Сергей Щукин. Коллекционер

История жизни коллекционера искусства Сергея Щукина

Караван историйКультура

Сергей Щукин. Коллекционер

В начале декабря 1910 года "Танец" и "Музыка" Матисса прибыли из Парижа в Москву. Распаковывать ящики Сергею Щукину помогал известный московский художник и коллекционер Илья Остроухов. Увидев новые полотна с обнаженными фигурами, тот смог вымолвить лишь одно слово: "Ужас!.."

Нина Белова

0:00 /
1608.794
Фото: С. Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Щукин направлялся в картинную лавку Амбруаза Воллара на улочке Лафит. Весенний Париж был прекрасен, но Сергей Иванович, погруженный в горестные думы, не замечал его красот: несколько месяцев назад пропал его сын Сергей.

На Итальянском бульваре наткнувшись на афишу — «Салон независимых» представлял новую французскую живопись, — решил все же заглянуть на выставку. В зале он увидел странную, тронувшую до глубины души картину: на берегу моря танцуют, музицируют или сидят, внимая звукам флейты и скрипки, красно-кирпичные обнаженные фигуры. Пастораль, выполненная в духе фовизма, называлась «Радость жизни». От ликования красок перехватило дыхание. «Что за художник?» — поинтересовался Щукин. Поскольку имя Анри Матисс ни о чем не говорило, захотелось немедленно познакомиться с автором поразивших его полотен. И Сергей Иванович отправился на набережную Сен-Мишель.

Тридцатисемилетний художник жил с семьей в скромной квартирке на самом верхнем этаже с видом на Нотр-Дам и Сену. Он работал, когда в дверь постучали. На пороге стоял седой невысокий господин в элегантном светлом костюме, в руках держал шляпу и трость. «Серж Щукин, московский торговец текстилем и коллекционер», — отрекомендовался по-французски. — Желал бы, если позволите, посмотреть ваши картины». Удивленному хозяину ничего не оставалось, как пригласить гостя войти.

Матисс не был признан. У одних такая живопись вызывала возмущение и негодование, у других — просто смех. Его травили и публика, и критики, называли «нахальным недоучкой». Картины не продавались, и семья еле сводила концы с концами, существуя на средства жены Амели, которая держала шляпную мастерскую. Анри даже подумывал бросить любимое дело, но появление в мае 1906 года в мастерской на набережной Сен-Мишель русского коллекционера все изменило...

Неторопливо оглядывая холсты, визитер задержался у натюрморта «Посуда на столе», написанного шесть лет назад, но так и не проданного, и сказал, что, возможно, его купит. «Придется на какое-то время забрать работу и подержать у себя. Если она все еще будет меня интересовать, оставлю за собой», — предупредил гость.

Матисс не знал, что так Щукин проверяет, «забирает» его картина или нет. «Мне повезло, что он смог вынести первое испытание без труда и натюрморт его не слишком утомил, — с иронией вспоминал об этом курьезе Анри в старости. — Потом он пришел снова и заказал целую серию картин для гостиной своего московского дома». С тех пор Сергей Иванович стал постоянным покупателем холстов Матисса и его «идеальным заказчиком»: порой он уносил из мастерской француза понравившуюся работу, на которой еще не просохли краски.

По Парижу поползли слухи, что «некий господин из Москвы — говорят, у него большое собрание, — скупил у нахального недоучки все что только можно». Щукин и впрямь просто заболел жизнерадостной палитрой Матисса и страшно переживал, когда упускал что-то интересное. «Сожалею, что натюрморт с керамикой перешел в другие руки... — писал он художнику. — Будьте добры, спросите у м-ль Вейль, торговки картинами, за какую цену согласится продать мне его». Увидев «Купальщиц с черепахой», принадлежавших немецкому коллекционеру Карлу Остхаузу, возмечтал иметь у себя и это полотно. «Русский обезумел от вашей картины, беспрерывно говорил о цвете и захотел получить повторение», — сообщал владельцу «Купальщиц» ученик Матисса Ханс Пурман. Щукин и сам подтвердил это в письме к Анри: «Все время думаю о вашем восхитительном «Море». Живо ощущаю эту свежесть, это величие океана, это чувство печали и меланхолии. Буду очень рад иметь что-либо в подобном роде».

Платил миллионер-мануфактурщик Матиссу весьма щедро. За два полотна «Танец» и «Музыка» выложил двадцать семь тысяч франков — невообразимую по тем временам сумму. Благодаря высоким гонорарам российского мецената семья художника в 1909 году взяла в аренду, а потом выкупила дом с большим садом в пригороде Парижа. Дом в Исси-ле-Мулино стал первым и единственным собственным жильем Анри за всю его долгую жизнь. Там он построил просторную студию и даже, как настоящий буржуа, завел личного садовника.

Щукин не только избавил Матисса от нужды, но и помог ему пробиться, одним из первых распознав и оценив его талант. «Пусть сейчас публика против Вас, но будущее за Вами», — уверял коллекционер. Когда в Москве у Сергея Ивановича появился конкурент — молодой богач Морозов, владелец Тверской мануфактуры, тоже увлекшийся собирательством новых французов и десятками скупавший Сезанна, Гогена, Ренуара, — сам привел Ивана Абрамовича в мастерскую Матисса.

Фото: РИА Новости/фото репродукции картины В. Серова «Портрет И.А. Морозова». 1910 г.

Родина текстильных королей Щукиных старинный Боровск в Калужской губернии — город купцов и старообрядцев. Брат Петр, копаясь в древних архивах, обнаружил в писцовых книгах Боровска за 1625 год упоминание о некоем «Ивашке сыне Щукина». В XVIII веке прадед коллекционера пришел в Москву пешком, отец его Иван Васильевич в квартирке на Таганке выделывал на станках кисею и благодаря природной хватке и смекалке вскоре основал бумаготкацкую фабрику в Рогожской части.

Удачно женившись на Екатерине Боткиной из семьи видных московских чаеторговцев, Иван Щукин обзавелся богатым домом в Большом Знаменском переулке и роскошным выездом. В 1878 году основал торговый дом «И.В. Щукин и сыновья». Предприятие успешно занималось скупкой и продажей ситцев, шерстяных, шелковых и льняных тканей по России, на Кавказе, в Средней Азии и даже Персии. На Щукиных работали Трехгорная мануфактура Прохоровых, два крупнейших товарищества ситценабивных мануфактур — Альберта Гюбнера и Эмиля Цинделя.

В семье было одиннадцать детей, из них шестеро — сыновья: Николай, Петр, Сергей, Владимир, Иван, Дмитрий. Сергей, родившийся в 1854 году, рос хилым, болезненным, сильно заикающимся ребенком, но с младенчества имел волевой характер и пытливый ум. Занявшись спортом, он окреп физически, в совершенстве овладел немецким и французским языками и уехал учиться коммерции в Германию. Там же прошел курс лечения от заикания у доктора Денгарта, и дефект речи стал менее заметен. Окончив Практическую коммерческую академию, юноша вернулся в Москву. Скоро отец понял: именно этот, не бравшийся ранее в расчет наследник, достоин продолжить его дело — Сергей обладал бульдожьей хваткой, решительностью и безошибочным чутьем. В 1890 году он возглавил семейную фирму. Братья и не думали возражать, никого из них текстильное дело не интересовало. В торговом мире Сергея Щукина за упорство и колючесть прозвали «дикобразом», а за головокружительные деловые комбинации — «министром коммерции».

Фото: Vostock Photo/фото репродукции картины Д. Мельникова «Портрет С. Щукина». 1915 г.

Помимо бизнеса Иван Васильевич завещал сыну и свой дворец на Знаменке. «Только в Москве можно было встретить такие чудеса, такую тихую деревенскую усадьбу в самом центре огромного и шумного города», — вспоминал Александр Бенуа о первом визите «в этот типичный двухэтажный, вовсе не нарядный, но уютный особняк, стоявший среди сада с высокими столетними деревьями». Дом, который все называли «дворцом Трубецких» — князья владели им в начале XIX века, построили еще в царствование Екатерины. По московским меркам был он не таким уж большим: анфилада из четырнадцати парадных залов на втором этаже да первый низкий жилой этаж со сводчатым потолком.

В двадцать девять лет Сергей Иванович женился на Лидии Кореневой, дочери екатеринославского помещика. Супруга была моложе почти на десять лет и слыла первой московской красавицей. В отличие от мужа она обожала балы и светские рауты, туалеты от Ворта, меха и драгоценности, но разность привычек не мешала им любить друг друга. За черные вьющиеся локоны и глаза с поволокой Лидочку называли Шемаханской царицей. В семье росли четверо детей: три милых черноглазых мальчика — Иван, Григорий, Сергей — и младшая дочь Катя.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лорд Фостер с берега Темзы Лорд Фостер с берега Темзы

Лондон, похоже, превращается в абсурдный стол для пикника

Караван историй, август'19
10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов» 10 новых фильмов и сериалов с актерами из «Игры престолов»

10 новых картин, главные роли в которых исполнили актеры из «Игры престолов»

Maxim, июль'19

Февральской ночью 1893 года Тулуз-Лотрек, как обычно, отправился в «Мулен Руж»

Караван историй, сентябрь'19
Безос официально развелся с женой и отдал ей 4% Amazon Безос официально развелся с женой и отдал ей 4% Amazon

Брак самого богатого человека в мире Джеффа Безоса официально расторгнут

Forbes, июль'19
Метод Эмили Уотсон Метод Эмили Уотсон

Никто не подозревал, что «Чернобыль» станет гвоздем нынешнего телесезона

Караван историй, август'19
Как за каменной стеной. Зачем женщины объединяются в бизнес-сообщества Как за каменной стеной. Зачем женщины объединяются в бизнес-сообщества

Для успешного построения карьеры женщинам нужно строить собственные сообщества

Forbes, июль'19
Новейшая история Новейшая история

Бюро Commune Design оформило дом 1915 года постройки в Калифорнии

AD, август'19
Клин вне конкурса Клин вне конкурса

В Клину прошел V Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского

OK!, июль'19
В нужное русло В нужное русло

Лучшие занятия для отдыха у воды

National Geographic Traveler, июнь'19
Колонка JBL — как включить радио? Колонка JBL — как включить радио?

Включите любимую радиостанцию – это можно сделать даже на Bluetooth-колонке

CHIP, июль'19
Как приготовить вкусный шашлык: пошаговая инструкция Как приготовить вкусный шашлык: пошаговая инструкция

Узнали у шеф-повара главные правила хорошего шашлыка

Women’s Health, июль'19
От кого забеременеет твоя девушка? От кого забеременеет твоя девушка?

Все твои сексуальные желания вызваны непрерывной борьбой за оплодотворение

Maxim, июль'19
5 книг в жанре научпоп от российских авторов 5 книг в жанре научпоп от российских авторов

Список из 5 книг российской научно-популярной литературы

Esquire, июль'19
Советы по секрету Советы по секрету

МВФ порекомендовал России повысить открытость бюджета

РБК, июль'19
Хак ю Хак ю

Вадим Федотов требует крови светских москвичей

Tatler, август'19
Что не так с сумками хобо Что не так с сумками хобо

Рассказываем, почему термин хобо неуместен в современной модной индустрии

Vogue, июль'19
Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом

21 июля в Украине состоятся досрочные выборы в Верховную раду

Forbes, июль'19
«Опасный человек»: опальный банкир Пугачев рассказал о покинувшем Россию замглавы АСВ «Опасный человек»: опальный банкир Пугачев рассказал о покинувшем Россию замглавы АСВ

Сергей Пугачев первым публично обвинил Валерия Мирошникова в вымогательстве

Forbes, июль'19
Островной инстинкт Островной инстинкт

Crazia советует отправиться на небольшие острова!

Grazia, июль'19
Михаил Трухин и Анна Нестерцова: Михаил Трухин и Анна Нестерцова:

Почему Михаил Трухин и Анна Нестерцова стабильно "разводятся" раз в месяц

Караван историй, август'19
Тест наушников Microsoft Surface Headphones: приятный звук и комфорт для ушей Тест наушников Microsoft Surface Headphones: приятный звук и комфорт для ушей

Наушники Microsoft Surface Headphones продемонстрировали отличную эргономику

CHIP, июль'19
Регионы позарились на заложенную недвижимость Регионы позарились на заложенную недвижимость

Правительство поддержало идею обложить банки новым налогом

РБК, июль'19
«Рад выслушать твое мнение на этот счет»: как научиться выходить из конфликта «Рад выслушать твое мнение на этот счет»: как научиться выходить из конфликта

Как пережить обиду и принять сторону другого человека?

Forbes, июль'19
Три дня, которые потрясли мир Три дня, которые потрясли мир

Почему Woodstock стал символом поколения «секса, наркотиков и рок-н‑ролла»

GQ, август'19
«Я бы ни за что не стал(а) встречаться с тем, кто…» «Я бы ни за что не стал(а) встречаться с тем, кто…»

Многие из нас время от времени фантазируют об идеальном партнере

Psychologies, июль'19
«Первая карточка Сбербанка была нарисована у нас»: основатель IBS о секретах успешного IT-бизнеса в России «Первая карточка Сбербанка была нарисована у нас»: основатель IBS о секретах успешного IT-бизнеса в России

Новый гость «Forbes Capital» — основатель компании IBS Сергей Мацоцкий

Forbes, июль'19
Куча мусора высотой с «Газпром»: как заработать миллиарды на отходах Куча мусора высотой с «Газпром»: как заработать миллиарды на отходах

Тема утилизации мусора актуальна сейчас как никогда

Forbes, июль'19
Либерал эпохи сталинизма Либерал эпохи сталинизма

Их отец, Владимир Иванович Ерофеев, был успешным советским дипломатом

Дилетант, август'19
«Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре «Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре

Агрохолдинг Евгения Туголукова готовится выйти на IPO

РБК, июль'19
На хайпе: как Стас Михайлов составил конкуренцию Элджею, а Басков – Лил Пампу На хайпе: как Стас Михайлов составил конкуренцию Элджею, а Басков – Лил Пампу

Звезды из этой подборки начали осваивать современные тренды

Cosmopolitan, июль'19