Интервью со звездой сериала "Боец" Алексеем Дмитриевым

Караван историйЗнаменитости

Алексей Дмитриев. Большой и добрый великан

Екатерина Бойко

Фото: Persona Stars

С первой ролью меня буквально закинули в пекло, причем жарко было во всех смыслах. Съемки "Бойца" проходили в Краснодарском крае. На улице - плюс пятьдесят шесть, а мы в реальной тюрьме. В кадре я сижу за столом не только с актерами, но и с настоящими зэками, отбывающими сроки за убийства. Сериал стал известен и в России, и за рубежом. В путешествиях до сих пор часто подходят русскоязычные иностранцы, которые помнят меня по роли Плотника.

— Моя карьера начиналась с криминальных героев и охранников. Позже благодаря необычной внешности стали приглашать на характерные роли. Николай Лебедев, углядев скандинавские черты, позвал в проект «Волкодав из рода Серых Псов». Меня превратили в шведа, осветлив волосы, за что я получил прозвище Барби. В «Бендере» досталась роль английского барона, подозрительно похожего на Линкольна.

Сергей Безруков, с которым познакомились на съемках картины «Каникулы строгого режима», предложил сыграть русского богатыря Илью Муромца в «Реальной сказке». Очень люблю работать для детей, их невозможно обмануть, и чтобы справиться с ролью, ее необходимо прожить. К сожалению, детское кино ушло на второй план, но, надеюсь, удастся возродить этот жанр. Не зря же у режиссеров опять возник интерес к сказкам. Я вот сейчас снимаюсь у Карена Захарова в фильме «Яга-2020» с целым созвездием талантливейших актеров: Людмила Артемьева, Олеся Железняк, Ольга Науменко, Ян Цапник, Александр Ильин. Ну и конечно, с любимым партнером — мальчиком Савелием Кудряшовым.  Мы уже работали с этим талантливым ребенком в сериале «Эпидемия».

В «Яге-2020» мне досталась одна из главных ролей — Лешего. Это не просто роль, а настоящее испытание на выносливость: у меня невероятно сложный костюм, в который влезал утром, а снять мог лишь раз в день, чтобы перекусить.

На съемках фильма «Брестская крепость». Фото: Централ Партнершип

— Алексей, у вас действительно необычная внешность: суровые черты лица в сочетании с богатырским ростом... Почему выбрали актерскую карьеру?

— А я и не выбирал. Изначально видел будущее совершенно иначе... Что касается внешности (чертами, говорят, я похож на прадеда, сложно сказать, кто он был по национальности, там смесь греков, евреев, русских), удивлять окружающих начал, едва появившись на свет: рост шестьдесят восемь сантиметров, вес — семь сто! Генетику унаследовал от родни матери. Хотя сама она женщина некрупная, братья и племянники — все под два метра.

В 1976 году появление семикилограммового младенца стало событием. Роддом окружили репортеры, маме предложили стать героиней Книги рекордов Гиннесса, но популярность и излишнее внимание ее смутили. Мама отказалась войти в историю. Кстати, я родился шестнадцатого июня, а не в октябре или январе, как уверяют различные источники. Хотя получать поздравления три раза в год приятно.

Всю жизнь живу в Ярославле, я фанат своего города, даже младшего сына назвал Ярославом. При этом иногда подходят люди с вопросом: «Вы надолго к нам в Ярославль приехали? У вас здесь съемки?» Ребята, я тут сорок шесть лет, здесь мои корни, несмотря на далеко не славянскую внешность.

Родители трудились на Ярославском заводе топливной аппаратуры. Единственным человеком, который имел хоть какое-то отношение к творчеству, был мой дед, он руководил ансамблем народного танца, но это, скорее, можно отнести к хобби. Моей же многолетней страстью был гандбол.

Вообще, у меня было обычное советское детство с лазаньем по деревьям, крышам и играми, как правило, основанными на сюжетах фильмов. Пройдет в кинотеатре «Робин Гуд» — все с луками и стрелами висят на ветках, покажут «Мушкетеров» — двор перевоплощался в д’Артаньянов, в совершенстве владеющих шпагой...

