Знатоки говорят: пользы от парной летом не меньше. А то и больше!

ЛизаЗдоровье

Здоровье / Будь в форме

7 причин пойти в сауну летом

Казалось бы, зачем летом париться? Ведь и так жарко! Однако знатоки говорят: пользы от парной летом не меньше. А то и больше!

Зимой мы ходим в сауну, чтобы, во-первых, укрепить иммунитет и противостоять вирусам, а во-вторых, получить свою порцию тепла в разгар стужи и легче ее переносить. Но мало кто знает, что банные процедуры помогают нам адаптироваться и к жаре тоже. А их закаливающий эффект летом еще заметнее!

Операция «адаптация»

Замечала, что в SPA-центрах при отелях в южных странах, куда едут поваляться на пляже, непременно есть сауна и турецкая баня? Неспроста. Ведь баня – лучший тренажер для центров нервной системы, управляющих сосудистыми реакциями. А именно они приспосабливают нас к резкой смене климата и капризам погоды, когда на смену жаре, в разгар июля, вдруг приходят чуть ли не заморозки. Обычно адаптация к тропическому климату занимает неделю, а это половина отпуска! Сауна поможет сократить этот период вдвое.

Идеальная закалка

Теплый сезон – идеальное время и для начала закаливания, и для его продолжения. А баня – лучшая закаливающая процедура всех времен и народов! Те, кто ходит в нее летом, в 2–3 раза реже болеют зимой. Те же, кто делает это только в холода, напротив, более подвержены простудным заболеваниям. Потому что, когда выскакиваешь из парилки на снег или ныряешь в прорубь, риск переохладиться высок. А летом это исключено! Медики считают экстремальные температурные перепады вредными, потому что:

  • из-за спазма сосудов можно упасть в обморок или заработать сердечный приступ, не говоря уже о риске простудиться;
  • холод препятствует потоотделению, сужает капилляры и тормозит мобилизацию жира, если, скажем, ты паришься не только для укрепления иммунитета, но и с целью сбросить несколько лишних килограммов.

Никакого пота

После сауны не вставай под холодный душ, не ныряй в ледяной бассейн. Облейся горячей водой (лучше соленой) и завернись в простыню, чтобы пропотеть под ней. В знойный полдень, когда все будут обливаться потом, тебе не придется стирать струйки с лица! Ведь твое тело привыкнет потеть при 80–90о, а не при 35–40о. И ты еще спрашиваешь, зачем ходить в баню летом?

Средство от отеков

В теплое время года мы пьем на литр больше жидкости, чем зимой. И это правильно! Вот только вода задерживается в тканях: в жару периферические сосуды расширяются, руки-ноги отекают. Из-за этого кольцо, которое сидело на пальце свободно, не снимается, а разношенные босоножки давят, появляется тяжесть в ногах... Сауна активизирует работу почек и заставляет активно пропотеть. Главное – не обливаться холодной водой, иначе поры закроются, подкожные сосуды сузятся, и все – прощай мочегонный и потогонный эффект!

Лучший релакс

Когда же расслабляться, как не в летнем отпуске? Сейчас можно позволить себе роскошь пойти в баню в правильное время – на первый сеанс. Самый целебный – утренний пар. Он дает наибольший релакс. А вот вечером в баню ходить не стоит. Лежать в парной для тебя отдых, а для организма – работа. В разгоряченном теле активно идут обменные процессы, что не типично для вечернего времени, когда биохимические процессы организма замедляются и температура тела снижается (сигнал к засыпанию!). Разогревшись на ночь, ты не сомкнешь глаз до утра: какой уж тут релакс!

Путь к стройности

Баня готовит тело к пляжу, разглаживая «апельсиновую корку» и вытапливая жир из-под кожи. Уже хотя бы поэтому есть смысл летом не прекращать походы в сауну. Ведь в теплое время года мы после нее худеем активнее, чем в холодное. Во-первых, потому что летом метаболизм перестраивается на активное сжигание калорий, а нам остается лишь помочь природе с помощью бани. А во-вторых, потому что остаточное тепло, когда жир по инерции продолжает расщепляться в подкожной клетчатке, летом сохраняется 6–8 часов, а зимой – всего 2–3: на улице-то мороз, тело быстрее остывает!

Сезон веников

И, наконец, еще одна причина. Самые целебные веники – июльские: сейчас время заготавливать и использовать их, пока они еще «живые», заряженные природной энергией. Считается, что лучший веник – березовый, но еще полезнее – смешанные экземпляры, сплетенные из молодых побегов березы, липы, рябины, пихты, эвкалипта и стеблей крапивы, пижмы, донника и полыни.

  • Веник из липы – самый нежный, приятный для тела и не обжигающий кожу. Это женский вариант! К тому же, липовый веник облегчает боль в суставах и заживляет ранки.
  • Березовый и рябиновый веники – чуть жестче, но они тоже очень комфортные. И кожу хорошо очищают.
  • Дубовый и можжевеловый (и все хвойные) – для сильных духом мужчин, не чуждых банного экстрима. Впрочем, эти веники против целлюлита очень хороши. Пользуются ими, хорошенько распарившись.
Мягкие летние контрасты, когда из парной выскакиваешь в прогретый солнцем пруд, речку или надувной бассейн на даче, намного полезнее зимних купаний в проруби!

Пар или жар?

Зимой лучше ходить в парную, а летом – в сауну. Влажный пар глубже прогревает в холода, а сухой воздух облегчает теплоотдачу в зной. Температуру в сауне можно поднять до 140о, но незачем устраивать пытку жарой: 90о достаточно, чтобы извлечь пользу из процедуры.

Игра на контрасте

Контрастные процедуры подключают на последнем этапе, когда пот из вязкого становится жидким, как вода. Вот тогда можно и льдом растереться!

Банные тонкости

1. Не увлекайся

Как только на лице выступит пот, покинь сауну: пора охладиться!

2. Больше пей

Не изводи себя жаждой в сауне, чтобы похудеть. Метаболизм «на сухую» невозможен: липаза, расщепляющая жир, не работает в обезвоженных тканях.

3. Разогрей тело

Для наилучшего эффекта подготовь тело к парной – постой 2–3 минуты под горячим душем, сделай разогревающий массаж.

4. Делай паузы

Перед каждым посещением парилки отдыхай 15 минут, потягивая чай. На первый раз хватит 3 заходов.

5. Увлажняй кожу

Не выливай воду, в которой запаривался веник: сполосни ею волосы и вообще все тело в конце, чтобы высохла на коже.

6. Парься правильно

Орудуй веником как опахалом: «зачерпывай» горячий воздух над головой, направляя его к коже.

Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке

Механизм щекотки для научного сообщества — один большой вопрос

Популярная механика
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Открыть в приложении