Сегодня Надин Голубинофф управляет компанией "Анжелика"

Коллекция. Караван историйРепортаж

Надин Голубинофф. Анжелика — дочь моих родителей

Беседовала Людмила Менаже

Фото: Vostock Photo

Романы об Анжелике переведены на многие языки мира, в том числе русский. Их автору Анн Голон в декабре прошлого года исполнилось бы сто лет. Она немного не дожила до этой даты, ушла в девяносто пять. Ее муж и соавтор Серж Голон был русским эмигрантом Всеволодом Голубиновым, обретшим вторую родину во Франции. Сегодня их дочь Надин Голубинофф, которая работала со своей знаменитой матерью на протяжении последних тридцати лет и помогала в ее судебной тяжбе по восстановлению авторских прав на романы об Анжелике, управляет компанией "Анжелика". Нас познакомили общие друзья, поскольку я написала портреты Мишель Мерсье и Робера Оссейна в образе маркизы ангелов и графа де Пейрака. Мои картины получили приз на художественной выставке, организованной по случаю закрытия легендарного казино "Палм-Бич" во время 70-го Каннского кинофестиваля.

— Мою маму звали не Анн Голон, а Симона Шанже, она родилась в Тулоне и стала второй из пятерых детей в семье Пьера Шанже, капитана военно-морского флота, пионера морской авиации. Моя бабушка Мари-Фернанда Виллерс тоже происходила из семьи военных, была дочерью генерала. Прадедом мамы был Шарль-Камиль Хайдсик, основатель знаменитого дома шампанских вин «Пайпер-Хайдсик».

Мамино детство нельзя назвать безоблачным: она болела туберкулезом, поэтому вынуждена была соблюдать карантин, мало общалась со сверстниками и росла в основном в компании взрослых. Побороть болезнь помог морской воздух, которым мама дышала в Шербуре, где обосновалась семья. Когда Симоне исполнилось шестнадцать, они перебрались в Версаль. Свой первый рассказ мама сочинила в семь лет. Она мечтала писать такие книги, которые ей хотелось бы читать самой. Была прекрасной рассказчицей и фантазеркой. Говорила: «Я думаю только о читателях, когда пишу. Только они важны. Но таланту нельзя научиться, это дар. Мы должны благодарить за него Небеса».

Фото: из архива Н. Голубинофф

Талант у мамы безусловно был, а еще была фантастическая работоспособность. Ее первая книга воспоминаний о непростом детстве «В стране за моими глазами» была опубликована в 1942 году под псевдонимом Жоэль Дантерн. А последовавшие затем приключенческие романы, в том числе «Мастер Куки», становились бестселлерами. Она писала статьи, новеллы, сценарии, основала журнал. В 1947-м стала даже лауреатом литературной премии за приключенческий роман «Патруль у фонтана Сан-Инносан», а вскоре отправилась в Африку в качестве внештатного репортера.

Этому континенту мама посвятила несколько книг, в том числе «Тревогу в Чаде», а еще там она встретила моего отца. В соавторстве с ним опубликовала несколько материалов.

Надин Голубинофф и художник Людмила Менаже, которая написала картину с Анжеликой и подарила ее будущему музею. Фото: из архива Л. Менаже

— Как родители познакомились?

— Мама составила целый список людей, с которыми ей необходимо было встретиться в Африке для подготовки своих статей, среди прочих было имя Всеволода Голубинова. Он работал в центральной части континента — в Конго, Чаде. Мама добралась туда на поезде поздно ночью и выйдя из вагона, оказалась одна в дикой местности. После долгих блужданий все же отыскала нужный дом, постучалась в дверь, ей открыл заспанный мальчик, она попросила его разбудить хозяина. Им оказался ее будущий муж и наш отец. Он принял маму очень радушно, снабдил необходимой для публикации информацией. Любовь между ними возникла с первого взгляда. Их жизнь достойна романа, над ним я и работаю уже несколько лет.

Всеволод Голубинов происходил из дворянской семьи. Еще Александр I пожаловал дворянство его прадеду за участие в Отечественной войне 1812 года. Папа родился в 1903-м в Бухаре в семье русского дипломата. Его отец Сергей Петрович Голубинов говорил на десяти восточных языках, поэтому служил в Средней Азии и на Востоке, последнее назначение получил в Персию, работал российским консулом-губернатором в Исфахане.

