Интервью со звездой сериала "Боец" Алексеем Дмитриевым

Караван историйЗнаменитости

Алексей Дмитриев. Большой и добрый великан

Екатерина Бойко

Фото: Persona Stars

С первой ролью меня буквально закинули в пекло, причем жарко было во всех смыслах. Съемки "Бойца" проходили в Краснодарском крае. На улице - плюс пятьдесят шесть, а мы в реальной тюрьме. В кадре я сижу за столом не только с актерами, но и с настоящими зэками, отбывающими сроки за убийства. Сериал стал известен и в России, и за рубежом. В путешествиях до сих пор часто подходят русскоязычные иностранцы, которые помнят меня по роли Плотника.

— Моя карьера начиналась с криминальных героев и охранников. Позже благодаря необычной внешности стали приглашать на характерные роли. Николай Лебедев, углядев скандинавские черты, позвал в проект «Волкодав из рода Серых Псов». Меня превратили в шведа, осветлив волосы, за что я получил прозвище Барби. В «Бендере» досталась роль английского барона, подозрительно похожего на Линкольна.

Сергей Безруков, с которым познакомились на съемках картины «Каникулы строгого режима», предложил сыграть русского богатыря Илью Муромца в «Реальной сказке». Очень люблю работать для детей, их невозможно обмануть, и чтобы справиться с ролью, ее необходимо прожить. К сожалению, детское кино ушло на второй план, но, надеюсь, удастся возродить этот жанр. Не зря же у режиссеров опять возник интерес к сказкам. Я вот сейчас снимаюсь у Карена Захарова в фильме «Яга-2020» с целым созвездием талантливейших актеров: Людмила Артемьева, Олеся Железняк, Ольга Науменко, Ян Цапник, Александр Ильин. Ну и конечно, с любимым партнером — мальчиком Савелием Кудряшовым.  Мы уже работали с этим талантливым ребенком в сериале «Эпидемия».

В «Яге-2020» мне досталась одна из главных ролей — Лешего. Это не просто роль, а настоящее испытание на выносливость: у меня невероятно сложный костюм, в который влезал утром, а снять мог лишь раз в день, чтобы перекусить.

На съемках фильма «Брестская крепость». Фото: Централ Партнершип

— Алексей, у вас действительно необычная внешность: суровые черты лица в сочетании с богатырским ростом... Почему выбрали актерскую карьеру?

— А я и не выбирал. Изначально видел будущее совершенно иначе... Что касается внешности (чертами, говорят, я похож на прадеда, сложно сказать, кто он был по национальности, там смесь греков, евреев, русских), удивлять окружающих начал, едва появившись на свет: рост шестьдесят восемь сантиметров, вес — семь сто! Генетику унаследовал от родни матери. Хотя сама она женщина некрупная, братья и племянники — все под два метра.

В 1976 году появление семикилограммового младенца стало событием. Роддом окружили репортеры, маме предложили стать героиней Книги рекордов Гиннесса, но популярность и излишнее внимание ее смутили. Мама отказалась войти в историю. Кстати, я родился шестнадцатого июня, а не в октябре или январе, как уверяют различные источники. Хотя получать поздравления три раза в год приятно.

Всю жизнь живу в Ярославле, я фанат своего города, даже младшего сына назвал Ярославом. При этом иногда подходят люди с вопросом: «Вы надолго к нам в Ярославль приехали? У вас здесь съемки?» Ребята, я тут сорок шесть лет, здесь мои корни, несмотря на далеко не славянскую внешность.

Родители трудились на Ярославском заводе топливной аппаратуры. Единственным человеком, который имел хоть какое-то отношение к творчеству, был мой дед, он руководил ансамблем народного танца, но это, скорее, можно отнести к хобби. Моей же многолетней страстью был гандбол.

Вообще, у меня было обычное советское детство с лазаньем по деревьям, крышам и играми, как правило, основанными на сюжетах фильмов. Пройдет в кинотеатре «Робин Гуд» — все с луками и стрелами висят на ветках, покажут «Мушкетеров» — двор перевоплощался в д’Артаньянов, в совершенстве владеющих шпагой...

Лет в десять я начал понимать, что гораздо интереснее дворовых игр со сверстниками спорт. Тем более что природа одарила щедро. Уже в детском саду я был выше нянечки, а в пятом классе перешагнул отметку сто девяносто четыре сантиметра. Однако несмотря на грозный вид, парнем был спокойным, до сих пор меня трудно вывести из себя, если, конечно, дело не касается семьи.

Всегда понимал: бог дал мне силу и здоровье не для того, чтобы отнимать их у других. Даже бокс не люблю. Конечно, в детстве все мальчишки дерутся, но я как медведь Балу из «Маугли»: драться не приходилось, все просто натыкались на меня и тут же отлетали. А энергия-то копится, и я решил, что лучшее средство ее выплеснуть — спорт. Учился в спортивном классе, утром и вечером тренировки.

Если честно, школу отодвинул на задний план, о чем сейчас немного жалею. Каким бы великим спортсменом ты ни стал, с достойным образованием открыто гораздо больше дорог, это пытаюсь внушить своим детям.

Мне повезло: учителя понимали, что впереди спортивное будущее, и не губили, не давали скатиться на двойки. А вот с одноклассниками отношения не складывались. Я был гадким утенком, поэтому очень закрытым и закомплексованным ребенком. Дети часто жестоки, особенно с теми, кто отличается от них. Помню, в школе тыкали пальцем, смеялись и называли гориллой.

Положение усугублялось тем, что я не давал отпора — не потому что боялся, просто не хотел нечаянно убить кого-нибудь. Повзрослев, понял: нужно что-то менять. И для этого необязательно кого-то бить, достаточно щелбана, чтобы прекратить нападки. К тому же спорт выровнял отношение к жизни и людям, благодаря ему я стал свободнее общаться со сверстниками, завел друзей. Некоторые, правда, заочно пользовались моим именем и на дворовых разборках заявляли: «А я с Лешей дружу. Хочешь драться, сейчас его позову». Знали: мне достаточно просто встать за спиной товарища. Желающих вступать в рукопашную не находилось.

Но на самом деле, даже наладив общение со сверстниками, я все равно комплексовал из-за своих размеров. Даже сейчас понимаю, что не полностью справился с этим чувством. Например, чтобы не сильно выделяться, стою на полусогнутых ногах, будто постоянно приседаю. Так что все еще борюсь...

Однажды пригласили в Институт физкультуры, решили проверить силу моего удара по мячу. Оказалось, она превышает норму втрое, шкала измерения просто не выдержала. То же самое случилось и со шкалой измерения силы вдоха...

До сих пор, когда прохожу диспансеризацию, врачи не могут понять, в какой части тела стучит сердце. Мои органы в два раза больше, чем у обычного человека. Не так давно начал играть в хоккей и практически сразу сломал лучевую кость, пришлось ставить пластину. Перед операцией сдавал анализы. Врачи забили тревогу, мол, сахар повышен, необходимо срочное обследование. Еле успокоил: «Ребята, родные мои, у меня все повышено. Я родился с весом семь сто».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
История одного здания: Дом творчества Переделкино История одного здания: Дом творчества Переделкино

Здесь работали Пастернак, Чуковский, Тарковский, Окуджава, Высоцкий и другие

Культура.РФ
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова:

Екатерина Климова — о своих отношениях с детьми

Караван историй
21 способ прокачать себя легально и с пользой 21 способ прокачать себя легально и с пользой

Вы всё еще в поисках выхода из зимней спячки? Держите список простых апдейтов

Men’s Health
Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь» Дмитрий Харатьян: «Я такой, какой есть, просто живу и радуюсь»

«Как актер в кино и театре я всегда создаю образ другого человека, персонажа»

