Дети и домашние дела отнимают все силы. Сидеть с ребенком – тяжелый труд...

ЛизаМать и дитя

Семья / Дети

Мама устала!

Не каждая женщина готова признаться, что ее жизнь стала похожа на бесконечный «день сурка». Дети и домашние дела отнимают все силы. Сидеть с ребенком – тяжелый труд...

Наталия Сосновская, психолог

С этой проблемой в той или иной степени сталкиваются все мамы. Просто некоторые делают вид, что она им незнакома. Это щекотливая тема, откровенно обсуждать ее не принято. Многие считают: если признаешься, что ты устала от ребенка и забот, тебя назовут плохой матерью, женой, хозяйкой.

Одна за всех

В психологии есть такое понятие – синдром хронической усталости: снижение работоспособности, слабость, раздражительность. Иногда он сопровождается головными болями, повышением (понижением) давления, расстройством сна. В таком состоянии ничего не радует, хочется упасть и ничего не делать. Кажется, что будни и выходные – один бесконечный рабочий день, которому не видно конца. При этом можно услышать в свой адрес: «Ты же не работаешь – от чего устаешь?» Некоторые мужья даже обвиняют жен в «ничегонеделании»! Но ведь мама должна быть и поваром, и воспитателем, и врачом, и бухгалтером. Она кормит, стирает, убирает, утешает… У нее куча обязанностей – и постоянный «день сурка». Рано или поздно это ужасно надоедает и приводит к стрессу. Многие при любой возможности пытаются спровадить детей – в сад, к бабушке. А некоторые впадают в депрессию, перестают следить за собой, все делают на автомате. Взгляд потухший, они почти не улыбаются...

Хроническая усталость связана с образом жизни, с качеством отдыха. Важно вовремя понять, что с тобой происходит, – и тогда ты сможешь исправить ситуацию.

Рабочий перерыв

Находи время на отдых. Запомни: это не лень, а необходимость! Посмотри фильм, полежи с книжкой на диване или займись хобби. Отличный вариант – фитнес, бассейн, танцы, прогулки, ведь движения улучшают настроение. Главное – переключиться с рутинной работы, сменить деятельность. Иногда достаточно просто спокойно выпить чашечку кофе. Объясни мужу, что этот час (15 минут) важен для тебя. Иначе усталость и раздражение будут только накапливаться.

Рассчитывай свои силы. Не пытайся сделать все за раз. Учись распределять дела: составляй планы на день, месяц. Избавься от ненужных вещей: чем меньше в доме безделушек, тем проще навести порядок. Не набрасывайся на уборку: делай каждый день понемногу.

Не будь перфекционисткой. Если всегда и во всем стремиться быть лучше всех, то рано или поздно «заработаешь» хроническую усталость.

Не стесняйся просить о помощи родных и знакомых. С ребенком иногда может посидеть муж или бабушка. По возможности бери няню хотя бы на пару часов в неделю. Попробуй скооперироваться с другими мамами: пока одна присматривает за детворой на площадке, вторая может сходить в салон – порадовать себя маникюром, прической.

Распредели обязанности между домочадцами. Даже если у вас небольшая семья, то часть домашних дел муж вполне может взять на себя.

Старайся разнообразить свою жизнь. Мамы большую часть времени проводят дома, в четырех стенах. Или во дворе, гуляя с ребенком. Однообразная обстановка может стать губительной. Ходите с мужем или подругой в кафе, театр, выезжайте на природу.

Чудо-лекарь – сон! Если у тебя совсем маленький ребенок, ложись спать, как только положишь его. Используй для отдыха любое свободное время, пусть и ценой невымытой посуды или не идеально чистых полов.

Избавься от тревожности. Не бойся что-то сделать не так, что с малышом что-нибудь случится. Негативные мысли направляй в положительное русло.

Полюби себя. У тебя на первом месте дети, муж, дом? Похвально! А как же ты сама? Заботься о себе – и станешь добрее, внимательнее к детям и нежнее с мужем. И помни: очень важна поддержка близких, особенно мужа. Говори, что ты устала, тебе нужна помощь. Не стыдись своей усталости. Это нормальное явление. Если ты прилегла, то не стала плохой хозяйкой. Если сегодня не позанималась с детьми – ты не плохая мать. Ты просто устала и имеешь право на отдых!

Заботься о себе

Не позволяй усталости взять над тобой верх!

Детям и мужу нужна счастливая, отдохнувшая мама, а не «загнанная лошадь». Мама – это стержень, на котором держится семья. От твоего настроения зависит атмосфера в доме.

Договаривайся с детьми

1. Если ты одна с ребенком, объясни ему: «Я устала! Мне нужен отдых. Я немного полежу, а потом мы с тобой поиграем. Можешь дать ему задание: «Пока я читаю книжку, ты нарисуй мне красивые цветочки (построй домик)».

2. Проигрывай такие ситуации в сюжетных играх. Например, твоя дочка – мама, а ты ее куколка-дочка. Пусть куколка скажет: «Мамочка, ты устала, я тихонько порисую, а ты поспи». Хорошо проработанная игровая ситуация быстро поможет перенести этот опыт в жизнь.

3. Своим примером показывай, что отдых нужен всем. «Пока папа спит, поиграем в другой комнате». Если взрослые будут показывать и проговаривать, как важно давать отдыхать другим, ребенок быстро это поймет и станет за ними повторять.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства

Стартап CleverPet: кто и как придумал технологии для общения людей и их животных

VC.RU
«Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь» «Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь»

Интервью с режиссером мультсериала «Маша и Медведь» – Натальей Малыгиной

Forbes
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей

Спасенных летучих мышей выпустили из реабилитационного центра

National Geographic
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск

Чего же Маск хотел в сфере нейроинтерфейсов, что сделал и что сможет сделать

Популярная механика
Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц

Рита Ора – популярная британская певица албанского происхождения

Playboy
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов

На кетодиете очень быстро худеют, но безопасна ли она для здоровья?

Reminder
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой

5 самых распространенных ошибок при работе с удаленной командой

Inc.
Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом

О новом сериале Kion «Немцы» и о том, как в России развиваются стриминги

Esquire
Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов

Лучшие сериалы-ситкомы: «Друзья» на 38 месте, «Симпсоны» — лучшие

Maxim
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит

Как отличить аллергию от простуды и как бороться с аллергическим ринитом

РБК
Городской шум помешал амадинам научиться петь Городской шум помешал амадинам научиться петь

Шумовое загрязнение мешает птенцам певчих птиц учиться пению

N+1
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат

Каждая мать знает, как сложно найти время на себя в круговерти ежедневных дел

Psychologies
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Моя крепость Моя крепость

Добротный и колоритный интерьер для загородного дома

SALON-Interior
Развод во время беременности Развод во время беременности

По статистике распадается примерно половина всех браков

9 месяцев
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт

Зачем нужно рецензирование научных работ

TJ
Детка, ты просто Cosmo Детка, ты просто Cosmo

Певица Mary Gu – о том, как прогуливала музыкальную школу и получала отказы

Cosmopolitan
Открыть в приложении