Сегодня Надин Голубинофф управляет компанией "Анжелика"

Коллекция. Караван историйРепортаж

Надин Голубинофф. Анжелика — дочь моих родителей

Беседовала Людмила Менаже

Фото: Vostock Photo

Романы об Анжелике переведены на многие языки мира, в том числе русский. Их автору Анн Голон в декабре прошлого года исполнилось бы сто лет. Она немного не дожила до этой даты, ушла в девяносто пять. Ее муж и соавтор Серж Голон был русским эмигрантом Всеволодом Голубиновым, обретшим вторую родину во Франции. Сегодня их дочь Надин Голубинофф, которая работала со своей знаменитой матерью на протяжении последних тридцати лет и помогала в ее судебной тяжбе по восстановлению авторских прав на романы об Анжелике, управляет компанией "Анжелика". Нас познакомили общие друзья, поскольку я написала портреты Мишель Мерсье и Робера Оссейна в образе маркизы ангелов и графа де Пейрака. Мои картины получили приз на художественной выставке, организованной по случаю закрытия легендарного казино "Палм-Бич" во время 70-го Каннского кинофестиваля.

— Мою маму звали не Анн Голон, а Симона Шанже, она родилась в Тулоне и стала второй из пятерых детей в семье Пьера Шанже, капитана военно-морского флота, пионера морской авиации. Моя бабушка Мари-Фернанда Виллерс тоже происходила из семьи военных, была дочерью генерала. Прадедом мамы был Шарль-Камиль Хайдсик, основатель знаменитого дома шампанских вин «Пайпер-Хайдсик».

Мамино детство нельзя назвать безоблачным: она болела туберкулезом, поэтому вынуждена была соблюдать карантин, мало общалась со сверстниками и росла в основном в компании взрослых. Побороть болезнь помог морской воздух, которым мама дышала в Шербуре, где обосновалась семья. Когда Симоне исполнилось шестнадцать, они перебрались в Версаль. Свой первый рассказ мама сочинила в семь лет. Она мечтала писать такие книги, которые ей хотелось бы читать самой. Была прекрасной рассказчицей и фантазеркой. Говорила: «Я думаю только о читателях, когда пишу. Только они важны. Но таланту нельзя научиться, это дар. Мы должны благодарить за него Небеса».

Фото: из архива Н. Голубинофф

Талант у мамы безусловно был, а еще была фантастическая работоспособность. Ее первая книга воспоминаний о непростом детстве «В стране за моими глазами» была опубликована в 1942 году под псевдонимом Жоэль Дантерн. А последовавшие затем приключенческие романы, в том числе «Мастер Куки», становились бестселлерами. Она писала статьи, новеллы, сценарии, основала журнал. В 1947-м стала даже лауреатом литературной премии за приключенческий роман «Патруль у фонтана Сан-Инносан», а вскоре отправилась в Африку в качестве внештатного репортера.

Этому континенту мама посвятила несколько книг, в том числе «Тревогу в Чаде», а еще там она встретила моего отца. В соавторстве с ним опубликовала несколько материалов.

Надин Голубинофф и художник Людмила Менаже, которая написала картину с Анжеликой и подарила ее будущему музею. Фото: из архива Л. Менаже

— Как родители познакомились?

— Мама составила целый список людей, с которыми ей необходимо было встретиться в Африке для подготовки своих статей, среди прочих было имя Всеволода Голубинова. Он работал в центральной части континента — в Конго, Чаде. Мама добралась туда на поезде поздно ночью и выйдя из вагона, оказалась одна в дикой местности. После долгих блужданий все же отыскала нужный дом, постучалась в дверь, ей открыл заспанный мальчик, она попросила его разбудить хозяина. Им оказался ее будущий муж и наш отец. Он принял маму очень радушно, снабдил необходимой для публикации информацией. Любовь между ними возникла с первого взгляда. Их жизнь достойна романа, над ним я и работаю уже несколько лет.

Всеволод Голубинов происходил из дворянской семьи. Еще Александр I пожаловал дворянство его прадеду за участие в Отечественной войне 1812 года. Папа родился в 1903-м в Бухаре в семье русского дипломата. Его отец Сергей Петрович Голубинов говорил на десяти восточных языках, поэтому служил в Средней Азии и на Востоке, последнее назначение получил в Персию, работал российским консулом-губернатором в Исфахане.

Бабушка по отцовской линии Серафина Александровна Васильковская была родом из Гродно. Она обладала музыкальным талантом, пела, играла на фортепиано, но посвятила себя семье, воспитывала троих детей. Бабушка рано умерла, заразившись тифом. Позднее Сергей Петрович женился во второй раз — на Наталье Александровне Литвиновой из рода Нарышкиных. К слову, именно ее рассказы о роскошной жизни при дворе императора в Санкт-Петербурге пригодились, когда мама описывала приключения Анжелики при дворе короля Людовика в романе «Анжелика и король».

Октябрьская революция застала семью отца в Исфахане. Папа проехал по охваченной Гражданской войной России и добрался до дяди, который проживал в Крыму в Севастополе. Надеялся закончить там учебу, не верил, что революция — это надолго. После победы большевиков успел бежать в Константинополь, оттуда перебрался в Марсель. Во Франции уже находилась его семья, они наконец воссоединились.

Высшее образование отец в итоге получил на химико-минералогическом факультете Горного института в Нанси, где обосновалась его семья. В двадцатилетнем возрасте защитил диссертацию, получил докторскую степень. Позже был назначен руководителем миссии в Африке. Он занимался геологоразведкой для разных компаний, разрабатывавших рудники по добыче золота, олова, алмазов, работал и в Азии, и в Африке. Изобрел формулу, по которой производили клей из природных материалов, а через много лет, когда увлекся живописью, создал собственные лаки и краски, менявшие оттенок под разным освещением. Написанных им картин хватило на четыре персональные выставки.

Отец стал ученым, опередившим время. Я запомнила его приветливым, доброжелательным, обходительным, уравновешенным. Мама была творческим гением, увлеченным делом своей жизни. Она оставалась храброй, оптимистичной, щедрой. Родители в молодости часто путешествовали, объехали много стран, впечатления шли в творческую копилку мамы.
При этом в браке у Симоны и Всеволода, проживших вместе двадцать четыре года, родилось четверо детей. У меня есть старший брат Пьер, младший Кирилл и младшая сестра Марина. Наше детство проходило в пригороде Парижа, а в 1959 году мы переехали в Швейцарию. Жили сначала в скромном шале в городе Кран-Монтана, затем родители приобрели большой дом La Casa Aristella, на котором в 2019 году была установлена мемориальная доска.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице» Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице»

Наталия Кустинская очень старалась быть образцовой женой

Караван историй
Вот как навсегда избавиться от сорняков, не навредив растениям: советы, которые мало кто знает Вот как навсегда избавиться от сорняков, не навредив растениям: советы, которые мало кто знает

Справиться с сорняками нелегко, но эти советы сильно облегчат вашу работу

Популярная механика
Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...» Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...»

«Белла не умеет сочинять по заданию!» — говорил я Майе Плисецкой

Караван историй
12 психологических приемов на каждый день 12 психологических приемов на каждый день

Эти приемы пригодятся тебе во всех случаях жизни

Лиза
Василий Ливанов: «Если бы отец увидел этого русского, он был бы счастлив», — сказала дочь Конан Дойля, посмотрев моего Шерлока Холмса Василий Ливанов: «Если бы отец увидел этого русского, он был бы счастлив», — сказала дочь Конан Дойля, посмотрев моего Шерлока Холмса

Камбербэтч и я — нормальные Холмсы. Но лучший Шерлок Холмс в истории — русский

Коллекция. Караван историй
8 продуктов, которые быстро сжигают лишний жир 8 продуктов, которые быстро сжигают лишний жир

Чтобы похудеть — достаточно просто добавить в рацион эти продукты

Популярная механика
Александр Домогаров: «Я такого не мог себе позволить никогда! Впервые за 60 лет сделал то, что хотел» Александр Домогаров: «Я такого не мог себе позволить никогда! Впервые за 60 лет сделал то, что хотел»

Об Александре Вертинском рассказывает народный артист Александр Домогаров

Караван историй
«Самая высокооплачиваемая ниша индустрии»: Зоя Чернавина о перманентном макияже «Самая высокооплачиваемая ниша индустрии»: Зоя Чернавина о перманентном макияже

Зоя Чернавина — о том, как найти «своего» мастера перманентного макияжа

Cosmopolitan
Наталия Белохвостикова: Наталия Белохвостикова:

Наталия Белохвостикова вспоминает о своем муже Владимире Наумове

Коллекция. Караван историй
Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой Как покорить любого мужчину: Майя Плисецкая объяснила всё одной фразой

«Оставить после себя след в человеке — вот главное», — говорила балерина

Cosmopolitan
Армянские беженцы, военная оккупация и советский расцвет: как живет «маленькая Армения» в Краснодарском крае Армянские беженцы, военная оккупация и советский расцвет: как живет «маленькая Армения» в Краснодарском крае

Неподалеку от Анапы находится село Гай-Кодзор. Здесь по сей день хранят традиции

Вокруг света
История одного здания: Дом с рыцарями на Арбате История одного здания: Дом с рыцарями на Арбате

Как в Дом с рыцарями переехали министерство культуры и Центральный дом актера

Культура.РФ
Сон в гробу за четыре пенса и другие услуги «Армии спасения»: история одного из самых гнусных изобретений человечества Сон в гробу за четыре пенса и другие услуги «Армии спасения»: история одного из самых гнусных изобретений человечества

Кого и от кого спасала "Армия спасения"?

Популярная механика
Правда и мифы о послеродовой депрессии Правда и мифы о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия начинается до рождения ребенка и не проходит сама по себе

Psychologies
Что такое привязанность и какие типы привязанности бывают Что такое привязанность и какие типы привязанности бывают

Наши взаимоотношения с людьми могут быть интерпретированы через разные теории

Cosmopolitan
Химики получили эластичный и биосовместимый полимер Химики получили эластичный и биосовместимый полимер

Этот эластичный и биосовместимый полимер можно применять для электромиографии

N+1
Общепит, да не тот Общепит, да не тот

Можно ли математически предсказать успех ресторана?

Эксперт
Чем антирадар отличается от радар-детектора и что у них общего Чем антирадар отличается от радар-детектора и что у них общего

Между «антирадаром» и «радар-детектором» существует принципиальная разница

CHIP
Как быстро уснуть и победить бессонницу: приемы, которые сработают Как быстро уснуть и победить бессонницу: приемы, которые сработают

Простые и эффективные лайфхаки, которые помогут тебе уснуть буквально за минуту

VOICE
«Так я и думал: баба!» «Так я и думал: баба!»

Почему стереотипы о женщинах за рулем до сих пор работают

Домашний Очаг
Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов

Наши действия часто подчинены не воле, а сценарию, заложенному в детстве

Psychologies
7 странных примет, в которые верят даже опытные дачники: реальность или миф 7 странных примет, в которые верят даже опытные дачники: реальность или миф

У вас не всегда бывает хороший урожай? Пора прислушаться к народным приметам

Популярная механика
Не ждем, а готовимся: что делать, если вас уволили Не ждем, а готовимся: что делать, если вас уволили

Что делать, если вас незаконно уволили, и как компенсировать моральный вред

СНОБ
Как создать второе пространство и скрыть любые файлы на вашем мобильном устройстве Как создать второе пространство и скрыть любые файлы на вашем мобильном устройстве

Как скрыть файлы и приложения на телефоне?

Популярная механика
Изобретения древних римлян, которые изменили мир Изобретения древних римлян, которые изменили мир

Какие изобретения древних римлян мы используем до сих пор?

Популярная механика
Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов

Ужинать можно и нужно: знаменитости подсказывают, что они едят на ужин

VOICE
«Юмор из моей жизни никуда не делся» «Юмор из моей жизни никуда не делся»

Интервью с актрисой Марией Кравченко, звездой сериала «Полярный 2»

OK!
От абсурда к драме: как менялся образ Бэтмена с 1930-х до наших дней От абсурда к драме: как менялся образ Бэтмена с 1930-х до наших дней

Как Бэтмен менялся сквозь эпохи?

РБК
5 советов, как отучить собаку лаять без повода 5 советов, как отучить собаку лаять без повода

Реально ли перевоспитать своего громкого питомца и отучить его постоянно лаять?

Лиза
9 вопросов о щитовидке 9 вопросов о щитовидке

Небольшая щитовидная железа имеет отношение ко всему, что происходит внутри нас

Psychologies
Открыть в приложении