Анжелика Варум не успела как следует помечтать о замужестве

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Анжелика Варум. Свободная

Я не успела как следует помечтать о замужестве. Меня настолько занимала работа, что все остальные прелести жизни казались тусклыми и однообразными на фоне такого яркого фейерверка, как шоу-бизнес.

Алла Занимонец

аш материал выйдет в ваш день рождения, Анжелика. Многие люди не любят этот день календаря, а вы?

— Я очень люблю свой день рождения. Это один из немногих праздников, когда собираются практически вся семья и мои друзья. Традиционно отмечаем на даче. Жарим шашлыки, Петрович (мой свекор) готовит плов. К вечеру подтягиваются музыканты поиграть и попеть на веранде. Тесновато, конечно. Когда строился дом, мы не рассчитывали на такую большую компанию. В этом году решили построить на участке компактную эстрадную площадку на месте малофункциональной беседки. Там уж музыканты развернутся! Глядишь, еще и танцоры подтянутся. Они у меня энтузиасты.

— Хочется обсудить вот какую тему... В нашем интервью два года назад вы говорили: «Свобода — это то, от чего я получаю удовольствие». Все больше современных женщин разделяют вашу позицию. Часто это приводит к одиночеству... В чем золотая середина?

— Не понимаю, какая связь между свободой и одиночеством? Я считаю себя пусть не абсолютно, но в достаточной степени свободным человеком. При этом у меня есть семья и близкие моему сердцу люди. Каждый из нас имеет свободу выбора, никто никому ничем не обязан. Мы вместе потому, что нам тепло и хорошо друг с другом. В любых отношениях, конечно, есть ряд компромиссов. Вопрос лишь в том, на что вы готовы ради удовольствия общения.

— А что в вашем представлении абсолютная свобода, Анжелика? Есть ли человек в вашем окружении, который по вашим ощущениям действительно полностью свободен?

— Нет, таких людей я не знаю. Мы все зависимы в той или иной степени. Я, например, зависима от семьи и от работы. Но это такая же зависимость, как от вкусной еды или от любого другого удовольствия. Если негативных эмоций от семьи и работы больше, чем позитива, к дьяволу такую семью и такую работу. Нюанс в том, что не всегда с ходу можно адекватно оценить соотношение плюсов к минусам. Расскажу вам историю. У меня есть товарищ. Он после школы женился на своей однокласснице и прожил с ней больше тридцати лет. Не так давно они с женой приняли решение развестись. Жизнь вдвоем стала казаться им пресной, однообразной и бесперспективной. Дети выросли и живут отдельно, своими интересами. Все, на первый взгляд, важные причины совместной жизни себя исчерпали.

Как-то этот самый товарищ позвонил. Я поинтересовалась, как он чувствует себя в роли холостяка. Ответ был коротким: «Пью...»

Оказалось, что семья была для него стержнем, на который было нанизано все остальное, включая работу. Так бывает... С мужчинами, правда, реже, чем с женщинами. А бывает и по-другому. За многие годы взаимных обязательств люди так устают друг от друга, что после расставания, обретая свободу, переживают вторую молодость. По моему глубокому убеждению, семья существует до тех пор, пока супруги испытывают ничем не восполнимую нужду друг в друге.

— Откуда в вас такая любовь к свободе? Не все женщины ее хотят. Даже наоборот — видят в зависимости от мужчин проявление женственности.

— То, что многие женщины называют зависимостью, на самом деле является неозвученным партнерским соглашением. Женщина рожает детей и создает теплую, антикризисную атмосферу в доме. Мужчина, в свою очередь, зарабатывает деньги, обеспечивая семье и самому себе, не в последнюю очередь, уютный тыл.

Бонусом в этой истории являются любовь, взаимное притяжение, общие интересы и приблизительно одинаковый уровень интеллекта. Заинтересованность обеих сторон в таких отношениях, по-моему, налицо. Какая же это зависимость? Каждый получает желаемое.

Признаюсь, я не успела как следует помечтать о замужестве. Меня настолько занимала работа, что все остальные прелести жизни казались тусклыми и однообразными на фоне такого яркого фейерверка, как шоу-бизнес. И потом, у меня не было уверенности, что семья это что-то постоянное и очень надежное. А значит, и вкладывать в это свои силы, свои чувства и свой талант мне не хотелось. И только ближе к тридцати в моей жизни появился мужчина, который всерьез заставил задуматься: а почему бы и нет? Кроме взаимной симпатии, у нас было очень много общего. Мы совпадали буквально во всем: от любимых книг, музыки и фильмов до банального омлета. До встречи с будущим мужем в моей жизни был всего один мужчина, с которым было так же интересно и легко. Этим мужчиной был мой папа.

— В этот момент первой влюбленности не было ощущения зависимости от любимого человека?

— Было. Более того, первые два года притирки и привыкания к проживанию на одной территории стали для меня настоящим испытанием, несмотря на схожесть во взглядах и такое удовольствие в общении. Приходилось часто идти на уступки и искать компромиссные решения. На это уходило неожиданно много энергии. Как-то мы сидели с моим другом в кафе и болтали о любви. Он на то время был уже глубоко женат на женщине, которую с юности любил без памяти, а я только попала в этот круговорот. Когда он спросил, как я, сказала: «Чувствую себя как на войне». И на этой войне мы с мужем то сдавали, то опять отвоевывали свои позиции до тех пор, пока не разобрались каждый в своих правах.

— Сказать что-то на камеру/диктофон и потом не поправить — это свобода?

— Если вы педант, такая небрежность будет стоить вам нескольких бессонных ночей. Вопрос в том, что вам дает ваш педантизм. Если это мучение, избавьтесь от него. Если же полученный в результате продукт — будь то интервью в журнале, хорошо подобранный костюм, изящная шутка, позволяет вам испытывать чувство гордости за себя, берегите его как зеницу ока!

Одна из незабываемых и очень показательных историй — мое участие в проекте Первого канала «Две звезды». Нас с Леней туда долго зазывал Константин Львович Эрнст и наконец зазвал! Леня выбрал себе в пару замечательного актера Федю Добронравова, а я выбрала Сережу Жилина. Мой расчет был прост: Сережа отличный музыкант, а значит, мне с ним будет легко. То, что у него совершенно не было вокального опыта и хоть каких-то навыков пения, работало только в нашу пользу. Большой медведь (Сережа очень высокий) в такой беззащитной позиции был невероятно трогательным. Единственное, чего я не учла, так это того, что у Сергея — руководителя оркестра, озвучивающего весь проект целиком, почти не останется времени на наши с ним репетиции.

Он ведь тоже перфекционист, поэтому участвовал в прогоне буквально всех номеров программы. Времени на нас у него практически не оставалось. А с моим педантизмом, чтобы чувствовать себя уверенно, мне необходимо большое количество репетиций. При этой катастрофической ситуации Сережа был на позитиве и транслировал уверенность: «Машунь, да у нас все здорово, ты чего?!»

Сначала я тоже была на энтузиазме: мы с Жилиным такая прекрасная пара, буквально Маша и Медведь. Но юмор закончился уже на первой программе, когда я поняла, что моя неуверенность порождает страх, убивая всю легкость и очарование этого шоу. В общем, с проекта я вышла совершенно больным человеком. Восстанавливать силы и душевное равновесие пришлось довольно долго. Вот вам обратная сторона перфекционизма... Больше ни в одном шоу такого рода я не участвовала. Так прямо и говорю, когда раздаются звонки с приглашениями: «Если вы хотите сохранить артистку Анжелику Варум, по этому поводу не зовите».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Маори могли открыть Антарктиду за тысячу лет до европейцев Маори могли открыть Антарктиду за тысячу лет до европейцев

Коренные жители Новой Зеландии открыли Антарктиду раньше европейцев

National Geographic
Милоша узнаю по походке Милоша узнаю по походке

Милош Бикович – о том, в каких случаях искусство может оказаться важнее политики

Esquire
«Если ты делаешь культурный проект, то можешь и не есть»: как Алена Бочарова и Кирилл Сорокин делают Beat Film Festival «Если ты делаешь культурный проект, то можешь и не есть»: как Алена Бочарова и Кирилл Сорокин делают Beat Film Festival

Создатели Beat Film Festival: как научились монетизировать документальные фильмы

Forbes
Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...» Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...»

Римма Маркова — о жизни и своем брате Леониде Маркове

Караван историй
Болей как Бекхэм! Болей как Бекхэм!

Раз уж футболистом стать не удалось, прокачай свои навыки болельщика!

Maxim
Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь

Наталия Белохвостикова рассказывает о своей жизни и сложностях усыновления

Караван историй
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Мезозой, городские джунгли и челюсти человека: 5 нескучных книг об эволюции Мезозой, городские джунгли и челюсти человека: 5 нескучных книг об эволюции

5 книг, которые помогут посмотреть на естественный отбор с непривычных ракурсов

Популярная механика
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
Снимите это немедленно: 5 странных пар обуви со всего мира Снимите это немедленно: 5 странных пар обуви со всего мира

Обувь, которая доставляла и доставляет своим владельцам множество неудобств

Вокруг света
Чего вы там не видели Чего вы там не видели

Невероятный город Санкт-Петербург всегда найдёт, чем ещё вас удивить

National Geographic Traveler
План Б: ответы на главные вопросы о мерах экстренной контрацепции План Б: ответы на главные вопросы о мерах экстренной контрацепции

Говорим о той самой «таблетке завтрашнего дня»

Playboy
Вспомогательные элементы Вспомогательные элементы

Какие витамины и макроэлементы нужны беременной женщине

Здоровье
На космических задворках: есть ли жизнь на краю Галактики На космических задворках: есть ли жизнь на краю Галактики

Жизнь способна зародиться почти в любой точке Галактики

Forbes
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
«После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера «После 45 лет не предлагать»: что мешает успешной карьере возрастного менеджера

Эксперт: чтобы стать успешным после 45 лет, стоит научиться учиться

Forbes
«Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека» «Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека»

Насколько эмпатичны животные?

N+1
Какие фильмы с Крисом Эвансом стоит посмотреть? Какие фильмы с Крисом Эвансом стоит посмотреть?

Лучшие фильмы с Крисом Эвансом (и ни слова о супергероике)

GQ
Очень холодное блюдо: 10 фильмов о жестокой мести Очень холодное блюдо: 10 фильмов о жестокой мести

Десять разных фильмов о мести – от комедий до кровавых триллеров

Cosmopolitan
Любовные страсти звезд сериала «Спасатели Малибу»: Памелы Андерсон и других Любовные страсти звезд сериала «Спасатели Малибу»: Памелы Андерсон и других

Кому звезды сериала «Спасатели Малибу» отдали свои сердца

Cosmopolitan
Звезды и благотворительность: кто занимается реальной помощью Звезды и благотворительность: кто занимается реальной помощью

Знаменитости нередко вступают в ряды благотворителей

Cosmopolitan
Одомашнивание увеличило объем серого вещества у лисиц Одомашнивание увеличило объем серого вещества у лисиц

У одомашненных лисиц больше объем серого вещества мозга

N+1
Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие» Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие»

Фрагмент из романа Карин Тюиль о судебном разбирательстве в эпоху #MeToo

СНОБ
Действительно ли питьевая вода содержит женские гормоны, стероиды и лекарства и как уберечь себя от этого Действительно ли питьевая вода содержит женские гормоны, стероиды и лекарства и как уберечь себя от этого

Откуда берутся в воде продукты фарминдустрии и как защититься от них?

Популярная механика
Как выбрать очки Как выбрать очки

Кто придумал главный летний аксессуар, какие бывают модели и как выбрать очки

Maxim
5 способов развить интуицию 5 способов развить интуицию

Интуиция есть у всех, и это навык, который можно и нужно развивать

Psychologies
Людей обучили эхолокации всего за 10 недель Людей обучили эхолокации всего за 10 недель

Навык эхолокации очень помогает слепым людям

National Geographic
5 способов эффективно подготовиться к экзамену 5 способов эффективно подготовиться к экзамену

Способы облегчить состояние во время подготовки к экзаменам

Psychologies
Открыть в приложении