Коллекция. Караван историйРепортаж
Надин Голубинофф. Анжелика — дочь моих родителей
Романы об Анжелике переведены на многие языки мира, в том числе русский. Их автору Анн Голон в декабре прошлого года исполнилось бы сто лет. Она немного не дожила до этой даты, ушла в девяносто пять. Ее муж и соавтор Серж Голон был русским эмигрантом Всеволодом Голубиновым, обретшим вторую родину во Франции. Сегодня их дочь Надин Голубинофф, которая работала со своей знаменитой матерью на протяжении последних тридцати лет и помогала в ее судебной тяжбе по восстановлению авторских прав на романы об Анжелике, управляет компанией "Анжелика". Нас познакомили общие друзья, поскольку я написала портреты Мишель Мерсье и Робера Оссейна в образе маркизы ангелов и графа де Пейрака. Мои картины получили приз на художественной выставке, организованной по случаю закрытия легендарного казино "Палм-Бич" во время 70-го Каннского кинофестиваля.
— Мою маму звали не Анн Голон, а Симона Шанже, она родилась в Тулоне и стала второй из пятерых детей в семье Пьера Шанже, капитана военно-морского флота, пионера морской авиации. Моя бабушка Мари-Фернанда Виллерс тоже происходила из семьи военных, была дочерью генерала. Прадедом мамы был Шарль-Камиль Хайдсик, основатель знаменитого дома шампанских вин «Пайпер-Хайдсик».
Мамино детство нельзя назвать безоблачным: она болела туберкулезом, поэтому вынуждена была соблюдать карантин, мало общалась со сверстниками и росла в основном в компании взрослых. Побороть болезнь помог морской воздух, которым мама дышала в Шербуре, где обосновалась семья. Когда Симоне исполнилось шестнадцать, они перебрались в Версаль. Свой первый рассказ мама сочинила в семь лет. Она мечтала писать такие книги, которые ей хотелось бы читать самой. Была прекрасной рассказчицей и фантазеркой. Говорила: «Я думаю только о читателях, когда пишу. Только они важны. Но таланту нельзя научиться, это дар. Мы должны благодарить за него Небеса».
Талант у мамы безусловно был, а еще была фантастическая работоспособность. Ее первая книга воспоминаний о непростом детстве «В стране за моими глазами» была опубликована в 1942 году под псевдонимом Жоэль Дантерн. А последовавшие затем приключенческие романы, в том числе «Мастер Куки», становились бестселлерами. Она писала статьи, новеллы, сценарии, основала журнал. В 1947-м стала даже лауреатом литературной премии за приключенческий роман «Патруль у фонтана Сан-Инносан», а вскоре отправилась в Африку в качестве внештатного репортера.
Этому континенту мама посвятила несколько книг, в том числе «Тревогу в Чаде», а еще там она встретила моего отца. В соавторстве с ним опубликовала несколько материалов.
— Как родители познакомились?
— Мама составила целый список людей, с которыми ей необходимо было встретиться в Африке для подготовки своих статей, среди прочих было имя Всеволода Голубинова. Он работал в центральной части континента — в Конго, Чаде. Мама добралась туда на поезде поздно ночью и выйдя из вагона, оказалась одна в дикой местности. После долгих блужданий все же отыскала нужный дом, постучалась в дверь, ей открыл заспанный мальчик, она попросила его разбудить хозяина. Им оказался ее будущий муж и наш отец. Он принял маму очень радушно, снабдил необходимой для публикации информацией. Любовь между ними возникла с первого взгляда. Их жизнь достойна романа, над ним я и работаю уже несколько лет.
Всеволод Голубинов происходил из дворянской семьи. Еще Александр I пожаловал дворянство его прадеду за участие в Отечественной войне 1812 года. Папа родился в 1903-м в Бухаре в семье русского дипломата. Его отец Сергей Петрович Голубинов говорил на десяти восточных языках, поэтому служил в Средней Азии и на Востоке, последнее назначение получил в Персию, работал российским консулом-губернатором в Исфахане.
Бабушка по отцовской линии Серафина Александровна Васильковская была родом из Гродно. Она обладала музыкальным талантом, пела, играла на фортепиано, но посвятила себя семье, воспитывала троих детей. Бабушка рано умерла, заразившись тифом. Позднее Сергей Петрович женился во второй раз — на Наталье Александровне Литвиновой из рода Нарышкиных. К слову, именно ее рассказы о роскошной жизни при дворе императора в Санкт-Петербурге пригодились, когда мама описывала приключения Анжелики при дворе короля Людовика в романе «Анжелика и король».
Октябрьская революция застала семью отца в Исфахане. Папа проехал по охваченной Гражданской войной России и добрался до дяди, который проживал в Крыму в Севастополе. Надеялся закончить там учебу, не верил, что революция — это надолго. После победы большевиков успел бежать в Константинополь, оттуда перебрался в Марсель. Во Франции уже находилась его семья, они наконец воссоединились.
Высшее образование отец в итоге получил на химико-минералогическом факультете Горного института в Нанси, где обосновалась его семья. В двадцатилетнем возрасте защитил диссертацию, получил докторскую степень. Позже был назначен руководителем миссии в Африке. Он занимался геологоразведкой для разных компаний, разрабатывавших рудники по добыче золота, олова, алмазов, работал и в Азии, и в Африке. Изобрел формулу, по которой производили клей из природных материалов, а через много лет, когда увлекся живописью, создал собственные лаки и краски, менявшие оттенок под разным освещением. Написанных им картин хватило на четыре персональные выставки.
Отец стал ученым, опередившим время. Я запомнила его приветливым, доброжелательным, обходительным, уравновешенным. Мама была творческим гением, увлеченным делом своей жизни. Она оставалась храброй, оптимистичной, щедрой. Родители в молодости часто путешествовали, объехали много стран, впечатления шли в творческую копилку мамы.
При этом в браке у Симоны и Всеволода, проживших вместе двадцать четыре года, родилось четверо детей. У меня есть старший брат Пьер, младший Кирилл и младшая сестра Марина. Наше детство проходило в пригороде Парижа, а в 1959 году мы переехали в Швейцарию. Жили сначала в скромном шале в городе Кран-Монтана, затем родители приобрели большой дом La Casa Aristella, на котором в 2019 году была установлена мемориальная доска.