки. Врачи предупреждают – не стоит верить сомнительным рецептам. «Косточка» – это результат костной деформации. И никакими припарками это не излечить. Единственный способ – гимнастика и правильная обувь.

Цифра недели

40% российских женщин сталкиваются с проблемой растущей «косточки» на ногах. У мужчин это встречается в два раза реже.

Источник – портал Mojastopa.ru

Гимнастика для стоп

Делай эти упражнения каждый день – и ты забудешь о плоскостопии!

1. Сгибание

Сядь на стул, держи спину прямо, облокотись на спинку. Поставь босые ноги на пол. Одновременно с усилием сгибай и разгибай пальцы обеих ног. Делай это до тех пор, пока не наступит усталость. Расслабь ноги, передохни. Продолжай делать упражнение, подложив под ноги мягкий коврик – поролоновый или резиновый.

2. Статика

В положении сидя поставь ступни на мягкий коврик. Согни пальцы обеих ног и удерживай их в такой позиции 20–40 сек, пока не устанешь. Разогни пальцы, расслабь мышцы, передохни. После чего снова приступай к выполнению упражнения.

3. Подъем свода

Исходное положение то же – сидя на стуле, ноги на мягком коврике. Стараясь не сгибать пальцы ног, попробуй приподнять свод стопы – так, словно под стопу тебе подложили шарик. Передохни и сделай еще несколько раз. Затем продолжи упражнение в статике: держи свод стопы приподнятым, пока хватит сил, как минимум, 30–40 сек. При этом мышцы стопы напряжены – и в передней части, и в области пятки. Расслабь ноги на пару секунд и сделай снова.

4. Покачивания

Исходное положение – стоя босиком на полу, спина прямая. Переноси вес тела с пятки на переднюю часть стопы и обратно. Сделай так 10 раз и передохни. Затем перенеси вес на переднюю часть стопы и задержись в этом положении на несколько секунд. Вернись в исходное положение и повтори снова несколько раз. В завершение походи с опорой на внешнюю часть стопы.

5. Новичкам

Первое время могут возникать неприятные ощущения, в частности, судороги в мышцах стопы. Это нормально для начинающих, прекращать занятия из-за этого не стоит. Нужно просто передохнуть и затем продолжить.

Алексей Басов, врач-ортопед, ЦПОСН «Ортомода», orthomoda.ru

Актуально

Доступных шуб больше не будет?

Вступило в силу постановление Правительства РФ об обязательном чипировании меховых изделий. Теперь к каждой шубе, завозимой из-за рубежа, прикрепляется этикетка с чипом. Это сделано для борьбы с «серым» меховым рынком. Электронная маркировка не даст продавцу возможность уклониться от уплаты налога. Но необходимость платить налог вызовет общее подорожание меховых изделий.

Материнский капитал: новости

До 2020 года приостановлена ежегодная индексация материнского капитала. Раньше сумма, которая выплачивалась семьям после рождения или усыновления второго и последующих детей, постоянно росла в соответствии с инфляцией. Теперь она будет зафиксирована на уровне 453 тыс. 25 руб. на одного ребенка. Программа «Материнский капитал» введена в 2007 году, каждый год сумма увеличивалась в среднем на 21 тыс. руб.

Фото: Legion-Media; «Ортомода»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Целомудрие или страх? Целомудрие или страх?

Это истории людей, которые в возрасте 30+ остаются девственниками

Лиза
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
MISS MAXIM 2020 MISS MAXIM 2020

Как говорили еще наши деды, «Мисс MAXIM» по осени считают

Maxim
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь Зак Эфрон и другие актеры, чью карьеру едва не сгубили наркотики и алкоголь

Знаменитые актеры, которые смогли выбрать из зависимости

Cosmopolitan
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев 8 актеров, которые умоляли режиссеров «убить» их героев

Не все голливудские актеры мечтают вечно играть одну и ту же роль в франшизе

Maxim
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов Берег Слоновой Кости скоро останется без слонов

Без решительных мер по защите природы Кот-д’Ивуар лишится лесных слонов

N+1
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках Необычные цвета и обманчиво простые костюмы: как Вигго Мортенсену удается выглядеть по-хорошему расслабленно на красных дорожках

Лайфхаки от Вигго Мортенсена: как всегда выглядеть круто

Esquire
Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить! Для гиббонов протянули веревочный мост через овраг. И они научились по нему ходить!

Веревочные мосты могут помочь соединить фрагментированные леса

National Geographic
Образ Испании в русском искусстве. Часть 2 Образ Испании в русском искусстве. Часть 2

О том, как русские видели Испанию — продолжение

Культура.РФ
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман? Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Нам приятно думать, что мы уникальны, но так ли это на самом деле?

Psychologies
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу» Интервью о создании благотворительного фонда «Подарок ангелу»

Настя Приказчикова — о том, как создать благотворительный фонд в России

СНОБ
«Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать» «Я хотел доказать себе, что я, человек из обычной семьи, без каких-то суперспособностей, могу что-то сделать»

Основатель Chatfuel Дмитрий Думик — о переменах в жизни и любимом деле

Reminder
TIFU, IRL, AF и другие актуальные сейчас английские сокращения TIFU, IRL, AF и другие актуальные сейчас английские сокращения

В англоязычном сегменте Интернета начали доминировать аббревиатуры и акронимы

Maxim
Как создать международные деньги нового качества Как создать международные деньги нового качества

Евразийским странам стоит подумать о своей наднациональной валюте

Эксперт
Во что я верю Во что я верю

За 25 лет в бьюти-индустрии многое изменилось

Домашний Очаг
12 способов отказать женщине, не произнося слово «нет» 12 способов отказать женщине, не произнося слово «нет»

О премудростях вежливого отказа читай тайком, чтобы она не подглядела

Maxim
По рецепту искусственного интеллекта сварили пиво По рецепту искусственного интеллекта сварили пиво

Это IPA с цитрусовыми нотами

National Geographic
Открыть в приложении