Как угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние

ForbesБизнес

Связь по йоте

Как новый главный угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние.

Текст Сергей Титов

Запасы Эльгинского месторождения оцениваются в 2,2 млрд т коксующегося угля

Бамовская станция Улак — богом забытое место. Отсюда вахтовики отправляются на крупнейшее в России Эльгинское угольное месторождение. До платформы, расположенной в глухой тайге, пассажирам приходится добираться по насыпи, а в поезд забираться с путей — длины перрона хватает лишь на два вагона. Чтобы не промокнуть под дождем или не околеть от холода в сорокаградусный мороз, прибывающий состав, как правило, ждут в вахтовых автомобилях.

В конце ноября 2021 года Улак посетил необычный гость. На 12-часовом поезде из якутского Нерюнгри сюда прибыл миллиардер Альберт Авдолян. Конечным пунктом его маршрута была Эльга, которую бизнесмен приобрел в 2020-м у владельца «Мечела» Игоря Зюзина. Кажется, Авдоляна нисколько не смущает, что Эльга чуть не стоила Зюзину потери всего угольного бизнеса. Недавно новый собственник Эльгинского месторождения купил себе еще один угольный гигант — «Сибантрацит». Таким образом, за два года Авдолян стал крупнейшим производителем металлургических углей, а его состояние впервые достигло $1 млрд. Ранее Авдолян не был заметен на угольном рынке, а в бизнес-среде известен как партнер госкорпорации «Ростех». Forbes выяснил, как Авдолян строит свой бизнес и при чем тут «Ростех».

Первые шаги в бизнесе Авдолян делал в Иркутске. Наработанные там связи помогают бизнесмену до сих пор

Иркутские годы

О прошлом 51-летнего Авдоляна почти ничего не известно. В его официальной биографии на сайте Эльги говорится, что он родился в Краснодарском крае (не указан даже город) в 1970 году. Затем следует пробел почти в 40 лет. Большинство знакомых Авдоляна говорят, что он вырос в Иркутске. Более подробно обсуждать прошлое бизнесмена собеседники Forbes, как правило, отказываются, ссылаясь либо на свою неосведомленность, либо на желание Авдоляна оставаться непубличным. Сам же он отказался от интервью, но на некоторые вопросы Forbes ответила представитель принадлежащей миллиардеру «А-Проперти» Анастасия Харитонова.

По ее словам, семья Авдоляна вскоре после его рождения действительно перебралась в Иркутск («в поисках лучшей жизни»). Харитонова говорит, что родители Авдоляна занимались пошивом одежды и создали первый в Иркутской области кооператив. Отслужив два года в армии, Авдолян устроился в производственное объединение «Иркутскоблбыт», где продавал одежду. Впрочем, уже в начале 1990-х он сменил род деятельности и занялся экспортом леса. Его партнером по этому бизнесу был Николай Бродский. С его именем тоже связана загадка — Бродский оказался единственным россиянином на борту исчезнувшего в 2014-м малайзийского Boeing. В ночь на 8 марта лайнер бесследно пропал с радаров над Южно-Китайским морем и так и не был найден. С тех пор Авдолян помогает семье бывшего партнера, говорит Харитонова. Forbes отыскал жену Бродского Елену, она взяла паузу для звонка Авдоляну, после чего отказалась от комментариев.

Знакомство с Бродским могло сыграть важную роль в судьбе Авдоляна. Бродский не был заметным в Иркутске бизнесменом, говорит его школьный приятель, «но у него был папа». Собеседник Forbes рассказывает, что во времена СССР Бродский-старший (тоже Николай) был одним из руководителей строительного треста «Иркутскспецстрой» и считался в регионе влиятельным человеком. Не исключено, что благодаря связям Бродского-старшего Авдолян устроился в Восточно-Сибирскую финансово-промышленную группу (ВСФПГ). Компания управляла госпакетами иркутских предприятий, а ее соучредителем выступила местная обладминистрация. Президентом ВСФПГ был Юрий Семак, бывший директор иркутского завода «Радиан», выпускавшего продукцию для оборонки. Вместе с Бродским-старшим он владел одноименным банком и считался человеком из окружения тогдашнего иркутского губернатора Бориса Говорина.

Семак отказался обсуждать ВСФПГ и сотрудничество с Авдоляном, лишь сказав, что очень хорошо к нему относится. Одним из активов ВСФПГ было крупнейшее за Уралом химпредприятие «Усольехимпром». Ранее в статье «Википедии» об Авдоляне говорилось, что он владел 15% «Усольехимпрома», сейчас эти данные удалены. Авдолян не был акционером предприятия, но входил в круг доверенных лиц Семака и имел довольно широкий круг полномочий, говорит их знакомый. По его словам, Авдолян участвовал в управлении «Усольехимпромом», а затем готовил сделку по его продаже московской группе «Нитол».

Еще один загадочный (и тоже удаленный) факт из «Википедии» об Авдоляне — его участие в подрядчике «Газпрома» «Газкомплектсервисе». Компанию с таким названием связывали с миллиардером и спарринг-партнером Владимира Путина Аркадием Ротенбергом, но два ее бывших сотрудника, а также давний контрагент «Газпрома» сказали Forbes, что никогда не слышали об Авдоляне. Харитонова тоже отрицает, что ее шеф когда-либо владел «Газкомплектсервисом». Равно как и «Усольехимпромом». Но подтверждает, что в конце 1990-х Авдолян устроился в ВСФПГ, где числился сотрудником московского представительства группы. В начале 2000-х Авдолян окончательно перебрался в Москву, рассказывает его знакомый. Но наработанные в Иркутске связи еще не раз помогали бизнесмену.

$1,1 млрд – состояние Альберта Авдоляна на начало января 2022-го (данные Forbes Real-Time)

«Ростеховское» землячество

Утром 3 марта 2011 года московский офис компании «Скартел», совладельцем которой был Авдолян, оцепили сотрудники ФСО, а на входе установили металлоискатели. К прибытию Владимира Путина все было готово. Во время экскурсии по офису оператора тогдашний премьер поинтересовался, почему логотипом «Скартела» стал перевернутый человек. «Это символ нашего подхода к работе — мы находим решения, которые никто до нас не мог придумать», — ответил гендиректор компании Денис Свердлов, будущий миллиардер и основатель лондонского стартапа Arrival (производство коммерческих электромобилей).

«Скартел», более известный под брендом Yota, в 2008-м запустил первую в России сеть мобильного WiMAX, а спустя еще два года — первую сеть 4G. Идея этого бизнеса принадлежит петербургскому бизнесмену Сергею Адоньеву, который сколотил капитал на торговле бананами. Адоньев занимался и экспортом леса, что могло свести его с Авдоляном. По другой версии, знакомство было случайным и произошло в начале 2000-х. «Главная загадка, как они нашли общий язык», — недоумевает их знакомый. Он характеризует Адоньева как интеллектуала, который «про смыслы», а Авдолян — «чистый игрок». «Они диаметральные противоположности, может, поэтому у них такой прекрасный альянс», — рассуждает собеседник Forbes. Еще один знакомый обоих бизнесменов говорит, что Адоньев отвечает в тандеме за «придумывание идей», а Авдоляну нравится «ходить на работу в хороших костюмах», руководить и организовывать процессы.

Перед запуском «Скартела» Адоньев с Авдоляном осуществили несколько совместных инвестпроектов, говорит Харитонова, но их сути не раскрывает. Для создания оператора Адоньев привлек знакомого по Санкт-Петербургу, IT-управленца Свердлова. А Авдолян — главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Есть несколько версий того, откуда молодой бизнесмен мог знать сослуживца Путина по КГБ и одного из самых влиятельных людей в России. Харитонова говорит, что Чемезов познакомился с семьей Авдоляна в конце 1980-х в Иркутске, где глава «Ростеха» родился и вырос. По другой версии, сближение произошло благодаря Семаку, у которого был выход на Чемезова и его давнего товарища Виталия Мащицкого. Последнего мог знать и Николай Бродский — старший. В «Ростехе» не ответили на запрос Forbes.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На ликвидной волне На ликвидной волне

Объем первичных размещений акций российских компаний установил 10-летний рекорд

Forbes
«Быть обнаженной в 62 года сложно»: Эмма Томпсон смогла преодолеть стеснение «Быть обнаженной в 62 года сложно»: Эмма Томпсон смогла преодолеть стеснение

Эмма Томпсон поделилась наблюдениями о красоте женского тела

Cosmopolitan
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Интервью с солистом группы «Сансара» Сашей Гагариным Интервью с солистом группы «Сансара» Сашей Гагариным

Лидер «Сансары» рассказал, почему музыкантам не обязательно слушать «Аквариум»

СНОБ
Боевой характер Боевой характер

Дмитрий Мазепин 25 лет воюет за влияние, активы и репутацию

Forbes
«Маска» дала мне свободу и возможность петь то, что я хочу» «Маска» дала мне свободу и возможность петь то, что я хочу»

Кирилл Туриченко о череде удач и неудач в карьере и судьбоносном знакомстве

OK!
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Наша настоящая повестка — ГОЭЛРО-3 Наша настоящая повестка — ГОЭЛРО-3

России необходимо заняться комплексной модернизацией энергосистемы

Эксперт
Нереальные вечеринки Нереальные вечеринки

За что американцы и японцы полюбили «Zoom для тусовщиков»

Forbes
Спящая красавица Спящая красавица

Укутанная снегами вилла Буонаккорси в Тоскане

AD
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
Микродозы псилоцибина оказались неотличимы от плацебо Микродозы псилоцибина оказались неотличимы от плацебо

Микродозинг псилоцибиновых грибов не помог при лечении депрессии

N+1
Грибной культ Грибной культ

История взаимоотношений трюфеля и человека

Forbes
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Альбатросы нырнули на рекордные девятнадцать метров Альбатросы нырнули на рекордные девятнадцать метров

Насколько глубоко альбатросы способны погружаться под воду?

N+1
Из другого теста Из другого теста

Как шеф-повар построил бизнес с оборотом 900 млн рублей на римской пицце

Forbes
В Хакасии раскопали курган с погребениями трех археологических культур В Хакасии раскопали курган с погребениями трех археологических культур

Археологи раскопали в Хакассии курган могильника Уйтаг-3

N+1
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Какой-то неправильный оргазм: что не так с женским возбуждением в популярных фильмах Какой-то неправильный оргазм: что не так с женским возбуждением в популярных фильмах

Почему в кино показывают не трушный секс

Playboy
Мячи мечты Мячи мечты

Актрисе Валерии Шкирандо удалось улучшить эротическую съемку в мужском журнале!

Maxim
В темноте и за углом В темноте и за углом

Зрение военного времени

Популярная механика
Мировые люди Мировые люди

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены 2010-х

Forbes
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Как правильно ставить цели на новый год Как правильно ставить цели на новый год

Как ставить цели так, чтобы точно их достичь?

Maxim
Чем пахнет эпоха? Она пахнет кофе Чем пахнет эпоха? Она пахнет кофе

Как кофе вызывал споры между поэтами и провоцировал насилие

GQ
Как работает матрица большого телескопа: подробно о сложном Как работает матрица большого телескопа: подробно о сложном

Астрономы обсерватории Китт-Пик пробуют внедрить альтернативу адаптивной оптике

Популярная механика
Тактика наступления Тактика наступления

Уже минимум треть пациентов эстетических клиник — мужчины

Tatler
На юге Синая нашли резиденцию древнеегипетского руководителя горных работ На юге Синая нашли резиденцию древнеегипетского руководителя горных работ

Здание из крупных каменных блоков было построено почти 4000 лет назад

N+1
Открыть в приложении