Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать

ЛизаЗдоровье

10 вопросов нефрологу

Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать, чтобы сохранить здоровье главных фильтров нашего организма?

1Можно ли заработать пиелонефрит, если сидеть на холодном?

В 75–95% случаев пиелонефрит вызывает кишечная палочка. Что же касается переохлаждения, то оно может стать одним из пусковых механизмов развития заболевания. Пиелонефтит считается острым, если он возникает в изначально здоровой почке. Также бывает вторичный пиелонефрит. Он развивается при уже имеющихся патологиях почек. Симптомы пиелонефрита – лихорадка, боль в поясничной области и изменения в анализе мочи.

2Как лечить пиелонефрит и что делать, чтобы он не стал хроническим?

Тактика лечения напрямую зависит от формы пиелонефрита. Но в любом случае необходима госпитализация в стационар. Для профилактики рецидива важно пройти полный курс терапии, контролировать показатели крови и мочи после лечения. А также пить достаточное количество жидкости, остерегаться любых переохлаждений, не терпеть позывы к мочеиспусканию и вовремя опорожнять мочевой пузырь.

3Кто в группе риска?

Есть болезни, которые могут привести к хронической болезни почек. Это сахарный диабет I и II типа, артериальная гипертензия (особенно если ее не контролировать), мочекаменная болезнь, поликистозная болезнь почек, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит и т. д. Также в группу риска входят люди с отягощенной наследственностью и тяжелыми производственными условиями труда.

4Могут ли заболевания почек протекать бессимптомно?

Да, большинство заболеваний почек развиваются, никак себя не проявляя. Поэтому ежегодно нужно проводить скрининг почечной функции: делать УЗИ почек, сдавать общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови. При появлении отеков (особенно лица и ног), чувства жажды, боли в поясничной области, проблем при мочеиспускании, изменений качественных и количественных свойств мочи необходимо обратиться к нефрологу.

5Правда ли, что проблемы с почками могут начаться после ОРВИ?

Действительно, некоторые заболевания, включая острые респираторные вирусные инфекции, могут давать осложнения, напрямую касающиеся почек. Тяжесть протекания ОРВИ и вероятность развития осложнений зависит от двух моментов: агрессивности самого вируса и крепости организма заболевшего. После любой перенесенной инфекции рекомендуется проверить функцию почек: сдать общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови. При необходимости выполнить ультразвуковое исследование почек.

6Передаются ли болезни почек по наследству?

Чаще всего нет. Однако есть ряд предрасполагающих фактов и патологий, которые могут стать в дальнейшем причиной развития заболевания почек: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и т. д. Как правило, перечисленные болезни действительно часто встречаются в одной семье. Но если вовремя обращаться к врачу и заниматься профилактикой, то вполне можно предотвратить снижение почечной функции. Кроме этого, существуют болезни почек, которые совершенно точно могут передаваться по наследству. Это, например, поликистоз почек или наследственный нефрит.

7Отчего бывает опущение почек?

Причинами нефроптоза могут быть анатомические особенности строения тела, резкая потеря веса (приводит к истощению жировой капсулы почки), травма поясницы, физический труд, связанный с поднятием тяжестей, роды. После родов резко падает внутрибрюшное давление и, следовательно, ослабевает фиксирующий аппарат почки. Кстати, о нефроптозе пациенты чаще всего узнают случайно при прохождении УЗИ почек. Клинические симптомы (тянущие боли в пояснице и т. д.) наблюдаются только у 10–20% населения. При нефроптозе следует избегать травм, исключить поднятие тяжестей, тряски и прыжки, следить за весом, не допускать его резких колебаний.

8Как предупредить болезни почек?

В первую очередь нужно обратиться к врачу и выяснить, входишь ли ты в группу риска по хронической болезни почек. Если есть патология, которая может отразиться на функции почек, необходимо ее скорректировать. Важно вылечить любые инфекции почек и мочевыводящих путей, если они есть. Для этого назначается комплексное лечение с дальнейшим лабораторным контролем. Контролировать показатели крови и мочи нужно обязательно! Они могут выявить изменения задолго до появления симптомов.

9Как нужно питаться?

Есть больше овощей и фруктов – источников полезной для почек растительной клетчатки, соблюдать питьевой режим. Избегать чрезмерного потребления мяса, соли, копченостей, полуфабрикатов, сладких газированных напитков и алкоголя. Следить за весом и вести активный образ жизни.

10Что делать, чтобы вовремя выявить проблемы с почками?

В первую очередь регулярно сдавать общий анализ мочи. На развитие патологии почек может указывать появление в моче белка (протеинурия). Правда, есть случаи, когда белок в моче – физиологическая норма. Но это в основном касается подросткового возраста. В целом же появление белка в моче – серьезный повод для дальнейшего диагностического поиска. Появление измененных эритроцитов в анализе может говорить о гломерулярной патологии, а лейкоциты, как правило, возникают при инфекционно-воспалительных процессах. Помимо этого, важно контролировать показатели креатинина и мочевины в крови. А также следить за уровнем гемоглобина ( его снижение может быть косвенным признаком хронической болезни почек). Ну и, конечно, при необходимости делать УЗИ почек.

Каменный гость

Отдельная тема – образование в почках или мочевыводящих путях камней. Формирование камня происходит следующим образом: сначала в моче повышается концентрация кристаллов или мелких частиц кальция, оксалатов, уратов, фосфатов и т. д. Затем миллионы кристаллов этих веществ в моче соединяются, выпадают в осадок, кристаллизуются, постепенно увеличиваются в размерах и формируют камень. «Вырастить» камень в почке не так уж сложно. Достаточно поменьше пить воды, есть побольше жирного, мясного и соленого, мало двигаться, не лечить инфекции мочевыводящих путей, бесконтрольно принимать лекарства, витамины и добавки с кальцием. Помимо образа жизни на развитие болезни могут влиять наследственные факторы и некоторые заболевания. Точно установить, есть ли камни в почках, поможет УЗИ и лабораторные анализы.

Дарья Садовская, врач анестезиолог-реаниматолог, нефролог отделения заместительной почечной терапии, @doctor_sadovskaya

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; sveta/stock.adobe.com; LIGHTFIELD STUDIOS/stock.adobe.com; Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 трюков в воспитании 7 трюков в воспитании

Эти простые способы помогут тебе стать идеальной мамой для своего ребенка

Лиза
«Ударом в подбородок вряд ли можно вырубить мужика». Кто и как учит российских женщин самообороне «Ударом в подбородок вряд ли можно вырубить мужика». Кто и как учит российских женщин самообороне

Единственная в России женщина-эксперт по системе самообороны крав-мага

Forbes
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Показ на Красной площади и 500 патентов: что нужно знать о легендарном дизайнере Пьере Кардене (и его роли в развитии моды в России) Показ на Красной площади и 500 патентов: что нужно знать о легендарном дизайнере Пьере Кардене (и его роли в развитии моды в России)

Краткая памятка о «королем лицензирования» Пьере Кардене

Esquire
6 способов защиты от болезни Альцгеймера 6 способов защиты от болезни Альцгеймера

Есть полезные привычки, которые помогут сохранить ясность ума

Psychologies
Карту запахов нашли в пириформной коре Карту запахов нашли в пириформной коре

Карта запахов определяется и в обонятельных луковицах, и в пириформной коре

N+1
Все просто бесит! Все просто бесит!

Раздражает абсолютно всё. Почему так происходит и как это исправить?

Лиза
Что делать, если попал в ДТП. Памятка Что делать, если попал в ДТП. Памятка

Что надо знать участникам автомобильной аварии?

РБК
Рыбий жир: доказанная польза для мужчин и рекомендации по употреблению Рыбий жир: доказанная польза для мужчин и рекомендации по употреблению

Пора «подсесть» на рыбий жир?