Бабушка по отцовской линии Серафина Александровна Васильковская была родом из Гродно. Она обладала музыкальным талантом, пела, играла на фортепиано, но посвятила себя семье, воспитывала троих детей. Бабушка рано умерла, заразившись тифом. Позднее Сергей Петрович женился во второй раз — на Наталье Александровне Литвиновой из рода Нарышкиных. К слову, именно ее рассказы о роскошной жизни при дворе императора в Санкт-Петербурге пригодились, когда мама описывала приключения Анжелики при дворе короля Людовика в романе «Анжелика и король».

Октябрьская революция застала семью отца в Исфахане. Папа проехал по охваченной Гражданской войной России и добрался до дяди, который проживал в Крыму в Севастополе. Надеялся закончить там учебу, не верил, что революция — это надолго. После победы большевиков успел бежать в Константинополь, оттуда перебрался в Марсель. Во Франции уже находилась его семья, они наконец воссоединились.

Высшее образование отец в итоге получил на химико-минералогическом факультете Горного института в Нанси, где обосновалась его семья. В двадцатилетнем возрасте защитил диссертацию, получил докторскую степень. Позже был назначен руководителем миссии в Африке. Он занимался геологоразведкой для разных компаний, разрабатывавших рудники по добыче золота, олова, алмазов, работал и в Азии, и в Африке. Изобрел формулу, по которой производили клей из природных материалов, а через много лет, когда увлекся живописью, создал собственные лаки и краски, менявшие оттенок под разным освещением. Написанных им картин хватило на четыре персональные выставки.

Отец стал ученым, опередившим время. Я запомнила его приветливым, доброжелательным, обходительным, уравновешенным. Мама была творческим гением, увлеченным делом своей жизни. Она оставалась храброй, оптимистичной, щедрой. Родители в молодости часто путешествовали, объехали много стран, впечатления шли в творческую копилку мамы.
При этом в браке у Симоны и Всеволода, проживших вместе двадцать четыре года, родилось четверо детей. У меня есть старший брат Пьер, младший Кирилл и младшая сестра Марина. Наше детство проходило в пригороде Парижа, а в 1959 году мы переехали в Швейцарию. Жили сначала в скромном шале в городе Кран-Монтана, затем родители приобрели большой дом La Casa Aristella, на котором в 2019 году была установлена мемориальная доска.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лариса Рубальская. Человек неомраченных будней Лариса Рубальская. Человек неомраченных будней

Интервью с российской поэтессой и автором текстов песен Ларисой Рубальской

Караван историй
Секреты невербалики: как жесты и мимика невольно выдают нашу ложь Секреты невербалики: как жесты и мимика невольно выдают нашу ложь

наука, занимающаяся невербальными компонентами коммуникации

ТехИнсайдер
Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...» Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...»

«Белла не умеет сочинять по заданию!» — говорил я Майе Плисецкой

Караван историй
Как приготовить идеальную кашу: 5 правил, о которых все забывают Как приготовить идеальную кашу: 5 правил, о которых все забывают

Советы шеф-повара и диетолога по готовке каши

Вокруг света
На даче На даче

Мы навестили своих героев на дачах, где творится полноценная рубрика Party

Tatler
Воспоминания об Андрее Тарковском Воспоминания об Андрее Тарковском

Каким был режиссер Андрей Тарковский?

СНОБ
Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал» Валерий Гаркалин: «Моя будущая жена подумала, что я от нее сбежал»

«Мы не копили деньги, я не дарил Кате бриллианты и шубы»

Коллекция. Караван историй
«Из этого леса выхода нет» «Из этого леса выхода нет»

Ладо Кватания о маньяках, Балабанове и своей «Казни»

Weekend
Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...» Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...»

Александр Олешко — о Валентине Леонтьевой, любви к дикторам и телевидении

Коллекция. Караван историй
Эволюционный успех воронов и ворон объяснили длинными крыльями и крупным телом и мозгом Эволюционный успех воронов и ворон объяснили длинными крыльями и крупным телом и мозгом

Орнитологи выяснили, что эволюционный успех воронов связан с длинными крыльями

N+1
9 лайфхаков с пищевой пленкой, которые пригодятся на кухне: оригинальные советы 9 лайфхаков с пищевой пленкой, которые пригодятся на кухне: оригинальные советы

А вы знали, что с пищевой пленкой можно сделать еще и это?

ТехИнсайдер
Дофаминовое голодание: панацея от повседневных зависимостей или упорная работа над собой Дофаминовое голодание: панацея от повседневных зависимостей или упорная работа над собой

Сейчас люди нередко обращаются к дофаминовому голоданию

Популярная механика
Привлекательны, высоки ростом и ленивы: 20 неочевидных особенностей умных людей Привлекательны, высоки ростом и ленивы: 20 неочевидных особенностей умных людей

Особенности, которые нередко встречаются у людей с высоким уровнем интеллекта

Вокруг света
6 продуктов, которые точно не помогут похудеть 6 продуктов, которые точно не помогут похудеть

Пищевые ловушки здоровых продуктов

Популярная механика
Главные ошибки, которые портят вкус еды: вы о них и не догадывались Главные ошибки, которые портят вкус еды: вы о них и не догадывались

Вкусная еда начинается с хороших привычек

Популярная механика
Зачем женщине в любом возрасте нужен муж: меткое объяснение Галины Вишневской Зачем женщине в любом возрасте нужен муж: меткое объяснение Галины Вишневской

Как великая русская оперная дива определяла главную пользу от замужества

Cosmopolitan
Есть ли жизнь без БАДов Есть ли жизнь без БАДов

О значении БАДов и о том, как улучшить самочувствие без них

СНОБ
Удивительные факты о древних людях: истории от антрополога Станислава Дробышевского Удивительные факты о древних людях: истории от антрополога Станислава Дробышевского

Вся правда о жизни древних людей

Популярная механика
Отец киборгов: как нейроученый вживлял электроды в мозг и вернул речь парализованному Отец киборгов: как нейроученый вживлял электроды в мозг и вернул речь парализованному

Как Филип Кеннеди пытался взломать нейронный код речи

Forbes
Шаманскую многоствольную флейту бронзового века назвали кугиклами Шаманскую многоствольную флейту бронзового века назвали кугиклами

Археологи повторно исследовали находки, сделанные в 1960-е годы в Польше

N+1
«Наша аудитория — это люди эпохи сервисов доставки и шеринга. Мы для них такой же сервис — только в сфере жилья»: основатель Colife Артем Бабинов о коливингах в России и ОАЭ «Наша аудитория — это люди эпохи сервисов доставки и шеринга. Мы для них такой же сервис — только в сфере жилья»: основатель Colife Артем Бабинов о коливингах в России и ОАЭ

Основатель Colife — о формате коливингов и рынке недвижимости в ОАЭ

Inc.
Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов? Чудовищный эксперимент с медсестрами: почему они были готовы убивать пациентов?

XX век — век чудовищных психологических экспериментов над людьми

Cosmopolitan
#инструктаж: как правильно выбрать и нанести бронзер #инструктаж: как правильно выбрать и нанести бронзер

Чтобы создать легкий эффект загара, визажисты рекомендуют использовать бронзеры

РБК
Чудовищная история Бланш Монье: красавица, запертая на 25 лет Чудовищная история Бланш Монье: красавица, запертая на 25 лет

Любое заточение способно искалечить и тело, и разум человека

VOICE
Как Грант Петти стал миллиардером благодаря производству кинооборудования Как Грант Петти стал миллиардером благодаря производству кинооборудования

Как презрение к аутсорсингу и армия ютуберов могут привести бизнес к процветанию

Forbes
Станете ли вы в ближайшие десятилетия киборгом? Станете ли вы в ближайшие десятилетия киборгом?

Когда ученые предложат человечеству «прокачать» мозг с помощью технологий?

Вокруг света
6 случаев, когда учащенное сердцебиение абсолютно безопасно для твоего здоровья 6 случаев, когда учащенное сердцебиение абсолютно безопасно для твоего здоровья

Почему сердце начинает биться чаще?

Лиза
Худеем с удовольствием: поможет ли секс потерять несколько лишних килограммов Худеем с удовольствием: поможет ли секс потерять несколько лишних килограммов

Утром кекс, вечером секс — и красивая фигура не заставит себя долго ждать

Psychologies
Химики нашли удобный способ окисления белого фосфора Химики нашли удобный способ окисления белого фосфора

Химики научились легко превращать белый фосфор в удобный исходник для синтеза

N+1
За «бешеными деньгами»: кто поехал в Эмираты и почему многие там не задержатся За «бешеными деньгами»: кто поехал в Эмираты и почему многие там не задержатся

Почему выбирают Эмираты, какие трудности ждут на месте?

Forbes
Открыть в приложении