кухня } вкусно и просто
Лучшие закуски
Овощи, грибы и фрукты: консервируем с фантазией
Салат из баклажанов
• 1 кг баклажанов • 2 крупные луковицы • 2 стручка сладкого перца • 3 помидора • 3 зубчика чеснока • 1 стручок перца чили • 1 ст. л. соли • 4 ст. л. растительного масла • 1,5 ч. л. сахара • 1 ст. л. яблочного уксуса • 1,5 ч. л. молотого кориандра
Приготовление:
1 Все овощи нарезать полосками. Баклажаны посыпать солью и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок и перец чили порубить.
2 Баклажаны подрумянить на масле. Добавить остальные овощи и специи. Тушить 15 мин. Затем разложить по банкам, стерилизовать и укупорить.
Лечо с кабачками
• 1 кг сладкого перца • 1 кг кабачков • 500 г лука • 3–4 зубчика чеснока • 1 кг помидоров • 100 мл растительного масла • 1,5 ст. л. соли • 1,5 ст. л. сахара • 3 ст. л. сока лимона
Приготовление:
1 Сладкий перец нарезать соломкой, кабачки – кружочками, лук и чеснок порубить. Помидоры измельчить в блендере. 2 Лук, чеснок, помидоры, перец и кабачки жарить 7 мин. Добавить соль, сахар, влить сок лимона и тушить 10 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Чеснок в маринаде
• 400–500 г свеклы • 800 г чеснока • 100 мл яблочного уксуса • 2 ст. л. сахара • 2 ст. л. соли
Приготовление:
1 Свеклу нарезать ломтиками. С головок чеснока снять верхний слой шелухи. Залить чеснок кипящей водой и варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой.
2 Чеснок и свеклу разложить по чистым банкам. В каждую добавить зелень. Для маринада 1 л воды довести до кипения с солью, сахаром и уксусом. Залить чеснок в банках, закатать и перевернуть. Дать остыть.
Грибы с хреном
• 1 кг белых грибов • кусочек корня хрена (5 см) • 8 зубчиков чеснока • 5 бутонов гвоздики • 5 горошин черного перца • 8 соцветий укропа • 4 ч. л. соли • 3 ч. л. сахара • 3 ст. л. столового уксуса (9%)
Приготовление:
1 Грибы отварить. Хрен и чеснок крупно нарезать. Грибы разложить по стерилизованным банкам, перекладывая специями. 2 Для маринада 1 л воды довести до кипения с солью, сахаром и уксусом. Залить грибы в банках, стерилизовать, затем закатать.
Овощи-фрукты
300 г огурцов • 300 г помидоров • 2 стручка сладкого перца • 1 яблоко • 200 г винограда • 1 луковица • 4 зубчика чеснока • листочки петрушки • перец горошком • по 2 ст. л. сахара и соли • 2 ст. л. уксуса (9%)
Приготовление:
1 Все плоды, кроме винограда, нарезать, зелень вымыть. Для маринада 2 л воды довести до кипения с сахаром, солью и уксусом. 2 В банки уложить зелень, перец горошком, чеснок, овощи и фрукты. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15–25 мин, затем закатать и дать остыть.
Салат из огурцов
1 кг маленьких огурцов • 1–2 луковицы • 2 стручка сладкого перца • 1 стручок перца чили • 2 зубчика чеснока • 3 ст. л. рубленого укропа • по 1 ст. л. сахара и соли • по 2 ст. л. уксуса и растительного масла
Приготовление:
1 Огурцы разрезать вдоль на четвертинки, лук и сладкий перец нарезать соломкой. Перец чили и чеснок порубить. Овощи перемешать с укропом, сахаром, солью, уксусом и маслом. Убрать в холодильник на 3 ч. 2 Овощи разложить по чистым банкам, стерилизовать 15–25 мин и затем закатать.
Кетчуп с чили
2 кг спелых помидоров • 1 луковица • 3 зубчика чеснока • 1/2 стручка перца чили • 2 ст. л. растительного масла • 6 горошин душистого перца • 2 бутона гвоздики • 4 веточки кинзы • щепотка сахара • соль
Приготовление:
1 Помидоры, лук, чили и чеснок нарезать. Добавить масло, сахар, соль. Тушить 30 мин. Сделать пюре и протереть через сито.
2 Перец, гвоздику и кинзу завязать в марлю, опустить в пюре и варить 20 мин на маленьком огне. Специи удалить, соус разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl