Как заниматься спортом, чтобы жить дольше? Рассказывает биохакер Дэйв Эспри

Блогер и предприниматель Дэйв Эспри — пожалуй, самый известный биохакер в мире. В течение многих лет он изучает — и смело пробует на себе, — различные методы повышения продуктивности и омоложения организма. Цель — дожить минимум до 180 лет. Кроме этого, он ведет посвященные биохакерству блог и подкаст, куда приглашает экспертов по здоровому образу жизни. Эти беседы легли в основу новой книги Эспри «Меняя правила» — всеобъемлющее руководство для тех, кто следит за здоровьем. Reminder публикует c сокращениями отрывок из нее, посвященный пользе силовых тренировок.
Когда нам хочется добиться успеха и выйти на совершенно новый уровень развития, мы часто начинаем вкалывать до седьмого пота, не веря в то, что существуют другие способы достичь высоких результатов. Но вкалывать, не жалея себя, — это ошибочная тактика. Полноценным отдыхом пренебрегать нельзя, в противном случае о процветании и счастье можно забыть.
Когда я весил 136 килограммов, я решил, что избавлять тело от лишнего веса надо с помощью значительных нагрузок. Тренировался я по полтора часа ежедневно, позволяя себе лишь один день отдыха в неделю, и в таком режиме прожил 18 месяцев. Организм страдал от болей и постоянной усталости, но мне было на это наплевать, я каждый день 45 минут отводил на аэробные нагрузки и еще столько же — на упражнения с отягощением. Но когда через некоторое время я обнаружил, что, став физически очень сильным человеком, все еще оставался толстым, то испытал изрядное разочарование и охладел к тренировкам. Кстати, самые преуспевающие люди из тех, с кем я работал как коуч, — в их числе CEO разных компаний и руководители хедж-фондов — тоже принадлежат к типу трудяг, которые любят вкалывать на своих высоких постах и одновременно истязать тело тренировками, например чтобы подготовиться к триатлону Ironman. К чему приводит такой образ жизни, догадаться несложно: ослабевает либидо, падает уровень половых гормонов, ухудшается сон, а еще организм начинает страдать от травм и воспалений, которые оборачиваются хроническими болями и, по иронии судьбы, заставляют страстного любителя фитнеса существенно уменьшить двигательную активность. Конечно, есть люди, которые хорошо переносят чрезмерную нагрузку и на работе, и в спортзале, однако получается это у них, как правило, лишь на протяжении небольшого периода времени.
Если позволить мускулам и суставам функционировать так, как им предписано самой природой, то вы довольно быстро почувствуете себя более здоровым и энергичным. Тренируясь таким образом, вы добьетесь замечательных положительных изменений. Вы сможете на протяжении всего дня уверенно решать намеченные задачи и чувствовать себя отлично, а не превращаться в сутулого рохлю уже к полудню. Кроме того, новый подход к физическим нагрузкам позволит эффективно и безопасно тренироваться в течение многих лет. Умение двигаться наиболее естественным образом — основа успешного выполнения любых упражнений, предназначенных просто для поддержания хорошей физической формы, и задач, связанных с достижением той или иной цели в спорте. Не существует ни одного упражнения, при выполнении которого не нужно было бы совершать какое-нибудь функциональное движение. В этой главе поговорим о том, насколько важна двигательная активность, и узнаем, что советуют специалисты тем людям, которые стремятся извлечь из тренировок максимум пользы.
Укрепление мышц помогает омолаживать организм и улучшать работу мозга
Правда ли, что если принимаешь участие в марафоне, то становишься более развитым на всех уровнях: физическом, ментальном и духовном? Многие верят в это. Скорее всего, нечто подобное можно испытать, когда пробежал марафонскую дистанцию первый раз в жизни. Наверняка это помогает укрепить силу воли. Однако стоит обратить внимание на очень важный факт: большой объем аэробной нагрузки заставляет тело тратить слишком много сил и позволяет добиться высоких результатов, только если за плечами человека уже изрядное количество тренировок. Успешные люди подходят к выполнению упражнений рационально, то есть подбирают оптимальную программу, помогающую воздействовать на уровень того или иного гормона в самое подходящее для этого время.
Чарльз Поликвин стал одним из первых самых настоящих биохакеров еще до того, как я сформулировал определение этого понятия. Чарльз — всемирно известный тренер, теоретик в области силовой подготовки и развития физической формы. Он помог большому количеству выдающихся представителей целых семнадцати видов спорта стать непобедимыми, благодаря чему те завоевывали сотни медалей и устанавливали рекорды. Уже не один десяток лет Чарльз изучает то, как сигналы, которые человек посылает своим мышцам, влияют на общее состояние тела, и, надо сказать, его не очень интересует, нравятся ли кому-нибудь те выводы, к которым он пришел, или нет. Чарльз из тех, кто умеет опережать время и вникать в суть вопросов, которые для большинства надолго остаются чересчур сложными; именно поэтому с ним так любят сотрудничать профессионалы. Увидев в нем нестандартно мыслящую личность, я понял, что не могу не пригласить этого замечательного и очень интересного человека на Bulletproof Radio (так называется подкаст Дэйва Эспри. — Прим. Reminder).
Чарльз пришел к заключению, что, если посвящать достаточное количество времени упражнениям, которые помогают увеличить силу мышц, это благотворнее повлияет на работу мозга и здоровье организма в целом, нежели длительные аэробные нагрузки; из-за последних, считает Чарльз, мозг начинает быстро стареть. Многим (а именно тем спортсменам, чья основная задача — демонстрировать максимально возможную выносливость) такая точка зрения, мягко говоря, не по нраву, несмотря на то что она подкреплена результатами некоторых самых последних научных исследований. Если вы один из тех, кого разозлило его мнение и кто не хочет отказываться от тренировок выносливости, то, пожалуйста, успокойтесь и не закрывайте книгу. Я не пытаюсь убеждать вас, что пришла пора отказаться от любимых упражнений; я просто предлагаю отныне уделять немалый объем времени еще и развитию мускулатуры. (На мой взгляд, это важно как для мужчин, так и для женщин.)