Лецитин — популярная пищевая добавка, которая позволяет делать эмульсии

РБКЗдоровье

Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен

Лецитин — популярная пищевая добавка, которая позволяет делать эмульсии и продлевает срок хранения продуктов. Но, в отличие от многих других технических веществ, она полезна для организма

756445172953497.jpg
© shutterstock

Лецитин — это группа мало отличающихся между собой жирообразных веществ, которые содержатся в тканях растений, животных, в человеческом теле. Мы получаем его из многих привычных продуктов, например из яиц и подсолнечного масла. Лецитин используют, чтобы увеличить срок годности, а также в качестве эмульгатора — вещества, которое помогает жирам не смешиваться с другими субстанциями.

Материал проверили и прокомментировали:

  • Наталья Кузьменко, врач-невролог, нейропсихолог клиники «Семейная»;
  • Ольга Пьяных, эндокринолог, диетолог клиники Hadassah Moscow группы компаний «Медскан».

Что такое лецитин и для чего он нужен

756445170884484.jpg
Организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров © Stevepb/Pixabay

С химической точки зрения, лецитины относятся к фосфолипидам. «Эти вещества жизненно необходимы нашему организму, — поясняет эндокринолог и диетолог Ольга Пьяных. — Фосфолипиды служат важнейшим строительным материалом для многих органов и тканей человека. Из них наполовину состоит печень, на треть — головной мозг и примерно на 17% — все нервные ткани нашего организма».

Кроме того, организм использует лецитин в процессе обмена веществ и для перемещения жиров. В теле он превращается в холин, который помогает вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, очень важный для нормальной работы мозга и нервной системы.

Лецитин используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он позволяет создавать стойкие эмульсии — смеси воды и жиров. К примеру, его применяют при производстве майонеза, маргарина, масляных красок и кремов.

Промышленный лецитин маркируют как добавку Е322. Чаще всего его поставляют в виде гранул или порошка. Производят — из сои (зачастую генно-модифицированной), подсолнечного масла, яиц. Реже — из животных жиров, рыбы и кукурузы.

Из-за своих полезных свойств лецитин также продается как БАД и входит в состав препаратов для печени, пищеварения и сердца. Но зачастую производители таких добавок преувеличивают его эффект.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении