Алексей Дмитриев. Большой и добрый великан
С первой ролью меня буквально закинули в пекло, причем жарко было во всех смыслах. Съемки "Бойца" проходили в Краснодарском крае. На улице - плюс пятьдесят шесть, а мы в реальной тюрьме. В кадре я сижу за столом не только с актерами, но и с настоящими зэками, отбывающими сроки за убийства. Сериал стал известен и в России, и за рубежом. В путешествиях до сих пор часто подходят русскоязычные иностранцы, которые помнят меня по роли Плотника.
— Моя карьера начиналась с криминальных героев и охранников. Позже благодаря необычной внешности стали приглашать на характерные роли. Николай Лебедев, углядев скандинавские черты, позвал в проект «Волкодав из рода Серых Псов». Меня превратили в шведа, осветлив волосы, за что я получил прозвище Барби. В «Бендере» досталась роль английского барона, подозрительно похожего на Линкольна.
Сергей Безруков, с которым познакомились на съемках картины «Каникулы строгого режима», предложил сыграть русского богатыря Илью Муромца в «Реальной сказке». Очень люблю работать для детей, их невозможно обмануть, и чтобы справиться с ролью, ее необходимо прожить. К сожалению, детское кино ушло на второй план, но, надеюсь, удастся возродить этот жанр. Не зря же у режиссеров опять возник интерес к сказкам. Я вот сейчас снимаюсь у Карена Захарова в фильме «Яга-2020» с целым созвездием талантливейших актеров: Людмила Артемьева, Олеся Железняк, Ольга Науменко, Ян Цапник, Александр Ильин. Ну и конечно, с любимым партнером — мальчиком Савелием Кудряшовым. Мы уже работали с этим талантливым ребенком в сериале «Эпидемия».
В «Яге-2020» мне досталась одна из главных ролей — Лешего. Это не просто роль, а настоящее испытание на выносливость: у меня невероятно сложный костюм, в который влезал утром, а снять мог лишь раз в день, чтобы перекусить.
— Алексей, у вас действительно необычная внешность: суровые черты лица в сочетании с богатырским ростом... Почему выбрали актерскую карьеру?
— А я и не выбирал. Изначально видел будущее совершенно иначе... Что касается внешности (чертами, говорят, я похож на прадеда, сложно сказать, кто он был по национальности, там смесь греков, евреев, русских), удивлять окружающих начал, едва появившись на свет: рост шестьдесят восемь сантиметров, вес — семь сто! Генетику унаследовал от родни матери. Хотя сама она женщина некрупная, братья и племянники — все под два метра.
В 1976 году появление семикилограммового младенца стало событием. Роддом окружили репортеры, маме предложили стать героиней Книги рекордов Гиннесса, но популярность и излишнее внимание ее смутили. Мама отказалась войти в историю. Кстати, я родился шестнадцатого июня, а не в октябре или январе, как уверяют различные источники. Хотя получать поздравления три раза в год приятно.
Всю жизнь живу в Ярославле, я фанат своего города, даже младшего сына назвал Ярославом. При этом иногда подходят люди с вопросом: «Вы надолго к нам в Ярославль приехали? У вас здесь съемки?» Ребята, я тут сорок шесть лет, здесь мои корни, несмотря на далеко не славянскую внешность.
Родители трудились на Ярославском заводе топливной аппаратуры. Единственным человеком, который имел хоть какое-то отношение к творчеству, был мой дед, он руководил ансамблем народного танца, но это, скорее, можно отнести к хобби. Моей же многолетней страстью был гандбол.
Вообще, у меня было обычное советское детство с лазаньем по деревьям, крышам и играми, как правило, основанными на сюжетах фильмов. Пройдет в кинотеатре «Робин Гуд» — все с луками и стрелами висят на ветках, покажут «Мушкетеров» — двор перевоплощался в д’Артаньянов, в совершенстве владеющих шпагой...
Лет в десять я начал понимать, что гораздо интереснее дворовых игр со сверстниками спорт. Тем более что природа одарила щедро. Уже в детском саду я был выше нянечки, а в пятом классе перешагнул отметку сто девяносто четыре сантиметра. Однако несмотря на грозный вид, парнем был спокойным, до сих пор меня трудно вывести из себя, если, конечно, дело не касается семьи.
Всегда понимал: бог дал мне силу и здоровье не для того, чтобы отнимать их у других. Даже бокс не люблю. Конечно, в детстве все мальчишки дерутся, но я как медведь Балу из «Маугли»: драться не приходилось, все просто натыкались на меня и тут же отлетали. А энергия-то копится, и я решил, что лучшее средство ее выплеснуть — спорт. Учился в спортивном классе, утром и вечером тренировки.
Если честно, школу отодвинул на задний план, о чем сейчас немного жалею. Каким бы великим спортсменом ты ни стал, с достойным образованием открыто гораздо больше дорог, это пытаюсь внушить своим детям.
Мне повезло: учителя понимали, что впереди спортивное будущее, и не губили, не давали скатиться на двойки. А вот с одноклассниками отношения не складывались. Я был гадким утенком, поэтому очень закрытым и закомплексованным ребенком. Дети часто жестоки, особенно с теми, кто отличается от них. Помню, в школе тыкали пальцем, смеялись и называли гориллой.
Положение усугублялось тем, что я не давал отпора — не потому что боялся, просто не хотел нечаянно убить кого-нибудь. Повзрослев, понял: нужно что-то менять. И для этого необязательно кого-то бить, достаточно щелбана, чтобы прекратить нападки. К тому же спорт выровнял отношение к жизни и людям, благодаря ему я стал свободнее общаться со сверстниками, завел друзей. Некоторые, правда, заочно пользовались моим именем и на дворовых разборках заявляли: «А я с Лешей дружу. Хочешь драться, сейчас его позову». Знали: мне достаточно просто встать за спиной товарища. Желающих вступать в рукопашную не находилось.
Но на самом деле, даже наладив общение со сверстниками, я все равно комплексовал из-за своих размеров. Даже сейчас понимаю, что не полностью справился с этим чувством. Например, чтобы не сильно выделяться, стою на полусогнутых ногах, будто постоянно приседаю. Так что все еще борюсь...
Однажды пригласили в Институт физкультуры, решили проверить силу моего удара по мячу. Оказалось, она превышает норму втрое, шкала измерения просто не выдержала. То же самое случилось и со шкалой измерения силы вдоха...
До сих пор, когда прохожу диспансеризацию, врачи не могут понять, в какой части тела стучит сердце. Мои органы в два раза больше, чем у обычного человека. Не так давно начал играть в хоккей и практически сразу сломал лучевую кость, пришлось ставить пластину. Перед операцией сдавал анализы. Врачи забили тревогу, мол, сахар повышен, необходимо срочное обследование. Еле успокоил: «Ребята, родные мои, у меня все повышено. Я родился с весом семь сто».