Лет в десять я начал понимать, что гораздо интереснее дворовых игр со сверстниками спорт. Тем более что природа одарила щедро. Уже в детском саду я был выше нянечки, а в пятом классе перешагнул отметку сто девяносто четыре сантиметра. Однако несмотря на грозный вид, парнем был спокойным, до сих пор меня трудно вывести из себя, если, конечно, дело не касается семьи.

Всегда понимал: бог дал мне силу и здоровье не для того, чтобы отнимать их у других. Даже бокс не люблю. Конечно, в детстве все мальчишки дерутся, но я как медведь Балу из «Маугли»: драться не приходилось, все просто натыкались на меня и тут же отлетали. А энергия-то копится, и я решил, что лучшее средство ее выплеснуть — спорт. Учился в спортивном классе, утром и вечером тренировки.

Если честно, школу отодвинул на задний план, о чем сейчас немного жалею. Каким бы великим спортсменом ты ни стал, с достойным образованием открыто гораздо больше дорог, это пытаюсь внушить своим детям.

Мне повезло: учителя понимали, что впереди спортивное будущее, и не губили, не давали скатиться на двойки. А вот с одноклассниками отношения не складывались. Я был гадким утенком, поэтому очень закрытым и закомплексованным ребенком. Дети часто жестоки, особенно с теми, кто отличается от них. Помню, в школе тыкали пальцем, смеялись и называли гориллой.

Положение усугублялось тем, что я не давал отпора — не потому что боялся, просто не хотел нечаянно убить кого-нибудь. Повзрослев, понял: нужно что-то менять. И для этого необязательно кого-то бить, достаточно щелбана, чтобы прекратить нападки. К тому же спорт выровнял отношение к жизни и людям, благодаря ему я стал свободнее общаться со сверстниками, завел друзей. Некоторые, правда, заочно пользовались моим именем и на дворовых разборках заявляли: «А я с Лешей дружу. Хочешь драться, сейчас его позову». Знали: мне достаточно просто встать за спиной товарища. Желающих вступать в рукопашную не находилось.

Но на самом деле, даже наладив общение со сверстниками, я все равно комплексовал из-за своих размеров. Даже сейчас понимаю, что не полностью справился с этим чувством. Например, чтобы не сильно выделяться, стою на полусогнутых ногах, будто постоянно приседаю. Так что все еще борюсь...

Однажды пригласили в Институт физкультуры, решили проверить силу моего удара по мячу. Оказалось, она превышает норму втрое, шкала измерения просто не выдержала. То же самое случилось и со шкалой измерения силы вдоха...

До сих пор, когда прохожу диспансеризацию, врачи не могут понять, в какой части тела стучит сердце. Мои органы в два раза больше, чем у обычного человека. Не так давно начал играть в хоккей и практически сразу сломал лучевую кость, пришлось ставить пластину. Перед операцией сдавал анализы. Врачи забили тревогу, мол, сахар повышен, необходимо срочное обследование. Еле успокоил: «Ребята, родные мои, у меня все повышено. Я родился с весом семь сто».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков

Большое интервью с создательницей «Марафона желаний» Еленой Блиновской

Коллекция. Караван историй
Астрономы впервые отыскали кольцо из планетарных обломков в обитаемой зоне белого карлика Астрономы впервые отыскали кольцо из планетарных обломков в обитаемой зоне белого карлика

Астрономы впервые обнаружили кольцо из крупных планетарных обломков в этом месте

N+1
Андрей Столыпин. Звезда для Андрей Столыпин. Звезда для

Андрей Столыпин — о своей жизни и дружбе с неформалами

Коллекция. Караван историй
Все умрут, а я останусь: 30 самых неприхотливых комнатных растений Все умрут, а я останусь: 30 самых неприхотливых комнатных растений

Эти 30 зеленых красавцев совершенно неприхотливы в уходе

Cosmopolitan
Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Коллекция. Караван историй
Светящиеся кошки, антитела в бананах и продукты с ядом: 10 безумных экспериментов с ДНК Светящиеся кошки, антитела в бананах и продукты с ядом: 10 безумных экспериментов с ДНК

Перед вами 10 странных экспериментов над живой природой

Популярная механика
Лариса Лужина: Лариса Лужина:

Обычная жизнь всегда скучнее той, которую для тебя придумали в сценарии

Коллекция. Караван историй
Оконный переплет Оконный переплет

Дизайнеру достались в работу апартаменты в мансарде с большим количеством окон

AD
Евгения Образцова: «Мама не раз мне говорила: «ты — борец, а это хорошее качество для балерины» Евгения Образцова: «Мама не раз мне говорила: «ты — борец, а это хорошее качество для балерины»

Выхожу на сцену и слышу за спиной: «О, пошла, пошла, смотрите-ка...»

Караван историй
Как говорить с близкими, если у вас разные взгляды Как говорить с близкими, если у вас разные взгляды

Как выстраивать диалог, чтобы дискуссия не обернулась конфликтом

Esquire
Переводим с манипулятивного Переводим с манипулятивного

Какие скрытые смыслы засекречены во фразах манипуляторов и как не попасться?

Psychologies
На том стоим На том стоим

Мода XXI века выступает за право женщины гордиться собственным телом

Vogue
И просто так немодно И просто так немодно

Почему героини из «Секса в большом городе» так плохо одеты

Weekend
Дом Дорна, Дорн дома Дом Дорна, Дорн дома

Иван Дорн: новая квартира, оформленная женой Анастасией, и история их романа

Vogue
Секреты стройности француженок Секреты стройности француженок

Они едят круассаны и не толстеют! В чем их секрет?

Лиза
Десять лет спустя Десять лет спустя

Квартира Елены Вайнштейн почти не изменилась, но приросла вторым этажом

AD
Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу

Он изображал успешного инвестора, она называла себя рэпером и экономистом

Forbes
Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета связана с нашим рационом

VOICE
Личный опыт: как человеку из академической среды стать предпринимателем Личный опыт: как человеку из академической среды стать предпринимателем

Как проделать путь из науки в предпринимательство?

Inc.
Место под солнцем Место под солнцем

Возможен ли отказ от природных камней в ювелирной индустрии?

Robb Report
Средний год для сахарной отрасли Средний год для сахарной отрасли

С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

Агроинвестор
Ботнет «нового поколения» FritzFrog возобновил работу — он прячется в оперативной памяти серверов и майнит криптовалюту Ботнет «нового поколения» FritzFrog возобновил работу — он прячется в оперативной памяти серверов и майнит криптовалюту

Как узнать о заражении ботнетом и обезопасить системы на Linux

VC.RU
Обед для Муссолини Обед для Муссолини

1 июля 1924 года советский полпред в Риме устроил обед для фашистского вождя

Дилетант
15 лучших советских детективных фильмов и сериалов 15 лучших советских детективных фильмов и сериалов

Самые яркие творения советского кинематографа про криминал и расследования

Maxim
5 ошибок Владимира Завертайлова, основателя scrum-студии «Сибирикс» 5 ошибок Владимира Завертайлова, основателя scrum-студии «Сибирикс»

Основатель scrum-студии «Сибирикс» о своих неудачных идеях и ошибках

Inc.
Чем жила гитлеровская Германия — отрывок из книги Эрика Ларсона «В саду чудовищ» Чем жила гитлеровская Германия — отрывок из книги Эрика Ларсона «В саду чудовищ»

Как с приходом Гитлера в Германии установилась диктатура

СНОБ
Как распознать хорошую консалтинговую компанию и чем она может быть полезна вашему бизнесу Как распознать хорошую консалтинговую компанию и чем она может быть полезна вашему бизнесу

Какую пользу принесет консалтинг вашему бизнесу?

Inc.
«Проблем нет у тех, кто сидит в землянке в лесу»: долги подтолкнули предпринимателя стать консультантом по ритейлу «Проблем нет у тех, кто сидит в землянке в лесу»: долги подтолкнули предпринимателя стать консультантом по ритейлу

Бывший закупщик «Ленты» стал помогать производителям поставлять товар

VC.RU
Она — моя! 10 звезд, которые скрывают своих жен Она — моя! 10 звезд, которые скрывают своих жен

10 звездных мужчин, которые предпочитают скрывать своих избранниц

VOICE
Почему потепление всего на 2°С так критично для планеты Почему потепление всего на 2°С так критично для планеты

Действительно ли потепление на пару градусов может стать катастрофой?

Популярная механика
Открыть в приложении