Лариса Долина: «Расслабляться не умею и не хочу»
Популярная певица в эксклюзивном интервью «Здоровью» рассказала о своём преображении, силе воли, нежелании расслабляться и новом самоощущении.
«Я умею радоваться простым вещам»
Лариса Александровна, все только и говорят о вашем преображении. Хотелось бы от вас лично услышать историю этих перемен, ведь для многих женщин вы являетесь примером.
В прошлом году летом я очень хорошо отдохнула в Сочи, ни в чём себе не отказывала, у нас были потрясающие застолья. А вернувшись, я посмотрела на себя в зеркало, и мне стало стыдно за себя. Оказалось, я поправилась ещё на 8 кг. Носить на себе такой вес уже физически было очень тяжело. Мне порекомендовали клинику по коррекции обмена веществ, а это именно то, что мне было нужно, потому что всю жизнь из-за нарушения обмена веществ я не могла избавиться от лишних килограммов, даже прибегая к диетам – худела, потом набирала снова. В клинике мне предложили сдать анализ крови, по которому составили два списка продуктов: в «зелёном» – то, что можно, а в «красном» – чего нельзя, потому что плохо усваивается организмом. Я начала питаться по этим спискам и вес стал уходить по 500 г, по килограмму. В итоге за 10 месяцев я скинула 22 кг. Дальше худеть мне уже не надо, я буду стараться удерживать этот комфортный вес.
Что в списке запрещённых продуктов вас удивило и огорчило?
Оказалось, мне категорически нельзя любые фрукты и ягоды – то, что я всегда очень любила. Также нельзя молочные и кисломолочные продукты, чай, яйца, морковь, брокколи, хлеб. Но при этом много чего можно – все сорта мяса, кроме говядины, много видов рыбы, овощей, белое вино, кофе, который я восемь лет не пила, а теперь наслаждаюсь им каждый день. При этом я принимаю все необходимые витамины и микроэлементы. Моя дочь Лина помогает мне придерживаться нового рациона, она готовит блюда с продуктами из «зелёного» списка, причём готовит правильно, так вкусно и разнообразно каждый день, что за неделю ничего не повторяется. Я хочу сказать, что эти списки продуктов – не диета, прежде всего они нужны для того, чтобы нормализовать работу кишечника, а уже следствием этого является похудение.
Как выглядит ваш режим питания?
Я решила соблюдать интервальное голодание, но не 8/16, как это принято, а длинное – 6/18. Я завтракаю между 8 и 9 часами утра, потом обедаю в 15 часов и далее пью только воду. Поначалу было страшно тяжело. Есть хотелось так, что не передать словами. Хотя я уже много лет не ем после 18 часов, но интервал увеличился ещё на 3 часа! Мне понадобилось примерно 20 дней, чтобы мой организм полностью перестроился. Всё это очень индивидуально, не каждый сможет выдержать такой режим, не у всех есть такая мощная сила воли, как у меня. Так я питаюсь почти год, мне вполне комфортно. Я могу съесть на завтрак кусочек курицы с салатом – довольно сытно и питательно. В обед будет уже что-то другое – рыба или мясо. Этот режим питания уже не просто диета, а мой образ жизни.
Но ваша профессия предполагает вечерние банкеты и фуршеты, вы сидите со всеми за одним столом…
И ничего не ем! Поверьте мне – я сижу со всеми за столом и ничего не ем (смеётся).
А чем вы себя радуете, если вам нельзя сладкое и фрукты?
То, что я ем – это вкусно, я получаю от еды удовольствие. А отсутствие в рационе того, что я всегда любила, не может меня расстроить до слёз. Я умею радоваться очень многим простым вещам – отвлекаюсь на книгу, фильм, общение. Но иногда я себя поощряю. Если у меня был тяжёлый рабочий день, то вечером я могу съесть кусочек мяса или салат. Это происходит крайне редко, пару раз в месяц. Если я хорошо поработала, потратила калории – имею право изменить своим же правилам. И на утро у меня от этого вечернего вознаграждения нет ни одного лишнего грамма.