Запрет на распространение информации — универсальное лекарство?

СНОБОбщество

Путь в страну молчания. Как российские СМИ могли бы угодить Генеральной прокуратуре

Российские властители все больше убеждают себя, что запрет на распространение информации — универсальное лекарство против любых раздражающих новостей. И уже не собираются обращать внимание на те стадии абсурда, которые проходят на этом пути

Иван Давыдов

578a3541d03e7bc982c686100103f44d252e0a9942cf03062f03e4c1067a961b.jpg
Иллюстрация: CSA Images/Getty Images

За шумными новостями по традиции теряются важные. Мы тут едва ли не всей страной оплакиваем прощенный странам Африки долг в двадцать миллиардов долларов, шансов вернуть который все равно не было, разбираем на мелкие детали выступление Леонида Ильича Путина перед прогрессивными лидерами стран горячего континента, а вот слова начальника управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры России Марины Зайцевой, сказанные на круглом столе по противодействию популяризации криминальной субкультуры среди несовершеннолетних, в основном почему-то проигнорировали. Хотя наметившаяся нежная дружба нашего вождя с вождями африканскими большинства населения никак не коснется (ну да, дружить будут на наши деньги, но нас раньше что ли спрашивали, как их потратить?), а вот то, о чем говорила госпожа Зайцева, вполне может задеть всех тех, кто по профессиональной необходимости или в силу иных, менее достойных причин, склонен свои мысли высказывать публично. То есть в эпоху соцсетей — вообще всех.

Можно ликовать, потому что прокурор Зайцева изобрела гениальную стратегию, позволяющую победить подростковую преступность раз и навсегда, а именно предложила запретить публиковать в СМИ любую информацию о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. «Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, о том, как и что происходило с несовершеннолетними», — сказала Зайцева. И тут же посоветовала представителям Роскомнадзора внести в закон о СМИ соответствующие поправки.

Нельзя терять ни минуты, популярность криминальной субкультуры растет, и вообще, как говаривал один большой друг африканских народностей, времени на раскачку просто нет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении