Как говорил Александр Куприн, в Одессе есть два популярных имени: бронзовый Дюк и воздухоплаватель Сергей Уточкин - кумир биндюжников, велосипедистов, женщин и уличных мальчишек.

Караван историйСтиль жизни

Факт

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Как говорил Александр Куприн, в Одессе есть два популярных имени: бронзовый Дюк и воздухоплаватель Сергей Уточкин - кумир биндюжников, велосипедистов, женщин и уличных мальчишек.

Андрей Саломатов

Вечером двадцать шестого ноября 1913 года в одесскую квартиру присяжного поверенного Антона Богомольца настойчиво постучали. Хозяева никого не ждали и переполошились: Антон Антонович был на плохом счету у охранки. Распорядившись, чтобы ребятишек увели в детскую, глава семейства открыл дверь. На пороге стоял его приятель, известный авиатор Сергей Уточкин. Вид он имел крайне нездоровый: небрит, рыжие волосы без малейшего намека на знаменитый борцовский пробор торчали в разные стороны. В руке Уточкин держал изогнутую стальную вилку. Он решительно шагнул в квартиру и даже не сказал, а потребовал:

— Д-дай мне галстук!

— Может, пройдешь? — предложил Богомолец, но гость энергично замотал головой.

— Я т-тороплюсь.

Антон Антонович внимательно оглядел его серый потрепанный костюм, исподнюю больничную рубашку под пиджаком. Из комнаты испуганно выглянула хозяйка дома.

— Принеси, пожалуйста, серый галстук, — как можно спокойнее попросил ее муж и обернулся к Сергею: — А вилка зачем?

Тот, будто впервые увидев, повертел вилку в руке, сунул в карман.

— Меня з-запирают на ключ. Пришлось открывать в-вилкой.

— Ты сбежал из клиники?

— Ага, — неожиданно развеселился Уточкин. — Я с з-закрытыми глазами разбираю и с-собираю авиационный двигатель, а тут з-замок какой-то...

Получив галстук, странный гость торопливо распрощался. От Богомольца он отправился на улицу Гоголя в коммерческий клуб, где до болезни частенько проводил время за карточным столом. В кармане у него были один рубль и маленькая баночка с кокаином. Сергей принял небольшую дозу и вошел в игорный зал.

Фото: AKG-Images/East News; ТАСС

К тому времени в психиатрической клинике уже хватились: пропал пациент! Впрочем, нашли его довольно быстро. Места, где знаменитый авиатор засиживался по ночам, были известны каждому одесситу. Сергей успел наиграть полсотни целковых — ему, что называется, шла карта. Войдя в азарт, Уточкин преобразился: исчез куда-то плавающий, блуждающий взгляд. Как в лучшие свои времена, он балагурил и даже выпил вина. Не подходя к нему, приехавший врач остановил санитаров и распорядился, чтобы больного не трогали: «Просто поставьте авто у дверей клуба».

Где-то через час фортуна отвернулась от Уточкина, и вскоре он проигрался в пух и прах. В полном расстройстве Сергей вышел из клуба и сам уселся в машину. Пожаловался на невезение, достал из кармана изогнутую вилку, протянул врачу и, сильно заикаясь, пробурчал: «А то с-скажете, что я у в-вас вилки в-ворую». Когда Уточкин возбуждался или нервничал, его заикание становилось особенно заметным.

Фото: AKG-Images/East News

Уточкин быстро стал знаменитостью. Завидев несущийся велосипед с торчащей над рулем рыжей шевелюрой, горожане орали: «Куда прешь, идиёт?»

...Заикаться Сережа начал в раннем детстве. Его отец Исай Кузьмич принадлежал ко второй купеческой гильдии и был удачливым строительным подрядчиком — крепкий, здоровый мужик, не прочь выпить и подраться, троих детей любил и часто баловал подарками и сладостями. Мать Аустинья Стефановна занималась хозяйством. Родители ушли из жизни, когда Сереже исполнилось всего семь лет. И он, и его братья Николай и Леонид росли и воспитывались, что называется, «в людях». Детей разобрали по семьям пансионерами — на деньги, оставленные отцом. Больше всех не повезло Сереже. Кровавая трагедия, участником которой пришлось стать восьмилетнему мальчишке, сделала его заикой на всю жизнь.

Участвуя в велогонках, Сергей начал зарабатывать серьезные деньги
Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Sport-album Der Radwelt

Будущего воздухоплавателя пристроили на пансион к преподавателю Ришельевской гимназии по фамилии Краузе. Это был угрюмый, неизлечимый алкоголик и заядлый картежник с кучей детей. Однажды хозяин дома пропал, несколько дней о нем не было ни слуху ни духу. Опросив знакомых, полиция выяснила, что накануне загадочного исчезновения Краузе проигрался и, как за ним водилось, напился до положения риз. Нашли его только через неделю: жена поднялась на чердак, чтобы развесить белье, и обнаружила мужа висящим в петле. С горя, а может, от алкогольной депрессии, в которой отец семейства пребывал довольно часто, он повесился.

Анри Фарман — легендарный воздухоплаватель и изобретатель. В 1909 году самолет его конструкции доставили в Одессу
Фото: J. Boyer/Roger-Viollet/East News

Отныне Уточкин мечтал о настоящих полетах — ему как воздух были необходимы движение, скорость, драйв. И судьба пошла Сергею навстречу

Лишившись единственного кормильца, женщина словно обезумела. С криком бросилась вниз, схватила большой кухонный нож и по очереди зарезала сонных детей. Сережу спасло то, что он спал дальше всех от двери. Мальчик проснулся, увидел при слабом свете керосиновой лампы мечущуюся женщину с окровавленным ножом, лужи крови... На какое-то время страх его обездвижил. Но когда вдова кинулась в Сережину сторону, закричал «Не надо!» и каким-то чудом сумел убежать из квартиры. Позже мадам Краузе не могла объяснить свой поступок: разум покинул ее.

Сироту увезли в полицейский участок, завернули в одеяло и дали горячего чаю. Он помнил, как подходил усатый человек в мундире, потом вежливый доктор с золотым пенсне на носу. Они о чем-то спрашивали, но мальчик твердил одно: «Н-н-не н-н-надо, н-н-не н-н-надо». С того страшного дня он и начал заикаться.

Но одним заиканием не обошлось. Известно, что пережитые в детстве ужасы не проходят бесследно и могут отразиться на судьбе самым непредсказуемым образом. Где-то через год темным вечером Сергей, сговорившись с двоюродным братом Спиркой, натянули через улицу канат в тридцати сантиметрах над землей и, сидя в засаде, наблюдали, как на брусчатку мостовой полетели две дамы и сопровождавший их офицер. Спирка со страху дал стрекача, а Уточкин, по его собственным словам, «умирал от смеха. Смеялся бесстыдно и громко — смеялся до того, что не мог встать». Много позже несколько психиатров, изучив жизнь авиатора, не сговариваясь признали: это их пациент. Все поведение Сергея предсказывало, что диагноз «шизофрения» для него неизбежен.

Анри Фарман прославил свой аэроплан, совершив в 1908 году первый перелет из одного города в другой
Фото: Roger-Viollet/East News

В пятнадцать лет он купил свой первый велосипед. В то время Сережа посещал реальное училище Святого Павла и проживал у приват-доцента Шульгина, который заодно помогал мальчику в учебе. Надо сказать, что Уточкин-старший оставил сыновьям приличное состояние, но выдавать средства завещал небольшими частями. На одну из выплат Сережа и приобрел дорогостоящий «велоцикл», забросил учебу и всерьез занялся велоспортом. Опекун, узнав об этом, позвал воспитанника к себе в кабинет и с грустью спросил:

— Ты желаешь прожить жизнь неучем?

— Я — с-спортсмен, — с вызовом ответил Уточкин.

И очень скоро доказал свою правоту. Сергей начал зарабатывать хорошие деньги, участвуя в велогонках. Позже приобрел и мотоцикл, на котором с шиком прокатился по Дерибасовской. В газетах напечатали, что, испугавшись «чертопхайки», уличное движение нарушил рысак самого господина градоначальника.

В те годы Одесса, город акаций и желтого камня, походила на настоящий Вавилон. Рядом с аборигенами уживались бывшие греческие контрабандисты, негоцианты из разных стран, итальянцы-гарибальдийцы, вездесущие цыгане. По центральным улицам прогуливались дамы в модных заграничных нарядах, а припортовые кварталы утопали в грязи и мусоре. После революции 1905 года сюда съехалось около двадцати тысяч босяков, прибывших в теплую Одессу со всех губерний необъятной империи. Они перебивались случайными заработками и воровали все, что плохо лежит. Неповторимый колорит придавали Одессе суровые извозчики и грузчики — биндюжники, привыкшие завтракать фунтом сала, жменей маслин и полбутылкой водки. А чего стоило гетто на Молдаванке!

Местные обыватели много пили, играли на бегах и тотализаторе, в карты и бильярд, до хрипоты спорили на любые темы от политики до цен на табак и были охочи до каждой мало-мальски интересной новости. Спорт горожан совершенно не интересовал, но Уточкин быстро стал знаменитостью: ему удалось выделиться даже в такой колоритной толпе. Завидев издалека несущийся велосипед с торчащей над рулем огненно-рыжей шевелюрой, горожане прижимались к стенке и крутили пальцем у виска, а вслед орали: «Куда прешь, идиёт?» Если Сергей выезжал на красном гоночном автомобиле, за ним непременно бежали мальчишки и с восторгом кричали: «Уточкин, рыжий пес!»

Сергей вносил в привычный рацион городских развлечений некоторый диссонанс. Он много тренировался — обывателям это казалось странным. Не раз Уточкин бегал через весь город наперегонки с одесским паровым трамваем, соревновался на велосипеде со скаковой лошадью, а на роликовых коньках — с велосипедистом. И всякий раз побеждал. Даже знаменитая Потемкинская лестница стала спортивной ареной, где городской чудак Уточкин демонстрировал свои безумные трюки. Съезжал по ступеням на всем, что только оказывалось в распоряжении: велосипеде, мотоцикле или автомобиле — чем восхищал или приводил в негодование горожан.

Фото: Изд. «Фотомоментъ»

Уточкин уговорил разрешить ему полетать на «Фармане». Самолет стоял на ипподроме, взлетать с короткой дорожки было смертельно опасно...

По утрам он проносился на бешеной скорости по Среднефонтанской улице, к половине девятого приезжал на Николаевский бульвар и ставил свой «паккард» рядом с памятником первому градоначальнику Одессы Арману Эмманюэлю Ришелье, где уже поджидали мальчишки: школяры, разносчики газет и уличные чистильщики сапог. Рассказывая анекдоты, Уточкин неторопливо раздевался до трусов, затем выстраивал мелкую шпану в цепочку. Давал свисток, и лавина ребятни с гиканьем скатывалась по ступеням знаменитой лестницы — сто девяносто две ступени вниз до ограды порта и без отдыха снова наверх к памятнику. Уточкин всегда бежал чуть впереди, а иногда прыгал на одной ноге через три ступеньки. Добравшись до Дюка, орда обегала вокруг него двадцать раз и останавливалась: начиналась раздача призов. Победитель получал жетон из тех, что Уточкину вручили в награду за очередной рекорд. Чаще всего жетоны были золотыми. Остальным доставались подарки попроще: что-то из спортивной одежды или поощрительный гривенник. Затем вся ватага бежала к морю — купаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мария Каллас. Обманутые надежды Мария Каллас. Обманутые надежды

У тебя могут быть талант, слава и деньги, но они не сделают тебя счастливой

Караван историй
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Яхонтовый интерес Яхонтовый интерес

История синего сапфира насчитывает в России не одно столетие

Grazia
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Слон арктической породы Слон арктической породы

Уже через несколько лет биологи обещают показать первого живого мамонтенка

ТехИнсайдер
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Открыть в приложении