Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать

ЛизаЗдоровье

10 вопросов нефрологу

Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать, чтобы сохранить здоровье главных фильтров нашего организма?

1Можно ли заработать пиелонефрит, если сидеть на холодном?

В 75–95% случаев пиелонефрит вызывает кишечная палочка. Что же касается переохлаждения, то оно может стать одним из пусковых механизмов развития заболевания. Пиелонефтит считается острым, если он возникает в изначально здоровой почке. Также бывает вторичный пиелонефрит. Он развивается при уже имеющихся патологиях почек. Симптомы пиелонефрита – лихорадка, боль в поясничной области и изменения в анализе мочи.

2Как лечить пиелонефрит и что делать, чтобы он не стал хроническим?

Тактика лечения напрямую зависит от формы пиелонефрита. Но в любом случае необходима госпитализация в стационар. Для профилактики рецидива важно пройти полный курс терапии, контролировать показатели крови и мочи после лечения. А также пить достаточное количество жидкости, остерегаться любых переохлаждений, не терпеть позывы к мочеиспусканию и вовремя опорожнять мочевой пузырь.

3Кто в группе риска?

Есть болезни, которые могут привести к хронической болезни почек. Это сахарный диабет I и II типа, артериальная гипертензия (особенно если ее не контролировать), мочекаменная болезнь, поликистозная болезнь почек, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит и т. д. Также в группу риска входят люди с отягощенной наследственностью и тяжелыми производственными условиями труда.

4Могут ли заболевания почек протекать бессимптомно?

Да, большинство заболеваний почек развиваются, никак себя не проявляя. Поэтому ежегодно нужно проводить скрининг почечной функции: делать УЗИ почек, сдавать общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови. При появлении отеков (особенно лица и ног), чувства жажды, боли в поясничной области, проблем при мочеиспускании, изменений качественных и количественных свойств мочи необходимо обратиться к нефрологу.

5Правда ли, что проблемы с почками могут начаться после ОРВИ?

Действительно, некоторые заболевания, включая острые респираторные вирусные инфекции, могут давать осложнения, напрямую касающиеся почек. Тяжесть протекания ОРВИ и вероятность развития осложнений зависит от двух моментов: агрессивности самого вируса и крепости организма заболевшего. После любой перенесенной инфекции рекомендуется проверить функцию почек: сдать общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови. При необходимости выполнить ультразвуковое исследование почек.

6Передаются ли болезни почек по наследству?

Чаще всего нет. Однако есть ряд предрасполагающих фактов и патологий, которые могут стать в дальнейшем причиной развития заболевания почек: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и т. д. Как правило, перечисленные болезни действительно часто встречаются в одной семье. Но если вовремя обращаться к врачу и заниматься профилактикой, то вполне можно предотвратить снижение почечной функции. Кроме этого, существуют болезни почек, которые совершенно точно могут передаваться по наследству. Это, например, поликистоз почек или наследственный нефрит.

7Отчего бывает опущение почек?

Причинами нефроптоза могут быть анатомические особенности строения тела, резкая потеря веса (приводит к истощению жировой капсулы почки), травма поясницы, физический труд, связанный с поднятием тяжестей, роды. После родов резко падает внутрибрюшное давление и, следовательно, ослабевает фиксирующий аппарат почки. Кстати, о нефроптозе пациенты чаще всего узнают случайно при прохождении УЗИ почек. Клинические симптомы (тянущие боли в пояснице и т. д.) наблюдаются только у 10–20% населения. При нефроптозе следует избегать травм, исключить поднятие тяжестей, тряски и прыжки, следить за весом, не допускать его резких колебаний.

8Как предупредить болезни почек?

В первую очередь нужно обратиться к врачу и выяснить, входишь ли ты в группу риска по хронической болезни почек. Если есть патология, которая может отразиться на функции почек, необходимо ее скорректировать. Важно вылечить любые инфекции почек и мочевыводящих путей, если они есть. Для этого назначается комплексное лечение с дальнейшим лабораторным контролем. Контролировать показатели крови и мочи нужно обязательно! Они могут выявить изменения задолго до появления симптомов.

9Как нужно питаться?

Есть больше овощей и фруктов – источников полезной для почек растительной клетчатки, соблюдать питьевой режим. Избегать чрезмерного потребления мяса, соли, копченостей, полуфабрикатов, сладких газированных напитков и алкоголя. Следить за весом и вести активный образ жизни.

10Что делать, чтобы вовремя выявить проблемы с почками?

В первую очередь регулярно сдавать общий анализ мочи. На развитие патологии почек может указывать появление в моче белка (протеинурия). Правда, есть случаи, когда белок в моче – физиологическая норма. Но это в основном касается подросткового возраста. В целом же появление белка в моче – серьезный повод для дальнейшего диагностического поиска. Появление измененных эритроцитов в анализе может говорить о гломерулярной патологии, а лейкоциты, как правило, возникают при инфекционно-воспалительных процессах. Помимо этого, важно контролировать показатели креатинина и мочевины в крови. А также следить за уровнем гемоглобина ( его снижение может быть косвенным признаком хронической болезни почек). Ну и, конечно, при необходимости делать УЗИ почек.