Playboy
Ручка, которая пишет в космосе: придумано не NASA Ручка, которая пишет в космосе: придумано не NASA

Чем писали в космосе до изобретения специальной ручки

Популярная механика
Ешьте, как животные Ешьте, как животные

Чтобы избавиться от лишнего веса, надо воспользоваться опытом животных

Худеем правильно
Евгений Воловенко. Зеленый луч Евгений Воловенко. Зеленый луч

Евгений Воловенко: «Если поймать зеленый луч, можно рассчитывать на счастье»

Караван историй
Мечты о «китайском Disney», буддийском покое и жизни без страданий: история китайского миллиардера Чэня Тяньцяо Мечты о «китайском Disney», буддийском покое и жизни без страданий: история китайского миллиардера Чэня Тяньцяо

Чэнь Тяньцяо стал миллиардером в 30 лет, а затем ушёл в благотворительность

VC.RU
Ненужные навыки. Как гаджеты в детских садах помогут вырастить более здоровое поколение Ненужные навыки. Как гаджеты в детских садах помогут вырастить более здоровое поколение

Почему раннее развитие в его привычном понимании может навредить ребенку?

Forbes
Отключение нейронов таламуса заставило мышей-наркоманов забыть про морфин Отключение нейронов таламуса заставило мышей-наркоманов забыть про морфин

Ученые нашли новый способ лечения зависимостей

N+1
Виноваты звезды. Как астроном Сесилия Пейн-Гапошкина стала первой женщиной-профессором и главой кафедры в Гарварде Виноваты звезды. Как астроном Сесилия Пейн-Гапошкина стала первой женщиной-профессором и главой кафедры в Гарварде

Как ученая написала лучшую докторскую по астрономии современности

Forbes
Да здравствует королева! 6 ярких дрэг-квин, чьему стилю можно позавидовать Да здравствует королева! 6 ярких дрэг-квин, чьему стилю можно позавидовать

Еще каких-то 10 лет назад дрэг-квин были редкими гостями на телевидении

Cosmopolitan
Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова

Некоторые оговорки и описки совсем не случайны

Cosmopolitan
Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье? Где отдыхали и работали русские классики в Подмосковье?

Куда отправлялись великие на ретрит недалеко от Москвы

GQ
«Опытным путем. Эксперименты, изменившие мир» «Опытным путем. Эксперименты, изменившие мир»

Эксперименты проводят не только физики, химики или биологи

N+1
Одна вокруг света: отпустите меня в Гималаи, и я останусь там навсегда Одна вокруг света: отпустите меня в Гималаи, и я останусь там навсегда

77-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Злые слова: как защитить тело от душевной боли Злые слова: как защитить тело от душевной боли

Неосторожное слово, обидная фраза — все влияет на общее самочувствие

Psychologies
Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни Новый альбом Cream Soda – лучший психоделический трип в вашей жизни

Дима Нова: «Мы хотим, чтобы люди знали – не нужно бояться экспериментировать».

GQ
Рыжих лисиц и песцов уличили в поедании человеческих объедков в среднем палеолите Рыжих лисиц и песцов уличили в поедании человеческих объедков в среднем палеолите

42 тысячи лет назад рыжие лисы и песцы кормились остатками человеческой добычи

N+1
Как увеличить свой словарный запас: 11 главных правил Как увеличить свой словарный запас: 11 главных правил

От арсенала твоих слов зависит очень многое

Playboy
Я, мой муж и его любовница: история нашего карантина Я, мой муж и его любовница: история нашего карантина

Часто мы не слышим или неверно интерпретируем слова и намерения друг друга

Psychologies
Физики создали мультиинструмент для изучения квантовых материалов Физики создали мультиинструмент для изучения квантовых материалов

Физики создали прибор для изучения свойств квантовых материалов

N+1
Марго Робби — 30! Сумасшедшая Харли, отвязная пиратка и другие перевоплощения Марго Робби — 30! Сумасшедшая Харли, отвязная пиратка и другие перевоплощения

Марго Робби — одна из самых известных молодых звезд Голливуда

Cosmopolitan
Мы в восторге от того, как Том Круз одевался в 1980-х Мы в восторге от того, как Том Круз одевался в 1980-х

Даже не верится, что прошло почти 40 лет – так можно ходить и в 2020-м

GQ
С любовью к природе: 5 российских экобрендов одежды, созданных женщинами С любовью к природе: 5 российских экобрендов одежды, созданных женщинами

Модная индустрия может быть экологичной

Forbes
Открыть в приложении