Самое интересное из бестселлера Breath Джеймса Нестора

ReminderПсихология

Вдыхайте реже, выдыхайте полностью: как дышать, чтобы жить лучше

Самое интересное из бестселлера Breath Джеймса Нестора.

Максим Кашулинский

Arun Sharma / Unsplash

Мы все дышим неправильно. Ну, или почти все. Автор прошлогоднего бестселлера Breath («Дыхание») Джеймс Нестор утверждает, что до 90% людей дышат неоптимальным — для здоровья и долголетия — образом. Слишком часто, слишком поверхностно, а еще многие втягивают воздух не носом, а ртом. Казалось бы, какая разница — кислород поступает в легкие в любом случае. Но разница, утверждает автор, есть, и она огромная.

Нестор, американский журналист и писатель, начинает книгу с личной истории. Перенеся третье за несколько лет воспаление легких, он погрузился в депрессию из-за проблем со здоровьем и неурядиц на работе, а тут еще его 130-летний дом в Сан-Франциско срочно потребовал ремонта (можно только догадываться, сколько стоит ремонт 130-летнего дома в Сан-Франциско). По совету врача Нестор записывается на курс некой восточной дыхательной гимнастики. Занятия не предвещают ничего хорошего: мрачноватое здание как из фильма ужасов, подозрительные незнакомцы, сидящие на потертых подушках, голос инструктора с индийским акцентом из кассетного магнитофона. Но Нестор не сдается и под конец первого урока замечает, что ему полегчало. А еще — что он вспотел в прохладном помещении так, будто вернулся с пробежки — всего лишь от того, что дышал по инструкции.

На следующий день Нестор ощутил легкость и спокойствие, которых не помнил уже много месяцев. Воодушевленный, он продолжил занятия — это был курс индийской техники сударшан крия, а потом стал исследовать другие дыхательные практики, написал книгу про фридайверов, способных задерживать дыхание на несколько минут, взял интервью у бесчисленного множества ученых и врачей, а также пообщался с теми, кого он называет «пульмонавтами»: тренерами, инструкторами йоги и просто самоучками, которые исследуют возможности дыхания и развивают необычные способности, а в отдельных случаях даже излечиваются от тяжелых болезней. Объединив накопленные знания, Нестор написал книгу, подзаголовок которой гласит: «Новый научный подход к утраченному искусству».

Дышите носом

Дыхание, конечно — не вполне искусство, что подчеркивает и сам автор: это абсолютно естественный процесс, роднящий людей с другими животными.

Жизнь, как известно, зародилась на Земле около 4 млрд назад, а спустя 1,5-2 млрд лет, когда в атмосфере стало достаточно кислорода, появились первые аэробные протобактерии. Кислород был куда более активным реагентом, чем все газы, которыми дышали, если так можно сказать, жившие до того протосущества, энергии с его помощью вырабатывалось в 16 раз больше. На этом энергетическом допинге живые организмы стали стремительно расти в размерах и количествах и захватили в итоге все доступные среды обитания.

Со временем эволюция создала и наших ближайших родственников — млекопитающих. «Они отрастили носы, чтобы согревать и очищать воздух, шеи — чтобы направлять воздух в легкие, а внутри их — сеть пузырьков, которые захватывали из атмосферы кислород и подавали его в кровь, — пишет Нестор. — Аэробные клетки, зародившиеся в незапамятные времена на влажных каменистых поверхностях, стали теперь внутренними тканями млекопитающих». Рассказом об эволюции Нестор как бы напоминает: нос служит основным каналом для дыхания у нас и всех млекопитающих. Да, мы также можем дышать и ртом, но это запасной вариант — на случай, если требуется резко увеличить количество кислорода или если нос отказал.

Чтобы продемонстрировать важность дыхания через нос, Нестор проводит эксперимент: под наблюдением профессора из Стэнфордского университета он в течение 10 дней пытается вести обычную жизнь, закупорив ноздри. Результат — удручающий. У Нестора поднялось кровяное давление, а вариабельность сердечного ритма упала — организм реагировал на вынужденное дыхание ртом как на серьезный стресс, о чем свидетельствовало также повышение уровня стрессовых гормонов в крови. Ночью Нестор стал страдать от апноэ сна, храпа и вынужденных походов в туалет. Тело теряло больше воды — дыхание ртом увеличивает потерю влаги на 40%. Наконец, анализы показали, что за время эксперимента в носовых пазухах поселились опасные бактерии, которые — продолжи Нестор жить с закрытым носом чуть дольше — вызвали бы полноценное воспаление.

Все эти симптомы быстро ушли во второй фазе эксперимента, когда нужно было, наоборот, дышать через нос — даже заклеивать на ночь рот скотчем: Нестор закреплял клейкую ленту вертикально, «как усы Чарли Чаплина».

Дыхание носом вернуло автора к жизни. Оно вообще дает организму не только очистку, согревание и увлажнение воздуха, о которых мы знаем со школы. Например, в носу вырабатывается оксид азота (NO) — этот газ расслабляет стенки сосудов и увеличивает объем кислорода, который способны впитать легкие. Иными словами, дыхание носом позволяет дышать эффективнее.

Помимо всего прочего, оксид азота играет важную роль при сексуальном возбуждении. Вообще, связь носа и секса сильнее, чем можно себе представить: нос выложен изнутри эректильной тканью, схожей по строению с тканями половых органов. Непонятно, можно ли это как-то применить в жизни, но согласно одному исследованию, мычание носом приводит к увеличению выработки NO в 15 раз. Нестор напоминает, что именно на стимулировании синтеза оксида азота основано действие виагры.

Еще у носа имеются свои циклы: с периодичностью 0,5-4 часа одна ноздря становится более активной, чем другая, за счет притока крови — она буквально возбуждается. Смена циклов выражается в том числе в ощущении попеременной заложенности одной или другой ноздри. В чем смысл этого механизма, отмеченного не только у человека, но и у других млекопитающих, ученые не знают. Есть, например, теория, что это необходимо для более точного распознавания запахов и их силы: заложенная и открытая ноздри посылают разный набор сигналов в мозг, из-за чего образуется своего рода обонятельная стереоскопия.

Известно также, что дыхание через левую и правую ноздрю связано с асимметричностью мозга и большей активностью одного или другого полушария, а еще — с двумя частями вегетативной нервной системы: симпатической, отвечающей за мобилизацию ресурсов при стрессе, и парасимпатической, запускающей расслабление. Исследований на этот счет не так много, большинство из них относятся к 1980-1990-м годам, но Нестор довольно уверенно говорит о правой ноздре как о «педали газа» для организма, а о левой — как о «тормозе», успокаивающем все внутренние системы. Он пишет, что именно на этих принципах основано действие дыхательных практик — древних и современных, предполагающих попеременное дыхание через одну или другую ноздрю (пример: нади шодхана).

Нестор рассказывает, как сам дышал правой ноздрей, зажав левую, после каждого приема пищи, «чтобы разогреть свое тело и помочь пищеварению». «Перед едой и каждый раз, когда мне хотелось расслабиться, я менял стороны и проделывал то же упражнение с открытой левой ноздрей, — делится автор Breath. — Чтобы сфокусироваться и найти баланс, я использовал технику сурья пхедана пранаяма: дышал через правую ноздрю, а выдыхал через левую. От этих упражнений я чувствовал себя превосходно. Вот и сейчас, после нескольких повторений, я ощутил быстрый и мощный приток ясности в голове и расслабление в теле, почти парение. Я также избавился от рефлюкса в пищеводе».

Что это — действенная терапия или эффект плацебо — сказать сложно. Современная наука относится к таким практикам с интересом, но без восторга. Скорее всего, вы не увеличите свои логические способности, вдыхая правой ноздрей и направляя кровь в левую, «рациональную» префронтальную кору, хотя некоторые исследования фиксируют такой эффект. Но можно с уверенностью утверждать, что размеренное дыхание через нос — это своего рода интерфейс для взаимодействия с вегетативной нервной системой, так как оно оказывает действие на блуждающий нерв, который тянется от мозга до многих внутренних органов. В жизни интерфейсы — например, компьютерная мышь — позволяют управлять тем, к чему невозможно прикоснуться напрямую. Так же и с дыханием: мы не можем приказать организму успокоиться силой мысли, а используя дыхание — вполне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили

Удастся ли обмануть инспектора и дорожные камеры, если стереть краску с номера?

РБК
Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех? Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех?

Какой знак зодиака продолжит пить твою кровушку и после расставания

Cosmopolitan
История провала Flime: как мы потеряли €2 млн на запуске сервиса за рубежом История провала Flime: как мы потеряли €2 млн на запуске сервиса за рубежом

Два года нервов и два миллиона евро. История провала Flime

Inc.
«Главное — не воспринимать как трагедию»: Дмитрий Костыгин — об аресте и потере бизнеса «Главное — не воспринимать как трагедию»: Дмитрий Костыгин — об аресте и потере бизнеса

Бывший владелец «Юлмарта» — о своей книге и принципах жизнестойкости

Reminder
Как произведение искусства становится обществом социальной справедливости Как произведение искусства становится обществом социальной справедливости

Григорий Ревзин о «Произведении искусства будущего» Рихарда Вагнера

Weekend
7 качеств людей, довольных жизнью 7 качеств людей, довольных жизнью

.Так какие они — люди, пребывающие в ладу с собой и с миром

Psychologies
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Продукты и напитки, снижающие потенцию у мужчин: список еды, с которой стоит быть аккуратнее Продукты и напитки, снижающие потенцию у мужчин: список еды, с которой стоит быть аккуратнее

Список продуктов, оказывающих негативное влияние на мужское интимное здоровье

Playboy
«Психотерапевт — это человек вне морали и этики» «Психотерапевт — это человек вне морали и этики»

Психотерапевт Наталья Бехтерева продолжает исследовать душу в 5-м поколении

Собака.ru
Знание — сила Знание — сила

Большой дом в наших широтах нужнее, чем свободное пространство вокруг него

AD
Поколение TikTok и отношения: чему стоит поучиться у зумеров Поколение TikTok и отношения: чему стоит поучиться у зумеров

Как применить свойственные зумерам навыки в личных отношениях?

Psychologies
Ты стал другим Ты стал другим

Можно ли заставить партнера измениться?

Cosmopolitan
Плохая, плохая мать: как мы на самом деле относимся к молодым матерям Плохая, плохая мать: как мы на самом деле относимся к молодым матерям

Пугающе точное отражение того, что приходится переживать молодым матерям

Cosmopolitan
Не хочу бояться Не хочу бояться

Девушка, которую искалечил бывший муж, – о том, как научиться жить с протезом

Домашний Очаг
Рукописное письмо Эйнштейна с формулой E=mc2 продали за $1,2 миллиона Рукописное письмо Эйнштейна с формулой E=mc2 продали за $1,2 миллиона

Великий физик отправил послание с формулой E=mc2 своему критику

National Geographic
Союз нерушимый Союз нерушимый

Кто и как превратил студию «Союзмультфильм» в модный бренд

GQ
Будет вам: каким будет ближайшее будущее человечества? Будет вам: каким будет ближайшее будущее человечества?

Cпециалисты рассуждают о ближайшем будущем человечества

Esquire
Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим

Все, что вам нужно знать, чтобы улучшить свои результаты в любом деле

VC.RU
Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России Семейный бизнес: как старейшая итальянская марка развивает тренд на экологичность в России

Генеральный директор Boggi Milano — о том, как бренд открыл 10 бутиков в России

Forbes
Астрономы нашли в холодных комах комет атомы железа и никеля Астрономы нашли в холодных комах комет атомы железа и никеля

Астрономы обнаружили атомы железа и никеля в холодных комах комет

N+1
Гоминины освоили Аравийский полуостров не позднее 350000 лет назад Гоминины освоили Аравийский полуостров не позднее 350000 лет назад

Ученые смогли определить возраст находок с помощью люминесцентного датирования

N+1
Гражданин поэт Гражданин поэт

Прочитав стихи на инаугурации Байдена, Аманда Горман стала звездой в мире поэзии

Vogue
30 до 30. Спорт 30 до 30. Спорт

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Спорт

Forbes
Графика урбанизма Графика урбанизма

Квартира, в которой пейзажи за окном — часть интерьерного сценария

Идеи вашего дома
Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде Первый парень на Кубани: как бывший штурман наводнил Россию самокатами и заработал сотни миллионов на их аренде

Как Андрей Колесник развивает кикшеринг — «умную» аренду самокатов

Forbes
Свалка на орбите: почему космический мусор становится все опаснее Свалка на орбите: почему космический мусор становится все опаснее

Появились технологии, которые позволят провести генеральную уборку в космосе

Forbes
Солнце в машине: как ученые сделали еще один шаг к управляемой термоядерной реакции и почему это может изменить мир Солнце в машине: как ученые сделали еще один шаг к управляемой термоядерной реакции и почему это может изменить мир

В России запустили термоядерный реактор, не имеющий аналогов в мире

Forbes
Жизнь как «Шоу Трумэна»: 9 интересных фактов о принце Гарри Жизнь как «Шоу Трумэна»: 9 интересных фактов о принце Гарри

Принц Гарри поделился впечатлениями о жизни в королевской семье

РБК
Тайны китов Тайны китов

У сообществ китов и дельфинов имеются диалекты, пищевые пристрастия и повадки

National Geographic
10 вроде бы безобидных вещей, которые опасны 10 вроде бы безобидных вещей, которые опасны

Кошачьи укусы, тихие дети и другие опасные явления

Maxim
Открыть в приложении