Каменный гость

Отдельная тема – образование в почках или мочевыводящих путях камней. Формирование камня происходит следующим образом: сначала в моче повышается концентрация кристаллов или мелких частиц кальция, оксалатов, уратов, фосфатов и т. д. Затем миллионы кристаллов этих веществ в моче соединяются, выпадают в осадок, кристаллизуются, постепенно увеличиваются в размерах и формируют камень. «Вырастить» камень в почке не так уж сложно. Достаточно поменьше пить воды, есть побольше жирного, мясного и соленого, мало двигаться, не лечить инфекции мочевыводящих путей, бесконтрольно принимать лекарства, витамины и добавки с кальцием. Помимо образа жизни на развитие болезни могут влиять наследственные факторы и некоторые заболевания. Точно установить, есть ли камни в почках, поможет УЗИ и лабораторные анализы.

Дарья Садовская, врач анестезиолог-реаниматолог, нефролог отделения заместительной почечной терапии, @doctor_sadovskaya

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; sveta/stock.adobe.com; LIGHTFIELD STUDIOS/stock.adobe.com; Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя Ритм сердца: что такое аритмия, и как ее распознать вовремя

Какие бывают виды аритмии и почему важно следить за своим ритмом сердца

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить 10 пар животных, в чьи родственные связи сложно поверить

Весьма не похожие друг на друга существа приходятся друг другу кузенами

National Geographic
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
(Не) жить за семерых (Не) жить за семерых

Нерожденные или умершие дети остаются незримо с нами

Psychologies
Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда Как администрация Путина сделала из Сергея Фургала русского Джорджа Флойда

Российское общество меняется, а власть не знает, что с этим делать

СНОБ
Частить разрешается Частить разрешается

Что делать, чтобы похудеть как можно быстрее

Худеем правильно
Забудьте про тайм-менеджмент, чтобы стать хозяином своей жизни Забудьте про тайм-менеджмент, чтобы стать хозяином своей жизни

Как концепт тайм-менеджмента мешает нам быть продуктивными

Inc.
DJ Грув: вот он какой! DJ Грув: вот он какой!

В чем DJ Грув не похож на остальных

Playboy
«Гибель Запада» и другие мемы «Гибель Запада» и другие мемы

Отрывок из книги Александра Долинина о том, как изменялись словесные формулы

N+1
Как раскрутиться в TikTok: пошаговая инструкция от продюсера самых популярных русскоязычных блогеров Как раскрутиться в TikTok: пошаговая инструкция от продюсера самых популярных русскоязычных блогеров

Почему TikTok нужно завести прямо сейчас и как сделать контент вирусным

Forbes
ООН призвала людей употреблять меньше мяса и молока ООН призвала людей употреблять меньше мяса и молока

Исследование, которое должно воодушевить веганов

National Geographic
Сезонное обострение Сезонное обострение

В бунтари записались ребята покрупнее

Vogue
Александр Макогон. Счастливый билет Александр Макогон. Счастливый билет

Актер Александр Макогон: «Я не собирался участвовать в продолжении "Ищейки"»

Караван историй
Что делать, когда все бесят и не правы? Что делать, когда все бесят и не правы?

Что делать с несовершенством мира?

Psychologies
Хуже не бывает: когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Хуже не бывает: когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу

Примитивный механизм позволяет легче переносить стресс, но рождает проблемы

Reminder
Лукоморье и еще 6 сказочных стран, которые существовали на самом деле Лукоморье и еще 6 сказочных стран, которые существовали на самом деле

Эти страны из сказок и летописей существовали в реальности

Maxim
Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек Жертвы домашнего насилия среди звезд: истории Рианны, Жасмин и других девушек

Самые шокирующие истории знаменитостей, о которых они не побоялись рассказать

Cosmopolitan
Точка компромисса. Как мать и дочь придумали платформу, которая учит очень разных людей работать вместе Точка компромисса. Как мать и дочь придумали платформу, которая учит очень разных людей работать вместе

Платформа, помогающая людям понимать и принимать коллег

Forbes
Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе Ресторатор Игорь Витошинский — о снобизме, шашлыках и ресторанах в Европе

Ресторатор Игорь Витошинский о развитии бизнеса во время карантина

РБК
«Женщин чаще перебивают». Как защищать свои интересы на рабочем месте «Женщин чаще перебивают». Как защищать свои интересы на рабочем месте

Лоис Франкел помогает десяткам тысяч женщин преуспевать в карьере и жизни

Forbes
Изменение климата укоротило гнездовой период финских птиц Изменение климата укоротило гнездовой период финских птиц

Как климатические изменения повлияли на финских птиц

N+1
Почему женщина не хочет детей, и что делать мужчине? Основные причины и советы Почему женщина не хочет детей, и что делать мужчине? Основные причины и советы

Что делать, если девушка не хочет детей, а ты всегда мечтал о ребенке?

Playboy
Беспилотный автомобиль для Марса: что внутри ровера Perseverance и с какими трудностями NASA столкнулась при разработке Беспилотный автомобиль для Марса: что внутри ровера Perseverance и с какими трудностями NASA столкнулась при разработке

Новая разработка для изучения Марса

VC.RU
Неандертальцы вернули людям тысячи древних генов Неандертальцы вернули людям тысячи древних генов

Часть «неандертальского наследия» — это ДНК древних африканских сапиенсов

N+1
Последняя из «Унесенных ветром». Вспоминаем Оливию де Хэвилленд Последняя из «Унесенных ветром». Вспоминаем Оливию де Хэвилленд

За что Оливию де Хэвилленд чтили в Голливуде и почему называли легендой

РБК
Павел Когоут Павел Когоут

Статья о чешском писателе, участнике «Пражской весны» Павле Когоуте

Дилетант
Девушка, вы выходите? Девушка, вы выходите?

Как проходят онлайн-курсы «Как выйти замуж за иностранца»

Cosmopolitan
Открыть в приложении