Караван историй
Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк

Зачем Netflix пытается сделать из преступницы героиню нового времени

Forbes
Светлана Захарова. Крепкий орешек Светлана Захарова. Крепкий орешек

Интервью с балериной Светланой Захаровой

Караван историй
Любая душа — поломка Любая душа — поломка

«Большой баг»: жесткая антиутопия Жан-Пьера Жёне

Weekend
Елена Лебедева. Журавль в небе Елена Лебедева. Журавль в небе

Жизнь актрисы Елены Лебедевой полна трагичных моментов

Караван историй
6 мифов о сне, в которые уже пора перестать верить 6 мифов о сне, в которые уже пора перестать верить

Разделаемся со стереотипами о сне раз и навсегда

GQ
Отчаянные головоломки: «Счастливая семёрка» Отчаянные головоломки: «Счастливая семёрка»

Трёхмерная аналогия «Пятнашек»

Наука и жизнь
Как избавиться от пробок в миндалинах в домашних условиях — безопасные методы Как избавиться от пробок в миндалинах в домашних условиях — безопасные методы

Как справиться с пробками в миндалинах?

Cosmopolitan
Правда ли, что истребители США не могут выполнить «Кобру Пугачева»? Правда ли, что истребители США не могут выполнить «Кобру Пугачева»?

Эту фигуру высшего пилотажа именно придумали, а не обнаружили случайно

ТехИнсайдер
Мама, не плачь! Мама, не плачь!

Чем вредны попытки уберечь ребенка от негативных эмоций

Лиза
4 случая, когда космонавты не вернулись домой 4 случая, когда космонавты не вернулись домой

Покорение космоса всегда связано с огромным риском

Maxim
Голоса отчуждения: каково это — жить с диагнозом «шизофрения» Голоса отчуждения: каково это — жить с диагнозом «шизофрения»

Как больной шизофренией удалось стать профессором права

Esquire
Как исправить неудачный Новый год и что делать с плохим настроением Как исправить неудачный Новый год и что делать с плохим настроением

Если понадобится преодолеть тоску и вернуть себе хорошее настроение

РБК
Уникальные люди со сверхспособностями: ошибка природы или альтернативная анатомия Уникальные люди со сверхспособностями: ошибка природы или альтернативная анатомия

Современная наука знает о человеческом организме практически все

Playboy
Что нам делать с гедонизмом Что нам делать с гедонизмом

Может ли гедонизм превратиться в большую проблему?

GQ
Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками Тасманийские дьяволы оказались разборчивыми падальщиками

Большинство тасманийских дьяволов придерживаются довольно узкого рациона

N+1
Черные комедии по-русски: культурный код Черные комедии по-русски: культурный код

Черный юмор в русском кино: чем сходить с ума от ужаса, лучше смеяться

СНОБ
«В «В

Насколько деструктивными бывают действия психологов в сериалах?

РБК
Не в игры играют Не в игры играют

Гейминг — это не только развлечение, но и большой спорт и бизнес

GQ
Формула объема Формула объема

Отвечаем на вопросы о целесообразности и безопасности введения филлеров

Tatler
Как примириться с февралем? Как примириться с февралем?

Вместо Пушкина нужно взять томик Фроста

GQ
Топ-5 игрушек для пар: секс-блогер Митя рассказывает о лучших девайсах в постели Топ-5 игрушек для пар: секс-блогер Митя рассказывает о лучших девайсах в постели

Секс-игрушки — чтобы эмоции стали ярче, а секс горячее.

Playboy
Палеогенетики обнаружили в Сирии древнейших гибридных животных Палеогенетики обнаружили в Сирии древнейших гибридных животных

Животные оказались непохожи на обычных лошадей, ослов или онагров

N+1
Игорь Гудков: «Все мы с Рубинштейна, 13...» Игорь Гудков: «Все мы с Рубинштейна, 13...»

Игорь Гудков (он же Панкер) был завсегдатаем питерского рок-клуба

Коллекция. Караван историй
Как быстро похудеть: 3 простых метода Как быстро похудеть: 3 простых метода

Способов безопасного похудения не так уж и мало, как кажется на первый взгляд

Cosmopolitan
«Любого можно сделать умным» «Любого можно сделать умным»

Вадим Мошкович о том, зачем он открывает начальную школу и детский сад

Robb Report
Открыть в приложении