Имеешь право
Пациент всегда прав?
Навязывание платных медицинских услуг, халатность, врачебные ошибки – с этим сталкивался почти каждый. Учись отстаивать свои права в клинике или больнице!
Мы нередко пренебрегаем услугами бесплатной медицины и обращаемся в частные клиники. Ведь в народе бытует устойчивое мнение – дорого значит качественно. Этим нередко пользуются коммерческие медучреждения, навязывая ненужные дорогостоящие услуги своим пациентам. Как не потратить деньги впустую?
Выбор клиники
Первое правило при обращении к врачу – необходимо ответственно подойти к выбору медицинского учреждения. Для этого:
• пользуйся рекомендациями знакомых, изучай отзывы о клинике в Интернете. Брось клич в соцсетях, наверняка что-то посоветуют.
• на сайте или на стенде клиники посмотри список специалистов, работающих в учреждении. Обрати внимание на уровень квалификации.
• проверь сертификаты соответствия. Сделать это можно, вбив номер сертификата в строку поиска в соответствующем реестре. Все реестры доступны в Интернете – например, на сайте Росаккредитации (fsa. gov.ru). Найти сертификаты можно на сайте клиники или попросить на ресепшн. Если на сайте сертификатов нет, а в регистратуре тебе отказались их предъявить, есть повод задуматься: стоит ли туда идти?
На приеме у доктора
Не позволяй себя торопить.
Во время приема ты имеешь полное право изучать предоставляемые документы, включая все назначения и направления. Причем столько, сколько потребуется. Не стесняйся просить врача обосновать то или иное назначение, объяснить выбор лекарства или процедуры. Если прописанные препараты или другие назначения не являются необходимостью, доктор будет проявлять недовольство твоими вопросами или путаться в объяснениях. В этом случае лучше сходить к другим специалистам, чтобы все уточнить.
Как обезопасить себя?
Внимательно читай все подписываемые документы.
• Обрати внимание на то, что существуют внутренние договоры клиники, а есть и законодательно установленный документ – добровольное согласие на медицинское вмешательство. Этот документ никакой опасности не несет, он разработан Минздравом, в первую очередь, для того, чтобы врачи имели право сами принимать решение, если, например, пациент без сознания. Есть плюс и для пациента: ты можешь заведомо передать кому-то из близких право принимать решение о тех или иных медицинских мероприятиях, если ты сама по какой-то причине не можешь его принять. Важный момент – требовать от тебя подписания такого согласия могут только клиники, которые реализуют государственную программу гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
• Все документы, которые ты получаешь в клинике, в том числе и документы об оплате, нужно сохранить.
• Если тебе предстоит сложная операция, заранее узнай, какие бумаги нужно будет подписать. Зачастую врачи «подсовывают» важные документы на подпись прямо перед хирургическим вмешательством. Не допускай этого. У тебя должно быть время, чтобы разобраться с ними. Возможно, даже обратиться за консультацией к юристу.
Обнаружила обман?
Если ты почувствовала неладное, например, поняла, что тебе навязывают ненужные услуги, и в другой клинике тебе это подтвердили, ты вправе обратиться в суд. Лучше всего перед таким обращением получить на руки заключение из какого-нибудь независимого экспертного учреждения. Такие заключения, например, делает НИМЭ (Национальный институт независимой медицинской экспертизы, med-kachestvo.ru). Сделать это можно на любом этапе обращения в клинику или больницу.
Почувствуй разницу
Врачебная ошибка в нашем законодательстве – сложный вопрос. Определить наличие врачебной ошибки может только суд на основании судебно-медицинской экспертизы. Также необходимо отличать врачебную ошибку от халатности. Халатность – это недолжное исполнение доктором своих профессиональных обязанностей, а врачебная ошибка – это ошибка, совершенная медицинским работником, однако не умаляющая его квалификации.
Топ-3 медицинских уловок: следи за руками!
Тебе назначают целый список платных анализов и обследований у специалистов. Причем рекомендуют сделать все именно в этой клинике.
Тебе прописывают дорогое лекарство. При этом направляют в конкретную аптеку и пишут на рецепте номер врача, который имеет процент с продажи.
В аптеке тебе предлагают дорогое лекарство вместо выписанного. Оно, якобы, лучше. Что делать? Возьми паузу, поищи информацию в Интернете. Посмотри аналоги лекарств, сверь цены. Сходи на прием в районную поликлинику и покажи назначения «бесплатным» врачам.
На какие законы ссылаться:
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»;
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Врачебная ошибка: что делать?
1. Обратиться к заведующему отделением больницы, поликлиники или главврачу с письменным заявлением, приложив все документы и результаты анализов.
Ожидаемый результат: врач получит выговор или лишится премии, а тебя направят к другому специалисту.
2. Обратиться в другое лечебное учреждение и получить там заключение. При этом лучше не ставить в известность о конфликте – тогда выводы будут объективнее.
Ожидаемый результат: если ты сохранила все документы и чеки, есть возможность компенсировать расходы.
3. Обратиться с письменным заявлением в страховую компанию, выдавшую тебе полис медицинского страхования.
Ожидаемый результат: по результатам проверки клиника может быть оштрафована, а тебя должны направить в другое лечебное учреждение.
4. Обратиться с заявлением в Департамент здравоохранения твоего города, Минздрав субъекта федерации или Роспотребнадзор.
Ожидаемый результат: в клинику, больницу будет направлена проверка. Если ошибка подтвердится, врач может потерять работу.
5. Обратиться в суд с документами: копией медкарты, результатами независимой экспертизы, заключением о состоянии здоровья из другого медучреждения и т. п.
Ожидаемый результат: компенсация расходов на лечение, утраченного дохода и морального ущерба.
6. Написать заявление в прокуратуру. По результатам прокурорской проверки может быть возбуждено уголовное дело.
Ожидаемый результат: помимо компенсации для пациента – наказание для врача: штраф, исправительные работы, запрет на врачебную деятельность.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl