Коллекция. Караван историйЗнаменитости
Анжелика Варум. Свободная
Я не успела как следует помечтать о замужестве. Меня настолько занимала работа, что все остальные прелести жизни казались тусклыми и однообразными на фоне такого яркого фейерверка, как шоу-бизнес.
-Наш материал выйдет в ваш день рождения, Анжелика. Многие люди не любят этот день календаря, а вы?
— Я очень люблю свой день рождения. Это один из немногих праздников, когда собираются практически вся семья и мои друзья. Традиционно отмечаем на даче. Жарим шашлыки, Петрович (мой свекор) готовит плов. К вечеру подтягиваются музыканты поиграть и попеть на веранде. Тесновато, конечно. Когда строился дом, мы не рассчитывали на такую большую компанию. В этом году решили построить на участке компактную эстрадную площадку на месте малофункциональной беседки. Там уж музыканты развернутся! Глядишь, еще и танцоры подтянутся. Они у меня энтузиасты.
— Хочется обсудить вот какую тему... В нашем интервью два года назад вы говорили: «Свобода — это то, от чего я получаю удовольствие». Все больше современных женщин разделяют вашу позицию. Часто это приводит к одиночеству... В чем золотая середина?
— Не понимаю, какая связь между свободой и одиночеством? Я считаю себя пусть не абсолютно, но в достаточной степени свободным человеком. При этом у меня есть семья и близкие моему сердцу люди. Каждый из нас имеет свободу выбора, никто никому ничем не обязан. Мы вместе потому, что нам тепло и хорошо друг с другом. В любых отношениях, конечно, есть ряд компромиссов. Вопрос лишь в том, на что вы готовы ради удовольствия общения.
— А что в вашем представлении абсолютная свобода, Анжелика? Есть ли человек в вашем окружении, который по вашим ощущениям действительно полностью свободен?
— Нет, таких людей я не знаю. Мы все зависимы в той или иной степени. Я, например, зависима от семьи и от работы. Но это такая же зависимость, как от вкусной еды или от любого другого удовольствия. Если негативных эмоций от семьи и работы больше, чем позитива, к дьяволу такую семью и такую работу. Нюанс в том, что не всегда с ходу можно адекватно оценить соотношение плюсов к минусам. Расскажу вам историю. У меня есть товарищ. Он после школы женился на своей однокласснице и прожил с ней больше тридцати лет. Не так давно они с женой приняли решение развестись. Жизнь вдвоем стала казаться им пресной, однообразной и бесперспективной. Дети выросли и живут отдельно, своими интересами. Все, на первый взгляд, важные причины совместной жизни себя исчерпали.
Как-то этот самый товарищ позвонил. Я поинтересовалась, как он чувствует себя в роли холостяка. Ответ был коротким: «Пью...»
Оказалось, что семья была для него стержнем, на который было нанизано все остальное, включая работу. Так бывает... С мужчинами, правда, реже, чем с женщинами. А бывает и по-другому. За многие годы взаимных обязательств люди так устают друг от друга, что после расставания, обретая свободу, переживают вторую молодость. По моему глубокому убеждению, семья существует до тех пор, пока супруги испытывают ничем не восполнимую нужду друг в друге.
— Откуда в вас такая любовь к свободе? Не все женщины ее хотят. Даже наоборот — видят в зависимости от мужчин проявление женственности.
— То, что многие женщины называют зависимостью, на самом деле является неозвученным партнерским соглашением. Женщина рожает детей и создает теплую, антикризисную атмосферу в доме. Мужчина, в свою очередь, зарабатывает деньги, обеспечивая семье и самому себе, не в последнюю очередь, уютный тыл.
Бонусом в этой истории являются любовь, взаимное притяжение, общие интересы и приблизительно одинаковый уровень интеллекта. Заинтересованность обеих сторон в таких отношениях, по-моему, налицо. Какая же это зависимость? Каждый получает желаемое.
Признаюсь, я не успела как следует помечтать о замужестве. Меня настолько занимала работа, что все остальные прелести жизни казались тусклыми и однообразными на фоне такого яркого фейерверка, как шоу-бизнес. И потом, у меня не было уверенности, что семья это что-то постоянное и очень надежное. А значит, и вкладывать в это свои силы, свои чувства и свой талант мне не хотелось. И только ближе к тридцати в моей жизни появился мужчина, который всерьез заставил задуматься: а почему бы и нет? Кроме взаимной симпатии, у нас было очень много общего. Мы совпадали буквально во всем: от любимых книг, музыки и фильмов до банального омлета. До встречи с будущим мужем в моей жизни был всего один мужчина, с которым было так же интересно и легко. Этим мужчиной был мой папа.
— В этот момент первой влюбленности не было ощущения зависимости от любимого человека?
— Было. Более того, первые два года притирки и привыкания к проживанию на одной территории стали для меня настоящим испытанием, несмотря на схожесть во взглядах и такое удовольствие в общении. Приходилось часто идти на уступки и искать компромиссные решения. На это уходило неожиданно много энергии. Как-то мы сидели с моим другом в кафе и болтали о любви. Он на то время был уже глубоко женат на женщине, которую с юности любил без памяти, а я только попала в этот круговорот. Когда он спросил, как я, сказала: «Чувствую себя как на войне». И на этой войне мы с мужем то сдавали, то опять отвоевывали свои позиции до тех пор, пока не разобрались каждый в своих правах.
— Сказать что-то на камеру/диктофон и потом не поправить — это свобода?
— Если вы педант, такая небрежность будет стоить вам нескольких бессонных ночей. Вопрос в том, что вам дает ваш педантизм. Если это мучение, избавьтесь от него. Если же полученный в результате продукт — будь то интервью в журнале, хорошо подобранный костюм, изящная шутка, позволяет вам испытывать чувство гордости за себя, берегите его как зеницу ока!
Одна из незабываемых и очень показательных историй — мое участие в проекте Первого канала «Две звезды». Нас с Леней туда долго зазывал Константин Львович Эрнст и наконец зазвал! Леня выбрал себе в пару замечательного актера Федю Добронравова, а я выбрала Сережу Жилина. Мой расчет был прост: Сережа отличный музыкант, а значит, мне с ним будет легко. То, что у него совершенно не было вокального опыта и хоть каких-то навыков пения, работало только в нашу пользу. Большой медведь (Сережа очень высокий) в такой беззащитной позиции был невероятно трогательным. Единственное, чего я не учла, так это того, что у Сергея — руководителя оркестра, озвучивающего весь проект целиком, почти не останется времени на наши с ним репетиции.
Он ведь тоже перфекционист, поэтому участвовал в прогоне буквально всех номеров программы. Времени на нас у него практически не оставалось. А с моим педантизмом, чтобы чувствовать себя уверенно, мне необходимо большое количество репетиций. При этой катастрофической ситуации Сережа был на позитиве и транслировал уверенность: «Машунь, да у нас все здорово, ты чего?!»
Сначала я тоже была на энтузиазме: мы с Жилиным такая прекрасная пара, буквально Маша и Медведь. Но юмор закончился уже на первой программе, когда я поняла, что моя неуверенность порождает страх, убивая всю легкость и очарование этого шоу. В общем, с проекта я вышла совершенно больным человеком. Восстанавливать силы и душевное равновесие пришлось довольно долго. Вот вам обратная сторона перфекционизма... Больше ни в одном шоу такого рода я не участвовала. Так прямо и говорю, когда раздаются звонки с приглашениями: «Если вы хотите сохранить артистку Анжелику Варум, по этому поводу не зовите».